FB2

Мой дядя, самых честных правил...

Рассказ / Проза
Переселят нас всех отсюда. Здесь повышенная радиация. Ну что, СМЕРТНИКИ? Пока!
Объем: 0.129 а.л.

 

 

Мой дядя – Риф Зиннурович Ганеев, был родным братом моего отца Фирдауса. Риф – абый всегда относился ко мне очень хорошо и по-учительски, настойчиво-терпеливо. А после внезапной смерти, от пневмонии, моего отца в 1985 году, даже по отечески, заботливо.  

Когда я, в начале 90-х годов, приехал домой, в Дюртюли, из Якутии, именно Риф-абый, помог мне в приватизации, мамкиной квартиры. В которой: моя мама, я и мой младший братишка Феликс, раньше, до Якутии, проживали. Ведь я, тогда, чуть не “утонул”, в этих бюрократических, административных препонах. А Риф-абый, был очень грамотным (высшее образование) и юридически подкованным, человеком. Да и друзей, знакомых юристов, у него было очень много.  

В те, очень ветреные и суровые, 90-ые годы, с работой было тяжело. Моя мама с братом Феликсом, тогда, были в Якутии, а в молодые, сложные и трудные годы, всегда, очень нужна всякая: физиологическая и духовная поддержка. Тогда, везде, в организациях, были сплошные сокращения по штатному расписанию и устроится на хорошую и приличную работу было, очень трудно. А мой дядя, Риф-абый, сам работал – главным энергетиком (закончил авиационный институт), по своим обширным связям, устроил меня на сытную и денежную работу.  

Внезапная и коварная болезнь оборвала жизнь Рифа Зиннуровича. Я, с теплотой и добротой, всегда буду помнить, дорогой мой дядя, Риф Зиннурович, пока сам жив! ВЕДЬ, МЫ САМИ ЖИВЫ, ПОКА, ВСЕХ И ВСЁ – ПОМНИМ!  

Я вспомнил один, интересный случай: Я приехал домой в Дюртюли, на каникулы, с учёбы в Костроме и зашёл в гости, к Риф-абыю. Он очень обрадовался, когда узнал, что я поступил учиться в автодорожный техникум, в городе Костроме. Я похвалился, показав ему, свой новенький, красный, студенческий билет. Потом, Риф-абый сказал: « Это ты вовремя, к нам, приехал. Мне надо, на балконе, полы деревянные, застелить. »  

Мы замерили размеры рулеткой, записали и пошли на ближайшую стройку. Там, у дяди, работал знакомый прораб. Мы нашли прораба, отдали ему размеры. Прораб сказал, что отдаст размеры на пилораму и завтра, уже можно будет забирать готовые доски и брусья. Мы с дядей, довольные и счастливые, отправились со стройки, домой. Тут нам навстречу, встретились знакомые дяди: « Риф Зиннурович! А что это вы тут делаете? Вы ведь, кажется, в геофизике работаете?  

Всегда невозмутимый Риф-абый очень серьёзно и уверенно ответил: «А вы, что, совсем не знаете? Здесь ведь, залежи урановой руды нашли. Я сопровождаю представителя из Костромского института ядерной физики. » И Риф-абый показал на меня. А я был одет по костромски: в кожаной куртке и ещё галстук узкий, модный, был на мне. Выглядел я тогда, очень солидно и важно.  

А спокойный и очень серьёзный Риф-абый, загадочно и, даже, зловеще, добавил: « Здесь будут урановые рудники. Вот, мы с сотрудником, замеряли размеры: Насколько обширны запасы урана? А стройки вашей не будет и города Дюртюли здесь, тоже, не будет. Переселят нас всех, отсюда. Ведь здесь, такая повышенная радиация. Ну что, смертники? Пока! »  

Риф Зиннурович, по жизни, был, очень жизнерадостным, весёлым человеком. И очень способным на всевозможные, юморные приколы, но я, тогда, не знал, до каких размеров. Сказав, всё это, мы, довольные своей жизнью, преспокойно ушли домой. Вскоре, мои каникулы закончились, я уехал на учёбу, в свою Кострому и совсем, забыл, про эту весёлую историю.  

На следующий год, когда я снова приехал на каникулы, то Риф-абый поведал мне продолжение нашей истории: « Вовремя, ты тогда уехал. Где то, через месяц, меня вызвали в горком КПСС (Городской Комитет Коммунистической Партии Советского Союза) Я ведь, тогда, коммунистом был. Ох и орали на меня тогда: « Паникёр. Партбилёт свой, на стол положишь. Ишь чего удумал. Распространение, заведомо ложных слухов. Урановые рудники здесь будут! А город весь переселят. Весь город взбаламутил?!»  

Пошутили мы, очень весело тогда?! Ладно, хоть выговором, по партийной линии, отделался. А могло быть и хуже. Так что, племянничек, мой дорогой, запомни, на всю, свою жизнь: Прежде чем, что нибудь, кому-нибудь, сказать – Подумай и не один раз. Что ОНО, сказанное тобой слово, не вернулось к тебе обратно, другим боком. »  

Вот так, мы и жили тогда: В тех, далёких, славных и очень весёлых, 80-х годах. Которые, я, теперь, вспоминаю, с теплотой о добротой! Как и моего дядю Рифа Зиннуровича Ганеева! ВЕЧНАЯ ТЕБЕ ПАМЯТЬ! Очень и очень, тебя, мне, сейчас, не хватает!  

Я постараюсь, ещё вспомнить и написать. ВЕДЬ МЫ ЖИВЫ, ПОКА ПОМНИМ!  

 

 

| 150 | 5 / 5 (голосов: 19) | 10:46 29.10.2022

Комментарии

Elver62201718:12 03.12.2022
annamagasumova, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Да, я часто вспоминаю своего, очень весёлого и мудрого дядю. А вот меня будет ли кто нибудь вспоминать?
Annamagasumova13:41 03.12.2022
Светлая память вашему дяде! "Прежде чем, что нибудь, кому-нибудь, сказать – Подумай и не один раз". Хорошо сказано!
Elver62201717:37 24.11.2022
liusin55, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Liusin5523:05 23.11.2022
Да, шутить надо с умом, а то можно себе проблем наделать, Веселый рассказ получился, люблю читать ваше творчество, Успехов и главное здоровья!
Elver62201721:46 31.10.2022
vitaly2017, Спасбо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201721:43 31.10.2022
aligor, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Vitaly201718:12 31.10.2022
Спасибо за рассказ и добру память о дяде! Здоровья Вам и Вашим близким!
Aligor13:21 31.10.2022
Спасибо Вам!!! за добрые и теплые рассказы! Это очень важно помнить и вспоминать.
Elver62201716:06 30.10.2022
lariss, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Lariss12:52 30.10.2022
Добрый день, один из моих любимых авторов! От Ваших рассказов всегда веет теплом, добротой и верой в лучшее. СПАСИБО!!!
Elver62201712:50 30.10.2022
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый, обширный комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201712:47 30.10.2022
nazar-aga, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201712:45 30.10.2022
arki, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Loshak3410:28 30.10.2022
Loshak34. Не зря говорят: "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь", или "Молчи глуха, меньше греха". Ох эти выговоры: с занесением и без. Сколько они попортили крови. Хорошо, что по истечении года они списывались и ты становился чистым. А иногда от них даже была польза. Я чуть было не попал под суд, за то, что построили спортзал без официальных средств на это, без титульного списка. Знакомый парторг упредил, влепил выговор. А в то время полагалось за проступок только одно наказание и от меня отстали. Через год выговор сняли, обо мне забыли, а спортзал до сих пор крепит здоровье трудящихся.
Nazar-aga10:07 30.10.2022
Не всей головой видать подумал Ваш дядя, потом наверно пожалел.
Arki17:50 29.10.2022
Да, тогда ещё позволялось так шутить. Поди, попробуй сейчас так пошутить. Спасибо за веселые воспоминания.
Elver62201716:03 29.10.2022
mikzw, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Mikzw15:37 29.10.2022
Тёплые, сердечные воспоминания! Весело, однако!) Эх и шутник был Ваш дядя! Спасибо Вам за создание хорошего настроения)
Elver62201715:21 29.10.2022
vazir, Спасибо вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Vazir12:47 29.10.2022
Весело. Представляю что потом в городе творилось...))

Книги автора

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Друг мой Колька 4. Конфеты Птичье молоко.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, тогда, этих, очень вкусных, шоколадных конфет, накушался вдоволь, на 100 лет вперёд.
Объем: 0.106 а.л.
06:31 02.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 3.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Как это не пойдёшь? Да я, за тебя, 2 бутылки коньяка нашим девчонкам отдала...
Объем: 0.125 а.л.
10:34 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 20)

Друг мой Колька 2.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Почему вы, с собой, ничего не берёте? Студенты, ведь, всегда голодные. Это очень странно?
Объем: 0.091 а.л.
19:59 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 19)

Друг мой Колька 1.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Мы в детстве, к цыганам, в табор, в гости ходили...
Объем: 0.125 а.л.
07:42 10.02.2024 | 4.91 / 5 (голосов: 23)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.