FB2

#Про счастье

Эссэ / Лирика, Проза, Психология, Реализм, Другое
"Счастье вдруг в тишине постучалось в двери..."
Объем: 0.157 а.л.

Внимание!  

Начну, пожалуй, с довольно-таки банальной мысли, которую я просто не могу не озвучить. Здесь, в этом эссе, вы не узнаете ничего нового по поводу указанной в названии темы. Я не собираюсь ни для кого открывать Америку, заниматься научным анализом или деконструкцией. Я лишь хотел бы в более-менее понятной и приемлемой форме выразить свои мысли по поводу той или иной темы. С этим разобрались? Прекрасно. Тогда можно начинать.  

Сегодня я хотел бы поговорить с вами насчёт счастья.  

Счастье…Какое же прекрасное чувство. Сладкое как мёд и тёплое как солнце. Однако вы серьёзно думаете, что такой пессимистичный и циничный человек, как я, написал бы подобное? На самом деле да, ведь для меня данная тема по большей части является вполне однозначной. Я не вижу серьёзных минусов в том, чтобы быть счастливым. Скорее даже наоборот. Впрочем, об этом мы поговорим чуть позже.  

А пока давайте на миг задумаемся. О чём? А о том, что же такое счастье и как долго оно длится. Что касается определения, то я традиционно продолжу заявлять, что каждый выводит его для себя самостоятельно. К примеру, лично я считаю, что счастье – это не просто результат достижения определённой цели, нет. Это нечто большее, а именно последствие достижения цели, награда, которую тебе торжественно и под звуки фанфар вручает собственный мозг. А цель, знаете, может быть какая угодно. Каждый ставит себе свою личную цель в зависимости, как мне кажется, от актуальных потребностей. Тебе одиноко и не хватает любви, тепла и ласки? Что ж, вот тебе девушка и счастье в придачу, как поощрение за то, что добился её. Ты хочешь иметь миллионы и позволять себе то, чего не позволял ранее? Получай заряд позитива прямо в голову, ведь ты, генеральный директор транснациональной корпорации, заслужил это. Тебя не интересуют никакие материальные блага, а больше по душе духовные ценности и познание в целом? На здоровье! Можешь сидеть и наслаждаться спокойствием, безмятежностью и радостью в своей небольшой кельи, заставленной целыми грудами выученных наизусть книг.  

Да-да, не зря я упомянул про спокойствие и прочее. Ведь, по сути, счастье из них и состоит. Это буквально синонимы. То есть, когда ты счастлив, то ты… Какой? Спокойный, как под валерьянкой, довольный, словно под валерьянкой и невозмутимый, будто… ну, вы поняли. Следует ли из этого, что счастье – это валерьянка, а валерьянка – это счастье? Может быть. Но я лишь хотел заметить, что счастье, по сути, обладает аналогичным, если не таким же эффектом на человека и его эмоциональное состояние.  

Теперь про продолжительность. Думаю, многие из вас, как и я, слышали выражение из сказок "И жили они долго и счастливо". Тем не менее, не думаете ли вы, что это немного… нереалистично, что ли? Я имею в виду, невозможно всегда быть счастливым. Это ведь тоже одна из эмоций, а человек испытывает их сразу несколько на день. Следовательно, индивид счастлив не перманентно, а отдельными моментами. И что же делать в таком случае, если невозможно вечно быть довольным и радостным? Честно, я не знаю. Я не доктор, способный подсказать идеальный рецепт от всех болезней. Но в одном я уверен точно: такие моменты искреннего удовольствия действительно стоит ценить, не думая о том, когда они закончатся. Лучше всего чувствовать их здесь и сейчас, а не бояться, что они когда-то уйдут. Ведь всё в итоге пройдёт и сгинет, и только жизненный опыт человека, его воспоминания, а среди них и лучезарные мгновения, распадутся последними.  

Но где же минусы, эй? Неужели всё так идеально? Пожалуй, нет, не совсем. Есть, по моему мнению, один значительный минус в счастье. Всё было бы с ним так хорошо, если бы оно не создавало иллюзий. Не подумайте, я не о том, что ты начинаешь считать, будто всё возможно. Скорее счастье, когда оно приходит, уводит тебя из этого жестокого серого мира, где ты влачишь горестное и бессмысленное существование. Взамен оно вводит тебя в мир возвышенных чувств и учащённого сердцебиения. Жизнь, как и в случае с влюблённостью, начинает играть совсем другими красками. Серый цвет становится жёлтым, а чёрный – оранжевым. Понимаете, к чему я веду? Ты попадаешь в другое измерение, буквально начинаешь по-другому ощущать всё, что происходит вокруг. Меняется мышление, меняется отношение… Вот только мир остаётся прежним. И когда по какой-либо из этих причин – утраты, смерти или разочарования – ты возвращаешься в реальный мир, этот возврат зачастую происходит совсем не безболезненно. И да, это очередная тропа, которая может привести к депрессии. Но я даже не буду останавливаться на этой мысли, так как трудно найти вообще какой-либо аспект человеческих взаимоотношений, который не был бы способен при неудачном исходе окунуть человека в умопомрачительную реальность самоубийства, антидепрессантов и сдавленного рыдания в подушку.  

Стоп! Неужто тогда лучше в целом отказаться от стремления к счастью? Ни в коем случае. Все плюсы уже были перечислены мной выше, и потому я не стану повторяться, но скажу ещё кое-что. Никто и никогда не сделает Вас счастливым, если Вы не поставите себе эту цель. Не цель быть счастливым, поймите, а цель, при достижении которой Вы станете таковым.  

Если Вы спросите меня, то… Да, я был счастлив. У меня была цель, и пусть не в идеальном виде, но она на какой-то момент стала правдой. Из мечтаний и надежд превратилась в явь, в осязаемую действительность. Именно в то время я был счастлив. Это длилось очень недолго – я был счастлив меньше двух недель. Но это было. Меня полюбили, пусть и, может быть, не совсем осознавая последствия. Как бы то ни было, я был на седьмом небе от счастья, как бы банально это не звучало. И пусть я на всей скорости врезался в столб жестокой реальности после Формулы-1, проведённой за рулём машины с названием "Счастье", но ничуть не жалею об этом. Я запомнил это и с тех пор точно знал, что могу быть счастлив в реальной жизни.  

Такие дела. Что я могу посоветовать вам, людям, может, более, а, может, менее счастливым? Да ничего. Потому что это за меня уже сделали вы сами. Вы сами понимаете, что нужно делать дабы в конце прикоснуться к этому мимолётному, но столь ценному и дорогому чувству. Его очень легко потерять и неимоверно трудно сохранить, но раз полученное, оно способно изменить мышление человека до неузнаваемости как в хорошую, так и в плохую сторону.

| 99 | оценок нет 10:20 02.05.2022

Комментарии

Книги автора

Пусть течёт по венам кровь других
Автор: Lightsaveus
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
00:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Горели спички
Автор: Lightsaveus
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм События Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
22:11 29.02.2024 | оценок нет

Завод
Автор: Lightsaveus
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
23:10 26.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Метая в глаза песок
Автор: Lightsaveus
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
15:20 16.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Я не понимаю
Автор: Lightsaveus
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
22:55 02.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ты здесь?
Автор: Lightsaveus
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
05:50 19.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я полюбил куклу
Автор: Lightsaveus
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
03:50 17.11.2023 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.