FB2

Один из

Рассказ / Мистика, Проза, Психология, Философия
Вдохновлён "Фаустом" и "Мастером и Маргаритой".
Объем: 0.31 а.л.

Эту историю, тёмной февральской ночью, мне рассказал один мой хороший знакомый. Повествование здесь ведется с его слов.  

 

По длинному тёмному коридору, вдоль бесконечного множества дверей, устало шёл молодой человек.  

 

Некоторые двери заманчиво распахивались, приглашая нашего героя войти, а, время от времени, на замшелых стенах мрачного коридора загорались и тут же гасли небольшие лампы. В их холодном тусклом свете можно было успеть разглядеть впалые, покрывшиеся жёсткой щетиной скулы молодого человека, копну спутавшихся волос, тёмно-синие впадины под глазами и его мертвенно-бледную кожу. Но на происходящее вокруг он никак не реагировал. Было ли то ему незаметно или безразлично мы уже не узнаем, но тут вдруг его внимание привлёк необычный фонарь, что горел заметно ярче и дольше всех предыдущих, да вдобавок окрашивал освещаемую часть туннеля в нежно-розовый цвет.  

 

Тихий треск.  

 

Не обращая никакого внимания на посторонний шум, путник, словно заворожённый, встал перед удивительной лампой и было попытался протянуть к ней свою руку, как..  

 

Вспышка.  

 

Фонарь с негромким хлопком лопнул прямо в лицо нашему герою, оросив его мелкими осколками и погрузив коридор в кромешную тьму.  

 

Усмехнувшись, молодой человек протёр лицо, пытаясь избавиться от остатков розы туннеля, однако те лишь сильнее впились в кожу. Жгучая боль смешалась с едва ощутимым теплом.  

 

Прийти он, по ощущениям, должен был совсем скоро. Однако ни через пять, ни через десять минут, искомой им двери найти ему не удалось. Между тем, хаотичные вспышки света и мерзкие скрипы открывающихся дверей всё сильнее и сильнее действовали путнику на нервы. Наконец, не выдержав, он подобрал с пола первый попавшийся камень и с остервенением кинул его в очередной, появившийся из ниоткуда, фонарь.  

 

Раздался оглушительный звон битого стекла, после чего, в унисон, во всей обозримой части туннеля погас свет, а все двери – захлопнулись.  

 

Спустя некоторое время молодой человек почувствовал, что всё же пришёл. Вам, вероятно, интересно, как он это понял? Можете сами спросить его при встрече.  

 

Путник остановился, повернул налево, и, с трудом нащупав в кромешной темноте холодную ручку двери, неуверенно потянул за неё. Но та не поддалась, оставив проход закрытым. Наш герой озадаченно уставился на скрытую мраком металлическую преграду.  

 

"Может быть..", – пронеслось в голове.  

 

"К чёрту! Нет, не может! " – вскрикнул он.  

 

"Не может", – тихо повторил молодой человек и злобно дёрнул ручку ещё несколько раз.  

 

Потеряв былую уверенность, он начал растерянно оглядываться по сторонам, пытаясь понять, что происходит. Когда путник посмотрел направо, то ему привиделось, будто бы непроглядная тьма дали туннеля без начала и конца сменилась  

 

непроглядной тьмой глухой бетонной стены.  

 

"Что?.. "  

 

Вдруг давящую тишину коридора нарушил резкий щелчок. Услышав его, наш герой вмиг позабыл о чёртовой стене и рывком повернулся обратно. Его взору предстала едва отворённая дверь, из-за которой сочился слабый тёплый свет старой лампы, освещавший небольшую часть противоположной стены.  

 

Сердце молодого человека ёкнуло. Он неловко протиснулся в образовавшийся проход и увидел до боли знакомую комнату, тускло освещённую единственной накалкой, уныло повисшей под потолком на кривом полуоблезлом проводе.  

 

У правой стены, напротив грязной газовой плиты, стоял дешёвый замызганный стеклянный стол, за которым друг против друга сидели и о чём-то увлечённо беседовали двое мужчин. Первым нашего героя заметил человек, сидевший у дальней стены, ближе к окну.  

 

По выражению его небесно-голубых глаз, с трудом проглядывавшихся сквозь длинные каштановые кудри, почти полностью закрывавшие лицо, можно было понять, что появление путника его не удивило и совсем не обрадовало. Задумчиво погладив свою тонкую бороду, мужчина уведомил своего собеседника о прибытии гостя, после чего устремил свой взор за пределы неопрятной кухоньки, на улицу, во тьму, чья неестественность буквально сводила с ума.  

 

Тут к молодому человеку обернулся высокий, темноволосый, гладковыбритый господин, одетый в изумительный чёрный фрак:  

 

"Право, monsieur, я уж позволил себе подумать, что вы не удостоите нас своим визитом", – громогласно произнёс он. Ну-с, присаживайтесь, чувствуйте себя как дома! ".  

 

Гость сделал несколько неуверенных шагов в сторону столика и сел к незнакомцам.  

 

"Все в сборе, très bien! В таком случае предлагаю перейти сразу к делу, – широко улыбаясь продекларировал мужчина во фраке. -Глядя на нашу компанию со стороны, господа, можно не задумываясь сказать, что у нас с вами решительно нет ничего общего.  

 

Но! Это – неправда. Несмотря на все очевидные и не очень различия, что-то общее у нас всё же есть. А именно – цель пребывания здесь. ", – сказал он и полез в нагрудный карман.  

 

Услышав последнюю реплику, молодой человек слегка вздрогнул, улыбнулся, после чего взгляд его упал на стол, за которым они все сидели. На нём не было ровным счётом ничего, окромя полупустой пепельницы и "Кольта".  

 

Раздался негромкий щелчок, а спустя мгновение по всей комнате разнёсся едкий дым крепкого табака. Господин во фраке взглянул на своего визави, и, получив вежливый отказ, обратился уже к молодому человеку:  

 

— Курите-с?  

 

—Кто ж не курит, – вздохнул гость.  

 

— Какие предпочитаете?  

 

— Создается впечатление, будто бы у Вас любые с собой имеются, – усмехнулся путник. -Ну "Самца" давайте, Мессир.  

 

Последние слова были произнесены с нескрываемой иронией, однако "Мессир" хмыкнул, достал из портсигара папиросу с верблюдом на обёртке, протянул и дал прикурить её нашему герою.  

 

"Итак, mes amis. Как ранее уже было мною сказано, все мы здесь собрались с одной лишь целью. – спокойно произнёс он. -Тем не менее.."  

 

Тут господин во фраке взял со стола пистолет и вынул из него обойму.  

 

"Тем не менее, джентльмены, сему прекрасному предмету выстрелить сегодня суждено лишь единожды. "  

 

С этими словами он пальцем свободной руки указал на одинокий патрон в обойме "Кольта".  

 

"Посему предлагаю, для начала, каждому из нас поведать причину прихода сегодня именно сюда, а не куда-либо ещё. Начнём, пожалуй, с Вас. ", – договорил он, направив свой взор на молодого человека.  

 

Тот, на мгновение погрузившись в пучину собственных мыслей, не сразу понял о чём речь и к кому обращаются.  

 

"Что, простите? ", – растерянно переспросил он.  

 

Мужчина во фраке холодно повторил свою просьбу, после чего путник окончательно пришёл в себя и начал свой рассказ.  

 

"Знаете, мусьё. – гость затянулся и беззаботно стряхнул пепел на пол. -Вы, вероятно, ожидаете, что я начну вам рассказывать о том, как у меня всё плохо: помяну своего давеча почившего тятю (царствие ему небесное), заведу волынку о разбитом сердце и о том, что остался совершенно один среди тех, кого ненавижу. "  

 

Затяжка.  

 

"Вздор, вздор, всё – вздор, – выдохнул молодой человек, закрыв глаза. -То, что люди, мол, от нечего делать себя стреляют, что каждому из них можно помочь, "выход есть всегда" – бессовестная и глупая ложь. Нет, не способна парочка "незначительных временных трудностей" заставить это жалкое существо, так отчаянно хватающееся за жизнь, убить себя! – переходя на крик произнёс путник. -Для этого нужно нечто большее, нужна история..  

 

–История, длинною в жизнь, – шёпотом закончил он.  

 

Наш герой тряхнул головой, отгоняя наваждение, и продолжил:  

 

"Вот как по-вашему, в чём смысл жизни? Что "делает" или сделало бы Вас счастливым, м?  

 

Деньги? Семья? Слава? Высшая цель?  

 

Тут молодой человек расхохотался.  

 

"Нет, вы подумайте только, какие же наивные идиоты нас окружают! Есть такие, которые взаправду думают, что от них что-то зависит, что они не просто способны что-то изменить, а от их решений зависит судьба чего-то кроме них самих. Хотя и она не особо. “Спасём Землю, спасём Природу”.. Будто им до вас есть дело, будто это не вы станете первыми жертвами собственного узколобия и слепой погони за прекрасным далёко..  

 

–Но есть самое мною любимое, готовы? "В этом мире..", – не выдержав, гость зашёлся истерическим смехом. -"В этом мире..", право, мусьё, я так не могу! "  

 

Непродолжительная пауза.  

 

"В этом мире ждут меня лишенья и страданья, но их я претерплю, всё пройду с высоко задранною головою, и тогда, после смерти тела моего, душа моя попадёт в лучший мир, и начнётся ее "путь небесный", они ведь правда верят, что особенные, что превосходные, что венок! ”  

 

Комнату вновь заполонил смех молодого человека, что, впрочем, нисколько не смутило его собеседников. Напротив, на лице мужчины во фраке проступила едва заметная улыбка.  

 

"Как по мне, так Человеку жить-то незачем особенно, – успокоившись продолжил путник. -Под Человеком я, естественно, подразумеваю существо перво-наперво самостоятельно мыслящее. На мой взгляд именно этот признак и отличает Человека от рядового представителя homo sapiens sapiens. Последний скорее обладает не способностью мыслить, а способностью довольно посредственно изображать мыслительную деятельность, о чём он, к слову, не уведомлён. Он искренне верит, что "его" решения – действительно его, что он – кузнец своей судьбы. Ведь это он выбирает за какую партию голосовать, это он выбирает каким именно дешёвым алкоголем накачать свою бестолковую тушку, это он выбирает какую из друг от друга неотличимых баб взять в жёны, это он выбирает район Турции, в который с ней же и полетит на тех местах, "шо подальше от хвоста". Всё это – его решения, его выбор, который, вне всякого сомнения, имеет существенное значение, буквально сочится осознанностью. "  

 

"А что, разве нет? " – с ухмылкой добавил гость.  

 

Он вдохнул табачный дым и продолжил:  

 

"Все "цели", "желания", "мечты" не стоят выеденного яйца. Ничего из того, что окружает человека, чем он занимается, не имеет ровно никакого смысла пока он плывёт по течению.  

 

Разумный замысел может появиться лишь там, где были размышления.  

 

Молодой человек приостановил свой монолог и позаимствовал ещё одну сигарету.  

 

"Большинство же, – щёлкнув зажигалкой заговорил он, – по собственному невежеству или желанию, предпочитают не отходить от предками истоптанных троп. Не понять им, какого это – существовать без тени цели и смысла, двигаться вперёд, теша себя фантомной надеждой, что "всё образуется", зная при том, что нет ни никакого светлого будущего, ни никакого света в конце туннеля.  

 

"Выход есть всегда", – горько усмехнувшись прошептал путник.  

 

После короткой паузы мужчина во фраке задумчиво придвинул "Кольт" к нашему герою и мельком взглянул на своего товарища. Последний не решился возразить.  

 

На лице молодого человека с каждой секундой расплывалась всё более и более широкая улыбка.  

 

"Столько лет искал лучик света свой во тьме,  

 

Всё без толку — вот он, мой конец. "  

 

Гость приставил дуло к своему виску, оглядел своих слушателей, вскинул голову и, не переставая улыбаться, крикнул:  

 

"I shall suffer no more! "  

 

На него уставились два удивлённых и непонимающих взгляда. Довольный произведённым эффектом, молодой человек затянулся, расхохотался и немедленно закашлялся.  

 

Не переставая смеяться и кашлять, он с неким отвращением негромко произнёс:  

 

"Увидимся в Аду. "  

 

Выстрел.  

 

Тело путника с глухим стуком упало со стула. Спустя пару секунд, на без того грязном полу образовалась красная лужица, в которой потухла выпавшая из разжавшихся губ сигарета.  

 

По неказистой лестнице хрущёвки на отшибе провинциального городка поднималась девушка лет двадцати. Мерзкий иррациональный страх, будто бы вот-вот случится что-то ужасное, что-то непоправимое, никак не давал ей насладиться прекрасными майскими деньками, наконец пришедшими на смену несносной слякоти апреля. У девушки никак не получалось отвлечься – он полностью обволок её разум. Поднявшись на четвёртый этаж и войдя в свою квартиру, вместе с щелчком закрывшейся двери она услышала оглушительный хлопок.  

 

Страшное осознание вмиг пронзило её мозг.  

 

На глаза тотчас навернулись слёзы, а тело перестало слушаться. С трудом переставляя ватные ноги, девушка медленно подошла к закрытой кухонной двери, аккуратно её отворила и осторожно, с опаской, вошла.  

 

На фоне тёмного окна, поодаль от человека с простреленной головой, стоял мужчина в старомодном чёрном фраке.  

 

"Vous-êtes en retard, mademoiselle", – холодно произнёс он и щёлкнул пальцами. В то же мгновенье незнакомец исчез, а через пару секунд лучики заходящего солнца, с трудом проникшие в тесную комнатку сквозь небольшое оконце в деревянной раме, осветили тела молодой пары.  

 

05. 21

| 82 | 5 / 5 (голосов: 3) | 19:30 22.04.2022

Комментарии

Книги автора

Прогулка 18+
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Реализм
Кто знает, что скрывается за очередным поворотом?
Объем: 0.172 а.л.
14:34 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Друг 18+
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия
Он тебя ждёт по ту сторону стен
Объем: 0.177 а.л.
14:30 02.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Затмение
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Реализм Фэнтези
"Она вероломно ворвалась на бездарное полотнище моей унылой жизни, затмив собою всё, что на нём когда-либо было."
Объем: 0.118 а.л.
17:09 29.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Двуликий 18+
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Сюрреализм
"Но самым опасным врагом, которого ты можешь встретить, будешь всегда ты сам..."
Объем: 0.173 а.л.
16:44 15.12.2023 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Путь
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Реализм Философия
Поезд уехал
Объем: 0.051 а.л.
22:44 07.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Замок
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Реализм Философия
Время, что песок..
Объем: 0.11 а.л.
17:09 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стук
Автор: Cherepovvets
Рассказ / Проза Психология Сюрреализм Философия
Мы просыпаемся, чтобы страдать, затем засыпаем, чтобы проснуться.
Объем: 0.177 а.л.
20:03 01.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.