FB2

Солнце падает в море.

Стихотворение / Лирика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.

Темнота на море наступает быстро. Солнце начинает медленно клонится к закату, а коснувшись моря тут же исчезает в его глубинах.  

Маргарита Павловна любила наблюдать закат. Она поднималась на чердачный этаж своего маленького домика, садилась в кресло-качалку у круглого окна и слушала солёный шум моря, готовый принять в свои мягкие объятья солнце.  

 

Они с Сережей приехали в этот город сразу после войны. Он вернулся с фронта живым, это было самое лучшее, что могло произойти за последние годы. Да и другого просто не могло быть. Он же обещал вернуться к ней. И Маргарита верила. Прижимала каждое полученное письмо с фронта к сердцу, и верила, что они будут гулять по берегу моря взявшись за руки.  

 

И вот они идут по морской гальке. Серёжа опирается на палочку, с которой ему теперь не расстаться до конца дней. Маргарита держит его под руку и, улыбаясь, подставляет лицо солнцу. Оно нежно ласкает её, окутывая солёным ветром. Они останавливаются у самой кромки, где море, набегая касается его фронтовых сапог. Маргарита смеётся и отбегает от волн.  

– Как было бы хорошо жить рядом с морем. Выращивать инжир и грецкий орех. Готовить чурчхелу и смотреть как на закате солнце падает в море, — мечтательно говорит она, снова беря его под руку.  

 

А через год, когда его перевели именно в этот город и поселили в маленьком домике с видом на море, Маргариту учила готовить чурчхелу соседка, бабушка Нино.  

Она была такая светлая, такая гостеприимная. В первый же день, когда они стояли на пороге своего домика и растерянно смотрели по сторонам, бабушка Нино пригласила их к себе. Она поставила на стол миску с козьим сыром, каравай ароматного, ещё теплого хлеба, и налила горячего чаю.  

– Вам у нас понравится, — говорила бабушка Нино, с нежностью глядя на молодых гостей. – Да вы не стесняйтесь, кушайте, кушайте. Я, как знала, что гости будут, хлеб испекла. Мне-то одной его много, а вы молодые, вам силы нужны.  

Так и стала бабушка Нино для них бабушкой. Одна она осталась. Сыновья на фронте погибли, а единственная невестка с внуком под бомбежку попала, когда к ней ехала. Поэтому она и привязалась к Сереже и Маргарите, как к родным.  

 

– Ты всю муку сразу не добавляй, смотри по густоте. Если быстро сок стекает, то добавь ещё, — учила она девушку готовить чурчхелу.  

А Маргарита аккуратно опускала нитку с орехами в виноградный сироп и радовалась, как ребёнок, видя, что у неё получается экзотическое лакомство.  

 

А какой у бабушки Нино был вкусный инжир в саду. Ветки от плодов просто ломились.  

– Вы прямо с дерева срывайте, он тогда вкуснее. Который лежит на земле тоже вкусный, но его нужно быстро кушать, — говорила она, обрывая инжир и складывая его в большую миску.  

 

Первый год они с Сережей его наелись от пуза. А бабушка Нино ещё и варенья из инжира наварила. Ох, и вкусно же было!  

 

Много лет прошло. Бабушка Нино уже давно лежит в сырой земле, а Маргарита ходит к ней на могилку вместе со своим сыном. У неё в саду вырос инжир и орех. И уже она, вынеся на улицу плитку, готовит чурчхелу. А Митенька, отгоняя ос, развешивает её под навесом.  

 

Митенька. Как быстро летит время. Он любил море безумной любовью. Когда был маленьким, то просил Маргариту каждый день вести его на набережную. И какой бы не была погода они шли и гуляли, собирая камушки, или купаясь, если позволяла погода. А шторм особенно притягивал Митеньку. Он, как завороженный стоял на берегу, и смотрел на бушующую стихию.  

Они с Сережей не удивились, когда их сын пошёл учиться в морское училище.  

 

А потом начались годы ожидания.  

Умер Серёжа. Митенька женился и уехал далеко-далеко, на другой край земли, в Мурманск. Там у него была семья – жена Светочка, и дочь Ниночка.  

Они приезжали каждый год летом, на месяц. Купались в море, ели инжир, учились готовить чурчхелу, а по вечерам завороженно смотрели как солнце падает в море.  

Это был самый лучший месяц в году для Маргариты Павловны, когда опустевший дом наполнялся голосами.  

 

До их приезда остались считанные дни. И она с замиранием сердца подходит к календарю, чтобы оторвать очередной листок прошедшего дня, приближающий её к долгожданной встрече.  

| 78 | 5 / 5 (голосов: 4) | 06:24 26.04.2022

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.