FB2

Земляничный сон.

Рассказ / Лирика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.085 а.л.

– Мне сегодня снилась земляника, — улыбаясь, произнесла девушка, мечтательно глядя на своё отражение в зеркале. Она медленно заплетала волосы, цвета золотистой соломы, в косу, вплетая в нее алую ленту.  

 

– Это хороший знак, — ответила старуха, растирая в пальцах сушеный лист мяты.   Теплый аромат трав витал в воздухе, успокаивая и даря надежду.  

 

Приведя себя в порядок и бросив последний взгляд на своё отражение, девушка отошла от зеркала. Она достала деревянную кадушку, в которой ставила тесто. Перекрестившись, как учила ещё в детстве бабушка, она насыпала муки. Белые, едва заметные частички, поднялись в воздух и смешались с травяным духом, чтобы опустившись, придать тесту вкус бескрайнего поля и бездонного неба.  

 

Руки по локоть  в муке. Выбившаяся прядь волос щекочет разрумянившиеся щёки. Девушка улыбается своим мыслям, замешивая тесто.  

 

Она вспоминает свой сон.  

Её ноги неслышно ступают по мягкому мху. Сухие веточки тихо потрескивают. Пахнет лесом и земляникой. В корзинке на её локте лежат травы и коренья для лечебных сборов.  

Раздвигая колючие ветки малинника она выходит на поляну, усыпанную красными ягодами земляники.  

С еловой ветки на землю спускается птица. Она берёт ветку земляники в клюв и несет её в  гнездо. Птенцы встречают мать радостным щебетом. Девушка улыбается и отправляет в рот спелую ягоду. Сладкий ароматный сок оставляет приятное послевкусие.  

На её плечо опускается тяжёлая рука. Она не пугается, потому что, ещё издали почувствовала запах лошадиного пота и услышала треск веток под копытами его коня.  

Он обнимает её. Она кладёт голову ему на плечо, и вдыхает аромат странствий, которым пропитана его рубаха.  

 

Её руки ловко лепят из теста жаворонков. Она усаживает их на железный лист и отправляет в печь.  

– Летите птички высоко в небеса,  навстречу солнцу. Укажите дорогу к дому моему  любимому. Сохраните его коня в пути и сделайте его ноги быстрыми, — шепчет она, глядя в окно.  

 

А на дворе светит яркое, весеннее солнце, и с крыши весело капает капель. И птицы, порхая с ветки на ветку поют песнь весне. А где-то в лесу, на земляничной поляне, журчат ручьи, предвкушая встречу двух влюбленных сердец.  

 

По избе пополз аромат выпечки. На столе лежит расшитый цветами рушник, на нём стоит глиняное блюдо, на котором сидят румяные булочки-жаворонки.  

Старуха растирает в ступке сухие травы и шепчет молитвы.  

 

Вдруг, где-то вдалеке, послышался топот копыт. Спина девушки напряглась, но она не перестала возиться у печи. Лишь движения её стали более плавными и замедленными. Она ждала.  

 

Топот становился всё громче, и громче. Вот уже и шаги на крыльце. И открылась дверь в горницу. И вместе с морозным, весенним воздухом на порог ступил он.  

 

Её сердце на мгновение остановилось, чтобы забиться вновь с удвоенной силой, в тот момент, когда её голова будет лежать у него на плече. И она будет вдыхать аромат странствий, которым пропиталась его рубаха. А он прижмется губами к её волосам цвета золотистой соломы и, закрыв глаза, наконец-то выдохнет напряжение долгого года  вдали от любимой.  

 

Старуха заварит травяной чай, украдкой утирая счастливую слезу и, смахнув со стола невидимые крошки, поставит на стол самовар.  

– Ну вот и ладно, — скажет она, глядя на счастливых голубков, вышедших на двор, держа в руках печеных жаворонков.  

 

Вот и весна пришла. А вместе с ней возродиться новая жизнь. Прилетят жаворонки и наступит долгое  жаркое лето.

| 115 | 5 / 5 (голосов: 5) | 06:34 19.04.2022

Комментарии

Mamatoma4816:30 19.04.2022
Спасибо ! Вернули меня в детство . Помню с мамой пекли жаворонки и с песней выходили на улицу!
Vishnevskaia714:07 19.04.2022
Потрясающий рассказ. Отлично. Так и хочется сьесть земляничку и заварить хорошего весенне-летнего травяного чая. И два любящих сердца..романтика. Спасибо, удачи! Явно есть у вас талант к писательству. И это замечательно.
Vishnevskaia714:03 19.04.2022
Пять с плюсом
Elver62201711:04 19.04.2022
Замечательно и трогательно написано! ВАС всегда, очень приятно и радостно читать! Спасибо ВАМ!
Mikzw10:53 19.04.2022
Потрясающие образы я только что увидела, ощутила и почувствовала. Спасибо за гармонию и созвучие.

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.