FB2

Солнечный цвет

Сборник рассказов / Детская, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.788 а.л.

Надежда Скворцова  

 

 

 

 

 

 

Рассказы для детей  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунки А. Леонидова  

Москва 2022  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Солнечный цвет  

Цвет солнца – это цвет жизни. Он царит во всём. Посмотри на лужайку в мае. Она вся покрыта жёлтыми, яркими цветами. Это одуванчики. Они раскрываются, как только выглянет солнце. А к вечеру, с последним солнечным лучом, закрываются. И лужайка опять зелёная. В июне кабачки созревают. У них жёлтые бока. Наступает август. Желтеет и наливается тыква, сама круглая, как солнце. В сентябре созреют яблоки антоновки. Их, лежащих под деревом, солнце тоже припекло.  

В середине лета подсолнухи наденут золотую корону. Головки этих растений всегда поворачиваются к солнцу. В октябре клён сбросит золотые листья.  

В саду много оранжевых, красных, ярких цветов. Они все  

– отражение солнца. Я соберу букет цветов. Они долго не увянут. Наберу чашку спелой малины. И сама пропитаюсь солнцем, буду излучать тепло. Даже зелёный цвет не появится без солнечных лучей. В тени растения будут бледными и хилыми.  

Заметь, что семена всех плодов – жёлтые. Они не созреют без солнца. Даже человек без солнца не вырастит. Потому и купаемся мы в лучах солнца. Потому и радуемся, когда на небе солнышко играет.  

 

 

Бабушкина полянка  

Приехала я однажды к бабушке в деревню, в конце октября. Все листья уже осыпались, и цветы завяли. Подхожу к маленькому дому на пригорке, открываю калитку. А у бабушки под окном – зелёная полянка. Я так и ахнула. Смотрю – петрушка, пушистая, свежая. Садимся с бабушкой обедать. Бабушка насыпала петрушку в суп. Сразу лето в дом пришло. Бабушка петрушку добавляла в салат, в кашу, и даже в начинку для пирожков. Полюбила я петрушку. И когда уезжала, то взяла с собой целый мешочек сушёной петрушки. Потчевала меня бабушка не только супом и кашей, но иногда вытаскивала из подвала баночку огурцов или помидоров. Я заметила, что в соленьях тоже листики петрушки есть.  

Вечером мы пили чай с малиновым вареньем, и всегда мне бабушка что-нибудь рассказывала про сад – огород. А мне интересно всё было, особенно, то, почему у бабушки такие большие урожаи.  

«Надо знать, когда какое растение посадить», – говорит мне она.  

«А как ты угадываешь»? – спросила я.  

«Все растения надо в тёплую землю сажать, – приложи руку к земле. Если земля прогрета, руке тепло».  

Удивилась я очень. Это значит, что человек должен низко поклониться, чтобы проверить, готова земля для посева или нет. Бабушка показала мне свои руки. «Вот, этими руками всё делаю и всё чувствую». Руки у неё были большие, красивые, загорелые, совсем не грубые, и не шершавые. Я видела, как она за своими руками ухаживает. Мылом душистым их моет, на ночь сметаной смазывает. А всю грязную работу в перчатках делает.  

«Умные у тебя руки, бабушка, и добрые», – сказала я. Бабушка улыбнулась мне в ответ. Лицо у неё молодое и  

 

румяное было. Умывалась она сывороткой. И меня к этому приучила. Провела я у бабушки целую неделю и совсем не скучала. Много мне бабушка интересного рассказывала. Я слушала и всё запоминала. Но, особенно, меня петрушка интересовала. «Бабушка, а почему ты так много петрушки посадила? – спросила я однажды, – скоро зима придёт, петрушка замёрзнет». «Петрушка не мёрзнет, – отвечает мне бабушка, – она и под снегом зелёная остаётся. В солнечный день можно достать петрушку из-под снега».  

Давно уже нет моей бабушки, а теперь я сама подошла к её возрасту. Но бабушкину науку не забыла. Всегда на зиму много запасов делаю: и варенье, и соленья, и капусту квашеную. В своём саду – огороде много петрушки сажаю. Для меня петрушка – это не только приправа к блюду. Я из петрушки букетики делаю. Наливаю воду в банку, опускаю в неё пушистую петрушку. И всегда бабушку вспоминаю и её полянку.  

 

 

 

Дедушкины шампиньоны  

Был у меня дедушка, очень добрый. Бородатый и лохматый. Шевелюра у него густая была. Дедушка любил трудиться, преображать землю. А земля ему трудная досталась, болотистая. Никто не захотел эту землю брать, а дедушка взял. Ловкий он был на всякую работу и смекалку хорошую имел.  

Вырыл дедушка посередине своего участка широкую канаву. Вода стала собираться в этой канаве. Купил дедушка двух коров. Бабушка доила коров, делала сыр, масло, творог и продавала всё на базаре. Дедушка чистил закуту у коров, а навозом удобрял землю. Земля стала плодородной. Посадил дедушка все культуры, какие только можно: огурцы, кабачки, тыквы, картошку. А ещё он посадил грибы. Да, да, не удивляйтесь. Грибы назывались шампиньоны. Они растут на лугах, там, где коров пасут.  

Собрал дедушка грибные споры, так называются корни у грибов, и посадил на самую хорошую грядку. Стали грибы расти очень быстро, целыми кучками. Дедушка их жарил на подсолнечном масле и ел с картошкой. Для него это самая обыкновенная еда была. А для меня – угощение. Летом, когда дедушка запасал сено для своих коров и подолгу жил в лесу, он мог обходиться одними грибами. Конечно, хлебушек с собой брал.  

Никогда я не видела дедушку своего грустным. Всегда шутил, смеялся. Мог себе любую еду приготовить, и щи, и кашу. Любил он также яичницу – болтушку. Жарил он её на большой сковородке. И меня всегда угощал. Я часто вспоминаю дедушку. На фотографии в моём альбоме он сидит на пороге своего дома и смотрит на меня добрыми глазами.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7  

 

Панама  

Каждое лето я приезжала в живописную деревню Шмелёво. Хотелось мне отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом, и искупаться в чистом озере. Я прогуливалась каждый день по деревне и любовалась деревенскими пейзажами. Обычно, я надевала панаму, так как она лучше всего от солнца защищает. Я очень люблю эту панаму. Она голубого цвета, идёт к моим голубым глазам. Панама эта на шляпку похожа. И я чувствую себя дамой, но это, если я прогуливаюсь по берегу моря. Другое дело – деревня.  

 

 

 

 

 

 

В деревне женщины в платках ходят. Удобнее так. Кто на дойку идёт, кто – на скотный двор, кто – на огород. В деревне никто не прохлаждается. Все работают. А работать женщине удобнее в платке. И волосы прибраны, и никакая грязь на голову не попадёт.  

Иду я так однажды по деревне и здороваюсь со всеми. Женщины косо на меня посматривают и едва кивают головой. А потом слышу за своей спиной: «Ишь, вырядилась. Курорт себе нашла». Решила я, что виной тому моя панама. В другой раз косынку на голову надела, но ласковее от этого женщины не стали. Всё так же косо на меня смотрели и всё так же перешёптывались за моей спиной. Но вот наступил день, когда я вышла на заслуженный отдых. Так это у нас называется, когда человек на пенсию выходит. И захотелось мне деревенским трудом заняться, и самой что-нибудь на земле вырастить.  

Купили мы небольшой участок в той же деревне и стали думать, с чего начать. Муж мой тоже был городским человеком. Но лето всегда проводил в деревне у бабушки. И вспомнил он, как огурцы сажал. «Давай огурцы посадим»,  

– сказал он. Раскопали мы под огурцы две грядки и стали думать, какие семена посадить и где их купить. А тут соседка мимо проходила. Рассказала я ей о своих планах. «У меня семян много, – сказала она, – я тебе дам». И принесла мне горсть огуречных семян. Объяснила, что и как.  

Начала я труды праведные. Копаю, сажаю, поливаю. Работаю всегда в платке. Удобно так. А по деревне, всё равно, в панаме прогуливаюсь. Удивительно, но теперь женщины, приветствуя меня, радостно улыбаются. И всегда спрашивают меня про мои огородные дела. И тогда я поняла, что раздражала их не моя панама, а мой праздный образ жизни. Не принято в деревне прохлаждаться. Принято в деревне хлеб насущный трудом добывать.  

 

Открытый сад  

Вспоминаю своё счастливое детство, наш яблоневый сад, вишнёвые сады на улице Мичурина. Ветки свешивались через забор, и мы рвали спелые вишни горстями. Через низкий забор можно было увидеть палисадники и весь двор. Мы, детвора, часто бегали друг к другу и весело проводили время. Теперь все делают сплошные заборы.  

Тоскливо становится на душе, когда идёшь мимо такого забора. А я решила сделать открытый сад, такой, как на улице моего детства. От кого мне прятаться? Пусть люди любуются на мои цветы, пусть видят, какие у меня кабачки пузатые растут, какие тыквы яркие наливаются. А если кто угоститься захочет, пожалуйста, – я только рада буду. И сама предлагаю плоды своего труда. Хочется радость свою разделить. Стала я забор вокруг сада менять. Попросила мужичков, чтобы сделали они его невысокий. Зазор между досками оставили такой, чтобы куры не пролезли. Такие  

«гости» в моём огороде не нужны. Сразу всё перероют.  

Стала я семена цветов разбирать и думать, что куда посадить, решила так: подсолнухи посажу на бугорке, на солнечном месте. Бархатцы оранжевые и жёлтые посеяла вдоль дорожки. Цветные ромашки посадила рядом с соседним забором. Около другого забора – мальвы. Они красно-розовые, издалека видны. Рядом с мальвами плетистая роза цветёт. На маленьком пятачке на полянке георгины будут распускаться. А на лужайке рассыпала семена гвоздики. Пчёлы будут кружить над цветами и мёд собирать. Виноград тоже у меня растёт. Он к осени созревает. Листья у него красивые, узорчатые. Около забора кленок растёт. Принесло семечко ветром.  

Весной в моём саду яблоня цветёт, черёмуха, рябина. Летом плоды созревают, радуют глаз. Хорошо в таком саду дышится. И обязательно кто-нибудь у калитки остановится, чтобы полюбоваться на цветы и другие растения. А я калитку  

 

открою и приглашу в свой сад. А потом и меня соседушка пригласит посмотреть на её сад-огород. Обменяемся семенами и поделимся своими секретами.  

Будет праздник какой, соберёмся в саду и будем угощать друг друга плодами своего труда. Так и живём – широко и открыто.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мост через реку  

Бывают в летнюю пору такие дни, когда испытываешь особое вдохновение, и хочется оставить все дела и уйти куда-нибудь на несколько километров. И я всегда знаю, что увижу что-нибудь неожиданное или встречу интересного человека. Наш домик стоит на высоком месте, и в ясную погоду видна соседняя деревня Луговая. Мне так хочется увидеть деревянные домики, полюбоваться на золотые шары, которые растут около каждого дома, посидеть в тени у колодца. Тогда я оставляю свои огородные дела, спускаюсь по склону холма, прохожу мимо маленького болотца, в котором плавают утки. Потом иду через широкую луговину. На ней всегда пасётся какой-нибудь бычок на верёвочке. Я подхожу к реке, через которую перекинут высокий деревянный мост.  

 

Река неглубокая, но берега её крутые. Перил нет, но мост, довольно, широкий. По нему может проехать трактор. Мост не качается, иду по нему спокойно, останавливаюсь посередине моста и смотрю вниз, на воду. Плавно течёт река, мягко струится вода. Перехожу на другой берег. Отсюда видна вся наша деревня, с церковью и колокольней. Я сажусь отдохнуть на скошенную траву, и всё тело моё наполняется томящим чувством тепла и какой-то необъяснимой радости. Я сижу так некоторое время, потом иду дальше. Узкая тропинка ведёт между зарослями кустарника. Здесь всегда прохладно. Тропинка выходит на деревенскую улицу. Все дома этой маленькой деревни располагаются на высоком склоне. А сама улица оказалась внизу, поэтому по ней не ходят машины. Улицу размывает дождём. Но кажется мне, что это никого не беспокоит. Жителей деревни устраивает уединение. Никто и ничто не нарушает красоту и тишину. Жизнь в деревне Луговая течёт так же неторопливо, как вода в маленькой реке. Люди хорошо знают друг друга. Здесь они родились. Здесь и живут всю жизнь. Жизнь их зависит от погоды, от того, как пройдёт посевная, какой соберут урожай. Свадьбы играют всей деревней, и в последний путь провожают тоже всей деревней.  

Все встречи происходят у колодца. Набрав воды, никто никуда не спешит. Обсуждают деревенские новости. Я подхожу к колодцу, опускаю ведро на дно. Цепь долго гремит, раскручиваясь. Колодец глубокий. Вынимаю ведро и пью прозрачную холодную воду. Подходит женщина с ведром, здоровается со мной, и улыбается. И кажется мне, что каждый человек, живущий в этой деревне, счастлив.  

 

Цветущая картошка  

Все любят картошку, и жареную, и печёную, и варёную. А знаете ли вы, что картошку раньше не ели, а сажали на клумбах. Цветёт она красиво, синими и белыми цветочками. И кусты картофельные тоже красивые, ветвистые. Вот и я решила картошку для украшения посадить, и не грядками, как обычно, а на небольшом пятачке. Картошка зацветает в середине июля. И получается красивая, живописная полянка. Зацветает она не сразу, а постепенно. Прихожу я утром в огород и вижу: вот ещё один кустик расцвёл. К тому моменту, когда картошка отцветает, другие цветы появляются. А я постепенно начинаю картошку подрывать. Хороша молодая картошка! Мягкая, нежная. Поливаю картошку подсолнечным маслом и посыпаю укропом. И ничего больше не надо. Так продолжается целый месяц. А на следующий год на месте картошки укроп вырастает. Я его специально не сажаю. Он сам разлетается с соседней грядки.  

Укроп я тоже люблю, он красиво цветёт. И запах у него приятный. Никакое блюдо без укропа не обходится. Так идёт у меня смена огородных культур. Однажды картошку сажать не пришлось. Осталось с осени много картофелин в земле. Перезимовали картофелины, не замёрзли. А летом взошли. Вот радости у меня было! Картошка большая уродилась.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Весёлая семейка  

Повадились козы около моего садика-огородика траву щипать. Стали листья с черёмухи обрывать. А мне хотелось, чтобы у меня красота кругом была, не только в саду, но и рядом. Высказала я недовольство своей соседке, попросила её пасти коз подальше от моего забора. Обиделась соседка, перестала со мной разговаривать и здороваться. Я тоже обиделась. Так продолжалось целое лето. Но потом я подумала: «Пусть пройдёт время. Обида наша уляжется». Так и случилось. Наступило следующее лето. Трава на луговине у моей соседки выросла по пояс. Трудно ей было такую траву косить. Сказала я об этом своему мужу. Наточил он косу и скосил половину луга. Радуется соседка: будет козам сено на зиму. Смотрит на меня уже другими глазами. Понимает, что я ей добра желаю. Стала опять здороваться со мной и разговаривать. Но своих коз уже подальше от моего забора пасёт. Места кругом достаточно. Но и я некоторые меры предприняла, чтобы козы меня не беспокоили. Перестали мы часто траву у забора косить. Заметила я, что тонкие ножки коз и козлят запутываются в высокой траве, и они ищут себе другое место.  

Теперь я любуюсь на «весёлую семейку» издалека. Так я называю про себя это козье семейство. В нём семеро козлят, мама – коза и папа – козёл с длинной бородой. Козлята весёлые и всё время прыгают и скачут. Мама серьёзная и всё время траву щиплет. А папа важный и гордый. Всё, как в настоящей семье. Мама заботится о козлятах. Папа смотрит, чтобы они не шалили.  

Прошло ещё одно лето. Мы, окончательно, подружились с соседкой. И я поняла, какая у неё добрая душа. Она и рассады мне даёт, так что я теперь капусту сажаю, а потом варю щи и борщи. Она меня огурцами угощает. И козье молоко я тоже полюбила. Полезное оно очень. Люблю я кружку молока выпить после своих огородных работ. Сразу  

 

сила ко мне возвращается. И много ещё делает для меня соседка. А самое главное: всегда добрый совет даёт, что и к чему. Это важнее всякого огурца будет, важнее всякой капусты. А ещё приятно, когда на тебя добрыми глазами смотрят и улыбаются, в ответ на твоё приветствие. Так что не спешите сердиться и ссориться, если вас обидели. Отойдите в сторону, подождите, пусть время пройдёт. И обида уляжется. Так ветер затихает после грозы, и на небе снова белое облачко появляется.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лиса на огороде  

Поселилась лиса в овраге. Вывела лисят. Лисята всё время есть просят. Мама – лиса для них мышей ловила. Много мышей в поле. Но всё дальше и дальше приходилось лисе уходить, чтобы добыть пропитание своим малышам. А надолго оставлять своих лисят она не хотела. Несмышлёные они ещё. Могут вылезти из норы и заблудиться. Приметила лиса, что недалеко от поля огороды есть. Там не только мыши могут быть, но и другие мелкие зверьки. Только боялась лиса в огороды забираться. Ей её бабушка – лиса говорила: «Держись подальше от людей. Злые они. Могут любую лису убить, шкуру с неё спустить, а потом воротник себе сделать». Известное дело, что в огороде люди могут быть. Что тогда делать? Куда бежать? Размышляла так наша мама – лиса, а потом придумала: «Буду в огород ходить рано утром, когда люди все спят». Так и сделала. И так привыкла лиса в огороды ходить, что часто и людей встречала. Но люди эти незлые были. Часто слышала она вслед: «Смотри, смотри, лиса бежит, красивая какая»! и думала тогда лиса, что бабушка её ошибалась, что люди разные на свете бывают.  

Так и прошло всё лето. Подросли лисята. Сами стали с мамой пропитание себе искать. Мышей они плохо ловили. Здесь особая сноровка нужна была. А вот морковку и репу из грядки легко достать было. Для лисят это игрой стало. Вытащат они морковку из грядки, отряхнут от земли, а потом грызут. Вы думаете, что только зайцы морковку любят, нет, оказывается, морковку все зверята любят. Вкусная она очень и витаминов в ней много.  

Заметили люди, что морковка с грядок пропадает, видели, как лисята убегали, мелькали их рыжие хвосты между кустов. И решили люди так: «Не будем истреблять лису с её семейством, а на будущий год побольше морковки и репы посадим. Тогда всем хватит, и людям, и лисятам. Так и  

 

живёт лиса со своим большим семейством в овраге. Я тоже лисят в своём огороде видела и диву давалась, какие они забавные. Если Вы увидите в лесу или в огороде какого- нибудь зверька, ёжика, крота, или зайца, не пугайте их. Всякий зверёк в природе нужен.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белка и Стрелка  

Купили наши родители однажды поросят. Решили, что дело это простое. Едят поросята всё подряд. Большого ухода не требуют. И сарайчик для них небольшой нужен. А прибыль ощутимая: живая прибавка веса. Вот и мои родители решили более лёгкую прибыль получить. Купили двух поросят. Один был беленький, другой – чёрненький. Назвали мы их Белка и Стрелка. Тогда, как раз, двух собачек в космос запустили, с такими, точно, именами. Поместили Белку и Стрелку в маленький чуланчик. Поручили нам, детям, за ними смотреть. Чистить чуланчик, давать пойло, иногда выпускать во двор, на прогулку, чтобы не застаивались. Пока поросята маленькие были, мы легко с ними справлялись. Родители уже начали радоваться, что к зиме поросята нагуляют жирок, и у нас будет свежее сало. Но по мере подрастания Белка и Стрелка всё чаще и чаще стали свой поросячий норов проявлять: то миску с пойлом опрокинут, то перепачкают нашу одежду, а то и вовсе со двора убегут. А бегали они, надо сказать, очень быстро. Мы за ними едва успевали. Добежав до пруда, они начинали бегать круг за кругом. Поймать их удавалось только тогда, когда один из нас бежал в одну сторону, а другой – в другую. Прибавки в весе от таких забегов у наших поросят не наблюдалось. Но зато они щетиной обросли. У Белки была щетина белая, у Стрелки – чёрная. Если кто-нибудь из соседей спрашивал нашего отца: «Ну, как поросята? Подросли»? Отец отвечал:  

«Обросли, обросли».  

Что стало с поросятами потом, мы не знаем. Только однажды чуланчик оказался пустым. Наверное, отец продал их более строгому хозяину. Мать жалела, что мы лишились свежего сала на зиму. А нам жалко было поросят потому, что скучно без них стало. Уж очень нам нравились «космические скорости, которые развивали Белка и Стрелка, наши поросята.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наша кормилица  

Выросла я в большой семье. Жили мы на окраине города. Через дорогу была деревня. А рядом – луга, на которых пасли коров. Купили наши родители корову, чтобы нас, детей, молоком кормить. Корова была бурого окраса, назвали Малюткой. Построили ей закуту тёплую, чтобы зимой не мёрзла. Мама доила корову и разливала по кружкам парное молоко. И часто мама говорила: «Это молоко даёт наша кормилица, наша Малютка». Папа чистил закуту, мама мыла ей вымя тёплой водой. И всегда наша Малютка была чистая, здоровая. Мы любили нашу корову, и она смотрела на нас своими большими, добрыми глазами.  

Рано утром мама отводила Малютку в деревенское стадо. Вечером кто-нибудь из детей должен был встречать корову. Иногда мы забывали пойти за Малюткой вовремя. И тогда она приходила домой одна. Мы поняли, что корова наша не только добрая, но и умная, если дорогу домой сама находит. Но однажды Малютка не пришла. Хватились мы только вечером, когда мама собралась доить корову. Мы виновато смотрели на маму. Забегались, заигрались, и забыли про Малютку. Пошли мы её искать. В лесок маленький зашли, и к пруду деревенскому. Всё звали и звали её: «Ма – лют – ка! Ма – лют – ка»! Думали, что быстро корову найдём. Но, видно, далеко она ушла. Наконец, услышали её мычание. «Ма  

– лют – ка! Ма – лют – ка»! – звали мы опять уже радостно. Пришла корова на наш зов и долго ещё мычала и мычала. Жалко нам было Малютку. Вымя у неё переполнилось. А для коровы это было очень опасно. Если корову долго не подоить, то молоко в её вымени забродит, и тогда у неё начнётся воспаление, называется «грудница».  

Подоила наша мама корову, и она не заболела. А мы с тех пор вовремя её встречали. Поняли, что у коровы тоже разные желания быть могут. И не всегда ей хочется после вольных лугов в закуту возвращаться. Весной Малютка  

 

всегда телёнка приносила. Папа принимал его и приносил мокрого, дрожащего, на кухню. Стелил ему сена охапку. Там он и оставался, пока ни кончались морозы. Телёнок, как ребёнок, ему тепло нужно.  

Наступало снова лето. А за ним – осень. Иногда, в конце осени, мы сами пасли нашу Малютку. Кончался общий выпас. Пастух отдыхал. Но в октябре случаются тёплые дни, и травка ещё зеленеет, так, что можно было радоваться на свободе. Корову нашу мы тоже на свободу выпускали. Мама запекала для нас голубцы в духовке. Мы одевались потеплее и шли с нашей Малюткой к ручью, который протекал недалеко от леса. И там, на лужайке, пасли нашу корову. Мы разводили костёр, бегали на поляне. Проголодавшись, мы вынимали кастрюльку с голубцами. Они были ещё тёплые. Маленький костёр, лучи заходящего осеннего солнца. Всё это наполняло нас телячьим восторгом. По-другому это состояние не назовёшь.  

 

 

Сенокос и клубника  

Каждое лето, в июле месяце, мы отправлялись на две недели на сенокос. Прекрасная это была пора! Жизнь в лесу, костёр, ночь в шалаше, купание в озере. Дел тоже хватало. Мы ворошили сено, собирали его в валки, а вечером копнили. Но как-то весело это было, легко. Днём собирали сено, а потом кувыркались в нём. Сено душистое, там и цветы, и целебные травы. Такое сено можно было, как чай, заваривать. Но мы этого не делали. А вечером мы зажигали древесные грибы, отпугивали комаров. Мы натыкали грибы на палочки и размахивали ими. Это было тоже весело.  

А ещё нам нравился сенокос потому, что всегда что-то неожиданное случалось. То перепёлку под кустом найдём, то зайца. Конечно, мы потом их отпускали. Но радовались всегда очень. И растений в лесу много интересных было. Особенно, нас поражала ягода костяника. В ней мякоти почти не было, только косточки одни. Но росла эта ягода очень красиво, целыми кустиками. Были у нас самые разные поляны: и на опушке леса, и среди леса. Помню одну такую поляну с множеством пней. Там сделали вырубку. Поляна эта была заросшая. На ней росло много кустарников. Трудно было косцам траву косить. А нам, детям, сплошная радость! За каждым кустом нас поджидала какая-нибудь неожиданность. Но одну поляну мы запомнили на всю жизнь. Располагалась она недалеко от большой луговины, которая спускалась к ручью. Заметили мы, что луговину эту покрывают ягоды. Это была клубника. Не путайте землянику и клубнику. Земляника растёт в берёзовых рощах и на маленьких полянках. А клубника – на больших лугах, она гораздо крупнее земляники и вкуснее. И вот стали мы клубнику собирать. В первый раз пришли с небольшой корзиной. Быстро наполнилась корзина. Во второй раз пришли с большой корзиной, наполнили её. А в третий раз ведро взяли. Уж очень вкусной оказалась клубника. Мы эту  

 

ягоду и в свежем виде ели, и варенье на костре варили.  

Пошлимывочереднойраззаягодами. Ползаемполуговине и, вдруг, слышим свист какой-то над головами. «Это ветер свистит, погода меняется», – сказала кузина. Мы поверили ей и продолжали собирать ягоды, не поднимая голов. Потом видим: по полю солдат бежит и что-то нам кричит. Подбежал к нам и объяснил, что стрельбы идут на этой луговине и потому здесь находиться нельзя. Спустились мы вниз, к ручью. Там безопасно было. Сидели так и размышляли, что к чему. Вспомнили мы, что неподалёку военная часть стояла. А воины всегда проводят учебные стрельбы. Местные жители знали про это и не ходили на луговину. Ягоды оставались нетронуты. Вот почему их оказалось так много.  

Кончилась стрельба. Пошли мы на свою поляну. Рассказали взрослым про наше приключение. Они нам строго настрого запретили ягоды собирать. А мы всё равно ходили на луговину. Но осторожными стали. Низко к земле прижимались, когда ягоду собирали. И казалась нам эта ягода ещё слаще, чем прежде.  

 

 

 

 

На пасеке  

Однажды в нашем саду появилось несколько ульев. Для нас, детей, это было большой диковинкой. И мы с интересом наблюдали, как пчёлы, жужжа, вылетали из узенькой щели в улье и садились на розово-белые цветки яблони. Так проходил месяц май. Наступало лето. На лужайке в саду появлялись цветы. И теперь пчёлы садились на эти цветы. Но часто они улетали далеко. Отец объяснил нам, что в соседней деревне зацвели липы, и пчёлы полетели собирать липовый мёд. Наступал месяц август. Всякое цветение в округе заканчивалось, но зацветала гречиха на колхозных полях. И тогда отец вывозил пчёл на пасеку. Как правило, на пасеке были тётя Женя и я. Мы располагались на полянке, недалеко от гречишного поля. Отец строил шалаш, в котором мы спали и скрывались от дождя и солнца. Дел у нас никаких не было. Пчёлы сами собирали мёд. Поэтому я много гуляла, купалась в пруду и загорала. Но в самую жару скрывалась в шалаше.  

Тётя Женя не могла сидеть без дела, и всё время вязала. Но это скучное занятие, поэтому она просила меня что- нибудь почитать. Я увлекалась иностранной литературой и взяла с собой роман Ромэна Роллана «Очарованная душа». Этот роман я и читала тёте Жене. Он ей очень нравился. Она была такой же романтичной, как и я. Так что мы хорошо понимали друг друга. Обед мы готовили на костре. Запасов продуктов у нас было немного. Взяли только крупу, макароны, соль, сахар и чай, то есть то, что не портилось ни при какой жаре.  

Рядом с пасекой было картофельное поле. Мы немного подрывали картошку. Поле было колхозное. А колхозное значило «наше». Конечно, мы знали меру. На опушке леса я собирала ягоды. Мы добавляли их в чай. Мне казалось, что ароматы лугов и полей пропитывали нас насквозь, так что мы не думали о еде. А меня ещё солнечная энергия  

 

питала, так как я проводила половину дня на берегу пруда. Я загорела, была весела и довольна. Так прошёл целый месяц. Я прочитала весь роман, а тётушка связала мне свитер.  

Пчёлы бесконечно кружились над цветками гречихи. Соты переполнились. Приехал отец, чтобы выкачать мёд. Часть мёда надо оставлять на зиму, чтобы пчёлы не погибли от холода и голода. Мёд не только кормит, но и согревает.  

Я полюбила также гречишный мёд, коричневый, густой, пахнущий летом. Я наливала его в маленькую кружку и пила вместе с чаем. Пчёлы кажутся мне самыми трудолюбивыми и самыми разумными существами на земле. Меня восхищает организация их жизни в улье. Он является для пчёл домом. В доме этом живёт пчелиная семья. Самой главной в пчелиной семье является большая пчела – матка. Есть рабочие пчёлы, которые собирают мёд. Есть пчёлы – сторожа, они охраняют улей. Вот они и жалят так больно.  

А какие соты делают пчёлы! Любой архитектор может у них поучиться.  

 

 

Как я встречала солнышко  

Естьтакаяпримета, чтона Петровденьсолнышко«играет», лучи его по-особенному светят на утренней заре. Вот и решили мы, ребята с улицы Мичурина, солнышко встречать. Собрались мы к вечеру на брёвнах около дома дяди Лёши и начали представлять, как солнышко «играет». Все были очень взволнованы, и каждый рисовал свою картину.  

«Я думаю, что лучи будут золотые», – сказал Петя.  

«А я думаю, что они будут рассыпаться разноцветными брызгами», – сказал Толик.  

 

 

«А я думаю, что лучи будут розовые», – сказала Вера.  

Я слушала всех и представляла волшебную картину. Наконец, нам надоело сидеть на брёвнах, и мы решили пойти в соседнюю деревню. Деревня эта располагалась на высоком холме. И нам казалось, что солнце там по-особому сияет. Мы шли мимо заборов, через которые свешивались спелые ягоды малины. Мы рвали малину, съедали сладкие ягоды, и нам становилось ещё жарче. Наконец, мы поднялись на высокий холм. Далеко было видно вокруг. Вот пруд, в котором мы купались каждый день. Вот лесок, в котором мы собирали медуницы. А там колодец со студёной водой. Все как-то вдруг притихли. Наступила ночь, но полной темноты не было. Июльские ночи всегда светлые и тёплые. Мы устали, нам хотелось спать. Мы легли на тёплую, прогретую солнцем землю.  

«А, что, если мы проспим восход солнца»? – сказал кто- то.  

«Не проспим, – уверенно ответил Толик, – к утру всегда холодно становится. И тогда мы обязательно проснёмся.  

Проснулись мы не от холода, а от яркого солнца, которое светило в наши загорелые лица. Мы поняли, что самый интересный момент, восход солнца, мы пропустили. Но мы не хотели этому верить и смотрели на яркое солнце. Нам хотелось увидеть в нём золотые, серебряные, розовые лучи.  

«А всё-таки и сейчас солнце светит по-особому», – сказал Толик. С этими утешительными выводами мы отправились домой.  

Наши мамы спрашивали нас: «Ну что, видели, как солнышко играет»?  

И каждый из нас рассказывал о прекрасной картине, которую мы наблюдали с высокого холма. И каждый верил в эти чудеса. Мы стали взрослыми. Нам приходилось встречать рассвет в лесу или на реке. И мы убеждались, что утренняя заря всегда особенная, всегда неповторимая.  

 

Розовое счастье.  

Вы знаете, что такое розовое счастье? В детстве я представляла это так: розовое платье, розовое облако, розовое яблоко, красные туфельки, красный сарафан. Это значит, что счастье я видела в розовом цвете. Потом я поняла, что счастье может быть и голубым, и зеленым, и желтым, и даже – коричневым. Покрасили молодожены забор в зеленый цвет и радуются. Люди идут мимо и говорят:  

«У них розовое счастье». Купили старик со старушкой оранжевые апельсины и радуются. Люди говорят: «У них розовое счастье».  

Розовое облако – это легко. Розовое платье – это красиво. Розовое яблоко – это вкусно. Розовое счастье, когда люди живут легко, красиво и здорово. А коричневый цвет – это шоколадное счастье.  

А еще про человека говорят, что он смотрит на мир через розовые очки. И часто пытаются открыть ему глаза. Не делайте этого. Розовая мечта всегда лучше серой действительности. Розовая мечта помогает человеку пережить трудности. Особенно, это относится к женщине. Поэтому женщина создает вокруг себя красоту. Она сажает розы перед домом, вешает красивые шторы на окна, стелет на комод кружевную салфетку...  

Создавайте счастье своими руками. И тогда Ваша жизнь будет полна радости.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надежда Скворцова  

«Солнечный цвет» Рассказы для детей  

 

Рисунки Аллы Леонидовой  

 

Оригинал-макет, вёрстка: Игошева Елена Леонидова Алла Ивченко Олег  

 

Москва, 2022 г.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отпечатано в ООО «ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»  

124460, г. Москва, Зеленоград, Южная промзона, проезд 4806, дом 4, строение 1  

Тел. : (499) 736-07-15, (499) 940-95-19; e-mail: zpcentr@yandex. ru  

 

| 66 | оценок нет 20:24 30.04.2022

Комментарии

Книги автора

Мир вокруг
Автор: Nadezda2009
Сборник рассказов / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.54 а.л.
21:21 30.04.2022 | оценок нет

Наши походы
Автор: Nadezda2009
Сборник рассказов / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.14 а.л.
21:01 30.04.2022 | оценок нет

Весна жизни
Автор: Nadezda2009
Сборник рассказов / Проза
Рассказы для детей и взрослых
Объем: 1.734 а.л.
20:46 30.04.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.