FB2

Объект 103

Рассказ / Альтернатива, Мистика, Проза, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.475 а.л.

Странные звуки слышались где-то вдалеке: лязг, прерывающееся монотонное гудение, похожее то ли на речь, то ли на механический звук. Глаза ничего не различали, а дышать становилось всё труднее и труднее. Белый свет пробивался в полуслепые глаза, которые старались на чём-то сфокусироваться, но не получалось, потому что ничего не было понятным. Страх раскатывался волнами по телу, заставляя ощущать то ли холод, то ли жар, то ли всё сразу, то ли по порядку…  

 

Свет погас.  

 

Страх продолжал колотить тело, постепенно затихая…  

 

****  

 

Туман сна начал постепенно спадать. Сквозь эту пелену стал пробиваться тусклый красный свет, который становился всё ярче и ярче. Какой-то странный звук, похожий на шипение змеи, раздался непонятно где, непонятно что стало его источником: мозг проснулся, а глаза только приходили в себя. Тусклый красный свет, пропивавшийся сквозь темноту давил на глаза, заставлял глазные яблоки испытывать жжение. Попытка поднять руки провалилась: тело ещё не слушалось. Приятное ощущение комфортности в ногах и руках растворялось: становилось холоднее. Он вдохнул воздух ртом: тот тоже был холодным. Этот глоток воздуха заставил зрение начать возвращаться: появились мутные очертания какого-то темного помещения, которое освещалось тусклой красной лампочкой. Он пытался проморгаться, а когда понял, что это бесполезно, попытался поднять руки, которые начали приходить в себя.  

 

Он уже не помнил, как он оказался у стенки, к которой прижимался спиной. В центре помещения стояла капсула, от которой в потолок уходили разные трубки. Через несколько мгновений он стал вспоминать то, как минуту назад, когда он вернул себе способность чётко видеть, понял, что находится в каком-то темном, неизвестном ему помещении, а из него идут странные трубки. Испугавшись, мужчина выдернул их все, и ринулся прочь от того места, где он находился. Он вспомнил то, как он упал, вылетая из этой капсулы, прямо на пол, по щиколотку залитый мутной, холодной водой.  

 

Осмотрев себя, мужчина пришёл к выводу, что трубки шли прямо к костюму, в который он был одет: странный комбинезон, красного цвета с черными вставками, из прорезиненной ткани был больше на несколько размеров. На груди слева была написана прописная буква «Е». Только через несколько секунд мужчина понял, что это цифра «3». «Что это за цифра? Что она означает? Где я? Кто я? » — голова разрывалась на части от вопросов.  

 

Попытки напрячь память, чтобы вспомнить хоть что-то, увенчались провалом, а голова стала болеть намного сильнее.  

 

Тогда он решил осмотреться: темное помещение с единственной красной лампочкой, в середине стоит странная капсула, над которой висят трубки, металлическая дверь под лампочкой в стене справа от мужчины, а возле неё рычаг красного цвета. В комнате было всё залито водой. В противоположной стороне от двери, над которой горела красная лампочка, помещение было полностью погружено в мрак. Посмотрев туда, мужчине стало не по себе. «Нужно выбираться. ».  

 

Поднявшись, мужчина подошёл в металлической двери. Осмотревшись вокруг, он пришёл только к одному разумному решению: нужно опустить рычаг. Положив руку и сжав рукоятку, он потянул его вниз, а тот, в свою очередь, послушно и плавно последовал вниз. Раздался звук, похожий на шипение при сбросе давления, дверь подалась немного вперёд, после чего начала уходить в стенку. Вода сразу ринулась в помещение, чуть ли не сбив мужчину с ног. Дверь открылась лишь наполовину. Протиснувшись боком, он оказался в длинном коридоре, уходящем вдаль, в котором горели такие же красные лампочки. Вдалеке слышалось тихое «Кап… Кап… Кап... ». «Я явно здесь один... » — думал мужчина. Пройдя немного по коридору, он увидел точно такую же дверь, которая была копией той, что только что открылась лишь наполовину, сломавшись. Возле двери висел небольшой экранчик с небольшой красной кнопочкой возле. Он нажал на эту кнопку: экранчик загорелся.  

 

«Объект номер 2. Максим Горнев.  

Последний анализ: 22 секунды назад.  

Режим: автоматический.  

Состояние: мёртв.  

________________________  

Для открытия двери приложите пропуск к экрану... »  

 

Сердце начало бешено колотиться в груди, после прочтения этих зелёных букв на дисплее. Мужчина рванул обратно к своей двери. Рядом с ней так же висел экранчик с такой же красной кнопкой. Он немедленно нажал на неё, после чего монитор сразу загорелся, а по нему побежали зелёные буквы консоли.  

 

«Объект номер 3. Матвей Ящин.  

Последний анализ: 3 минуты назад.  

Режим: автоматический.  

Состояние: критический сбой системы — объект пробуждён.  

________________________  

Дверь открыта объектом изнутри... »  

 

«Меня зовут Матвей? А почему я совершенно этого не помню? Что вообще здесь произошло? И почему я тут? » — его мозг штурмовали всё новые вопросы.  

 

Он решил пойти обратно по коридору, к камере первого объекта. Подойдя к двери первой камеры, он увидел, что она открыта. Заглянув внутрь, он увидел точно такое же помещение, как и его комната. В ней никого не было. Нажав на кнопку у экранчика, он прочитал то, что ему он выдал.  

 

«Объект номер 1. Влада Харитонюк.  

Последний анализ: 15 лет 89 дня 4 часа 38 минут назад.  

Режим: автоматический.  

Состояние: критический сбой системы — объект пробуждён.  

________________________  

Дверь была открыта объектом изнутри... »  

 

–15 лет назад… — сорвалось из его уст.  

 

Он пошёл дальше по коридору. Через 15 метров тот заканчивался. В конце была открытая толстая металлическая дверь, напоминающая гермодверь, боком к ней стоял стол, на котором лежала записка. Подойдя к столу, Матвей уже дрожащими руками взял этот лист бумаги и начал читать.  

 

«Судя по журналам, произошло что-то глобальное. Весь персонал, который следил за ходом эксперимента и обеспечивал безопасность процессу, был эвакуирован. Нас подключили на автоматику. В моей камере произошёл сбой. Второй объект был мертв, когда я проснулась. Третий объект всё ещё находился в анабиозе. Я не смогла добраться на нижние уровни, т. к. их затопило. Я оставляю эту записку и направляюсь на поверхность. Постараюсь найти хоть кого-то.  

 

Харитонюк Влада.  

06. 09. 2059г. »  

 

«Получается, что сейчас примерно 2074 или 2075 год» — думал Матвей. «Нужно уходить».  

 

Он вышел в гермодверь, тотчас оказавшись на лестничной клетке с шахтой лифта, спрятанной за металлической решёткой. Бетонные ступеньки уходили вверх против часовой стрелки, а те ступени, которые вели вниз, уходили под мутную и холодную воду. Пальцы на ногах уже онемели от жгучего холода. Матвей начал подниматься вверх, слушая то, как капает вода вниз, то, как звучит эхо его собственных шагов, и то, как звучит мертвая тишина.  

 

Шаг за шагом он поднимался по лестнице, освещённой красными фонарями, вверх. Деревянные поручни казались чёрными при таком освещении. Поднявшись на пять-шесть этажей вверх, он почувствовал легкий, едва уловимый писк в ушах. Перед ним была открытая гермодверь. Войдя в неё, он попал в точно такой же коридор, как и тот, что остался под ним. Такие же красные лампочки протянулись в ряд вдоль коридора. В начале коридора стоял точно такой же стол, только на этот раз на нём был белый дисковый телефон, который казался красным из-за освещения. Здесь воды не было, только холодный бетонный пол. Вдруг начал урчать желудок, говоря, что он пуст, прося еды.  

 

Пройдя по коридору, он увидел множество железных дверей, которые открывались специальным пропуском, прикладывающимся к специальной панельке рядом с дверью. Несколько дверей было открыто. Зайдя в первую, он увидел кабинет, в котором стояли стол, офисный стул и множество шкафов по периметру, которые, однако, были пусты. Обыскав кабинет, Матвей нашёл в нём только несколько папок. Он сел на стул на колёсиках, который немного опустился вниз под весом Матвея. Открыв первую папку, он погрузился в чтение.  

 

«Личное дело  

 

Объект номер один  

 

Харитонюк Владислава Андреевна  

28. 08. 2002 г. р.  

 

Рост: 172 см  

Вес: 68 кг  

 

Болевой порог: 17 ед. по шкале Рогеля (высокий)  

 

Заболевания при поступлении: старая травма левой руки (перелом), старая травма пятого и шестого левых рёбер (перелом), искривление формы перегородки носа.  

 

Должность до поступления: бухгалтер в фирме ПАО „Компрессорные технологии“. Уволена по собственному желанию.  

 

Семья: нет.  

 

Родители: нет.  

 

Дети: нет.  

 

Родственники для контакта в случае ЧС: не указаны.  

 

Доверенные лица: не указаны.  

 

Пароль от ячейки склада: 055-620. »  

 

Матвей решил не продолжать чтение этой папки, поэтому и нашёл свою, открыл её и погрузился в изучение.  

 

«Личное дело  

 

Объект номер три  

 

Ящин Матвей Александрович  

04. 03. 2003г. р.  

 

Рост: 186 см  

Вес: 87 кг  

 

Болевой порог: 9 ед. по шкале Рогеля (средний)  

 

Заболевания при поступлении: — Должность до поступления: безработный.  

 

Семья: нет.  

 

Родители: нет.  

 

Дети: нет.  

 

Родственники для контакта в случае ЧС: Полищук Анна Владимировна (девушка).  

 

Доверенные лица: Полищук Анна Владимировна (девушка). „  

 

После прочтения пометки “девушка», приписанной карандашом, Матвей постарался напрячь память, чтобы вспомнить, представить, мысленно нарисовать тот нежный и чувственный образ. Но тот Ускользал от него в глубины памяти.  

 

Пароль от ячейки склада: 435-357.  

 

Участие в эксперименте: добровольное.  

 

Заметки:  

 

1) 24. 04. 2023г. Несмотря на добровольное участие в эксперименте, утверждает, что делает это не по своей воле, а ради некой Анны Полищук, указанной в родственниках для контакта и доверенный лицах.  

 

2) 25. 04. 2023г. Психологи утверждают, что объект находится на грани нервного срыва. Объект больше часа принимал ванную на этапе подготовки к эксперименту, прощаясь со своей жизнью.  

 

3) 25. 04. 2023г. Перед вводом в камеру попросил сопровождавшую его медсестру обнять его. Это длилось около трёх минут. Потом он сказал ей «спасибо».  

 

4) 04. 02. 2026г. Камера с объектом подверглась сильному скачку напряжения. У объекта зафиксировано повреждение мозга. Начинаем процедуры согласно плану действий 46-н.  

 

5) 20. 02. 2026г. После выполнения плана действий 46-н повреждения мозга более не фиксируются.  

 

6) 23. 02. 2026г. Выполняя протокол 59-у4 «Связь с лицами для оповещения о ЧС», удалось выяснить, что некая Анна Полищук — девушка данного объекта. По её словам они расстались, как только она узнала об участии объекта в эксперименте. Пометки сделаны.  

 

7) 31. 05. 2039г. В связи с эвакуацией персонала объект переведён на автоматическое наблюдение на неопределённый срок. "  

 

«Тридцать девятый год… Если с тех пор никто так и не вернулся сюда, то, похоже, что случилось действительно нечто странное... » — думал Матвей. Он старался сложить в единую картинку те факты, которые он только что узнал. Стараясь вспомнить, что было, Ящин раз за разом натыкался на непроходимую стену в памяти, похожую на толстый слой ваты, за которым, казалось, ничего нет и не было. Словно он только что родился. Словно его ещё никогда не было в этом мире. Словно он никому в нём не был нужен. Иначе бы его уже спасли, уже бы пробудили и вытащили из этого эксперимента.  

 

«А может это и есть эксперимент? Вроде бы не похоже, но вдруг? » — размышлял он. Но он откинул эту мысль в сторону.  

 

Внезапно, Матвей заметил ящик в столе. Он постарался его открыть, но тот сопротивлялся. Тогда Матвей применил силу, после чего ящик сдался. Внутри него оказалась пластиковая карточка с фотографией старого седого мужчины в очках. На ней было написано «Фадеев Леонид Валерьянович. Заведующий экспериментальной установкой».  

 

«Неужели это и есть пропуск? » — подумал Ящин.  

 

Сорвавшись с места, он полетел к соседней двери, приложил эту карточку к специальной панели. Раздался тихий писк и дверь открылась. Ещё один кабинет, похожий на центр управления автоматикой: одна стена полностью отведена под множество панелей, которые горели красным. Подойдя к ним, Матвей сделал важное для себя открытие, которое вызвало сильное волнение — каждая панель, коих было тридцать, отображала одного из испытуемых, которые, судя по всему, находились уровнями ниже, под водой. Многие из панелей не работали, но то, что отображали остальные… Трупы мужчин и женщин разных возрастов, комплекций, которые вспухли из-за долгого нахождения под водой. Каждый из них был одет в костюм, подобный тому, что был на Матвее и от каждого отходили трубки… Кое-как сдержав рвотный позыв, Матвей сразу отошёл от экранов прочь, ты другой конец комнаты, у деревянному столу с лежащей на ней книгой. Открыв её, Ящин стал листать ее жёлтые страницы.  

 

«27. 05. 2039г. Связь с внешним миром была утеряна. Стараемся послать сигнал тревоги. Готовимся к помещению персонала в анабиозные камеры.  

 

28. 05. 2039г. Удалось выйти на связь с военными на разрешенных нам частотах. Те не дали на эвакуацию персонала до неопределённого срока. Ждём три дня до самостоятельной эвакуации по протоколу 205-э.  

 

29. 05. 2039г. Среди персонала живёт тихая паника. Никто не понимает, что произошло.  

 

30. 05. 2039г. Связь с военными была потеряна. Зафиксировали несильный толчок магнитудой 2, 3. Проверили дозиметры внешнего периметра. Всё чисто. До конца дня связи не было. Всё ждут эвакуации. Страшно.  

 

31. 05. 2039г. Всё испытуемые переведены на автоматический режим наблюдения. Автоматика рассчитана на 25 лет. Надеюсь, мы вернёмся сюда раньше. Эвакуация перенесена на завтра советом ученых.  

 

01. 04. 2039г. Начата эвакуация персонала.  

 

Заметка для испытуемых, которых автоматика выведет из анабиоза по какой-либо причине.  

 

»Уважаемые дамы и господа! В связи с трудностями во время эксперимента, мы не можем приветствовать вас лично. Мы рады, что вы дошли до конца эксперимента, целью которого являлось изучение организма во время продолжительного анабиоза.  

 

Сейчас ваша цель занять служебные помещения и комнаты персонала. Этот комплекс укомплектован едой и водой, которых вам должно хватить примерно на десять лет.  

 

Далее, в операторской вы должны будете найти «Терминал для ЧС», ввести в нём код «26-74» и приложить ключ-карту персонала.  

 

Далее, вы должны будете ввести код «54-99-6» и вновь приложить ключ-карту. Этот код запустит систему жизнеобеспечения комплекса.  

 

Далее, вы должны будете ввести код «87-44-0» и вновь приложить ключ-карту. Этот код запустит протокол центра связи и отправит сигнал с просьбой об эвакуации из комплекса.  

 

Если после указанных выше действий система не запустит протокол, то сделать это нужно будет самостоятельно.  

Для этого вы должны будете отправить группу из трёх человек с высотной установке для связи, расположенной в двухсот метрах на север от выхода из комплекса (примерно 3-4 минуты пешком прямо от выхода). Там необходимо будет подняться на второй уровень и опустить рычаг «Эвакуация».  

 

Надеемся, что временные трудности не заставят вас разочароваться и упасть духом.  

 

Ваш персонал комплекса и экспериментальной установки"  

 

Недолго думая, Матвей сразу рванулся к терминалу, на котором на золотой табличке было написано «Терминал для ЧС». Нажав на кнопку ввода, экран загорелся тусклым жёлтым светом. Введя в консоли код «26-74», он приложил карту Фадеева, которую нашёл в соседнем кабинете. Экран загорелся синим, а на нем появилась надпись «Доступ к управлению комплексом разрешен». Далее Матвей ввел код «54-99-6» и вновь приложил карту. На нем появилась надпись «Жизнеобеспечение запущено». Моментально зажёгся основной свет, ослепив Матвея, загудели вентиляционные системы. Проморгавшись, он начал набирать код для запуска сообщения об эвакуации. Вновь приложив ключ-карту, Матвей ждал, пока появится сообщение об успешном запуске протокола.  

 

Но того так и не было. Ящин терпеливо ждал этого сообщения минуту, вторую. Его сердце вырывалось из груди, а пот начал стекать по его спине.  

 

Но экран загорелся красным. «Ошибка запуска протокола».  

 

Внутри мужчины резко вскипела злость, а тело получило неожиданно сильный прилив энергии. Вскоре, Матвей понял, что он разломал стол, а журнал с записями персонала улетел в другой конец помещения. И только спустя пару секунд после этого, в голову начали приходить четкие картинки того, как он ногами пинал панели, а затем переметнулся на старенький стол.  

 

«Нужно выходить наверх. » — понял он.  

 

А что там наверху? Может быть, никого из людей уже давно не осталось, а он, узник странного эксперимента, последний из представителей своего генофонда? Или, может быть, кто-то остался, но сигнал принимать нечем? Страх охватил Матвея, сковав ледяными оковами тело мужчины…  

 

«Пора…» — сказал он самому себе, когда рассудок вернулся в хладнокровное состояние.  

 

Выйдя в коридор, Матвей побрёл к лестнице. Каждый шаг давался тяжелее предыдущего. Силы покидали его. Эхо уходило в бесконечную высь, отражаясь от холодных, серых бетонных стен. Красные лампы аварийного освещения давили на глаза. Очертания становились всё расплывчатее и расплывчатее. Шум в голове усиливался, всё отчетливее напоминая писк. С каждым этажом становилось всё холоднее и холоднее, а воздух всё свежее и свежее.  

 

И вот: верхний уровень…  

 

Шум в голове стал невыносимым, пальцы на руках и ногах полностью онемели. Последняя ступенька. Сколько их осталось позади? Длинный коридор впереди. И тонкая полоска света в конце… Тянуло ледяным сквозняком. Шаг за шагом Матвей приближался к источнику света. Да, это был открытые гермодвери. Протиснувшись через щель, Ящин оказался на улице. Смеркалось. Вокруг бесконечные ряды голых деревьев. Всюду лежал белый снег. Но небу тянулись длинной грядой облака. Холод заставил Матвея дрожать. «Прямо от входа…» — сказал сам себе Матвей.  

 

Он шёл, шаг за шагом проваливаясь в снег по колено. Ноги жгли от холода, а голова кололась на части. «Нужно запустить вышку». Всё труднее было идти. Хотелось просто упасть и замёрзнуть насмерть в этом снежном плену. Но нельзя! Впереди виднелась потемневшая от времени конструкция, на десятки метров уходящая ввысь. Подойдя к ней, Матвей увидел человеческую фигуру, по пояс сидящую в снегу. Следов вокруг не было, а, значит, этот человек сидит тут уже очень долго. Ускорившись, Матвей направился к нему, и лишь подойдя ближе, он понял кто перед ним: красный прорезиненный комбинезон с чёрными элементами и цифрой 1 на груди. Харитонюк…Мумия в комбинезоне сидела так уже пятнадцать лет…  

Матвей не стал долго задерживаться возле трупа женщины, а пошёл к лестнице, снова поднимаясь наверх. Голова вот-вот должна была треснуть, а ноги не слушались вовсе. Поднявшись, Матвей увидел небольшую панель управления с единственным рычагом, спрятанным под стеклянным колпаком. Сняв колпак и опустив рычаг, Ящин услышал то, как раздалось монотонное гудение, исходящее от вышки.  

 

«Теперь пора обратно... »  

 

Спустившись с вышки, мужчина пошёл обратно по своим следам. В глазах темнело, земля уходила из-под ног. Практически возле бункера, который выглядел, как небольшой холм и дверь, выходящая из него, Яшин упал без чувств. Из ушей и глаз у него шла кровь. С трудом, но он дополз до гермодвери, стараясь ухватиться за жизнь как угодно. Что-то происходило, а что — непонятно. Сил просто не оставалось. С трудом доползя до лестницы, ведущей в глубь бункера-лаборатории, Матвей замер. Пар изо рта перестал идти. А сам он больше не подавал признаков жизни…

| 137 | 5 / 5 (голосов: 4) | 19:30 01.05.2022

Комментарии

Книги автора

Эгейское море
Автор: Markses
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
07:30 02.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Нерезиновая
Автор: Markses
Очерк / Приключения Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.669 а.л.
07:28 02.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бог
Автор: Markses
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
18:23 25.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Отражение в зеркале
Автор: Markses
Рассказ / Мемуар Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.065 а.л.
19:27 01.05.2022 | оценок нет

Круиз
Автор: Markses
Рассказ / Мемуар Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
19:27 01.05.2022 | оценок нет

Последняя ночь в лагере
Автор: Markses
Рассказ / Мемуар Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.163 а.л.
19:25 01.05.2022 | оценок нет

Плаваем на обломках тонущего совка
Автор: Markses
Сборник рассказов / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.363 а.л.
14:52 26.04.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.