FB2 Режим чтения

Падающая звезда

Рассказ / Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 1.419 а.л.

Оглавление

I II

I

I  

В Альтенбурге шел дождь, люди сидели по домам, а таверна «Окошко счастья» была набита до отказа посетителями. Такая погода стоит уже неделю: всё бы ничего, да уже не весна, а осень, и осенняя сырость жителям не кстати. Стражники стояли возле ворот, кряхтя и переговариваясь между собой.  

Он двигался по тракту и увидел город. У входа переглянулся со сторожами, плюнул под ноги и пошел дальше. На нем черный лоскутный плащ, на голову накинут капюшон, на ногах высокие, поношенные кожаные ботинки с заклепками. На плечах висит мешок, весь заштопанный. Идя по развязшей от дождя дороге, мужчина то и дело ругался.  

Меж двух домов был проём длиной около трех метров, и в этот проем мужчина зашел. Над проёмом проложили что-то наподобие крыши из досок, чтобы бедняки могли переждать дождь, так незнакомец и сделал. «Сколько ждать еще Класиеля? » – подумал он.  

Вдруг в стене появилась черная дыра, и из нее вышел высокий эльф с повязкой на левом глазу. Его волосы были золотистые, а уши стояли уж слишком остро даже для эльфийской расы. На его груди красовался изящный кинжал. Класиель одет просто, но весьма необычно: на нем сине-красная туника с серебряной булавкой.  

«Плащ» поднялся на ноги, сунул в мешок руку и достал круглую скрижаль с древними рунами на ней:  

– Класиель, опаздываешь, – твердо сказал мужчина.  

– Бласир, не надо меня отчитывать, – скрестив руки на груди, отозвался эльф.  

– Ладно. Вот плита. Ты знал, что в гробнице был чокнутый некромант?  

– Колдун? Ах-аха-хаха, нет, не знал, – удивился Класиель.  

Бласир передал скрижаль Класиелю, тот повесил её себе на ремень.  

– Что собираешься делать? – с ухмылкой спросил Класиель.  

– Делать? Во-первых, пойду в трактир, посижу в тепле, посплю. Во-вторых, схожу в ратушу, может, есть заказы. Если будет зашквар, наведаюсь в Гильдию, – Бласир загнул пальцы, будто бы считая.  

– А, Гильдия? Ты еще водишься с этими мошенниками?  

– Да, вожусь. Мне же надо на жизнь зарабатывать; ты имеешь что-то против? – Бласир заглянул в глаз Класиелю, «пробивая» его.  

– Нет, ты что. Твоя жизнь, твои решения, Kröte.  

–Угу, так я и понял. Ладно, я немного замерз, …  

В небе блеснула молния, и через несколько эхом разразился гром.  

– А вот это не к добру. Бывай, Poen Nedden.  

Бласир пожал руку Класиелю. Эльф, сотворяя с помощью рук фигуры, создал портал и скрылся в нем.  

«Плащ» взял в руку мешок, накинул капюшон и направился в корчму.  

******  

В комнате у Бласира все было по-минимуму: на стол лежали два кинжала, один с искривленным лезвием; другой, чуть покороче, со стальным, немного толстоватым клинком с руной на нем. Стояла склянка с маслом для заточки оружия. На развернутой ткани лежали пинцеты, щипцы, несколько полупустых баночек с полупрозрачной водой. На стене висела маленькая сумка с метательными ножами.  

Бласир сидел на кровати, зашивая куртку; плащ сушился в прачечной.  

Открылась дверь, и в помещение вошел Сид: парнишка шестнадцати лет, с темными взъерошенными волосами. У него были красные глаза от усталости. Сделав чуть шаг вперед, обратился к Бласиру:  

– Сэр, вас хозяин просит.  

– Морим?  

– Да, – Сид чуть покачнулся.  

– Через пять минут подойду, – Бласир отложил куртку и, став у стола, начал укладывать вещи в мешок.  

Спустя несколько минут перед выходом Бласир подошел к зеркалу. В отражении он увидел мужчину тридцати лет, с каштановыми волосами, опущенными до плеч. Над правым глазом виднелся шрам, пересекающий бровь, под глазом синели несколько ссадин. Левый глаз был немного заплывший, видимо, от недавней стычки. У Бласира была длинная, вытянутая шея, на ней висел золотой кулон. На тело надета черная кожаная куртка, воротник опущен. Под ним с обеих сторон находились металлические клёпки.  

Бласир повесил сумку с метательными ножами на ремень, засунул кинжалы в чехлы на куртке, взял в руку мешок и спустился вниз. Зашел в небольшую комнату, где на сушильной доске висел его плащ. «Вот, ты, конечно, и старый: нужно купить новый, если деньги найдутся, » – подумал Бласир.  

В главной комнате на первом этаже в центре на потолке висела люстра, тускло освещавшая помещение. У входа в таверну стоял деревянный столик, за ним стоял Морим. Это был худой старичок лет шестидесяти, с седой бородой и гладко выбритой головой. На один глаз он был слепой. Чуть поодаль него на кресле сидел Сид. В зале еще никого не было: часы показывали полшестого утра. Морим увидел спускающегося по лестнице Бласира и закрыл журнал посетителей:  

– О, Бласир, что-то вы рано, – хрипло сказал хозяин.  

– Я предпочитаю уходить, пока меня никто не видит, – облокотившись чуть на стол, произнес мужчина.  

– А, конфиденциальность, да, кхм, свойство нужное, – Морим мельком взглянул на Сида.  

– Сколько с меня?  

– Так, две ночи плюс ежедневное питание; итого, четырнадцать собканов.  

Бласир достал из мешка кошель с золотом, отсчитал четырнадцать монет и положил на стол.  

– Вот плата.  

– Угу, хорошо, – Морим отложил деньги в ящик, – Куда пойдете?  

– В ратушу, – спокойно ответил Бласир.  

– Вы поаккуратней там с выражениями: мэра так доконали крестьяне, что он теперь за любое слово против него на виселицу посылают.  

– Мне это не грозит. Я просто возьму заказ и всё.  

– А вот, например, если вас обманут с платой…  

– Не обманут. Если попытаются, проблемы появятся уже у них. Бывайте, – Бласир отклонился от стола, помахал рукой Сиду и пошел к выходу.  

– Прощайте! – воскликнул Морим, но дверь уже была закрыта.  

Сид поднялся с кресла и быстро подошел к Мориму:  

– Сэр, мы кое-что забыли, – неуверенно сказал парень.  

– Как? В каком смысле «забыли»?  

– Письмо Бласиру, эм, просили же передать…  

– Бог ты мой! Так, одевайся и мигом искать его! Ты слышал, он пошел в ратушу. Пожалуйста, найди его.  

– Хорошо, дедушка.  

******  

С утра было пасмурно: после вчерашнего дождя вся дорога стала грязной, но местные дворники положили картонки на улицу, так что идти стало намного проще. Вороны летали над домами, без конца каркая.  

Ратуша представляла собой длинное двухэтажное здание с большим количеством окон. Бласир зашел в дверь, подошел к девушке с голубыми глазами. Поговоря с ней, ему было сказано, чтобы он подождал заместителя мэра. Через некоторое время к нему подошел пухлый, немного сутуловатый мужчина средних лет:  

– Сир? Вы Бласир, верно?  

– Да, – Бласир поднялся.  

– Пройдемте лучше в мой кабинет, – мужчина показал рукой в конец коридора.  

– Вы не представились, – Бласир прищурил глаза.  

– А, точно: простите меня, я Сэм Керкер, – заместитель чуть улыбнулся и подал руку Бласиру.  

Он её пожал.  

Бласир с Сэмом двинулись по коридору. «Он врет, – подумал Бласир, – Его зовут не Сэм. »  

Двое вошли в кабинет заместителя, посередине которого стоял стол из светлого дерева.  

******  

Весь запыханный, в здание вбежал Сид.  

– Кто-нибудь видел мужчину в черном плаще? У него длинные волосы, золотой амулет.  

– Только что с заместителем ушел.  

– Вот черт! Можно войти к нему?  

– Подождите немного…  

– Я не могу ждать.  

– Молодой человек, присядьте.  

Сид повиновался и уселся на то же место, на котором сидел Бласир. «Сейчас посмотрим, насколько все важно…» – подумал парень. Сид засунул руку в карман и достал письмо с серебряной печатью на нем.  

– Все-таки открою, – шепотом сказал Сид.  

Он развернул письмо, в нем написано:  

« Б.!  

Я понимаю, ты все еще зол на меня и вряд ли намереваешься помириться, но все же хочу извиниться за свои действия. Я знаю, что ты завязал с бандитской темой и не хочешь больше лезть в это гнездо, но надо тебя предупредить: если пойдешь в Ратушу Альтенберга, общайся только с мэром. Все работники в Ратуше – подставные; на самом деле, это бандиты из группировки Ястребов. Одного из них зовут Мокша.  

Береги себя,  

Ленарет. »  

«Интересно, интересно… Кто же эта Ленарет? Ой…»  

******  

– Вас интересуют заказные убийства, верно? – поводив рукой по столу, спросил Сэм.  

– Да интересуют, – Бласир выпрямил грудь так, что стали видны кинжалы под плащом.  

– Что ж, есть один заказ. Слыхали про банду Ястребов? Так вот. Информаторы мэра сообщили, что они появились в Альтенберге. Интересует?  

– Угу, по сути это обычная шайка. Но вы акцентируете внимание, что именно они появились. Значит, добыча крупная. Я прав?  

– Прав, – Сэм начал стучать ногой.  

– Хорошо. Есть какая-то информация? Откуда начать искать, или что-то такое?  

Счет дошел до тридцати стуков.  

– Да, есть. – Сэм досчитал до сорока. – Недавно они зарезали цирюльника, а он, между прочим, единственный врач во всем городе.  

Пятьдесят.  

– То есть, искать оттуда?  

– Да, – шестьдесят.  

– Награда?  

– Пятьсот собканов. – Семьдесят.  

Бласир вскочил со стула:  

– Ты лжешь! – мужчина достал кинжалы.  

Вдруг в окно впрыгнул крупный верзила. Справа от Бласира появился другой. Они оба были в зеленых банданах, у влетевшего в окно на лице был шрам, пересекающий лицо от лобной части до губы. На плечах у обоих висели металлические наплечники, на ногах – кожаные обмотки.  

– А теперь, сир Бласир, вы ответите за свои действия, – Сэм встал и улыбнулся «Плащу», – всем воздастся по заслугам.  

– Я так и знал. Ты не Сэм Керкер.  

– Конечно не Сэм. Но зачем перед смертью знать имя врага?  

– Затем, чтобы знать, кого постигнет смерть, – Бласир сделал выпад и перерезал горло стоящему бандиту справа от него. Тот вскрикнул и громко упал на пол. Затем «Плащ» перепрыгнул через стол и вонзил оба кинжала верзиле в грудь. Он поперхнулся кровью и начал задыхаться. Бласир прекратил его последние мучения, ударив кулаком в висок.  

Сэм тем временем забился в угол и начал дрожать. Бласир засунул кинжалы в ножны и подошел к паршивцу:  

– Хорошо выдаешь заказы, тварь, – Бласир ударил в живот Сэма. Лжезаместитель охнул и упал. Скрючившись на полу, стал говорить:  

– Чего ты хочешь, убийца? Ты убил Йокмира, хочешь убить и меня?!  

– Назови свое имя, быстро! Настоящее!  

– Мокша я, Мокша! – мужчина увидел, как глаза Бласира загорелись желанием убить его еще сильней.  

– Ты обманул меня. Ты прислал двух убийц. – Бласир подошел к мертвому верзиле, отвернул рукав и увидел татуировку с изображением. – Еще хотел и запутать. Хорошо, что ты сам объявил заказ на себя. А теперь, – Бласир взял Мокшу за шиворот, – я доложу про тебя властям, банду я всю вырежу, еще при этом заработаю денег.  

– То есть, я буду жить? – жалобно проговорил Мокша.  

– Нет конечно, идиот.  

Бласир достал кинжал с толстым лезвием и полоснул горло Мокше.  

– Ублюдок, – сказал «Плащ», уходя из кабинета.  

******  

– Опять всех перебил, – высказался Класиель, скрестив руки на груди.  

Класиель и еще один эльф находились в комнате, воздух в которой пропах шалфеем. Помещение хорошо освещалось двумя лампами. Второй эльф был одет в светло-синюю рубашку и черные штаны. У него были темно-серые глаза с хищным взглядом. Лицо было очень худое, а скулы отчетливо выделялись. Он смотрел на Класиеля, сидя на искусно сделанном дубе из дуба.  

– Но они ведь разбойники. Ты хочешь, чтобы Ястребы терроризировали народ? В истории Poen Nedden уже был случай захвата власти деспотами. Пусть люди поживут в справедливости.  

– Он убил человека! Ой, троих людей! Лишил жизни трех душ! Мог хотя бы одного в живых оставить, этого Мокшу. Нет, нужно безоружного добить. Тюрьмы для чего?  

– Класиель! Они напали на него сами. Понимаешь, просто невозможно сохранить жизни всех людей. А эти бандиты сами бы его убили и никому твой гуманизм в голову не пришел бы. Это самооборона, а не спланированное убийство.  

– В любом случае, Khal’sar, я с ним поговорю. Хотя бы по поводу того, что он убил Мокшу.  

– Ну говори, только вряд ли ты его переубедишь.  

– Посмотрим, – Класиель встал со стула.  

– Без проблем, – Хал’сар всплеснул руками.  

Двое эльфов стали собирать спиритические предметы со стола: зеркало, свечи, несколько исписанных листков бумаги, белый порошок. По выходе из комнаты они попрощались друг с другом и разошлись в разные стороны.  

А сидели Класиель с Хал’саром в таверне «Tassil If’faart», что в переводе с эльфийского означает «Падающая звезда». Таверна находилась в столице королевства Алькинвел, королевства эльфов. Земля эта лежала в горах на западе, там, где до сих пор не ступала ни человека, ни представителя другой расы. Столица называлась Алькинистиин, переводится как «Город Алькина». Алькин – это такой легендарный воин, сумевший объединить народы эльфов и систематизировать сведения о магии.  

Сама столица изящна и утончённа: мраморные, отражающие солнечный свет и поблескивающие дома, огромный центральный сад, где поют свиристели, а редких видов деревья высажены так, что создается переизбыток кислорода. В таком условном раю эльфы живут всего лишь сто двадцать лет.  

 

******  

Сид вскочил со стула, только завидев Бласира с забрызганном кровью лицом. Мужчина шел, чуть улыбаясь. Подойдя к Сиду, протянул ему руку и указал на выход. Они вышли на улицу и встали под навесом. Бласир легким движением руки накинул капюшон, заглянул в глаза парню:  

– Так зачем ты за мной пришел?  

– Сир, мне хозяин сказал вам передать письмо. Мы должны были отдать его вам еще в таверне, но Морим забыл, – Сид немножко начал покачиваться.  

– Ну давай письмо. Надеюсь, ты его не открывал? – Бласир сделал серьезное лицо.  

– По правде говоря, я… – Сид чуть задрожал.  

– Сид, зачем? Это не твое письмо! Тебе интересно, я понимаю, но нельзя просто так смотреть чужие письма.  

– Простите, – парень отдал письмо.  

– Спасибо в любом случае. Ладно, у меня еще дел полно, я пойду, передавай привет Мориму, – Бласир подал руку Сиду.  

– Сир, у меня есть вопрос. Вы весь окровавленный, чувствую, в кабинете все прошло не очень хорошо. Расскажите, пожалуйста, что случилось, – парень вопросительно взглянул на мужчину.  

– А, это. Так сказать, я уладил некоторые проблемы. Еще: скажи Мориму, чтоб он опасался приходящих в таверну служащих города.  

– Хорошо, так и скажу.  

– Бывай, Сид, – Бласир пошел, надев на себя мешок. Парень быстрым шагом направился домой.  

В течение нескольких часов ходил по магазинам, купил некоторые вещества, похожие на яд и зелья. Зашел к кузнецу Аркелу, заточил у него кинжалы.  

– Вот я и потратил все деньги. Опять. – Подвел итог Бласир.  

Он двинулся на окраину города, в бедный район, населенный попрошайками и ворами. Увидел множество деревянных одноэтажных домиков, откуда любопытно выглядывали женщины и дети. Бласир передвигался очень быстрым шагом, подошел к люку с печатью, которая изображала трехголового кота.  

– Kenatos era! – крикнул Бласир.  

Прозвучал какой-то механизм внутри люка.  

Мужчина открыл люк и спустился по лестнице. Открыл старую деревянную дверь и узрел огромный круглый зал с большим количеством эльфов, гномов и людей. Все они тренировались, кто с мечами, кто с кинжалами. Некоторые играли в карты, другие просто разговаривали. По виду можно было определить, что они либо воры, либо наемники.  

– Вот, она, Гильдия, – шепотом сказал Бласир.  

Вдруг, к нему подбежала молодая, с зачесом на левый бок светлыми волосами девушка с серыми глазами. У нее было спортивное телосложение, тонкая шейка и худое лицо. Одета она была в кожаные обтягивающие штаны и белую рубашку, на ногах – зеленые сапоги до колен. Она широко улыбалась, глядя на Бласира. Девушка ростом была чуть ниже мужчины, буквально на полголовы.  

– Бласир! Мой хорошенький, как я рада тебя видеть! – не дождавшись, она кинулась ему на шею и крепко обняла.  

– Привет, Синди! – Бласир, как это нечасто бывает, искренне улыбнулся и обнял за талию девушку.  

– Ну, ты как в Альтенбург попал? Дела как? Пойдем в уголок, посидим, поговорим, – девушка отошла от Бласира и пошла на край зала, видимо, на её «территорию».  

Бласир с Синди уселись на ящики, служившие стульями; мужчина скинул плащ и снял куртку, взяв один кинжал и засунув его за голенище.  

– Так, все же, что ты в Альтенбурге делаешь? Опять заказ? – улыбка девушка медленно сходила с ее лица.  

– Ну, Синди, значит так: префект Эгмунд попросил меня грохнуть банду Ястребов за пятьсот золотых. Я согласился, конечно.  

– Тебе помочь? Мне все равно пока делать нечего, – Синди умиленно посмотрела на Бласира.  

– Не надо. Как бы сильно ты мне не нравилась, банда эта необычная. Главный, Ястреб, вроде как волшебник или как-то связан с магией.  

– Ну вот, тем более тебе нужна помощь…  

– Синди, не нужна. Не перебивай меня. Так, я убил Йокмира, оставалось убить Мокшу и их главного, самого Ястреба. Пришел в Альтенбург, потому что Мокша должен был быть тут. Как он выглядит, я не знал. Думаю, все равно сам он на меня вряд ли наткнется, поэтому возьмусь за какой-нибудь заказ. Захожу в Ратушу, может там есть задания, ко мне подходит заместитель мэра…  

– Дай угадаю, заместитель был одним из Ястребов? – Синди чуть наклонилась к Бласиру.  

– Точно так. Завел меня к себе в кабинет и устроил облаву. Выскочили два бандита. Я их убил. Затем узнал, что заместитель – это Мокша.  

– Именно из-за таких оказий я часами провожу в таверне, расспрашиваю про свою цель. А ты попал в просак, ха-ха-ха, – Синди начала громко смеяться, да так, что ближайшие несколько человек искоса посмотрела на нее.  

– Ну да, попал. Блин. Только понял, что нужно было его допросить, где Ястреб, вот я дурак…  

– Ничего, найдешь, – Синди положила руку на плечо Бласира, – а я тебе помогу, – и улыбнулась.  

– Спасибо, Синди. Ты меня сильно выручаешь.  

– Ты же меня знаешь.  

Так Синди и Бласир разговаривали еше около часа. Потом девушка безвозмездно сняла в зале комнату для «Плаща», сама зашла в свою комнату, почитала «Искусство клинка» одного известного фехтовальщика и улеглась спать.  

******  

– Пожалуйста, не бейте! – кричала женщина, закрывая собой светловолосую девочку.  

– Молчи, сука, иначе я тебе все патлы повыдергиваю! – разбойник подошел к женщине и приставил кинжал к горлу.  

Она плакала и молила, чтобы бандиты не трогали её и девочку.  

– Синдерелла, цветочек, все будет хорошо, – успокаивала мама девочку, которая, к удивлению, не плакала, но сильно дрожала.  

Её папа прокрался на кухню и взял нож, на цыпочках стал подходить к угрожавшему его семье бандиту.  

Но неожиданно он ощутил холодный металл у своего горла. Мужчина сглотнул слюну, и его толкнули к семье в комнату, где стояли еще два разбойника. Нож выпал из его рук.  

– Чё, самый умный, а?! – толкавший отца с хохотом воскликнул.  

– Не трогайте моего папу! – вдруг пронзительным голосом закричала девочка.  

– Заткнись, девка! – бандит выхватил Синди из рук мамы, – А теперь смотри, как пострадают твои родители, аха-ха-ха!  

Один бандит взял отца, другой маму так, чтобы они смотрели в лицо девочки.  

– Мама, папа! Уйдите, твари, а-а! – вдруг девочка начала громко рыдать.  

– Это война! Мы грабим всех, кого встречаем! Не надо вставать у нас на пути!  

– Вы изверги! – мама закричала на державшего ее бандита; клинок начал сильно давить на горло, – Ну давай, убей меня! Вам все равно все воздастся!  

Державший маму разбойник бандит кивнул другому и медленно перерезал горло женщине.  

– Мама! – девочка подбежала к бандиту, но он её оттолкнул.  

– Маргарет! Суки, да я вас… – отцу воткнули кинжал в самое сердце.  

– Папа! А-а-а, что вы наделали! – голос девочки становился все более неуверенным, – Я вас всех перебью, самым страшным способом! Вы будете гореть… – Синдерелла не договорила: её ударили рукояткой по голове. Она упала ничком подле своих, уже мертвых, но все еще теплых, родителей.  

| 84 | оценок нет 20:49 18.04.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.