FB2

Подорожник

Рассказ / Детская
Подорожник поможет обрести друга...
Объем: 0.263 а.л.

Стоя у куста сирени, Лиза горько плакала. Её не радовали ни весёлое солнце, проглядывающее сквозь листву, ни жизнерадостная трескотня птиц, суетящихся на деревьях напротив.  

Всего неделю назад девочка приехала к бабушке с дедушкой. Её родителей не отпустили с работ в их ежегодный семейный отпуск, и они решили, что дочке будет в радость отдохнуть на свежем деревенском воздухе вместе с другими детьми, благо, их там всегда хватало. Жаль только, что у самой Лизы никто не поинтересовался спросить, так ли это. К сожалению, мама с папой так были заняты своими хлопотами и сборами её в дорогу, что совсем не обратили внимания на надутый вид их чада.  

 

Итак, Лиза плакала... Мало того, что родители проигнорировали молчаливые протесты, так теперь ей приходилось каждый день пить ужасно невкусное тёплое молоко из-под грязной рогатой коровы, которую бабушка непонятно почему называла "кормилицей". Лиза хитрила, выливая молоко в открытое окно старого дома, спаивала по-тихоньку лохматому псу Алтаю или вредной кошке Муське. В свои девять лет девочка была весьма сообразительна на разного рода хитрости, когда ей чего-то не хотелось. Но на четвёртый день она попалась... Нет, дед Саша её не заругал, но печально посмотрел и ушёл на кухню. Отчего-то Лизе стало очень стыдно, хотя она и не понимала почему.  

Бабушка Наташа, видя хандру внучки, уговаривала ту выйти во двор и подружиться с ребятишками, чьи голоса с раннего утра и до позднего вечерами переливами звучали со всех концов деревни. Но Лиза артачилась и отказывалась не то что дружить, а даже знакомиться с ними. Бабушка тоже вздыхала, а после оставила попытки хоть как-то расшевелить девочку.  

И вот, в тоске и беспросветной печали, пролетели ещё три дня. Утро, день и вечер по-прежнему радостно заглядывали в уютный деревянный дом, приглашая девочку с собой, но она упрямо куксилась и мысленно ругала родителей, что бросили её на произвол судьбы.  

 

Сегодняшний день обещал быть точно таким же, как и все предыдущие. Но всё решила бабушкина просьба сходить к соседке через дом за сметаной, так как их пропала из-за утонувшей в ней от наглости мыши. Костеря почём свет стоит Муську за плохую работу, старушка резче, чем хотела бы на самом деле, сунула Лизе крынку, деньги и отправила на улицу. Не совсем проснувшаяся девочка ошарашено смотрела на посудину, в которой лежали деньги, и не понимала, куда же ей идти. Спрашивать бабушку она не хотела, опасаясь, что и её могут наругать под горячую руку, и поэтому Лиза рискнула; о чём тут же и пожалела, ибо была чуть не сбита бешеными деревенскими мальчишками на велосипедах. Они весело смеялись и беззлобно переругивались между собой. Отчего девочка приняла это на свой счёт, так и останется неизвестным, но именно это заставило гордо задрать подбородок и нахально прошествовать по пыльной дороге мимо загорелых смешливых девчонок, которые тут же замолкли, увидев её.  

На удивление Лиза сразу нашла нужный ей дом, с голубой крышей и синим забором. Едва зайдя во двор, она немедленно была атакована плюшевым клубком маленьких щенков. Повизгивая от восторга, они окружили гостью, пытаясь забраться к ней на руки. Очарованная, Лиза опустилась на колени и принялась тискать каждого пушистого малыша, и впервые за долгую неделю почувствовала себя счастливой.  

 

– Эй, это кто тут у меня со двора собачат уводит?! Смотри, отдам всех, будешь сама с ними возиться!  

Лиза, не расслышавшая в грозном оклике шутливых ноток, испугалась и резко встала, отступая к калитке. Анна Ивановна, старинная бабушкина подружка, озадаченно посмотрела на неё и ласково улыбнулась. Девочка, поняв, что её не ругают, робко улыбнулась в ответ.  

– Извините. Они у вас такие хорошенькие... А меня бабушка к вам за сметаной отправила, в нашей мышь утопилась, а бабушка вареники как раз делать собралась...  

– Ах ты ж, досада какая! Вот Муська, вот паршивка! Да ты заходи, не бойся. А ну-ка все к мамке, шебутные!  

Уже совершенно не чувствуя ни страха, ни смущения, Лиза ступила за порог тёплого, согретого ласковым летом дома, и на душе у неё было легко-легко.  

Анна Ивановна, или, как она попросила её называть, бабушка Аня оказалась словоохотливой шутливой старушкой. С ходу угостила Лизу пирожками с капустой, от которых, надо сказать, та категорически отказывалась всего пару дней назад. Не высказывая удивления, бабушка Аня забрала деньги из крынки, аккуратно завернула их в тряпицу и тут же засуетилась в "холодной", ища нужную банку со сметаной. В процессе сего действа она не переставала задавать многочисленные вопросы о том, как внучке Натальи отдыхается в деревне, на которые Лиза отвечала не совсем охотно, ведь к своему стыду она так и не удосужилась сходить с бабушкой и дедушкой хотя бы на речку, протекающую ниже их дома. Видя её смущение, Анна Ивановна погладила девочку по голове и успокоила:  

– Ну ничего, ещё всё лето впереди. Успеешь и накупаться, и назагораться, и набаловаться. Благо компания тебе подберётся – хоть куда.  

С этими словами бабушка Аня протянула ей долгожданную банку, добавив напоследок, чтоб Лиза не стеснялась и заглядывала к ней повозиться с мелкими проказниками, пока их не разобрали.  

 

Девочка, довольная своим удачным походом, вышла за калитку и искренне порадовалась обстановке, царившей вокруг. Казалось, что уже ничего не сможет омрачить её настроение, и лето больше не виделось безнадёжно испорченным. Воодушевлённая такими мыслями, Лиза решила для начала прогуляться вдоль улицы. Решительно зажав банку под подмышкой, она с широко открытыми блестящими глазами смотрела на цветущее великолепие садов, смешно жмурилась, подставляя свой беленький носик жгучим лучам солнца.  

Как часто мир несправедлив ко взрослым, к детям же несправедлив вдвойне. Замечтавшая Лиза так увлечённо смотрела по сторонам, что совсем забывала смотреть под ноги. А ведь именно в этот момент метнувшаяся по своим делам чёрная кошка на корню зарубила хорошее настроение девочки. Животное, не ожидавшей от Лизы такой невнимательности к её персоне, хотело проскочить между ног, обутых в лёгкие тапочки, тем самым неминуемо нарушив их координацию. Растерявшись, юная исследовательница деревенских красот неловко упала на коленки, банка с целлофановой нашлёпкой вместо крышки стремительно устремилась вместе с ней, попутно избавляясь от этой самой нашлёпки... Жирная сметанная масса частично плюхнулась девочке на подол сарафана, частично на пыльную дорогу, не оставляя себе ни малейших шансов на спасение. Едва сдерживая слёзы, Лиза начала подниматься и ойкнула от боли: правая её коленка была расцарапана до крови и очень болела. Кошка, почуяв запах сметаны, замерла в нескольких метрах от происшествия и смотрела круглыми жёлтыми глазами на красную от обиды девочку, абсолютно не волнуясь какую бурю она вызвала в душе этого маленького человеческого создания. Девочка зло прикрикнула на неё и резко подхватила банку, выплеснув при этом остатки сметаны себе на ноги... Две крупных слезинки выкатились из глаз несчастного ребёнка. Вытирая их ладошкой, Лиза дополнила картину бедствия серыми разводами на щеках. Так, хромая, всхлипывая и вновь обижаясь на весь белый свет, она побрела обратно. По мере приближения к цели девочка с ужасом понимала, что ей придётся пройти мимо тех девчонок, что играли неподалёку от бабушкиного дома. Представляя, как они будут над ней смеяться, она на мгновение замерла, совершенно не зная, что же ей делать. Ничего не придумав, Лиза снова заносчиво задрала нос, добавила серых разводов на лице и решительно пошла дальше. Сначала эти нахалки просто вытаращились на неё, как недавняя кошка, круглыми от удивления глазами, а потом разразились громким смехом, нисколько не таясь и не смущаясь. Лиза быстро, насколько позволяла всё больше ноющая коленка, проскочила мимо них и юркнула за спасительную калитку; и только там уже, стоя под тенью пахучей сирени она расплакалась...  

 

Девочка так торопилась спрятаться ото всех, что даже не обратила внимания на мальчишек с велосипедами, с которыми столкнулась в самом начале своего " приключения". А если бы заметила, то, наверное, умерла на месте. Достаточно того, что её позорное шествие видели эти девчонки. Можно было бы соврать и сказать, что они, как истинные маленькие джентльмены, не позволили себе ни единого смешка в адрес Лизы, но увы... Пересмеиваясь по этому поводу, они не обратили внимания, что их негласный лидер Егор не поддерживает шуток об увиденном, но пристально смотрит на калитку, за которой спряталась девочка.  

– А ну, цыц! Оставить шуточки!  

 

Мальчик опустил велосипед на землю и, сунув руки в карманы, неторопливо пошёл к дому бабушки Наташи. Ему было жаль эту светленькую городскую девчонку. От своей бабушки он знал, что Лиза с самого приезда сидит дома и отказывается куда-либо ходить, всё время хмуриться и совсем не радуется лету. Егор искренне недоумевал, как это можно не любить лето в деревне: весёлые игры, рыбалку, купание в тёплой речке и солнце, много-много солнца. Он решил во что бы то ни стало показать ей всё это, этот решительный одиннадцатилетний мальчик.  

Скрипнула калитка, и Лиза торопливо начала вытирать солёные слёзы, которые никак не хотели останавливаться. Исподлобья взглянув на вихрастого тёмненького мальчишку, она довольно грубо спросила:  

– Чего надо?!  

Ничуть не смущённый подобным приветствием, Егор ответил вопросом на вопрос:  

– А чего ты ревёшь?  

– Тебе-то какое дело?! Интересуется он тут...  

– Не хочешь не рассказывай. Дай, коленку посмотрю!  

– Ещё чего! Совсем что ли?! Ты кто такой?!  

– Я – Егор, внук бабушки Иры. Она дружит с твоей бабушкой. А живём мы на соседней улице. У тебя коленка разбита. Чтоб не было заражения, нужно промыть и приложить подорожник, будешь, как новенькая.  

– Какой ещё подорожник? Что ты выдумываешь? Бабушка зелёнкой замажет и забинтует. Посижу дня три, чтобы ногу не беспокоить, тогда всё и пройдёт.  

– Вот сразу видно, что городская девчонка! Бинты и зелёнка – это пустяки, а подорожник волшебный тебя сразу вылечит.  

– Волшебства не бывает...  

– А давай проверим?!  

 

Стоя у окна веранды, бабушка Наташа и дедушка Саша с улыбкой смотрели, как Егорка, смочив какую-то тряпицу водой из бочки, острожно протирал Лизе коленку, а потом прилепил к ней листик подорожника.  

 

Выполнив все процедуры, дети ещё пару минут молчали.  

– Ну что, лучше?  

– А ты знаешь, лучше...  

– Вооот... Я же говорил, волшебный подорожник, а ты "не бывает-не бывает"...  

– Бывает-бывает, теперь я верю!  

– Другое дело! А сейчас-ка, Лиза, иди переодевайся, и пойдём знакомиться.  

– Ой, я боюсь, Егор! Они надо мной опять смеяться будут.  

– Не боись, не будут! Я обещаю!

| 80 | оценок нет 16:05 26.04.2022

Комментарии

Книги автора

Злое небо
Автор: Kadavra1985
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
21:03 23.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погасли гирлянды
Автор: Kadavra1985
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
11:46 19.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Актриса
Автор: Kadavra1985
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
09:08 11.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Год уходящий
Автор: Kadavra1985
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
10:55 31.12.2023 | оценок нет

Зимнее утро
Автор: Kadavra1985
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
11:59 27.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Невыносимость
Автор: Kadavra1985
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
14:02 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Человек с разбитым сердцем
Автор: Kadavra1985
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
16:11 08.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.