FB2 Режим чтения

Мир под солнцем.

Роман / Фэнтези
Старый архимаг испустил дух. Своим наследником он назвал мальчишку, которому всего то 15 лет от роду. Но не все в школе были согласны с таким решением. Другой претендент на пост архимага заручился поддержкой тех, кто посчитал что старик выжил из ума и прогнал мальчишку...
Объем: 1.361 а.л.
незавершенное произведение

Глава 1.

Морские волны одна за другой налетали на берег размываясь по черной почве. Холодный ветер с моря продувал насквозь. Холодная погода для начала осени в этих землях. Колонна людей в синих рясах шествовала к храму у берега. Стены здания уходили под воду недалеко от берега, через мелководную преграду к вратам, вёл небольшой мост. Люди шли из гранитного замка, который был им домом, школой и крепостью. Одетые в рубахи с широкими рукавами такие широкие штаны синего цвета. Под капюшонами того же цвета моря не было видно лиц. На носилках несли покойника, седовласый старик возглавлявший круг в течении долгих лет. Он направлял людей по пути благоразумия, учил мудрости моря, и теперь настал его час. Несмотря на все что он сделал, не многие его любили. Кто то жаждал большего и не понял его учений, или может просто не хотел принимать этого. И кто знает, быть может умер он тоже не спроста? Круг воды властвовал над всем побережьем небольшой страны поделенной на четыре части, по счету стихий. А тучи все сгущались и сгущались день походил на вечер и казалось, вот-вот пойдёт дождь, но нет. Ведущие колонны уже шли по мосту сложенного из того же гранита. На арке перед самым входом висел символ месяца, такой же по половинке был изображен на металлических воротах. Снаружи у храмы не было окон, совсем. Там должна была быть кромешная тьма, но было светло. Окна все же были но со стороны моря в виде вертикальных овалов. В потолке крыши в виде купола, по направлению к морю был еще одно подобие окна, в форме идеального круга. И оно было другим, не обычное стекло а лазурного цвета. Лунный свет проникая через это окно, оставлял бледный столб света падающий в центр храма. От входа к центру храма вела дорожка вымощенная лазуритом. Посередине вырисован узор в виде воронки из драгоценных синих, бирюзовых, и белых камней. Он явно был особенный, от блеклого света луны он тоже начинал светится. Тело покойного главы круга положили в самый центр ногами к морю. Колонна заполонила храм, как дети так и старики окружали ритуальный круг. Удары волн о стены храма порождали зловещий гул, особо слышащим до ушей доходило завывание ветра.  

С десяток магов встали по краю круга и сцепили руки вместе выставив их перед грудью.  

— Вода, дарует жизнь всему живому! И перед этой стихией, мы преклоняем колени! — торжественно, как по бумажке читал монах. — Сила воды оберегает нас и дарует силу! И когда приходит время, все мы умираем! Сегодня, мы прощаемся с архимагом оплота воды! Он был великим повелителем водной стихии, он многому нас научил! И теперь, мы скорбим. Скорбим и провожаем, его душу и тело, в стихию из которой всё началось…  

 

Сперва это были лишь небольшие капли, но капли быстро превращались в струи поднимавшиеся из расщелин в полу к цепким рукам последователей воды. Воды воронкой окутали замки из рук, своеобразный танец воды поднявшейся из-под пола. И вот вокруг рук уже образовался водяной мешок и он продолжал пополняться струями идущими снизу. Одновременно вода от каждого последователя ринулась ввысь, точно над кругом в центре. Жидкость вращалась всё более и более походя на символ в полу, затем мощным потоком она ударила в тело покойника покрыв его с головой. На миг всё утихло лишь мёртвый архимаг лежал в пузыре, и вот пузырь разлился вода утекла в те же расщелины, из которых пришла. И вроде ничего не изменилось, но покойник… Мертвец побледнел, кожа сохранявшая хоть какие-то краски стала бледной как лёд. Душа главы ушла в воду, ушла туда откуда по поверью собравшихся приходит жизнь.  

 

После обряда прощания тело вынесли из храма и перенесли на уже подготовленную лодку, чтобы отдать воде не только душу, но и тело. Самые приближённые взошли на борт, натянули синие паруса и двинулись в путь. Закругленные с обеих сторон края лодки напоминали накатывающие волны, те которые никак не могли найти покоя. На парусах чуть более светлым цветом виднелся символ, той самой воронки. Своеобразный герб круга воды. Волны шли одна за другой и подбрасывали корабль, иногда заглядывая внутрь. В море ветер оказался ещё более холодным и пронизывающим чем на берегу. Там где люди ещё не разошлись, и провожали взглядом подпрыгивающую лодку уносящуюся вдаль. Небо казалось таким низким, серые тучи будто висели над самой головой. Великий дракон моря Рюла ни то сердится, ни то тоже скорбит. Теперь берега уже и не видно, но не один из магов не ведёт и бровью. Они знают ту часть моря, и не боятся.  

— Мы, отдаём это тело, морю! Прими же его! — подойдя к краю лодки крикнул во всё горло один из колдунов. Двое других же сбросили побледневшее тело старика за борт. Он ушёл подобно камню, волны тут же накрыли то место куда он упал. Дело сделано, пора уплывать. Развернуть небольшое судно не составило труда, волны в этом помогли. Небо наконец прорезало и начался дождь, вода хлынула с неба от чего стало ещё холоднее. В ушах один лишь ветер и звуки воды, казалось после такого и оглохнешь. А вот и земля уже видна, на волнах лодка мчалась вперёд да и на берег влетела. Спрыгнув с судна люди поспешили в цитадель.  

 

Когда лодка уплыла в море я остался на берегу, провожая её взглядом. Тело архимага согласно обычаю предадут воде, ибо так диктует наша вера. А как же моя судьба? Вероятно меня ждёт изгнание. В растерянности я перебирал варианты что меня ждёт. Ведь единственный человек благодаря которому мне было позволено находиться здесь теперь мёртв. А другие маги и наставники меня не жалуют. И мне неведомо, почему? Может из-за того что у меня всё так плохо получается и я никак не могу добиться успехов в магии? А может потому что старик слишком много времени уделял мне, а не другим. Уверен, для всех он выжил из ума. Но если подумать, и вправду. Почему? Почему он так нянчился со мной? Что во мне такого что заставляло его верить в меня? Любой другой давно бы плюнул. Со стороны моря дул прохладный ветер с грохотом выбрасывая волны на берег. Почувствовалась влага на голове, вот и дождь, давно пора. Люди забегали прикрывая головы чем придётся дабы не промокнуть. У кого шляпа, у кого плащ. По дорожке выложенной поперёк лежащим сучьями я побрёл к цитадели. Люди уже попрятались в свои деревянных домах. Единственные кто продолжал ходить по улицам были водяные стражи. Воины сотканные при помощи магии из воды. Их тела словно вода принявшая человеческую форму. Ледяной нагрудник и шлем, копьё, меч и щит из того же льда. Вот только они не более чем марионетки. У них отсутствует разум, они могут лишь исполнять заложенный в них приказ и не более того.  

 

За квадратной аркой врат начиналась цитадель. Кельи магов, башни с книгами и свитками, тренировочная площадь. Башня архимага находилась на другом конце. Её было никак не спутать с другими. В отличие от других она была не круглой, а квадратной формы, верхушка заканчивалась ровной крышей, тогда как другие были остроконечными. Вокруг верхушки был барьер, похожий на раздутый водяной пузырь. Я пошёл вперёд через небольшую площадь впереди, по дорожкам между четырьмя бассейнами. В центре, между водоёмов стояла статуя молодого на вид парня, волосы завязаны в две косы опускающиеся каждая на своё плечо. Перекрёстное одеяние повязанное широким поясом. Внизу выгравированная надпись «Авий грот дитя воды» Первый архимаг до сих пор считается самым могучим в круге воды. Легенды гласят о том, что он мог делать с водой всё что только возможно. Превращать как в лёд так и в пар. Это он основал цитадель и создал воинов воды, что теперь здесь на каждом шагу. Также мне доводилось слышать, о могучем огромном создании, которое он оставил после себя. Говорят оно заперто под крепостью, в подводных пещерах. Но никто не смог найти никаких подземных ходов, вероятно предание о чудовище были ложью. Вокруг башни архимага также был водоём, подобно рву вокруг крепости. Внутри я встал на решётку под которой плескалась вода. Пожалуй это единственная магическая способность которую я усвоил на отлично. Сосредоточившись я воздействовал на воду, она вырвалась сквозь решётку и подняла меня на платформу под потолком. Здесь была обычная лестница, она вела в покои архимага. Здесь не было ничего необычного. Кровать, стеллажи с книгами, цветы в вазах что стоят на тумбе. Деревянная лестница ведущая на крышу. На крыше же, на пьедестале лежала сфера воды. Это был особый артефакт который создавал барьер. Открыв стеклянные дверцы мне открылся вид с каменного балкона. Вся крепость как на ладони. Следовало заняться чем-то полезным, в сотый раз попытаться освоить хоть что-то, снова изучить теорию, но в душе царило беспокойство не позволяющее собраться. Что совет решит в отношении меня? И кто займёт место старика?  

 

Время шло, на улице уже стемнело, усидеть на месте было невозможно. В томительном ожидании ноги переносили меня от стены к стене. Чьи-то шаги зазвучали, они медленно поднимались в покои архимага. Это был Глуб. Один из приближённых покойного архимага. С всё ещё мокрой одежды падали капли воды, он снял капюшон. Остроконечный подбородок первое что явилось свету. Короткий тёмный волос был сухой, он провёл двумя пальцами по длинному носу. Его слов я ждал как приговор:  

– Завтра будет объявлен новый глава круга! – он всегда пугал меня и без слов. В его взгляде чувствовалась скрытая угроза. – Так решил совет!  

– И, кто же, это?  

– Я! – победоносно заявил он – А ты, должен покинуть пределы крепости и этого города. А ещё лучше и пределы круга! – презрение в его глазах давило меня. Как будто он пытался избавиться от язвы.  

– Но, почему? Разве я не могу остаться в городе?  

– Нет, не можешь!  

– Почему вы так ненавидите меня?! – выгнать из цитадели, пусть. Но из города и даже из круга? Я что преступник?!  

– Почему?! А, вероятно старик не говорил тебе?  

– Чего не говорил?!  

– Знаешь почему тебя обучали отдельно?  

– Потому что архимаг считал что во мне есть что то особенное... – тихо проговорил я. На что Глуб посмеялся  

– Не совсем! Тебя обучали отдельно, потому что старик хотел уберечь тебя от правды. Из-за тебя, круг воды потерял своё влияние, несколько островов, и часть своих земель! Старик считал что у тебя есть особенный дар, и что однажды мы вернём то что утратили! Но нет, мы ничего не вернули, лишь оказались в кольце врагов!  

– Но причём тут я! – злость назревала внутри. Не очень приятно когда тебя обвиняют бог знает в чём.  

– При том! – он сделал паузу и выдохнул – Семнадцать лет назад, когда между кругами Огня и Воды велась открытая война, им удалось похитить младенца, тебя! Они пригрозили что убьют тебя. Архимаг так сильно любил своего внука, что продал свой народ! Продал за тебя! Подписал этот мирный договор по которому, к кругу Огня отошла часть наших земель!  

– Но разве, я в этом виноват?! Почему вы как советник не остановили его!  

– А, ты думаешь я не пытался! Ни я один говорил ему, чем это всё обернётся! Но он никого не слушал!  

– Но, ведь я вырос здесь. Это мой, дом…  

– Увы, больше нет! Старик думал что у тебя есть какой-то особенный дар, вероятно он ошибался. А значит ты нам не нужен! Советую покинуть город как можно скорее! – он указал мне на выход. Было обидно, я чувствовал себя как старую вещь которая отслужила своё и теперь её выбрасывают.  

Спорить было бесполезно, да и моё мнение тут никого не интересует. Я забрал кое какие вещи собрав их в рюкзак и покинул башню архимага. Уходя я заскочил в кельи и забрал немного еды. Мой уход освещали светящиеся столбы. Ещё одно изобретение магов воды, по трубам столбов текла вода смешанная с обработанным соком каких-то грибов. Уверен Глуб стоит на балконе и смотрит мне вслед, сверля взглядом. Теперь всё прояснялось. Все косые взгляды со стороны жителей и наставников на меня. Выходит я с самого начала был для них выродком. Старик, зачем же ты это сделал? Если на кону стояло так много. И теперь, я вынужден покинуть свой дом...  

 

Улицы города за стенами цитадели опустели. С наступлением темноты это неудивительно. Тем лучше, не придётся лишний раз видеть кого то. У каменных врат города, я обернулся. Ну погоди те, я ещё вернусь сюда!

| 30 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:27 28.04.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.