FB2

Замок

Рассказ / Пародия, Реализм, События
А столь важен человек в работе? Или работа более важна для человека? И куда может пойти человек, который всю жизнь делал специфичную работу?
Объем: 0.592 а.л.

Время, затраченное впустую, есть существование;  

Время, употреблённое с пользой, есть жизнь.  

Э. Юнг  

 

 

Замок  

 

Солнце, пробившись через занавеску, неумолимо возвращала Артёма из царства Морфея. Был жаркий июньский день, какие бывают только на юге России, в комнате было шумно, так как кряхтящий кондиционер ели выполнял свои функции. Прохладными 30 градусов можно назвать с натяжкой. С другой стороны на улице были все 45. Так что будем считать, что наш старенький Панасоник выполнял свою функцию добросовестно. Артём потянулся к телефону, разблокировал, посмотрел время и положил его обратно. Правда вскоре пришлось повторять эти действия вновь, мозг не успел понять, что за цифры показал ему смартфон. А время было неумолимо раннее – пять тридцать восемь утра. На юге такое обычное явление, что солнце начинает светить как днем ранним утром. Артём попытался вернуться обратно в мир сна, но пятнадцать минут ворошенья лишь отогнали от него это царство. Делать было нечего, пришлось вставать.  

Окинув взглядом квартиру Артёма можно было увидеть следующее: Небольшая однушка в которой из прихожей подобно развилкам на дороге вело три пути. Первый путь налево вел нас на маленькую кухоньку. Старый советский кухонный столик, прибитые над ним доски-полочки, строенная раковина, плита, носившая гордое название “Электра 1001” и выделяющая своей новизной вытяжка. Последнюю Артём совместно с родителями обновил зимой, как подарок на свой день рождения. Завершали картину кухни холодильник и маленький деревянный столик, само собой накрытый клеёнкой, с двумя табуретками по обе стороны.  

Если же вы собирались пойти вперед, по коридору, то попадали в ванную/туалет. Как и у многих других у Артёма появилась гениальная идея совместить эти две комнаты и сделать совместный сан. узел. Только вот наш герой сначала сделал перепланировку и только потом решил показать это в управляющую компанию, что стоило ему очень больших потерь в рядах своих нервных клеток. Ванная представляла собой стандартный набор бытовых и необходимых приборов. Ванна, раковина, зеркало, туалет и стиралка. Так как наш герой не имел девушки, то количество других предметов было сведено к минимуму.  

Дорога вправо же вела в комнату нашего героя. Расправленный диван, на котором лежал Артём стоял аккуратно к стене не далеко от двери, с другой стороны стоял шкаф, который плавно переходил в компьютерный стол. Ну либо что-то на него похожее. Говоря честно, больше этот стол напоминал свалку. Пачки из-под сухариков, чипсов, энергетики, банки пива и возвышайся коробка из-под торта, с элегантностью кабана располагались на этом столике. При желании на нем еще можно было найти старенький ноутбук HP, но только при сильном желании.  

Артём всё-таки собрал все свои силы и скинул с себя покрывало. Не смотря на жаркую погоду он все равно спал под теплым одеялом. Эту странность не любили все девушки, что были у Артёма, но как известно – старого пса сложно обучать чем-то новому. Артём стал планомерно передвигаться в сторону ванной, дабы провести пробуждение водой. Нет его ждал не контрастный холодный душ, а наоборот купание в почти, что в кипятке. Иначе он не мог проснуться. Такой обряд повторял каждый день. После обзор своего лица в зеркало и выведенный вердикт, что он красавец и щетина ему только в плюс. Накидывая на себя взятое с сушилки белье, Артем уверено выдвигался в сторону кухни. На кухне он взял фиалку, насыпал в неё сухого завтра и заправил это всё холодным молоком с холодильника. Открыв холодильник, он уронил один из магнитиков, что укрывали технику подобно чешуе у рептилий. “Из Туниса с любовью” гласила красивая блестящая надпись с фотографией моря на магните. Это была единственная поездка в другую страну у Артёма. Не то чтобы ему не понравилось, просто денег вечно не хватало на другие поездки. Прикрепив магнит обратно Артём начал трапезничать. Поставив перед собой телефон и включив на нем сериал про пришельцев, наш герой начал уничтожать свой завтрак. Если бы сейчас его спросили, для чего ему нужен это сериал – Артём бы не ответил. Наверное, привычка. Да и куда приятней кушать под какой-то звук, а не в полной тишине.  

Поставив в раковину посуду, Артём услышал дребезжание телефона и нежное напевания Фредди Меркьюри по что-то магическое. Звонил отец, а это значит, что пора выходить на работу. Отца звали Андрей и он каждый день забирал своё дитетко и вез его на работу в банк. Отец был высокоуважаемым менеджером и работал в банке уже около 30 лет. В тоже время Артём явно не был самым умным в компании, но он был незаменим. Дело было в том, что только Артём мог открыть замок от главного сейфа банка. Что только руководство не пыталось придумать. Они и приставляли к Артёму других сотрудников, чтобы те учились это делать, и меняли полностью замки, и даже пытались решить это проблему переездом. Всё без толку. Замок мог открыть только Артём и точка. Все боялись, что произойдёт если вдруг, что-то случится с Артёмом. Кто тогда будет открывать замок, но старый управляющий говорил, что с все с ним будет хорошо, пока не появится новый человек, который сможет тоже открывать замок и странно улыбался. Видно было, что знает что-то, но молчит. Да Артёму и все равно было. Деньги платят, страховка есть да и зарплата белая. Что еще нужно было для счастья. Список, конечно, можно продолжить, но Артёму хватало и этого. И так день за днем проходила жизнь Артёма. С утра в банке часов до двух, а потом он был полностью предоставлен себе любимому. Да выходных не было, но зато короткий день и не сильно то и сложная работа. Сегодня день как раз намеревался быть таким.  

Артём поздоровался с отцом. Жёсткое пожатие рук говорило о приветствие двух мужчин друг друга. «Странный обычай» – промелькнула мысль в голове у Артёма. Он кинул на заднее сидение Тигуана отца свой обед, а сам сел на переднее сидение. Достав из кармана электронную сигарету, он стал выпускать дым из приоткрытого окна автомобиля. “Когда ты уже прекратишь совать гадость себе в рот? Ты уже сам пахнешь как освежитель воздуха, нельзя же так. ” – сказал отец на это. Да, надо уже завязывать с этой привычкой, но это сложно. Артём был курильщиком со стажем. Десять лет он равномерно убивал свой организм различной отравой. От сюда выходили и сложности с завязкой. “Жизнь вообще вредная штука, по статистике каждый живущий умирает” – решил пофилософствовать Артём, но за свое остроумие был награжден только подзатыльником. «Эх, любой может обидеть философа» – подумал он на это, но озвучивать не стал – голова была все еще дорогой Артёму конечностью. Дальше они продолжили свой путь в тишине. Артем вглядывался в пролетающие в окне окрестности, ища хоть что-то поменявшееся за день в своем городе. Менялись только люди, они и создавали каждый раз интересный пейзаж города. Вот возле торгового центра попрошайка объясняет что-то двум дядям с погонами, а здесь красивая девушка встала и смотрит на витрину с драгоценностями. Именно люди приносят жизнь каждому городу, наверное, по тому и говорят, что в Москве вся жизнь, там же людей больше. Машина завернула в крайний раз, и отец стал парковаться.  

Вот и еще один рабочий день становился в очередь в жизни Артёма. Артем забрал пакет с обедом и пошел в сторону большого стеклянного здания. Это был не обычная контора банка с крошечными кабинками и кучей автоматов банка. Нет, они тут тоже были, но это только малая часть банка, которую видят обычные клиенты. Это отделение было центральным в его городе, а по сему включало в себя несколько этажей менеджеров, it-шников, экономистов и программистов, операторов колл-центра и конечно огромных кабинетов управляющий разной важности. Но и это еще не все. Он же работал в самом важном месте в банке. В хранилище. Если ты обычный клиент – у тебя мало шансов туда попасть. Развернут на первом же посту охраны. Только к Артёму это не относиться. Они прекрасно знают кто он и как важна его работа. С такими мыслями он хотел пройти через рамку металлоискателя, как впереди появилась рука. Рука была не отдельно, к руке шло тело охранника Михаила, который был одним из тех людей с кем Артём общался на работе. Знаете, бывает такое, что другом его не назовешь, но и знакомым не поворачивается язык. Что-то среднее, чему еще не придумали название. Вот такое отношение и было к Михе. Но сейчас он не пропускал его на работу, что было странно. «Тебя шеф вызывает, сказал как придешь к нему тебя отправить. » – протараторил Миха с армейской отдачей. Ну шикарно. «Кто ходит к шефу по утрам тот поступает мудро? » – пробежала мысль в голове Артёма. Ну шансов пройти не было, если Мишане сказали не пропускать Артёма, значит Артём не пройдет. Армейские люди простые – есть приказ его и выполняй. Развернувшись от поста, Артём потопал в сторону лифта.  

Шеф располагался на 8 этаже здания. Утром лифт не самое приятное место. Там обитают другие сотрудники. Это менеджеры с их дерзкими одеколонами, девочки из колл-центра с манящими сладкими запахами и многие другие… А теперь представьте все эти запахи, смешанные в один. А Артёму и не надо представлять, так как поездка в лифте сама создала такую ситуацию. И ему нужно будет проехать все этажи. Под конец чувствуя себя как после посещения Летуаль, Артём пытался восстановить своё обоняние. Не останавливаясь в своем пути к шефу, само собой. Подойдя к двери с надписью: «Директор по безопасности, Купалов В. В. », Артём машинально отряхнул свою одежду, постучал в дверь и вошел. Кабинет, в который он вошел, был не большой, но в нем сразу чувствовалось, что тут сидит директор. Даже не так – Директор. Стеклянные шкафы с наградами большой стол в центре и панорамное окно за спиной придавали некий шарм данной кирпичной коробке. За столы в не менее важном кресле сидит сам господин Купалов Владимир Владимирович. Как и положено директору по безопасности – дядька он не малый. Вообще Артём слышал, что он воевал в Чечне, при чем по слухам он успел побывать в обоих, но спрашивать не сильно и хотелось. Владимир Владимирович был человеком прямолинейным и кратким. Требовательным, но и понимающим. Тем не менее все всё равно его побаивались. Да и как не бояться человека, у которого кулак как твоя голова. Чисто инстинкты. И когда он посмотрел на меня, около копчика неприятно засосало. «Здраствуйте Владимир Владимирович, мне передали, чтобы я явился к вам. »  

— Да все верно Артем. Да ты присаживайся нечего стоять – сказал он и указал рукой на стул около стола и продолжил говорить – смотри в чем дело, нам прислали лист о сокращении расходов, и твоя должность там тоже есть. Ну ты не думай, мы тебя просто так не выгоняем. Все как положено две зарплаты дадим пред уходом, все как положено, по закону.  

— Стоп, вы меня увольняете?  

— Да Тём, я бы тебя не увольнял. Ты и работаешь давно, да и отца твоего сколько знаю. Но это сверху пришло, ничего не могу поделать.  

— А как же замок? Его же только я могу открывать!  

— Вот тут и главная загвоздка. Да сами мы никто открыть его не можем, но теперь в этом и нужды нет. Короче придумали новый способ хранить все, а там и замок не нужен. А если нет замка, то и открывать его не нужно. Вот почему и сокращают тебя. Для тебя просто не останется работы.  

— Не бывает такого, чтобы замка не было – ответил Артём. – Замок на то и нужен чтобы стеречь, а если замка нет, то и стеречь не надо. А у нас вещи стеречь надо. Значит и работа для меня есть. Ведь замок наш только меня и слушает, только мне и поддаётся. Вы Владимир Владимирович сами меня уже три раза увольняли, сами же знаете как это будет. Опять неделю посижу, зарплату получу, а после вы мне звоните, спрашиваете, когда на работу смогу выйти. Очень нужен я вам. Ну я не против, только деньги не верну. За моральный ущерб пойдут.  

– Нежный то какой – Усмехнулся Купалов – на этот раз точно нет. Избавились в центре от замков. Больше их нет у нас. Теперь деньги — это цифры, а что в ячейках оставляют перевозят хитро. Короче это все. Последний раз. Ну ты иди в бухгалтерию, оформляйся. Не в первый раз сам всё знаешь.  

Артём вышел и направился в бухгалтерию. «Тоже мне, замков больше не будет. Избавились. Пока есть банки – есть замки. Не удивлюсь если замки придумали банкиры. Ну да ладно, пойду стану богаче на две зарплаты в этом месяце. В конце концов не в первый же раз. И каждый раз у них последний. » – С такими мыслями Артём двигался в сторону лифта, чтобы доехать до бухгалтерши. Слава богу бухгалтерия перешла в новый век и теперь все делается виртуально. Нет больше этих очередей в день зарплаты. Нет ошибок и поисков сдачи. Просто циферки упали на карточку и все. Удобно. Но зайти к бухгалтерше все-таки стоит. Оповестить, чтобы деньги пришли. Поэтому Артём бойким шагом выдвинулся к этим прелестным женщинам.  

Зайдя в царство 1с, счетов и налогов он пошел к небольшой горке документов. За ней удобно пряталась бухгалтерша Татьяна, в своих кругах названная «расчетницей». Артём не знал почему так, но его не сильно это и интересовало. Его интересовали положенные ему две зарплаты. Татьяна подняла свой взгляд на Артёма, вздохнула и дала мне согласие на получение оклада, которое я быстро подписал и отправила меня дальше разбираться с имуществом и подобное. Любой человек которого сокращали знает всю это волокиту и понимает, что даже если захочешь – одним днем это закончить сложно. Опыт, конечно, помогает, но человеческий фактор никто не отменяет. Так и Артём, погуляв по кладовщикам, кадровикам и прочим очень важным людям, был отправлен домой до четверга. Если учесть, что с утра был понедельник, то назвать своё увольнение скорым – язык не поворачивался.  

Выйдя из бывшего места работы Артём достал свою электронную сигарету. Сделав пару затяжек и вернув как ему показалось немного нервных клеток, наш герой отправился домой. Путь он решил пройти как истинный безработный – пешком. Но прежде надо зайти в магазин. В такую жару идти без воды – самоубийство. Не далеко как раз размещался небольшой супермаркет, с гордым названием «У дома». Первое правило похода в жарких мегаполисах – покупай обычную воду. Не стоит тратить деньги на лимонады и прочее. Пользы они много не принесут. Только будешь потеть и еще сильнее хотеть пить из-за большого количества сахара в них. Поэтому взгляд Артёма сразу упал на бутылочку «Чистого ключа». Кто-то может подумать, что это было любимым напитком Артёма, но дело крылось не в этом. Дело было в цене. Она было на рубль дешевле, чем стоящий рядом «Святой источник» и на целых семь дешевле бутылочки «бонаква». И все равно что в скором времени как придет зарплата Артём начнет заказывать еду домой через курьеров. Это другое. Ну либо можно считать, что для этого он сейчас и экономит, чтобы потом не ходить самому в час нужды. Можно считать, как удобнее. На кассе лениво стояло человека три. Все дружно дышали в затылок друг другу, боясь потерять свое место. «Могли бы и пропустить меня с одной бутылочкой» промелькнуло в голове у Артёма, но озвучивать не стал. Так не принято. По крайней мере по мнению Артёма. Кассирша лениво пробивала товар из корзины впереди стоявшего. Она не спешила, делала все медленно, чем заставляла нервничать всю очередь. Но повода открыть еще одну кассу пока не было, не набралось народа. Поэтому все тяжко переносили невзгоду в виде медленной работы кассира и ждали своей очереди. Очередь же несмотря ни на что – двигалась. В назначенный судьбой час она добралась и до Артёма. Не поднимая взгляд, уставшая женщина задала стандартный вопрос: “Пакет надо? ” и стала пробивать бутылку. На что он ответил – “Да нет, так донесу”. И, конечно, улыбка беззаботного парня. Кассирша, не обращая внимания продолжила работать по своему скрипту: “Картой или наличкой”. “Картой” – ответил Артём доставая из кармана денежный кусок пластика.  

Путь домой предстоял не близкий. То, что на машине занимало минут двадцать, пешком превращалось в полуторачасовое хождение. Пусть путь домой и был прямым, но все-таки человек идущий на своих двоих куда медленнее автомобиля. С другой стороны дорога домой вела не только через жаркие улицы, но и через парк. Ну или скорее сквер, до парка данное сооружение не походило. Пройдясь по улицам бодрым шагом, не то, что Артём хотел быстрее уйти с них, просто, город и его ритм заставляет быстро ходить, наш герой вышел к воротам сквера. Большая площадь и окружившие её тополя. В уголках площади все еще собирался тополиный пух, который так любят жечь дети и подростки. Да что таить греха, Артём и сам практиковал это в школьные годы. Ближе к середине площади находилась сцена. Наверное, раньше в выходные там проходили концерты партии или другие культурно массовые мероприятия. Но за всю свою жизнь Артём не видел, чтобы её использовали по назначению. Вот и сейчас сцена пустовала, а возле неё стояла девушка, которая надувала с помощью веревок и палок огромные мыльные пузыри. Дети, окружившие девушку, пытались тыкать пальцами в пузыри, но те ловко уплывали от них и продолжали кружить с помощью движений аниматора. Артём так и не заметил, как оказался в близи этой укротительницы мыла, но зрелище ему определенно нравилось. «А кто хочет оказаться внутри мыльного пузыря? » – выкрикнула девушка и дети истерично начали махать руками. «Тогда все встаем в очередь! » – вновь она сказала, и родители стали строить своих детишек в одну линию. В том времени девушка достала огромный поддон в виде обруча и поставила в центр первого ребёнка. «Прежде чем начать – запомни правило безопасности в пузыре! Ушами не махать, палец не сосать, маме в камеру махать не сильно интенсивно. » -Сказала девушка, обращаясь как к ребенку в центре каркаса, так и ко всем в очереди. После она достала уже настоящий обруч с прикрученной ручкой и обмотанный везде изолентой. Последней видимо для надежности. «Але, оп! » – И с этими словами она подняла обруч, и ребенок оказался в центре мыльного пузыря. Долго это не длилось, так как первое, что захотел это потрогать. Дети вообще очень любознательные личности, слишком многое для них в новинку. Пузырь, не выдержав такой наглости, лопнул, а девушка вывела ребенка из конструкции и завела следующего. Один за другим дети оказывались в мыльном коконе, а их родители с фотографией этого чуда. Как только очередь из детей закончилась, девушка убрала обручевидную конструкцию и достала два тазика с мыльной основой. Окунув руки в основу, девушка начала основную программу. Она выдувала пузыри из рук, резала их на две части как самурай своими ладошками, а под конец начала жонглировать тремя пузырями, с помощью потоков воздуха. Дети хлопали в ладоши и радовались каждому трюку аниматора. Но у всего, что имеет начало есть и конец. Девушка сказала, что следующий трюк самый опасный и будет последним. Она достала газовый баллончик и свечку. Подожгла свечку, наполнила газовой пеной один из тазиков, взяла эту пену в руку, и рука на несколько секунд начала гореть. Огонь был большой, и дети в первом ряду от испуга сделали шаг назад. А после овации, благодарности родителей и медленная сборка инструментов. Когда осталось убрать только огромный каркас девушка посмотрела на меня и сказала: «А этот большой ребенок так и не побывал в пузыре, он что не хочет? ».  

– Да не, я больше посмотреть – сказал краснеющий Артём. – Вырос я уже из таких вещей, наверное.  

– А разве есть только низкие дети? Как по мне человек остается ребенком, пока может. Судя по тому, что ты смотрел за пузырями с открытым ртом, кто-то точно еще не повзрослел – Сказала девушка и улыбнулась  

Артём машинально потрогал челюсть, как бы убеждаясь в её закрытом положении и ответил:  

– А почему бы и нет, в конце концов русское правило простое – пока предлагают – бери, потом придумаешь для чего это.  

Артём встал в центр, девушка потрясла обручем снизу и повела его вверх. Мир стал размытым и не четким. Наверное, именно так люди с плохим зрением его и видят. Не зря они сравнивают это с мыльными глазами. Не могу сказать, что этот мыльный пузырь изменил мир Артёма. Не могу сказать, что этот день был особенным. Но именно сегодня начинается история нашего героя и именно с этого мгновения произойдут события, которым суждено было случиться.  

 

***  

За два дня до этого. Кабинет Владимира Владимировича Купалова  

***  

 

В большом кабинете сидел крупный мужчина и методично отбивал пальцами по экрану телефона. В жизни он большой начальник, но там он один из топовых лучников (Даже входил в топ 100! ) и не плохой ДД. Сейчас они пошли вмести со своим кланом на рейд-босса и потому Владимир пытался вытащить из своей эльфийки максимальный урон. А это было важно! Сегодня их кинуло против другого Российского клана «PhantomHero@4810», который был топовым кланом на их сервере. Там даже состояли двое персов из топа 3 на сервере. Обогнать их не выйдет, но без боя они тоже не будут сдаваться. Чем меньше будет разрыв, тем лучше для их гильдии. Поэтому Володя потел как мог. Очки боса методично опускались. Володя тратил донатные ресурсы, на воскрешалки и банки увеличения дамага. Чего только не сделаешь для гильдии, они ведь друзья. И в этот ответственный момент раздался служебный телефон. «Достали, не видно, что я занят! Кто додумался звонить именно сейчас. ». На телефон после трех гудков высветилось имя начальника. Придётся ответить, лучше так, чем пропустить звонок шефа. Все равно победа нам не светит же.  

– Ало, здраствуйте Игорь Константинович. Что-то случилось?  

…  

– Нет, Игорь Константинович, не смотрел, а что там? Вроде все траты по плану только были.  

…  

– Понял, будем исправлять эту ситуацию.  

Владимир положил трубку. Вновь взял свой смартфон. Он уже знал, что делать, а значит проблем нет и нужно вернуться на рейд…  

 

***  

Наше время  

Парк. Артем несет мыльную сумку с инструментами для шоу  

***  

 

Артём плохо понимал, почему он нес сейчас сумку, но есть моменты, когда мозги отключаются и за них начинает думать что-то на уровне шеи. У Артёма так бывает при разговоре с девушками. Стоит девушке попросить и Артём согласен идти за ней хоть на край света. Так что можно сказать, что с сумками еще легко отделался. Да и провести хоть мгновения в компании человека – для него важно. Обычно в это время Артём листает Тик Ток и ворот хранилища. Только Он и ворота. Так что нахождение в компании живого человека явно идет на пользу.  

– Странное у вас хобби – смотреть шоу для детей в парке. – Сказала девушка  

– Ну, это, это и не хобби. Просто понравилось —сказал застенчиво Артём. – А вы часто там выступаете?  

–Не вы, а ты. Мне еще не стукнуло за сорок и вокруг меня не бегают детишки. Да и ты явно старше меня будешь. Можно просто Катя.  

– Хорошо, Катя. Меня зовут Артём. Но что насчет вопроса?  

– Я выступаю тут только тогда, когда мне за это платят. А часто или редко – зависит от заказов. Ну и моего желания, я же могу и отказаться. А чем ты занимаешься?  

– Я открываю двери. Точнее открывал. Меня вроде как уволили. – Сказал Артём и посмотрел в небо – Фуф, сейчас перекину сумку. Как такая хрупкая девушка таскает это недоразумение? Но не волнуйся. Меня скоро позовут обратно, уже не в первый раз меня увольняют. Потом снова берут на работу и всё по кругу. Я нужен им.  

– А я бы не пошла. Ну смотри ты говоришь, что ты нужен им. А они тебе нужны? Судя по тому, что ты говоришь – тебя там особо не ценят. Увольняют, а потом зовут обратно. Это же отвратительно. Если бы они тебя ценили – то никогда бы не выгнали. А если ты такой хороший сотрудник – то найдешь себе работу и в другом месте.  

– Наверное, ты права… – сказал Артём продолжая смотреть в небо. Оставшийся путь они прошли в тишине. Каждый в своих мыслях.  

 

Артём пришел домой в крайне плохом настроении. Он не понимал причину. Но она и не сильно его волновала. По пути он взял две бутылки пива. И Артёма ждало увлекательное приключение в новом сериале…  

 

Послесловие  

Пока один живет в Замке.  

Другой хранит его в себе.  

Лишь только выйдя из него  

Почувствуешь, как жить легко  

 

 

Аншаков Артём Андреевич,  

26. 04. 2022.  

| 64 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:35 26.04.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.