– Давай, просыпайся, вставай, — Игорь тряс сына за плечо, — посмотри какое утро красивое. Поедем карасей ловить. Мы же мужики, добытчики! Мамка к обеду карасей нажарит, с хрустящей корочкой, таких как ты любишь.
– Пап, давай я не поеду... я спать хочу, — десятилетний Никита уткнулся лицом в подушку, надеясь, что отец отстанет от него, и он сможет продолжить спать.
– Так, не капризничай. Ты мужчина, а значит должен уметь добывать пищу.
– Я в магазине куплю. Зачем мне её добывать? И карасей твоих я не люблю, они костлявые. Пап, можно я не поеду, а? – Мальчишка повернул к отцу голову, и с мольбой посмотрел на него. – Можно дома остаться?
– Нет. Вставай, собирайся, едем. Тебе сорок пять секунд на подъём и одевание. Знаешь как в армии? Солдат должен одеться пока горит спичка.
– А у них что, зажигалок нет? Зажигалка долго горит, — не сдавался пацан.
– Ты не умничай! Подъём! – Скомандовал отец.
Никитка стал нехотя выбираться из тёплой кровати, влез в пушистые тапки и прошлёпал в туалет.
– Что ты ему какие-то гомосяцкие тапки купила? Нормальных что ли не было? – Обратился Игорь к жене.
– По-твоему я ему кирзовые сапоги должна была купить? Что ты вечно к нему цепляешься? Понравились ребёнку эти тапки, вот я ему их и купила. Тебя спросить забыла. – Наталья деловито хозяйничала на кухне готовя завтрак и складывая в ланч-бокс бутерброды для своих рыбаков.
– Вырастишь мне гомосека, — не унимался Игорь
– А ты вырастишь из него безмозглого солдафона.
Игорь, возбуждённый предстоящей рыбалкой, выносил из подвала многоэтажки рыболовные снасти, грузил их в машину. – Давай – давай, подключайся, — сказал он сыну, — надо пораньше выехать. Знаешь как утром карась берёт? Я там место прикормил, если всё хорошо пойдёт, килограмм десять налупим.
– Зачем так много, — удивился сын, — мама прошлый раз чистила и плакала, говорила – «нет чтобы как все люди, на рыбалке водку пил. Наловит кучу, а мне потом мандякайся с этой рыбой пол дня».
– Она так сказала? Это потому, что она баба, а бабы вечно ноют. Понял? – Отец продолжал грузить машину.
Тут из подъезда вышел сосед Игоря с первого этажа. – Здоров Игорёк, закурить есть? – Валерка подошёл, дыша сильным перегаром.
– Ого, а ты чего так забухал?
– Так наши вчера – видел, как дали? Три один. Вот мы с Серёгой вчера литр, и по пять пива, всосали. Дай закурить, а то что-то хреново.
– Я ж не курю. Хотя погодь, посмотри в бардачке. По-моему, с прошлой рыбалки мужики оставили. Найдёшь, забери.
Валерка нашёл в бардачке пачку, закурил, выпустил дым блаженно подняв глаза к небу. – Хорошо, теперь бы пивка, — мечтательно произнёс он.
– Красава, — сказал Игорь, — ладно Валер, мы поехали. Всё, держись.
Он сел за руль, пацан примостился рядом с отцом, машина завелась и стала выезжать со двора.
– Пап, а дядя Валера – мужик? – Спросил Никита.
– Мужик, а чё?
– Не хочу быть таким. – Категорически заявил мальчишка.
– Каким, таким? – Отец не отрывал взгляд от дороги, — нормальный он мужик, десантник.
– А десантником становятся, когда об голову бутылку разбивают, да? – Никитка посмотрел на отца.
– Причём тут бутылка? Десантники родину защищают. – Ответил Игорь.
– А как они её защищают?
– Ну как? В кино видел? На войне. Врагов убивают.
– Так им можно врагов убивать, а врагам их нет? – Никита удивился.
– Врагам тоже можно... Они же воины, настоящие мужчины.
– Тогда я не хочу быть «настоящим мужчиной», а не настоящие как живут?
– Не настоящие? Это те, что в костюмчиках ходят, волосы бриолинят, и друг другу стараются понравиться.
– Пап, а почему не хорошо ходить в чистом костюме с красивыми волосами и всем нравиться? Я не хочу быть настоящим, как дядя Валера, хочу быть – не настоящим. Настоящие очень воняют...
– Ты просто ничего не понимаешь ещё. Вырастешь, поймёшь. Ладно, карася поймаешь, мужиком станешь. Добытчиком!
– А если не поймаю, то не стану мужиком? Кем я тогда буду? Пап, а по телевизору рыбаки рыбу ловят, а потом назад отпускают, они мужики или нет? – Никитка держался за ручку двери автомобиля, потому что машину стало подбрасывать на неровной дороге.
– Ты про тех, что за границей ловят и отпускают? – Отец взглянул на сына.
– Ага. Пап, они мужики?
– Да нет там мужиков. Леберастня сплошная... – он смачно плюнул в открытое окно, — вот у нас таких нет как там, а если есть, сидят по норам, не высовываются. Нечего им среди нормальных мужиков жить. Завтра пойдём, я тебя на кикбоксинг запишу. Там из тебя нормального пацана сделают.
– Пап, я туда не хочу, — заныл Никита, — меня там как на дзюдо, будут бить и кидать.
– А куда ты хочешь? Может на балет? Ха-ха-ха. Будешь там с гомиками плясать. – Засмеялся Игорь.
– Пап, пусть лучше с гномиками, но я не хочу, чтобы меня все били.
– Я тебя туда отведу, чтобы ты научился всех бить. Сильным станешь, все в школе и на улице уважать тебя будут. Хочешь?
– Зачем мне кого-то бить? Я не хочу. А дядю Юру все уважают тоже за то, что он всех бил?
– Не, его уважают за то, что он много денег заработал. Кого этот твой дядя Юра может побить, он «ботан очкастый». Вечно за компьютером сидит. Жизни настоящей не видит. Чмошник он. Понятно? – Игорь бросил взгляд на сына, потом уставился на дорогу, — чмошник. Если бы он не был братом твоей мамки, я бы с ним в жизни не стал общаться.
– Так он не мужик?
— Вот он, точно не мужик, — ответил Игорь сыну.
– Я хочу быть как дядя Юра, — заявил пацан, — не хочу драться и вонять как дядя Валера.
– Ничего ты ещё не понимаешь. Вот вырастешь, поймёшь. Всё приехали. Сейчас встанем и будем выгружаться.
Машина остановилась у большого пруда по берегу, заросшего высокими камышами. Игорь стал выгружать снасти, а Никита носить по тропинке к мостику то, что было ему по силам. – Пап, там мусора накидано. Бутылки всякие. Что с ними делать?
– Оставь, это же не мы накидали. Пусть лежит. Вот козлы! Всё кругом зас**ли. Что за люди?
– Пап, пока ты удочки готовишь, давай я всё в мешки соберу. Поедем домой, выкинем. – Никита пошёл из машины доставать ролик с мусорными пакетами.
– Чего это мы будем за этими козлами убирать? Пусть те убирают, кто накидал. Оставь. – Приказал он сыну.
– Нам Дмитрий Михайлович говорил, что тот, кто делает добро не дожидаясь похвалы, делает его от чистого сердца. Это видит природа, и обязательно человека отблагодарит.
– Врёт твой Дмитрий Михайлович.
– А давай попробуем. Я буду убирать, а ты рыбу лови, если природа нас отблагодарит, то ты много рыбы наловишь. – Он принялся складывать мусор в мешок и относить отцу в машину.
Игорь ловил рыбу. Караси клевали в этот день просто замечательно. Часов в одиннадцать рыбаки отправились домой, с хорошим уловом, и полным багажником собранного мусора.
– Пап, а это мужики намусорили?
— Это сынок – гномики...
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.