FB2

Матвей в деревне

Рассказ / Приключения, Проза, Реализм
Реальная история
Объем: 0.133 а.л.

Игорь гордо вёз жену и сына, мальчугана лет пяти, к бабушке и дедушке в деревню.  

– Пап, а собака там есть?  

– Ну, конечно, сынок! И собака, и кот, и корова, и курочки!  

– А мне можно будет с ними играться?  

– А как же! Но сначала надо подружиться. Они ж тебя никогда не видели!  

– Ура, у меня будут новые друзья! – ликовал мальчишка.  

⠀  

Вскоре бабушка с дедушкой обнимали долгожданных гостей. Пообедали, сразу – во двор: городским-то всё в диковинку!  

⠀  

Матвей тут же нашёл себе тысячу дел: рассматривал муравьёв, прыгал, догонял кота, носил косточки собаке.  

⠀  

– Пойдем со мной за коровой, — пригласил дедушка. – А потом – с бабушкой – молоко доить, а, Матвеюшка?  

– Доить? – удивился Матвей. – Это как?  

⠀  

Оля радостно исследовала сад, делая многочисленные фотографии, выкладывая посты и сторис в Инстаграм. В ответ сыпались комментарии и лайки, делая её счастливой. Она решила найти крутую тему и провести прямой эфир.  

⠀  

А в это время Матвей наблюдал за бабушкой, одолевая её вопросами. Стоя одной ногой на нижней жёрдочке загородки, он весело раскачивал второй, но, чтоб не упасть, руками держался за верхнюю перекладину. Старушка доила корову, сидя на маленькой скамеечке и, отвечая внуку, радовалась, что ему интересна сельская жизнь.  

⠀  

– А дедушка умеет корову доить? – услышали звонкий голосок сына входящие в сарай родители.  

– Ну, а как же, — ответила бабушка, — он же настоящий мужчина!  

– Игорь, а ты настоящий мужчина? – тут же подхватила, смеясь, Оля. – Или тебе слабо?  

⠀... С утра все только и говорили, что о вечерней дойке Игоря в прямом эфире. Его любимая, начинающий блогер, ждала взрыва Инстаграм после репортажа. А теперь то и дело шутила в предвкушении сенсации, пока они вдвоём прогуливались по саду.  

⠀  

Близилось время обеда, душка привёл с пастбища Бурёнку.  

– Ой, жара-то какая, — сказал он, входя в дом. – Пойду полежу. А скотина пусть в сарае отдохнёт.  

⠀  

– Внуки мои дорогие, кушать, — крикнула бабушка в окно.  

– Матвей, домой, — позвал Игорь, направляясь с женой к крыльцу. Но ему никто не ответил. – Сынок, — аукнула Оля. – Наверное, раньше нас забежал на кухню.  

Но ни на кухне, ни в целом доме Матвея не было. Родители выбежали во двор, начали звать сына, громко выкрикивая его имя. Никто не отозвался. Паника нарастала.  

– Матвей, ты где? – уже плакала Ольга.  

– Внучек, иди сюда, — вторила ей бабушка.  

Игорь прочесывал сад, заглядывая под все кусты, на каждое дерево. Безрезультатно.  

– А вдруг он упал в подвал?  

– Или в туалет?  

– А если в колодец?  

⠀  

Последнее предположение ввергло всех в шок. Игорь без памяти помчался к колодцу, Ольга на негнущихся ногах устремилась следом, боясь дышать, думать, понимать… В голове, как мины, взрывались слова: "Нет, Господи, нет! Только не это! "...  

⠀  

– Слава Богу, чисто, — сказал Игорь, вытирая пот со лба, закрывая крышку колодца. И, увидев любимую бледной, как привидение, он обнял её и легонько встряхнул:  

– Оль, всё будет хорошо. Давай возьмём себя в руки. По логике, методом исключения: раз нет в опасных местах, значит, он где-то там, где мы его не ожидаем.  

–У собаки в будке тоже нет, — подбежал, задыхаясь, дедушка.  

На сеновале ещё проверю, — поспешила бабушка.  

⠀  

И тут скрипнула дверь в сарае, где отдыхала Буренка. Потом скрипнула ещё раз, немного дёрнулась, будто кто-то изнутри на неё давит, слегка приоткрылась. В проёме появилась детская нога в знакомом кроссовке, а потом и радостная рожица чумазого мальчишки. Увидев родителей, он переступил через порог и радостно закричал:  

– Мама, папа, а я – настоящий мужик!  

⠀  

– Матвеюшка, сыночек! – Ольга подбежала, встала на колени и крепко прижала ребёнка к груди. – Слава богу, живой и здоровый! – слезы текли по её лицу. – Что ж ты там делал, в сарае?  

⠀  

– И почему ты – мужик? Настоящий? – Игорь обхватил, приобнял сына с женой, целуя обоих.  

– Во! – и ребёнок протянул ведёрко для игры в песочнице. На самом дне плескалось немного молока.  

– Что это?  

– Молоко!  

– Ты что? Доил? Корову?  

– Да! Да! Да! – восторженно ликовал он! Я – настоящий мужик!  

– Господи, слава тебе, что она его не убила, не забодала, да не растоптала, — заохала бабушка.  

– Так я ж с ней, с коровой, сначала познакомился и подружился!  

⠀  

Вечером за ужином, пересказывая эту историю, все улыбались и шутили. Ольга не вышла в прямой эфир. После того взрыва эмоций, что устроил Матвей, ей уже не хотелось ни эфиров, ни сторис, ни фотографий.  

– Эх, то ж язык мой – враг мой! Недаром ведь говорят, что прежде ума рыщет, беду ищет, — произнесла бабушка, охая. – Впредь думать буду, что при ребенке говорить стоит.  

– Да и я хороша. Даже стыдно, — Ольга виновато посмотрела на всех.  

⠀  

– Раз всё хорошо закончилось, так не будем вспоминать. Но выводы сделаем – подвёл итоги беседы дедушка и добавил:  

– Такое дело тебе предложу, внучок мой. Давай завтра вместе пойдём корову доить, а? Научу, как следует, хочешь?  

– Ура! – закричал Матвей.  

– Но! С одним условием! – сделал паузу старик. – Обещай, что сам никогда без меня в сарай ходить не будешь! Дай честное мужицкое слово!  

– Обещаю!  

– Ну вот теперь ты – настоящий мужик! Дай пять!  

– А что ж вы про меня-то забыли, я тоже настоящий мужик! – слова Игоря были встречены дружным весельем.  

⠀  

На следующий день прямой эфир Ольги взорвал Инстаграм: дойка Бурёнки мужчинами трех поколений никого не оставила равнодушной!  

 

| 132 | 5 / 5 (голосов: 6) | 20:36 18.04.2022

Комментарии

Tessa_me06:14 23.04.2022
mari_ger, Благодарю, очень приятна Ваша наблюдательность!
Tessa_me06:13 23.04.2022
mamatoma48, Огромное Вам спасибо за тёплые слова! Да, такое воспитание - самое верное.
Mamatoma4802:54 21.04.2022
Вот это настоящее воспитание ! Не теория , а практика ! Люблю такие рассказы ! Спасибо !
Mari_ger22:10 20.04.2022
Рассказ очень душевный и правдивый. Сразу видно, что автор в теме и знает деревенскую жизнь не из книжек и прямых эфиров в соцсетях. Спасибо!
Tessa_me21:43 20.04.2022
elver622017, Вам спасибо огромное за тёплые слова и высокую оценку!
Elver62201711:25 19.04.2022
Замечательный и трогательный рассказ у ВАС получился! Очень хорошо и душевно написано! ВАС всегда приятно и радостно читать! СПАСИБО ВАМ!

Книги автора

Колдовская ночь
Автор: Tessa_me
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
16:31 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Защитный зонт любви
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Философия Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
18:39 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баллада о материнской любви
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
10:32 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

В мире леса
Автор: Tessa_me
Рассказ / Проза Реализм Другое
Небольшая зарисовка для ценителей природы о позднем осеннем лесе и его обитателях
Объем: 0.116 а.л.
19:08 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Утро
Автор: Tessa_me
Другое / Лирика Проза Реализм Другое
Немного предложений, раскрывающих атмосферу моего исторического романа "Доля моя". Чуть-чуть штрихов, чтоб понималось объёмней...
Объем: 0.052 а.л.
20:44 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Давайте!
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
17:08 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Реален лишь миг
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
17:55 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.