FB2

Шкатулка из дома напротив

Рассказ / Оккультизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.163 а.л.

-"Что же мне, государи мои, рассказать вам-начал священник-чтобы вы мне сказали: "Лаврентий Васильич, хвать с нас этих басен. "-- если хотите, могу рассказать о Савке Леонтьеве который из-за своей дурости погиб.  

Это было три года назад, той проклятой шкатулке уже и в промине нету; но тогда по селу ходила легенда о шкатулке которая исполняет твои желания, но взамен забирает пятнадцать лет твоей жизни. Это сейчас кожен уразумел весь абсурд этой легенды, а тогда, это был страх всей деревни. Савва Леонтьев, кучер, возил всё и всюду, немного не мало ленился, тащился за любой работой, чтоб прокормить семью: жену, и детей: Андрюшу, Павлушу.  

Когда он узнал про шкатулку от деда Петра, нашего пьяницы и сплетника, то загорелся этим уж так что его нельзя было отвлечь никаким способом. Всюду шатался в распросах о достоверности этой легенды, да все отвечали что она правдива, до слез правдива. Ко мне также подходил вопрошал о шкатулке, я по своей глупости болтнул ему что она в доме на окраине села; я даже помыслить не мог что этот то Савва живёт напротив, дома со шкатулкой.  

Как говорили мне после, он в ночи пошёл искать её, взял в руки палицу на всяк случай, и рыскал мышью в доме.  

Он обыскал всё что было в доме, но ничего найти не удалось, разочарованный в своей авантюре, Савка, хотел уж уйти, вдруг заметил он чего-то блестящее в весьма темном углу дома, угол был завален досками поэтому Савва когда обыскивал не смог заметить блеска. Но теперь он со всей мощи начал перетаскивать доски, швырять мебель в разные стороны для того чтобы достать то что блестело, вскоре он достал небольшой ларец с серебрянным замком который блестел.  

–<<Неужто это шкатулка о которой все говорят? >>-подумал Леонтьев и мигом выскочил из этого дома и побежал к себе в сарай, чтоб спрятать шкатулку; прикрыл он её сеном и со спокойной душой пошел в дом.  

 

На следующий день, вся деревня гомонела, сарай Савки сгорел, чуть ли на домишко не перешло, да что уж говорят, разное говорят где соврут, где правду скажут. Сами не знают.  

Я уж там сам был, видывал сей сарай, ну точнее что от него осталось, освятил это место от нечистой силы, да и уйдя в сторонку начал слушать что гомонеть будут, одни говорят что будто бы случайность это всё, другие говорят какой-то бес поджёг. Никто не знает наверняка, да уж и не хотят знать; походили ещё поглядели да и начали расходится не найдя ничего интересного для себя. Савка же все время бродил подле досок сарая покрытых сажей, черные как смоль они тресщали от одного прикосновения. Уже под вечер начал было Савка разбирать то что уцелело, а уцелело по правде говоря не много; он нашел ту самую шкатулку которая была не обгоревшей, хоть и деревянная, удивившись этому, Савка решил спрятать ларец в земле у речки.  

Только уж на следующий день речка разлилась и подтопила дом и небольшое хозяйство. Когда вода спала, и все вродей как пришло в норму, Леонтьев пошел к тому месту в котором и закопал шкатулку. Доставши её, уразумел что на ларце ни единого водяного пятнышка да и мокрой она не была хотя место находилось совсем не далеко от речки.  

Долго думал ещё Савка куда это ее лучше спрятать, но так и не придумал.  

Взяв, в руки ларец, он стал украдкой шататься по селу и искать местечко где можно спрятать шкатулку. Исколесив всё село вдоль и поперек, Савва вышел из деревни и побрел в сторону крутого оврага, подле которого стояла старая обветшавшая изба. Обойдя избу со всех сторон, Савка решился заглянуть внутрь. Внутри оказалась, печь, стол, полки на которых лежала пыльная утварь, на полу лежал старый ковер. Савка начал уж подумывать о том чтобы спрятать шкатулку сдесь, но понял что ее могут найти вандалы шатающиеся по деревням с целью добычи, хотел закопать ее под деревом. Перед этим он открыл ларец, внутри оказали три малые сферы и обшарпанный лист бумаги на которой было написано:  

"Проглотить, загадать"  

Без тени сомнения Савка закинул в рот первую сферу и проговорил:  

–Хочу, коня;Арабского, чтобы мчался быстрее ветра.  

Закопал шкатулку, и с радостью на лице поплелся в сторону дома. Каждый кто ему встречался на пути вежливо приветствовал и откланявшись уходил. Улыбка на лице Саввы не сдала уж до самого дома. Он заглянул в конюшню, там стояла седая кобылка медленно, но размеренно жевавшая траву. Подле неё не было ни арабского скакуна, ни кого-то ещё. Разочарованный Леонтьев, пошел домой подумывая о наивности и глупости.  

 

В сегодняшний день погода была ненастной, дул сильный ветер, тучи сгущались образуя одно темно-серое облако из которого пойдет дождь. Савва вышел во двор и оглянулся, небольшой цветущий сад окутанный туманом казался загадочным; в безмолвии сидел и весь скот, который обычно галдел. После он прошел к конюшне, чтобы проверить как поживает его кобыла, открыв дверь он с выпученными глазами смотрел на громадного коня, темно коричневая тушь поглядела на него с высока и отвернулась. Савка был в ступоре, сердце его начало биться чаще. Улыбка на лице его была видна отчётливо, да и он не скрывал что рад, подбежав к порогу дома он отворил дверь и крикнул:  

–<<Конь у нас есть конь, арабская породья! >>  

Андрюша и Павлуша вылезли из дому чтобы посмотреть на него.  

Деревянная подпора конюшни лихо скрипела на ветру, а после не выдержав... упала, конь заржал и выбежал из конюшни и побежал в сторону детей которые шли ему на встречу. Пробежавшись по детям и задавив их своим весом, он сделал круг и ринулся в лес.  

Савка подбежал к детям, которые истекали кровью, их искалеченные подавали малейший признак жизни.  

Савва начал неистово кричать, на крик прибежали жена и соседи, увидя тела своих отродьев мать завопила, и заревела. Теперь их безжизненные тела распластались на траве измазанной кровью.  

 

Прошло две недели с похорон Андрюши и Павлуши, всей деревнею оплакивали мы их невинные души, убиенные окаянным конием. И видал я и Савку и жёнушку его, исхудали белехенькими стали. Когда уж Савка стал снов возить, что уж и заскочил в один из дней домой и замер...... видит он свою Настасью, на полу с ножом в груди, не выдержала она горечи от смерти детей своих. И упал на колени Савва взмолился Всевышнему о прощении грехов своих, да уж все четно, мертва была жена дух её покинул Царство земное и отошла она в Царство Божие, навеки. Не выдержав столь сильной боли, Савка вскинул верёвку на крючек и завязав другой её в петлю, повесился.... Когда по селу разошлись слухи о том что будто бы он проклятый ларчик нашел и что спрятал подле избы что за оврагом, всем селом пошли копать, а найдя, сожгли дьяволькую шкатулку. "

| 41 | оценок нет 22:45 22.04.2022

Комментарии

Книги автора

Сватовство майора
Автор: Nikkelread222
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
18:04 27.04.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.