FB2

ЛЕГЕНДА О ПАСХЕ или ЛИШЬ СЕРДЦЕМ ЧИСТ УЗРЕЕТ БОГА

Новелла / Проза, События, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.

(личная легенда, навеянная эпосом и его покровительницей Каллиопой)  

 

Из огня славы своей сотворил Бог Пасху и отправил её на землю, напутствуя:  

–Дочь моя, люди живут не в эдеме, у них много горя и бед. Как дар, я посылаю им тебя, чтобы ты озарила их удачей и благочинством. Береги их, и в канун следующего твоего дня рождения я приду посмотреть на труды твои праведные.  

Время пролетело быстро, и сдержал Господь слово данное – спустился к землянам, чтобы посмотреть, как приняли они святой день. Он сразу отметил, что во всех семьях живут дружно, но достаток у всех разный. Очень хотелось Радетелю осыпать бедных деньгами, но Пасха запротестовала:  

–Отец мой, ты уже наделил их добрыми сердцами. Мужья берегут и почитают своих жён. Жёны славят и гордятся мужьями. В их семьях растут чудесные дети. А какое богатство заменит любовь и уважение? Видя, что счастье не в деньгах, богатые жадность сменили на благотворительность и помогают малоимущим. От этого их достаток не страдает, ибо рука дающего никогда не оскудеет, а вот нуждающихся становится меньше...  

При этих словах Пасхи небо стало голубым-голубым, а солнце залило землю золотым светом и теплом. С тех пор на этот праздник редко бывает плохая погода. Когда Пасха произносила свою просьбу, на её устах жила лучезарная улыбка, которую Всемилостивый претворил в Ангела добра – предназначение ему было повсюду сопровождать Пасху. После этого, удовлетворённый увиденным, Творец вернулся на небо, где оставил дела, однако, и за земным парадизом наблюдал неустанно.  

То «хорошо», что воцарилось на земле, бесило властелина зоны тьмы. Его чёрная душа ждала в аду своего часа и дождалась. Всего на какое-то мгновение прилёг Верховный отдохнуть, а сатана уже вступил в свои права. Именно тогда и родилась паремия: «Каких только бед не натворит чёрт, пока Бог спит». Нечистому хватило этой небольшой толики времени (ломать не строить), чтобы разрушить и растоптать всё, что созидала Пасха, и посеять между людьми и в семьях злобу, зависть, подлость. Он доводил до истерии добро-дарящих и жаждал их смерти.  

Стон пошёл по земле и услышал его Бог. Тут же забыл он про отдых, бросил дела небесные и поспешил к людям. Страшная пертурбация открылась взору Создателя: пьянки, мамона, драки, ссоры, воровство, убийства процветали всюду, а среди этой вакханалии то там, то здесь мелькало сардоническое лицо Лукавого. Одним он внушал, что деньги – это и есть Бог. Падший ангел бросал под ноги внимавших ему иудины гроши и те жадно бросались подбирать жёлтые и белые кругляшки… Начиналась смертельная схватка, сменяющаяся грудой мёртвых тел. Несчастные! С сатанинского бала они уносили с собой к берегам Коцита и в царство Аида лишь два медных пятака, которыми прикрывали их глаза…  

Другим Демон бочками выкатывал спиртное и уверял, что только в этой жидкости счастье. Попавшие в плен этого зелья “пьяницы с глазами кроликов”, крича “In vino veritas! ”(истина в вине), напивались до беспамятства. Очень многие в состоянии хмельного небытия или становились преступниками, или, не приходя в себя, погружались в воды реки забвения подземного царства – после чего никто из живущих не спрашивал, не искал, не тосковал о них…как будто и не было человека. Поныне о таких говорят, нечаянно вспомнив: “Канул в Лету…”.  

Недоумевающим, почему их недавние друзья стали по отношению к ним ренегатами, Мефистофель разъяснял: “Вы, глупые людишки, ищите преданных друзей? А ведь их можно делать самим! Вот я беру кого-нибудь, завожу с ним дружбу, а затем предаю – и тут же на одного преданного друга становится больше”. Рогатый визжал от удовольствия, когда простые смертные в пароксизме бросались на него с кулаками. Они проклинали его, а он беззвучно хохотал им в лицо и шипел, что они сумасшедшие.  

Злорадство ликовало. Но вдруг вместо весёлой гримасы на его лице застыла маска ужаса – Люцифер увидел Спасителя. Дьявол сразу стал медленно ретироваться, выговаривая страшные фразы:  

–Ты опоздал – пороки, посеянные мной, прочно укоренились в сердцах и душах рабов твоих. Их мозг парализован, и мысли уже никогда не будут повернуты к тебе. А когда за ними придёт святой Кондратий (Ангел смерти – авт. ), то все они станут не жителями твоего парадиза, а пленниками моего эреба.  

В глазах Азазело не просто горела, а бурлила ярость. Губы кривил злобный оскал. Заступник взял его и явил Ангела зла.  

–Теперь, – сказал он, – Пасха будет ходить с двумя Ангелами. Когда в семье, куда они зайдут, будет чистота и счастье, то Ангел добра скажет: “Пусть так у вас будет до следующей Пасхи. Аминь! ” Если же дом будет запущен и в нём живущие не ищут мира и взаимопонимания эти слова произнесёт Ангел зла.  

Велиар сник... Задумчивыми стояли после услышанного и добрые самаритяне... Было видно, что хоть путь к истине выслан противоречиями, пророчества пятящегося родителя зла грозит немногим, а лишь слабым и безвольным. Узрев это, Пасха, желая развеять вселенскую печаль, сказала:  

–Улыбнитесь, прихожане, ибо Отец наш Всевышний за грехи, так как смерти никому не желает, не карает, а наказывает. Он никогда не ратует за анафему и не перестаёт радеть даже о самом ничтожном из вас. Восславьте же Господа и начинайте готовиться к Великодню. Когда принесёте из церкви освящённые яйца, то положите их в зерно, чтобы урожай был хороший. Не выбрасывайте скорлупу от них – щедро посыпьте ею картофельные поля свои, чтобы уродились клубни и отступил голод. Девушкам и женщинам советую положить пасхальные яйца в ту воду, которой они умываются, и их лица станут краше, белее, одухотворённее. Мужчинам и юношам тоже рекомендую ополоснуться этим святым настоем – они будут мужественней, мускулы нальются силой и во всех делах им на помощь придёт мудрость.  

Сказанное прозвучало, как благословление, от чего лики христиан просветлели и, понимая, что лишь сердцем чист узреет Бога, начали они готовиться к торжеству Добра и Света. *  

 

На авторском фото: Мой Сын В-лад-и-мир в четыре года и ангорский кот Маугли  

 

*Согласно преданию, мироносицам о Воскресении Христа возвестил Архангел Гавриил. Именно его имя начертано на беломраморном барельефе, который украшает вход из придела Ангела в Святой Гроб. Слева от входа на барельефе изображены небольшие фигуры жен-мироносиц, а справа фигура простирающего к ним руку Ангела. Между ними над входом вдоль мраморных складок идет надпись по гречески «Что ищете живого среди мертвых? Его нет здесь, Он воскрес» (от Луки, 24:5-7)

| 165 | 5 / 5 (голосов: 1) | 09:58 24.04.2022

Комментарии

Книги автора


23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ и АВТОРСКОГО ПРАВА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
10:18 23.04.2024 | оценок нет

23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ. КАК КНИЖКА НАШЛА ДРУГА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
09:57 23.04.2024 | оценок нет

22 Апреля. ДЕНЬ ОКТЯБРЯТ. ПОМНИ СВОЮ и РОДИНЫ ИСТОРИЮ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
08:56 22.04.2024 | оценок нет


21 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОНОПЛИ. ДОЗА-ЗАНОЗА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
09:10 21.04.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.