My dreams will (?) come true

Рассказ / Альтернатива, Психология, Философия, Другое
Окружён, но не сломлен. Неспособен, но не согласен. Потерян, но всему своё время.
Теги: Творчество лучший друг
Группа: Повесть

Юрий Альбертович наливал по сто грамм—пятьдесят за здоровье, пятьдесят на погибель. Благо, вымерялось пока что поровну.  

Для справки. Нездоровье Юры заметили не сразу. В книгах по психологии не зарегистрирована битломания, оттого усугубление болезни не было заметно никому. Она потихоньку рок-н-роллила где-то в районе сердца, слегка набухая от вечной идеи: "Я достоин! " И годы шли, группа с интернационально-пародийным названием The Жуки играла каверы на великую четвёрку уже 10 лет кряду.  

В 12 лет заболевание впервые поразило руки, на испаряющиеся (как вдруг оказалось однажды) один за одним годы поставлен ему был гитарный гипс. Руки скрючились в судьбоносном положении.  

Вскоре симптомы достигли нервной системы. Все мысли были о славе ливерпульцев: деньги, счастье, свобода! Признание!  

И вот 10 лет позади. По-настоящему подпольный концерт в школе младшего брата Ринго Старра (в миру Леха Брыкин) закончился ну очень по-настоящему. Арестом. Родители, конечно, не поняли. Да и никто не понимал. Группа распалась, а Юру впервые назвали сумасшедшим. И ему вдруг подумалось, что статус сразу прибавился. Пора выходить в квартирники, знакомиться с людьми! Тут же родной городчишко остался позади (как окажется, навсегда), и болезнь переметнулась в столицу.  

За 10 лет невозможно не научиться играть. Но началу восьмидесятых было мало твоей мимикрии. Ты должен был быть личностью. А когда столько времени проводишь в долго поддерживающем тебя в комфорте состоянии ума, собой оставаться уже непросто. Битломания мутировала, и Юра погряз в подражаниях. Он видел столько талантливых людей вокруг себя, и все их разговоры, мысли, творческие красоты были так хороши, что он до грубого пола под собой просиженным пуфом прогинался под все, что ему предлагали. А русский рок всегда предлагает свою программу-минимум: сто коньяка и папиросу. (Испытание, отсекающее недостойных. ) Вряд ли Пол умел крутить дрожащими на десятой рюмке цигарки в одной и той же повторяющейся комнате, дышащей талантом, музыкой, дымом и малосольными огурцами. А он умел! Не умел Юра только творить. Приходилось пить. (Причём вдвойне. )  

Он хирел. Источник жизни бил протухшей водой—жажду будто бы и утоляло, но привкус каких-то лекарств вяз в горле, и вода вдруг создавала ощущение (которое, разумеется, вообще-то не должна создавать), что следующему глотку, уж конечно, не бывать. Но вариантов не было. Как вы, наверное, догадались, приходилось пить.  

И к двадцати пяти руки отказали уже и в простом повторении аккордов. А все друзья, с которыми он когда-то давно познакомился в захламленных квартирках, этот самый хлам разгребли и очистили себе дорогу в люди. Витя, Майк—абсолютно все играли высоко. Он просился на любые подыгровки, любые капустники. И тут в голову стрельнуло. Болезнь давно уже была другой.  

Я не умею создавать.  

После такого можно было спокойно сгнивать на удобрения будущему поколению. Женщина родила, а он взял ребёнка. За Василису Юрьевну тяпнули на посошок три человека.  

И как бы странно ни прозвучало, но Юрий Альбертович был хорошим отцом. Пеленал, кормил, все успевал. А главное, желал дочери лучшей жизни. А вот ему лучшей жизни никто не желал.  

Женщина объявилась на девятом дне рождения дочери. Зачем-то подарила дочери дорогой парфюм, отряхнула своё упомрачительное пальто от снега, обила сапожки и увела дочь с собой. Суд он не выиграл. Девяностые оскалили зубы.  

Когда он пришёл домой, первая песня, которая заиграла в раздербаненном кассетнике, была "All my loving". И только теперь он понял, что его путь окончен. Старина Леннон умер под неё. Нет ни его, ни дочери, ни славы.  

У него не осталось  

НИ  

ЧЕ  

ГО.  

 

Стоп.  

На грани жизни в голове щёлкнуло. Одна только музыка была всегда с ним! Все это насквозь прокуренное время он не чувствовал (забыл, как это делается), что есть главное в искусстве. И что твоё имя в истории—дело лишь твоих рук. Просто сядь. Поставь пальцы. Натри мозоли. И люди тебя услышат. Играй для всех, черт тебя возьми. Мечты могут быть реальны. ИГРАЙ!  

Юрий Альбертович наливал по двести грамм—пятьдесят за здоровье, пятьдесят на погибель. И сто за музыку. В голове приятно мутнело. Руки вечно тянулись куда-то в угол кухоньки. Скрипел табурет, за окном—окна. И на балконе напротив появлялась изредка маленькая девочка. Девочка улыбалась, махала ручкой и убегала.  

А дальше ничего не помню.

| 51 | 5 / 5 (голосов: 3) | 21:37 25.04.2022

Комментарии

Levadas22:19 25.04.2022
Неплохо. Соединение этакого треша и серьёзности. Описанное в произведении мне отчасти знакомо, встречал таких людей. Им настолько сильно нравилось что-то делать, что любовь приносила им вред. Также раньше, в плане музыки, один мой друг очень полюбил "Сектор газа" и начал подражать Юре Хою. Одежда, видимые манеры, видимые мысли при этом даже не пытаясь разобраться каков Юра изнутри. Благо всё обошлось. Моим же кумиром из певцов всегда был Егор Летов. Не бунтарь Летов, а понимающий, глубокомысленный Летов сотворённый сиянием и обитающий где-то там, снаружи всех измерений.

Книги автора

Буддизм en russe 18+
Автор: Razdolbay
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия Юмор Другое
Михалыч жил, человеком слыл, а потом узнал, что кругом–обман.
Теги: Буддизм надежда жизнь
11:59 05.08.2022 | оценок нет

Starless... fever
Автор: Razdolbay
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия Другое
Starless and Bible Black.
Теги: Любовь одиночество
09:57 26.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

idontcare
Автор: Razdolbay
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Теги: Стих
09:33 06.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Курортное переживание
Автор: Razdolbay
Рассказ / Проза Реализм События Философия Юмор Другое
Небольшой рейд по ресторанам обернулся большим ощущением!
Теги: Сочи лето пляж чувство
17:49 18.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Зверь
Автор: Razdolbay
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия Другое
Я даже знаю, как болит у зверя в груди. Он ревет, он хрипит. Мне знаком этот крик.
Теги: Зверь страх горе
20:24 11.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Так и живём!
Автор: Razdolbay
Рассказ / Проза Философия Другое
Жизнь, солнце, счастье—романтика!
Теги: Жизнь солнце счастье романтика
14:16 31.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.