FB2

Я выбираю свободу

Рассказ / Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
незавершенное произведение

Часть первая  

 

Меня зовут Ростислав Бельский, мне 22 года, и я являюсь типичным офисным планктоном, коих уйма по всей Америке. Внешность моя, достаточно типична для славянина: светлые волосы, голубые глаза, и среднего размера телосложение. И как вы уже могли догадаться, родом я не отсюда. Летом, 1991 года, моя семья переехала из Белоруссии в Соединённые Штаты, бежав от наступающего кризиса и бандитизма, появившегося после развала СССР. Генри Бельский, брат моего отца, изрядно потрудившись, смог отыскать наш адрес. Написав письмо с приглашением на переезд, и свой домицилий, он отправил его нам, положив во внутрь конверта, 2000 долларов. Отец и мать, долго думали о том, стоит ли решатся на такую авантюру. Но видя то, что на улицах становится небезопасно, а экономическая ситуация ежедневно ухудшается, они решили отбросить сомнения, и начали собирать вещи с документами. К слову, хочу вам немного рассказать о Генри, имя которого при рождении, было Гремислав. В 70-е годы прошлого столетия, будучи матросом советского торгового судна, он сбежал с него, когда то, пришвартовалось в Кубе. Тогда, у него возникло много проблем, начиная от незнанием языка, и заканчивая отсутствием места жительства, а так же, денег. Пробыв несколько месяцев на родине Эрнеста Че Гевары, ему удалось накопить немного денег, более-менее выучить чилийский и найти человека, который и переправил его в США. Как того звали, Генри уже не может вспомнить. Единственное, что ему удалось запомнить, так это то, что он не приветствовал ту власть, которая была установлена в его стране. Видимо, это и послужило причиной, чтобы помочь нашему родственнику.  

 

Не желая бросать морское дело, мой дядя, начал работать на одном из короблей, который обнаружил при прибытии в порт Калифорнии. Капитан, Вилсон Армстронг, хотел было прогнать его, и сообщить властям, но сжалился, так как знал, что на родине, за побег, могут расстрелять. Генри назначили обычным матросом, и выделили каюту для жилья. Так он проработал лет 5-6, пока не получил звание старшего матроса. К тому моменту времени, ему помогли с получением гражданства и паспорта США, и покупкой собственности, в виде небольшого домика. Собственно, именно тогда, он и сменил своё имя с Гремислава, на Генри. С тех пор, он начал жить полноценной жизнью, и даже открыл своё дело. Купив на вырученные средства рыбацкий катер, дядя начал промышлять ловлей и продажей рыбы, на чём и разбогател. И вот, узнав о развале СССР, он решил помочь своему брату, и его семье, перебраться в Америку, в поисках лучшей жизни. Кстати, совсем забыл упомянуть о том, как зовут моих родителей. Отец, Казимир Бельский, 1966 года рождения, и его жена, моя мать, Агнеся Бельская, родившееся на год позже его.  

 

Но вернёмся к рассказу о нашей миграции, на момент которой, мне было 6 лет. Собрав всё самое необходимое, моя семья отправилась в Минский аэропорт. Билеты, что было вполне ожидаемо, оказались довольно дорогими, поэтому, после их покупки, у нас оставалась незавидная сумма. По прибытию в Калифорнию, около двух часов дня, мы сели в такси, и сообщив водителю адрес, который был указан в письме, расплатились оставшимися деньгам. Смотря в окно автомобиля, я с любопытством и удивлением, разглядывал пейзажи и улицы, моей новой родины. Впрочем, восхищение не обошло стороной и родителей, которые с неподдельным интересом, смотрели то вправо, то влево. И вот, спустя почти полтора часа езды, наша семья, добралась до пункта назначения. Это был средних размеров пригород, усеянный ухоженными домами, неподалёку от которых, находился пляж с блестящим морем. Выгрузив свои вещи из багажника, и поблагодарив таксиста, мы двинулись в сторону двухэтажного, не слишком большого, но и не очень маленького, дома. Отец позвонил в дверной звонок, но никто не ответил. Повторив ещё несколько раз свои попытки, которые заканчивались так же само, как и первая, он подумал, что это не дом его брата. Однако, прочитав на почтовом ящике его фамилию, и сверив адрес, он убедился, что никакой ошибки нет. Мама предположила, что вполне возможно, он всё ещё на работе, и по этой причине, просто напросто, некому открыть дверь. Вполне резонно звучит, посчитали папа, и было принято решение подождать, когда вернётся хозяина жилья.  

 

Спустя два часа, за время которого, мы успели перекусить и осмотреться вокруг, к дому начала приближаться какая-то женщина. Увидя нашу семью, она с недоумением посмотрела на нас. Отец, который владел средним уровнем английского языка, начал объяснять ей кто мы, откуда приехали и что делаем здесь. Услышав его небольшой рассказ, она переменилась в лице, и открыв дверь, жестом пригласила нас войти. Как потом нам объяснил папа, это была Джейн, жена Генри. А ближе к вечеру, объявился и сам дядя, который был очень рад нашему приезду. После сентиментальных приветствий, мы были приглашены на ужин, где обсудились дальнейшие действия. Наш добродушный родственник, разрешил жить у него до тех пор, пока мы не сможем купить себе свой собственный дом, или может быть, квартиру. Так же, он сказал, что по поводу устройства на работу и в школу, беспокоится не стоит.  

 

И вот, спустя месяц, благодаря знакомым дяди, мы стали полноценными гражданами США. Мама была отправлена на курсы английского языка, я готовился к школе, и так же учил английский, а отец, стал работать водителем грузового автомобиля. Через 4 года, мы смогли приобрести небольшой, но уютный домик, совсем неподалёку от моего дяди. Наш сосед Вильямс, который переезжал вместе со своей женой на ПМЖ в Канаду, предложил нам приличную цену за свой дом, и мы согласились. С тех пор, наша жизнь превратилась в рутину, и мало чем отличалась от жизни рядового американца.  

 

Время шло, я закончил школу, и начал думать о том, как жить дальше и какую профессию себе выбрать. Работать тяжёло мне не хотелось, и по сему, мой выбор пал на карьеру в офисе. Подав заявки в разные компании, одна из них, отправила приглашение на собеседование, на должность оператора колл-центра. Сидеть на удобном стуле, и предлагать людям товар, показалось мне вполне таки не плохим предложение. Поэтому, не долго думая, я согласился. Начав проходить обучение, ко мне пришло понимание того, что это не так уж и легко, как могло показаться со стороны. Разобраться с тем, как работать с компьютером, было не сложно, но вот когда дело дошло до общения с людьми, возникли проблемы. Я обладал слабой стрессоустойчивостью, и каждый негативный звонок, оставлял свой след на моей психике. Мысли об отказе от такой работы, закрались сами собой. Однако, в тот же момент, в моей голове возникли образы физически тяжёлого труда, и моя любовь к комфорту, победила. Таким образом, начиная с 2003 года, я стал белым воротничком, которым тружусь по сей день.  

 

У меня неплохая работа, да и на зарплату нет причин жаловаться, но при всём этом, я не чувствую себя свободным. Однообразие дней, ежедневный стресс от общения с клиентами, стали приводить меня к апатии. Мне было понятно, что нужно что-то менять в своей жизни. Но что именно, и каким образом это сделать? Наверное, этот вопрос так бы и остался без ответа, если бы не один случай, произошедший после работы.

| 105 | оценок нет 19:08 25.04.2022

Комментарии

Книги автора

Таёжник
Автор: Akayo_hayashi
Рассказ / Другое
Рассказ, передающий атмосферу и романтику, жизни таёжника.
Объем: 0.153 а.л.
19:37 11.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Напутствие
Автор: Akayo_hayashi
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
18:07 09.04.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.