FB2

Вход

Рассказ / Абсурд, Проза, Сказка, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.111 а.л.

Она сделала медленный шаг, опустила руку, закрыла глаза и рассыпалась на тысячу маленьких осколков гранитного камня.  

Сердце ещё билось. Однако форма была утеряна совсем. На десятую долю секунды она даже подумала, что вокруг неизбежность. Неизбежность близка. Но никто не знает где.  

Кто-то осторожно спросил время.  

– Времени нет – тихонько ответила она.  

– Как же? Все мы состоим из времени.  

– Спорное утверждение.  

– Все утверждения спорны.  

– Тогда в чём же смысл…Если нет времени – немного погодя прибавил он.  

– Что за глупые вопросы? Ты сейчас спросил почти то же самое. Мне некогда на них отвечать. Надо ещё найти выход.  

– Выход – это иллюзия. Вы, люди, постоянно ищете выходы, а это напрасно, нужно искать вход.  

– И как же мне найти…вход?  

– А это уже тебе известно, откуда мне знать? Ведь мой вход непременно будет твоим выходом.  

– Так мне нужно зайти в твой выход и всего-то.  

Скомканное хихиканье запрыгало по воздушной лесенке.  

– Вот глупая, с чего ты взяла, что мой выход – это твой вход? Этого никто знать не может. Нужно искать свой. А лучше, придумай. Возьми и придумай, так намного проще.  

– И, всё-таки, я решительно тебя не понимаю, как можно придумать то, чего нет, а главное – туда зайти?  

– А откуда ты знаешь, что его там нет?  

– Не морочь мне голову. Лучше скажи, где мы сейчас находимся?  

– Всё зависит от того, относительно чего смотреть.  

– Относительно меня.  

– А, ну тогда всё понятно, ты находишься возле меня.  

– И где это?  

– Там, где сейчас ты.  

Она попыталась сесть, но не почувствовала ног под собой.  

– Что это!? Где мои ноги? Почему у меня нет ног? Верните меня обратно! Я нигде, никогда, и вообще, уже не я. Что происходит?  

– Ничего. Ничего не происходит.  

– Кто ты вообще такой?  

– Откуда мне знать. Мы видим только то, что хотим видеть, это лишь малая часть того, что на самом деле творится.  

– Выходит, мне никогда не найти выхода…и входа тоже – протягивая каждую буковку, еле выговорила она.  

И стеклянные капельки слёз бежали по горячим оранжевым щекам.  

– Знаешь, ведь смысл жизни не в этом. Вовсе не в том, чтобы что-то найти.  

– А в чём же? – всхлипывающим детским голосом промолвила она.  

– В том, чтобы искать.  

– Зачем же искать, если никогда не найдёшь?  

– Как ты можешь найти что-то раз и навсегда, когда ты сам уже не тот, что был вчера, и завтра будешь не тем, кем был сегодня, а значит и вход уже другой.  

– А нельзя прочитать где-нибудь, как учили в детстве, чтобы уже наверняка знать, как делать не нужно?  

– Ты ещё очень наивна – мягко улыбаясь ответил он. – Как же можно слепо верить кому-то? Ладно, ступай, тебе пора.  

Нежный шёлковый голос растворился в воздушном пространстве.  

Она шла, шла, долго пытаясь понять слова эксцентричного незнакомца, и что-то ей даже казалось неглупым. Дорога её тянулась медленно, но она продолжала идти. Пока, наконец, не запнулась и не упала в куст крапивы, и какой-то дикий страх охватил трепетное сердце, так жаждущее найти вход. «А что, если в следующий раз здесь окажется овраг? А если я устану, и у меня уже не будет сил идти дальше, а обратно вернуться тоже не смогу. Нет, так дело не пойдёт, лучше оставаться на месте, в конце концов, может, и вход где-то неподалёку. » – подумала она.  

День сменял вечер, вечер сменял ночь. Шли недели, месяцы, а она оставалась на одном и том же месте. Не то, чтобы её устраивало положение дел, скоро и депрессия подступила, а за ней апатия, потом и ангедония, однако нестерпимо страшно пойти вперёд. Она отчаянно ждала перемен, вот-вот, и кто-то обязательно спасёт её, кто её найдёт, а вместе с этим и её жизнь, и её вход тоже.  

Постепенно уши перестали различать звуковые импульсы, глаза созерцать выразительность красок, а сердце – чувствовать хоть что-нибудь кроме разочарования.  

Рядом проплывали серые склизкие облака, под ногами лежали недовольные лужи, а пронзительный визг ветра, напоминающий крик отчаяния, врезался в самую душу и разъедал её по кусочкам.  

– Какой прекрасный день! – Вдруг раздалось из-за куста.  

Обрадовавшись до безумия и еле сдерживая улыбку, она подняла глаза. Рядом стояла маленькая девочка и наслаждалась ароматом цветущей магнолии.  

– Что хорошего? – спросила она у девочки.  

– А что же случилось плохого? – недоумевая спросила в ответ девочка.  

– Нам никогда не найти входа…и выхода, а ещё никогда не узнать, куда идти. Куда ты идёшь?  

– Куда хочу – пожимая плечами ответила девочка, рассмеялась и радостно побежала дальше.  

А она так и осталась сидеть всё на том же месте.  

 

 

 

| 40 | оценок нет 16:09 22.04.2022

Комментарии

Книги автора

Мы с тобою раздели тело 18+
Автор: Lissy
Стихотворение / Лирика Поэзия
Рисунок: Annick Bouvattier
Объем: 0.011 а.л.
16:25 28.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Это ещё столько лет
Автор: Lissy
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
19:18 21.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Уже ничего 18+
Автор: Lissy
Рассказ / Реализм
Что такое наша жизнь, и чего она стоит? Кто ты в этом мире, и зачем здесь? Если краски поблёкли, а время застыло, остаётся...ничего
Объем: 0.133 а.л.
19:05 21.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мы с тобою
Автор: Lissy
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
14:42 21.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Потому что перегорело
Автор: Lissy
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
21:28 08.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Держись
Автор: Lissy
Рассказ / Проза
Произведение затрагивает тему жестокости и неумения прочувствовать чужую боль, помочь, не остаться в стороне. В рассказе говорится о мальчике, по дороге в магазин заметившем тонущего щенка, беспомощно ... (открыть аннотацию) скулящего и барахтающегося в воде, однако никто не хочет помочь бедняге, ведь у каждого свои проблемы, а до чужой боли никому совершенно нет дела.
Объем: 0.095 а.л.
22:16 07.08.2021 | 4.25 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.