FB2

Поезд

Рассказ / Драматургия, Мистика, Постмодернизм, Проза, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.245 а.л.

Нельзя сказать, чтобы кто-то бывает готов попрощаться со своими родными и близкими. Это всегда случается внезапно и необъяснимо, даже если к тому уже все идет очень долгое время. Всегда остается надежда, что это не прощание, а короткое расставание и мы еще обязательно увидимся, ведь не может же быть так, что все это время человек существовал, а потом внезапно он куда-то исчезает. Если его нет здесь сейчас, но он всегда был – значит он обязательно где-нибудь да есть. Он просто уезжает путешествовать, по-крайней мере я в это верю.  

 

***  

Это был тот самый день в году, который все так долго ждали, именно сегодня приезжал поезд. А как известно не в каждый город приезжает такой поезд и уж тем более не в каждый двор. Только ветер лениво раскачивал качели, на улице не было ни души. А все потому, что именно сейчас родители наспех наряжали детей в рубашки с колючими кружевными воротничками и манжетами. Только что резвившийся в луже ребенок, уже стоял в коридоре, благоухая детским мылом, тер горевший от мочалки бок. Отцы от чего-то становились хмурыми, а матери казались и счастливыми, и несчастными одновременно.  

Я приехала в этот крошечный город к родственникам, не знала, что прямо здесь, в нашем дворе, проложена эта железная дорога и уж тем более не знала какое значение она имеет для всех жителей. Для бедного, утопающего в грязи и бедствующего города, он уж слишком засуетился, будто проснулся от долгого сна и стряхнул с себя осевшую меловую пыль. Моя троюродная бабуля накидывала на себя то одну кружевную шаль, то другую, будто собиралась на свидание. Тетушка нервно теребила платок, сидя на диване, иногда отвлекалась на пятилетнюю дочь, которая так и норовила засунуть руку себе в рот. А дядя, как всегда, угрюмо сидел в самом углу комнаты в кресле, читал газету и делал вид, что он совершенно спокоен, однако же впервые за столько лет надушился одеколоном. Я пила чай и старалась никому не мешать. Часы пробили 3 часа ровно. Все как один повернули головы на часы.  

– Ну, с Богом – сказала тетя, перекрестилась и взяла за руку маленькую Полю.  

Все зашагали к выходу, хоть людей было и не так много, однако толкучка в узком коридоре была неизбежна.  

Выйдя в подъезд, я увидела Галину Ивановну, удивительной доброты человек. Когда я была маленькой я помогала ей в саду, а после нескольких часов работы мы садились за стол и пили чай с конфетами. Я задавала ей вопросы про то, как ей жилось раньше, в те самые времена, когда только-только устанавливались новые порядки, про конец царских времен. Сейчас она стояла перед нами в своем старомодном наряде с рюшами, в кожаных туфлях и теплых носках (она в последнее время сильно мерзнет), белые волосы собраны в пучок и застегнуты заколкой, которую когда-то подарил ей муж на годовщину свадьбы. Она тащила за собой небольшой саквояж.  

– Галина Ивановна! Здравствуйте, это я, помните меня? Вам помочь?  

– Ох, привет детонька, какое счастье, что мы успели свидеться. – она взяла меня за руку и улыбнулась, – ну, помоги, помоги.  

Все мои вдруг застыли в дверях и побелели.  

– Я тоже вас очень рада видеть! Очень по вам скучала. Вы уезжаете?  

– Да, уезжаю, давно пора.  

Бабушка залилась горькими слезами и кинулась к Галине Ивановне.  

– Ну, чего ты Нина! Скоро встретимся, местечко рядом всегда найдется. – сказала тетя Галя стирая слезы тетушке.  

– Иди, иди, мне твоя внучка поможет, а тебе еще гостей встречать.  

Тетя тоже приобняла Нину Ивановну, просила кому-то передать привет. Я не поняла почему моя родня так ярко реагирует на путешествие. Все же должны наоборот, радоваться, старушка наконец увидит мир.  

Я подала руку Галине Ивановне и пока мы выходили на крыльцо, я успела рассказать про свою жизнь в большом городе, про учебу, про работу. Сказать, что я была ей рада, ничего не сказать. Она занимала чуть ли не центральное место в моих воспоминаниях о детстве.  

– А замуж ты собираешься? Жених есть?  

– Времена другие, есть, конечно, но сейчас все несколько проще. Люди не хотят себя сковывать браком, сходятся-расходятся. Без лишней бумажной волокиты, понимаете?  

– Хм, в мое время браки на небесах только свершались. Не было тогда ни судов, ни разводов. А с кем же ты тогда поедешь, когда наступит время?  

– Куда поеду?  

– Спутник. Обязательно нужно весь путь не одной проходить, это важно. Хоть и кажется, что приходим и уходим мы из мира одни, но это не совсем так. Ну, потом сама все поймешь.  

Я не успела ничего ответить, как вдруг послышался свист поезда. Здесь и поезда такие старые еще ходят? Черные клубы дыма вздымались в небо. Чугунный локомотив походил на раскаленный бурлящий котел, переваливаясь с бока на бок он издавал и лязг железа, и бульканье масла. Вагоны больше походили на дома с побеленными стенами, не было окон, только двери. Это были двери сараев, которые, когда-то здесь стояли. Они были красными, синими, желтыми, краска местами была облупленной, а ручки не повторялись, впрочем как и замочные скважины. Каждая будто отражала своего владельца. Прямо посреди двора поезд со скрипом остановился. Толпа горожан скопилась в нашем дворе, все замерли в ожидании чего-то. Двери распахнулись и оттуда хлынули старушки, молодые люди, дети. Все бросились кого-то встречать, в основном со слезами и жаркими объятиями.  

– Галина Ивановна у вас какой вагон? Билет-то не забыли?  

– Билет? – старушка усмехнулась и уставилась на дверь вагона. Там была дверь от ее старого сарая. Это был тот самый сарай в котором в детстве я играла в куклы, где было наше убежище по совместительству склад варенья тети Гали.  

Галина Ивановна распахнула дверь, я положила туда саквояж.  

– Ну, иди к своим, они тебя наверное заждались.  

– Возвращайтесь скорее, жаль, что вы уезжаете, а то бы посидели вместе, чайку попили, за садом бы поухаживали.  

– Всему свое время, а такая поездка всего раз в жизни может быть. Свидимся еще, свидимся.  

Тетя Галя махом прыгнула на свой чемоданчик, поцеловала меня и велела вести себя хорошо, пока она в отъезде.  

Я пошла к своим, они стояли ко мне спиной что-то обсуждая с приезжими, которых я еще не знаю. Сзади я увидела рыжеватые косы Полиши, держащую маму за руку. Я решила ее напугать. Я подкралась сзади и начала поднимать ее на руки, как вдруг я услышала сзади голос Полины: «И меня покатай и меня! »  

Я обернулась и увидела маленькую Полину, но кого я тогда держу на руках?  

– Ох, аккуратнее! – тетушка забрала девочку у меня и нежно ее приласкала.  

– Познакомься, это Оля. Правда красотка? Мы по тебе очень скучали, моя крошка. – тетя расцеловывала дитя, прижимая ее сильнее к груди.  

Как две капли воды с Полиной, даже одеты одинаково. Но как она могла знать в чем приедет Оля и почему она путешествует вдали от семьи, если она действительно родная сестра Поли? Пока я пыталась понять что происходит, я услышала визгливый радостный голос бабули. Никогда такой радостной я ее не слышала. Обернувшись я увидела как она прогуливается по двору с каким то мужчиной. Одет он был в военную форму тех лет. Я конечно слышала, что военные продолжали ходить в той же форме по двору, но не думала, что увижу это собственными глазами. Притаившись под вишнями, я не могла оторвать взгляд от проходящей счастливой пары. Мужчина вел под руку мою светящуюся от счастья бабку вдоль домов. Я решила проследить за ними, чтобы не дай Бог что-то случилось.  

Что происходит? Почему приехал поезд полный друзей и близких людей именно этого города, именно этого двора? Откуда взялся близнец Полины? Что это за мужчина? На вид он младше моей бабули по крайней мере на полвека.  

Чья то рука коснулась моего плеча. От неожиданности я вздрогнула.  

– Ты выглядишь растерянной. Все хорошо? – это был невысокий  

мальчик лет 15 в порванной одежде и совершенно босой. Лицо было опухшее, на голове был полный кавардак. Можно было бы там спокойно гнездо свить. Наверное, попрошайка, пришел у приезжих гроши вымаливать.  

– Не совсем. Тебе не кажется, что этот поезд какой-то странный?  

– Ну, он, скажем так, специального назначения. Удивляешься с кем это на старости лет гуляет твоя бабушка?  

– А ты знаешь?  

– Это твой собственный дед.  

– Что? Что за бред? Он умер еще до моего рождения.  

– А вон та маленькая девочка, Оля, это старшая сестра Полины. Она умерла пяти минут от роду.  

Я почувствовала как ком стоит у меня в горле, а по коже пробежал легкий холод.  

– Как ты думаешь где сейчас твой дядя?  

– Только не говори что..  

– Нет, он сейчас со своей покойной супругой.  

– И какого это, видеть всех своих родственников и друзей раз в столько лет?  

– Невыносимо.  

– Ты кого то тоже встречаешь?  

– Нет, все мои уехали из этого города, мне больше некого встречать. Но, спасибо, что ты пришла.  

Я посмотрела на него пристальнее и он уже показался мне знакомым. Он глядел на меня с улыбкой как на старого друга. Немного пошатнувшись, я все же нашла в себе силы устоять на ногах. 10 лет назад, когда я в очередной раз приехала в этот городок на каникулы, мы с друзьями ходили часто на речку. И один мальчик из нашей компании поплыл до буйков, но так и не вернулся. Именно он сейчас стоял передо мной. Сперва я присела на лавку и попросила мне еще раз все мне объяснить.  

– Откуда этот поезд?  

– Никто не знает. Все просто знают, что он есть. И садятся на него, надеясь встретиться с родными еще хоть раз.  

– И что, на всех хватает мест?  

– Ну, как видишь. Для всех, кто здесь, хватает. Не всем же нужно выходить на этой станции.  

После того как я перевела дух, мы побродили по двору, вспомнили как играли вместе в детстве, как мы строили шалаши из деревьев и плоты на речке. Посмеялись и поплакали, хорошо провели время. Как вдруг послышался свист.  

–Ну, мне пора. Я рад был тебя видеть.  

– А я тебя. Мы еще увидимся?  

– Рано или поздно.  

Мы обнялись, он запрыгнул в свою дверь и поезд тронулся. Все махали вслед уходящему поезду.  

Мой дядя стоял на ступенях поезда, счастливый, посылал провожающим воздушные поцелуи.  

| 42 | оценок нет 16:41 01.05.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.