FB2 Режим чтения

Солнце в зените

Роман / Любовный роман
Я посвящаю свой рассказ тебе,Сергей Кривко.Ты прожил мало,а сделал очень много добрых дел.Отношение между людьми во время русско-турецкой войны(1768-1774).Неужели мы пришли в этот мир убивать друг друга...
Объем: 1.437 а.л.

Глава 1

 

Осень. Листья устилают дорожки, птицы почти не слышны. Кладбище – место унылое само по себе да еще и осенью. Возле одной могилки стоял мужчина. На вид ему лет двадцать восемь, военный. Это видно не столько по форме, сколько по выправке.  

--Здравствуйте, Константин! – раздался вдруг за спиной у него женский приятный голосок.  

--А это, Вы, Аида. -устало обернулся мужчина. -- Не ожидал, Вас, увидеть здесь.  

Девушка лет восемнадцати, небольшого росточка скромно встала рядом, держа охапку цветов.  

--А это Вы зря. -произнесла она еле слышно. --Я часто навещаю Марью Семеновну. Она мне была как мать. Многому научила, а какие интересные истории рассказывала, какие вкусные пироги пекла! – девушка всплакнула.  

Константин не очень любил женские слезы, поэтому протянул ей платочек.  

--Извините меня, Вам, и так не сладко, а тут я еще со своими причитаниями. -девушка промокнула глаза, возложила цветы и молвила. --она очень скучала за Вами. Порой часами выглядывала Вас в окно.  

--Полно Аида! -холодно оборвал ее мужчина. -- Не надо мне рассказывать какой была моя мать в мое отсутствие.  

--Но, Вы, Константин не... -девушка так и не закончила свой рассказ, так как взгляд его суровых серых глаз действовал на нее как гипноз.  

Сегодня на улице было ветрено, а на душе у него уныло, поэтому взглянув на девушку, на ее скудную одежу он предложил ей идти домой, не мерзнуть. На что она ответила:  

--Давайте я, Вас, покормлю.  

--Спасибо, Аида, но у меня пока нет аппетита с дороги и вообще я не беспомощный мальчик, которому требуется нянька.  

--Простите, но я не собиралась с Вами нянчиться. Я всего-то... – и девушка опустив виновато голову, побрела прочь.  

--Простите меня, Аида! – поспешил за ней мужчина с извинениями.... Они сидели в маленькой комнатушке, где обычно его покойная матушка проводила занятия с детьми, жившими в этом приюте. На столе стояли кружки с теплым чаем, тарелки с горячим супом и двумя кусочками серого хлеба.  

Константин немного посидев, на стуле, начал измерять комнату шагами. Аида потихоньку пила чай. Внезапно мужчина спросил:  

--А чем Вы, Аида, изволите заниматься?  

Девушка поставила кружку с чаем на стол и решительно произнесла:  

--Поступать на актрису.  

--А почему бы не заняться чем-нибудь поважнее в наше неспокойное время? -его суровые серые глаза буквально сверлили девушку.  

--Хорошее чувство юмора, возвышение наших героев в песнях, сценках еще больше укрепит настрой людей. Да и Марья Семеновна советовала мне не оставлять актерского ремесла. -последние слова были сказаны чуть тише.  

Их взгляды пересеклись и Аида уловила недовольство в его облике.  

--Моя матушка всегда отличалась своими чудаковатыми взглядами на жизнь, а в последние дни своей жизни и вовсе свихнулась видать.  

--Не смейте так говорить о Марье Семеновне! -девушка воинственно встала. --Она была чудесным человеком. Вашу мать все любили за ее доброту к людям.  

--Да, только почему-то со мной она была необычайно сурова. --перебил ее военный.  

--... Она хотела. чтобы из Вас вырос достойный человек, поэтому и держала в строгости, от многого ограждая.  

-- И кто бы из меня вырос, если бы я до сих пор держался за ее юбку?  

Воспитанница его покойной матушки опустила глаза, не зная что ему ответить.  

--Вот и я про то же. Если бы я не пошел на фронт, как миллионы таких же ребят, то мы сейчас не пили бы здесь чай. -при этих последних словах он сердито стукнул кулаком по столу.  

В комнате долго стояла тишина. Затем он произнес:  

--Вам восемнадцать, Аида, значит в приюте уже не место.  

--Да.  

--Где же, Вы, будете жить? -и не дав, ей ответить, изрёк, --Дом все-равно пустует, я там жить не буду, а Вам он сейчас нужен.  

--Спасибо за заботу, Константин Андреевич. -уважительно начала девушка, но я лучше поселюсь в общежитии при училище. Там мне будет не так грустно одной.  

--Смотри сама. -только и произнес он, а потом поднялся и попрощавшись, вышел из комнаты.  

Он ушел, а в комнате остался запах от его мундира, от сапог, тщательно начищенных до блеска.  

 

| 351 | 5 / 5 (голосов: 15) | 10:08 05.06.2022

Комментарии

Juliasaviola10:18 12.04.2023
Sedovlasii_piligrim, Спасибо Вам за столь горячий отклик на это произведение,в котором действительно много экспрессии и важной жизненной мудрости,дружбы и любви.
Sedovlasii_piligrim09:57 12.04.2023
Захватывает. Ситуативно ярко. Прочитала только 11ю главу, при этом сюжет для меня оформился, стал понятен. "ПЯТЬ"
Juliasaviola09:14 10.04.2023
andreyblokbaster,Спасибо.Мне очень приятно,что мою первую пробную работу очень много писателей встретили с таким теплом.Я долго не решалась поделится своим творчеством,так как семья не всегда понимает душу писателя.Но бывают в жизни такие моменты,когда понимаешь,что молчать больше нет сил.
Andreyblokbaster19:54 07.04.2023
очень хороший рассказ приятно читать
Juliasaviola19:18 04.04.2023
Liusin55,мне очень приятно,что Вы с пониманием отнеслись к моему творчеству.


Liusin5516:36 04.04.2023
Хорошее начало. Согласна, что без доброты и искренности нет настоящих отношений, тогда и будни не будут серыми. Желаю творческих успехов!
Juliasaviola11:36 25.11.2022
Большое спасибо ВСЕМ авторам и читателям,кто обратил внимание и помог моему творчеству засиять на страницах интернета.Огромная благодарность каждому кто оценил именно этот первый рассказ с которого все и началось.Пусть многие из нас и не станут великими писателями,но намного приятнее найти единомышленников,которые своими трудами рассеивают серость будней,доказывая этим,что доброта и искренность все же существует.
Petrondeva22:52 19.07.2022
Сюжет классный, интересно стремительно развитие событий. Единственное, что все таки присутствует дух современности, воспринимается больше как жизнь в русской глубинке. Мною, как читателем, так воспринимается.
В целом понравилось, трудоёмкая работа!
Sall00:37 09.07.2022
Отмечу.Удачи.
Juliasaviola15:24 05.05.2022
lina5,Спасибо за оценку моего творчества.Продолжение обязательно будет.
Lina514:14 05.05.2022
Это произведение - просто замечательное! Душевное, со смыслом, написано хорошо, читается на одном дыхании!
Желаю Вам дальнейших творческих успехов и чтобы Вас почаще посещало вдохновение)
Вижу, что оно незавершенное... Буду ждать продолжения!
Elver62201711:59 23.04.2022
Я, очень внимательно и с удовольствием, читаю ВАШ замечательный роман! Всё хорошо и душевно написано! Приятно было читать! Спасибо ВАМ! Надеюсь, что будет продолжение... И дальнейших, творческих успехов ВАМ!
Endergirl820:20 22.04.2022
У Вас очень хорошо получается, так держать!

Книги автора

Двое на ветру...
Автор: Juliasaviola
Роман / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 2.14 а.л.
11:08 06.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 10)

Как найти СЕБЯ? 18+
Автор: Juliasaviola
Роман / Любовный роман Приключения Эротика
Так тяжело порой в лабиринте жизненных ситуаций сохранить в себе человечность...Кто лично ты-луч света или поток тьмы?
Объем: 2.861 а.л.
11:11 24.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Как у тебя дела?
Автор: Juliasaviola
Роман / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 3.393 а.л.
12:29 06.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 10)

Завтра будет лучше,чем вчера.
Автор: Juliasaviola
Повесть / История Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 1.615 а.л.
12:29 06.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

Когда мужчина не ТОТ!
Автор: Juliasaviola
Роман / Любовный роман Психология
Почему все так сложно в воспитании детей?Порой родители уважаемые и добросовестные граждане,а дети совсем иные - озлобленные и взбалмошные.Наверно верно глаголит истина:детям нужно уделять время и вни ... (открыть аннотацию)мательно их слушать,чтобы понять,что сидит у юнца в сердце.И конечно никто не отменял собственный пример поведения родителей,и то,как они выражают свои мысли в присутствии детей.
Объем: 1.609 а.л.
18:52 01.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Наступить эмоциям на горло или взглянуть правде в глаза?Часть 2.
Автор: Juliasaviola
Роман / Любовный роман Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 2.789 а.л.
00:16 25.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

I Wanna Be Loved By You! 18+
Автор: Juliasaviola
Роман / Любовный роман Эротика
Суть в чем:если ты холоден- ты ранишь людей.Если ты чувствителен- люди ранят тебя.
Объем: 2.122 а.л.
19:59 03.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.