FB2

«Чайник»

Эссэ / Мемуар
Если быть настойчивым, упёртым, влюблённым в то, чем живешь, дышишь- результат не замедлит объявиться, успех будет твоим спутником обязательно!
Объем: 0.103 а.л.

Вспомнился тот бег, мой последний кросс “Чайника» дилетанта.. После этого забега меня прорвало- я стал фаворитом своей родной спортбазы, оттеснив с переднего плана всех этих чемпионов любимчиков, на которых окружающие малолетки смотрели с восторгом и уважением.. Помню, это было давно, очень давно.. мне 17 лет и на спорт базе, где я занимался уже целый год греблей, но пока безрезультатно, ибо несмотря на мой характер, дотошный, въедливый и настойчивый, что полезно для спорта- за отсутствием навыков, техники практики, я считался среди завсегдатаев и тренеров «чайником «/ прототип лоха что ли.., человека, не подающего надежд в спорте/так вот, тогда ко мне подошёл Трифан, наш тренер, молодой, амбициозный, лохматый крепкий парень лет 28..Булгаков- он всегда обращался ко мне по фамилии, видимо недолюбливая меня за мои бесконечные проигрыши в соревнованиях.. итак Булгаков, сегодня чемпионат Юрмалы по бегу среди спортбаз, ты мной заявлен на три километра.. знаю, что ты хорошо бегаешь, на кону честь нашей базы, так, что не подведи. Я молчал, мало с ним говорил, меня коробила, обижала его предвзятость и выборность в воспитанниках.. Так с подающими надежды он фамильярничал, шёл на короткой ноге- меня держал на расстоянии.. понятное дело-я же чайник.. Хорошо тренер, коротко ответил тогда.. подумалось- фиолетово сколько и с кем бежать, ибо бег я любил, всю дорогу за школу выступал, дипломов куча, школа на руках носила, шутка ли, в числе первых в Риге по спортивным показателям.. Короче, теперь подвязался за спортбазу..Пришли на стадион- шокировала толпа латышей гигантов- все под два метра, одним словом академическая гребля.. они шнуровали Адидас, столь редкие в те времена кроссовки, тренера им давали какие-то напутствия.. мне одевать на ноги было нечего, посмотрел на свои рваные советские полукеды тапочки и озлился.. есть такое состояние в человеке- спортивная злость на несправедливость, на Трифана, на этих долговязых, на их тренеров, даже на их новенькие белые кроссовки..Рупор-На старт.. мы построились в ряд- латыши рядком, я с краю.. Внимание- маршшш!!!! Заорал судья- мы побежали, быстро, очень быстро- 3 км почти спринтерская дистанция- гиганты вырвались вперёд.. я не светился, мне надо было восстановить дыхание, удержать его и не дать оторваться бегущим.. сейчас думаю, кем бы я себя тогда обозначил? Не догадаетесь- Стаффордом или бультерьером- цепкой, яростной тварью..в те времена и пород то таких не было.. во мне жила их тактика -вцепиться в основных и не отпускать, ни за что, ни за какие коврижки.. я быстро обогнал основную массу и прилип к первым, их было четверо человек, главное дистанцию рассчитать на их обгон.. круг, второй, третий- беру одного, второго, третьего.. вот и четвёртый.. сверлю взглядом широченную спину первого гиганта.. не тороплюсь, экономлю силы на последний круг, прижимаюсь и… вот он вымоленный заключительный этап.. обгоняю.. надо оторваться.. и тут этот Трифан- горлопан.. Жора!!!!/ смотри-ка, имя вспомнил- знает/ Жорааааа!!! Давай!!! Он сдох!!! Дурак Трифан, я бы и без твоего давай пришёл первым.. услышал сзади гигантские настигающие шаги второго, видимо он услышал моего тренера и в буквальном смысле озверел.. ну ну ну, держись.. я бежал изо всех сил, но его топот сокращал расстояние.. Ура!!!! Финиш, я первый, чуть чуть, но ганс не успел меня достать.. Когда собирались к себе на базу- оглянулся.. те долговязые, их тренера-молча смотрели мне вслед.. невысокому, смуглому парнишке в рваных тапочках.. По дороге Трифан что-то щебетал, заискивающе заглядывая в глаза.. Я скромно молчал, зная в свои 17, как это мерзко быть таким как он в свои 28, так и не понявшим ничего в этой жизни.. спустя несколько месяцев я стал побеждать в гонках, меня перевели к другому тренеру, с другой тактикой, подходом к своим спортсменам. Мне выдали модную, пластиковую, лёгкую, как пушинка, байдарку, пригласили на сборы и понеслось- поездки, гонки, Победы, всё слилось в одну монолитную полосу успеха..Но, но все же.. всё равно, спустя время, годы, перед глазами встаёт тот парень «Чайник» в советских тапочках и первой сухопутной Победой среди гребцов!

| 98 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:54 01.05.2022

Комментарии

Гость16:10 07.05.2022

Книги автора

Вчера..
Автор: Dallass2007
Другое / Мемуар События
Я создан сделать твою жизнь , совершенной!
Объем: 0.025 а.л.
01:48 20.03.2024 | оценок нет

Помню..
Автор: Dallass2007
Эссэ / Мемуар
Из этих помню состоит жизнь , и у каждого жизнь и помню индивидуально
Объем: 0.161 а.л.
22:37 10.03.2024 | оценок нет

Смерть по принуждению/личный архив/
Автор: Dallass2007
Статья / Альтернатива История
Прошло совсем немного времени, и многое забылось, лишилось живости, четкого , ясного восприятия того, что было
Объем: 0.038 а.л.
12:49 10.03.2024 | оценок нет

Восхищение буквой..
Автор: Dallass2007
Статья / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.16 а.л.
20:10 29.02.2024 | оценок нет

Детство
Автор: Dallass2007
Рассказ / События
Наше детство было таким ярким и таким насыщенным..
Объем: 0.05 а.л.
10:10 11.02.2024 | оценок нет

Дневник
Автор: Dallass2007
Очерк / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
10:38 28.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тельник
Автор: Dallass2007
Очерк / Философия Другое
Тельняшка-морская фуфайка
Объем: 0.032 а.л.
05:47 26.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.