FB2

История скрипки.

Рассказ / Сказка
История о том, как простая скрипка стала главной.
Объем: 0.068 а.л.

История скрипки.  

По старой просёлочной дороге, соединяющей две небольшие деревеньки, медленно шла лошадь, тянущая за собой гружёную телегу. Лошадь была старой, со сбитыми подковами и оттого шагала неровно, оставляя за собой густые клубы пыли. День был жарким, солнце висело высоко в небе и не было ни одной тучки или даже облачка, могущего подарить желанный тенёк.  

Возница был разморён солнцем и поэтому не обратил внимания на шум, раздавшийся за спиной. А зря. Ведь грузом этой телеги было ни что иное, как инструменты гастролирующего оркестра. Артисты ехали в поезде, наслаждаясь видом из окна, а багаж решили отправить телегой, неплохо сэкономив на перевозке.  

Итак, возница не оглянулся посмотреть, что за шум отвлёк его от сонной дремоты. Но если бы он всё-таки взглянул назад, то увидел бы лежащую в пыли на дороге скрипку. Эта была вторая или третья оркестровая скрипка, сейчас уже неважно. Смычок был аккуратно закреплён и не повредился при падении.  

День клонился к вечеру, зной медленно отступал и из леса показалась рыжая мордочка лисицы. Она обнюхала воздух, огляделась и выбежала на дорогу. Схватив зубами скрипку, она побежала в лес, но грянувший выстрел помешал ей укрыться в лесной чаще.  

Охотник Макарыч возвращался домой после недельной охоты, в рюкзаке было полно шкурок и еще одна роли бы не сыграла, но охотничий инстинкт взял своё. Подойдя к лежащей на траве лисьей тушке, Макарыч с удивлением заметил зажатую в зубах скрипку. Он разжал зубы хищника и достал инструмент.  

Вернувшись в деревню, Макарыч постучал в двери домика, стоящего на самой окраине. Там жил Сенька, местный пастушок, который каждый день гонял стадо на пастбище и в карманах которого не переводились губные гармошки, дудки и колокольчики, а так же деревянные ложки и свистульки.  

Сенька, никогда в руках не державший скрипку, почесал в затылке и подумал: А почему бы и нет? Через два дня мать поставила Сеньке условие – или играешь на улице, или печь сегодня будет гореть особенно ярко.  

Сенька стал брать скрипку на пастбище. Две недели коровы неслись по вечерам домой с невиданной скоростью и резко сократили количество молока. Но Сенька был упрямым пареньком и, несмотря на неудачи, не отчаивался. Вскоре через непонятное никому скрипичное пиликанье стала пробиваться мелодия, а спустя ещё время Сенька стал играть на скрипке на деревенских праздниках.  

А что же скрипка? Она рассказывала всем гармошкам и колокольчикам, что встречались ей на пути, что самым счастливым днём её жизни был тот, когда она выпала из телеги на просёлочной дороге и стала первой скрипкой в Сенькином оркестре.  

| 44 | оценок нет 15:18 09.05.2022

Комментарии

Книги автора

Хитрый кот.
Автор: Sookie
Рассказ / Детская Проза Юмор
Это рассказ для детей о хитром котике, который обвёл вокруг пальца своих хозяев.
Объем: 0.044 а.л.
12:22 22.02.2024 | оценок нет

Кот не в сапогах
Автор: Sookie
Рассказ / Детская Сказка
Эта сказка для детей всех возрастов о котике, который нашёл новый дом.
Объем: 0.091 а.л.
12:17 22.02.2024 | оценок нет

Новый год и оранжевые колобки
Автор: Sookie
Рассказ / Детская Сказка
Приключения пушистиков в поисках Нового года.
Объем: 0.284 а.л.
08:28 04.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.