FB2

#Про одиночество

Эссэ / Лирика, Проза, Психология, Реализм, Другое
"Я буду умирать один в пустой холодной темноте..."
Объем: 0.156 а.л.

Внимание!  

Начну, пожалуй, с довольно-таки банальной мысли, которую я просто не могу не озвучить. Здесь, в этом эссе, вы не узнаете ничего нового по поводу указанной в названии темы. Я не собираюсь ни для кого открывать Америку, заниматься научным анализом или деконструкцией. Я лишь хотел бы в более-менее понятной и приемлемой форме выразить свои мысли по поводу той или иной темы. С этим разобрались? Прекрасно. Тогда можно начинать.  

Сегодня я хотел бы поговорить с вами насчёт одиночества.  

Не стану выводить никаких определений этого термина, так как для каждого (какая неожиданность) оно имеет своё значение. Однако, если использовать сравнения, то для меня, к примеру, одиночество скорее ядерная бомба, нежели ядерный реактор. Иными словами, приносит больше вреда, чем пользы.  

Почему? Что ж, сначала посмотрим на плюсы. Прежде всего, конечно же, одиночество служит неким уютным бомбоубежищем. В каком плане? А всё очень просто. Когда человек один, то занимаясь чем бы то ни было, он не испытывает на себе давление со стороны окружающих: его никто не тревожит, никто не отвлекает от работы или отдыха, никто не тратит его время и нервы попусту. Он волен заниматься всем, чем вздумается и делать то, что хочет, а не следовать неосознанному желанию удовлетворить свои социальные потребности, тем самым постоянно ища контакта с обществом. Однако, мы немного отвлеклись. В общем, смысл первого плюса, думаю, ясен: ты волен как птица в небе и можешь без оглядки на других делать то, что хочешь.  

Помимо этого, одиночество освобождает тебя от любой, в том числе и материальной, ответственности. Если ты один, то ты не обязан быть в ответе ни за своих детей, ни за свою пару. Потому что ни того, ни другого у тебя, собственно, нет. На твоих плечах не вырастает гора, которая на протяжении какого-то времени будет оттуда постепенно падать.  

Последний из сомнительных, но всё же, как по мне, плюсов – это возможность оставаться самим собой. Законсервировавшись, ты не подвергаешься влиянию извне, влиянию других людей: не перенимаешь их манеру поведения, фразы, жесты и т. д. Ты, одинокий, это истинный «ты» – такой, какой ты есть на самом деле, а не такой, каким хочет видеть тебя общество (окружающие). Если не понимаете, про что я, то просто вернитесь на пару абзацев выше и ещё раз внимательно ознакомьтесь с ними.  

Из плюсов на этом у меня всё. А вот теперь начинается череда минусов. Первым делом, разумеется, одиночество постепенно ломает тебя. Оно попросту не может пройти незамеченным. Как и в процессе взаимодействия с людьми, в процессе взаимодействия с одиночеством ты тоже меняешься, но уже в другую сторону. Если во время общения и нахождения среди других ты неосознанно сдвигаешься в сторону социализации, то находясь в полном одиночестве, наоборот, катишься в сторону десоциализации. В моём понимании, становишься более эгоистичным, закрытым, необщительным. Одиночество не просто находится с тобой рядом – оно вплетает тебя в свою паутину, из которой очень трудно самостоятельно выпутаться. И даже освободившись, порой ты всё-таки чувствуешь приклеившиеся к тебе фрагменты той самой паутины. Что, конечно, совсем не помогает в общении и установлении дружеских контактов с окружающими.  

Второе, это, пожалуй, «самое сладкое». Да-да, я говорю про отсутствие любви и заботы. Все мы люди и у всех нас есть проблемы. И порой они накапливаются и накапливаются, и чтобы снять стресс люди начинают курить, пить и т. п. Но ведь можно найти и другие способы снять стресс, а именно… да, всё верно, обменяться дофамином со своей половинкой. Объятия, тёплые слова, вот это вот всё. Положительные эмоции от любви способны на великие чудеса (говорю как человек, испытывавший подобные чувства сам). С ними жизнь словно становится чуть легче, окрашивается в более яркие тона. Понятное дело, что это всё субъективно и является, должно быть, результатом химических реакций внутри нашего организма, но не всё ли равно, если человеку от этого действительно становится жить лучше? Так что данный плюс от любви – это, как говорится, возможность любить и быть любимым.  

Третий и самый «горький» из минусов. Одиночество зачастую является предвестником (а, точнее, катализатором) депрессии. Периода в жизни настолько ужасного и всеобъемлющего, что про это можно писать отдельное эссе. Тут же обойдёмся кратким объяснением. Одиночество заставляет тебя думать, что ты чем-то хуже людей, которые не одиноки. Это приводит к самокопаниям и рефлексии, которые заставляют тебя искать в себе минусы. Ты начинаешь видеть себя со своей худшей стороны и понимаешь, что теперь это чёрное облако закрывает тебе весь свет от солнца. Жизнь становится не в радость, так как ты ясно осознаешь, что такой отвратительный и мерзкий человек как ты никому никогда не будет нужен. Как итог, хроническая (или нет) депрессия, таблетки, попытки самоубийства, одна из которых может внезапно стать успешной… Наверное, можно не объяснять почему это плохо. По крайней мере, люди, покончившие с собой из-за одиночества, думаю, согласились бы с таким выводом, если бы умели говорить.  

Такие вот дела. Понятно, что плюсов и минусов вышло поровну, ведь ничто в нашем мире не делится на исключительно чёрное и исключительно белое. Для кого-то одиночество – это бальзам на душу после неудачных попыток завести себе отношения или стать частью общества, для кого-то – проклятие на вечные времена до самой смерти и тяжёлый якорь, что тянет на самое дно. Я, скорее, принадлежу ко второй группе людей. Хоть количество выделенных мной плюсов и минусов одиночества одинаковое, значение вторых для меня сильно перевешивает важность первых. В конце концов, человек – существо стадное и стайное, так сложилось исторически. И, вероятно, те, кто не желают или не могут быть частью общества – одиночки, десоциализированные личности, интроверты до мозга костей – просто выпадают из этой системы в небытие, в свой мир, где проводят свою жизнь в одиночестве до самой глубокой старости или до преждевременной смерти. В любом случае, такие люди есть и, думаю, их количество не ограничивается одним лишь мной. И одиночество, как неоднозначное явление, как солнечный свет и ожоги от него, как вода и утопление в ней, как земля и лежащие в ней, будет существовать пока существует сам род людской.

| 107 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:14 24.04.2022

Комментарии

Invisibility10:29 25.04.2022
Я будто читала собственные мысли, это невероятно, даже подумать не могла, что есть люди, считающие также, спасибо вам!
Liza13309:15 25.04.2022
Одиночество...оно и правда может быть разным. Для кого-то это глоток свежего воздуха, когда ты можешь творить всё, что тебе заблагорассудится, а для кого-то — нестерпимая мука, от которой хочется лезть в петлю. Просто у всех людей разное отношение к той или иной ситуации: кого-то проблемы ломают, а кого-то — делают сильнее. Человек сам волен выбирать свою реакцию на события, происходящие или, наоборот, не происходящие в его жизни.
Одиночество — двусторонняя медаль: оно может привести к саморазвитию, но в то же время ты не будешь счастлив, если погрязнешь в самом себе, так и не узнав, как здорово иметь семью и детей. Или тебе может быть комфортно наедине с самим собой, но по итогу ты настолько зациклишься на себе, что станешь черствым человечишкой. Палка о двух концах.
Но первое все равно лучше, как по мне...там хотя бы нет саморазрушения, которое ведет к деградации личности, ведь депрессия — явная деградация, когда ты вроде жив, а кажется, что в твоей смерти будет больше смысла, чем в твоём существовании.
Спасибо за ваши размышления!

Книги автора

Пусть течёт по венам кровь других
Автор: Lightsaveus
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
00:40 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Горели спички
Автор: Lightsaveus
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм События Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
22:11 29.02.2024 | оценок нет

Завод
Автор: Lightsaveus
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
23:10 26.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Метая в глаза песок
Автор: Lightsaveus
Стихотворение / Поэзия Драматургия Реализм События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
15:20 16.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Я не понимаю
Автор: Lightsaveus
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
22:55 02.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ты здесь?
Автор: Lightsaveus
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
05:50 19.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я полюбил куклу
Автор: Lightsaveus
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
03:50 17.11.2023 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.