FB2

Взрослый друг

Рассказ / Детская, Приключения, Реализм
Маленький мальчик, пытаясь понять, что значит быть взрослым, встречает друга, который сможет направить его на верный путь.
Объем: 0.632 а.л.

Взрослый друг  

 

Однажды, поздно вечером прогуливаясь по парку, я встретил одного интересного мальчика. Он попался мне совершенно случайно. Я захотел немного отдохнуть, присел на скамейку, он присел рядом и сразу заговорил со мной.  

–"Извините, не хотите вы стать моим другом? "  

"Что за странный вопрос" – подумал я сначала. Маленький мальчик хочет предложить мне, старику, стать его другом.  

–"У тебя совсем нет друзей? " – спросил я этого странного мальчика.  

–"Есть, у меня есть много братьев, но они совсем ещё малыши, мне нужен взрослый друг" – ответил мне тогда мальчик.  

–"А зачем тебе нужен взрослый друг? У тебя нет мамы и папы? "  

–"Папа сейчас живёт не с нами, мама есть, но она постоянно работает, ей некогда быть моим другом. "  

Мне стало жалко маленького мальчика. Всем нам нужен хоть один друг, особенно в детстве. В конце концов, и у меня уже не осталось друзей.  

–"Хорошо, давай я буду твоим взрослым другом"  

–"Вы станете моим другом? Как замечательно! " – воскликнул мой новый маленький друг – "А научите меня быть взрослым? "  

–"Зачем тебе нужно быть взрослым? Ты ещё ребёнок, наслаждайся своей юностью, это самая беззаботная пора"  

–"Я должен научиться быть взрослым, так сказала мама. Мне скоро исполнится двенадцать и тогда я должен буду помогать ей со взрослыми делами. Я хочу научиться быть взрослым! "  

–"Боюсь, я не знаю, как тебе помочь... " – начал было уклоняться я от странной просьбы.  

–"Ну, пожалуйста! Я уже стольких взрослых людей обходил и каждого просил научить меня, но никто так и не смог! "  

–"Хм, почему никто не смог научить тебя быть взрослым? "  

Мальчик задумался. Действительно, почему из всех взрослых людей, скольких он обошёл, никто так и не смог научить его быть взрослым.  

–"Я не знаю" – сказал мальчик -"Может я просто плохо понимаю, что означает быть взрослым? "  

Я посмотрел на моего юного друга и попросил рассказать его, что он понял из своих похождений. Маленький мальчик рассказал свою историю.  

Маленького человечка, как оказалось зовут Саша, надеюсь он простит меня, что я сразу не поинтересовался его именем. Дело в том, что его вопрос так сильно меня удивил и озадачил. Многие дети мечтают поскорее стать взрослыми, потому что их манят возможности, которые у них появятся, когда они становятся большими. Просто представить сложно какое безграничное количество возможностей их ждёт. Взрослый человек может водить автомобиль, покупать любую еду и любое питьё, уехать в другое место. Но Сашу не волновало всё это. Ему было интересно как взрослые живут и справляются со своими важными делами.  

Помимо него в семье было ещё четыре ребёнка и все мальчики. Его матери было тяжело, она много работала и мало уделяла внимание своему сыну.  

"А как же отец, что с ним? " – спросил я его после некоторых раздумий.  

"Папа ушёл, не знаю куда и зачем. Мама сказала он вернётся, но очень нескоро. Пока его нет, я должен взять многие обязанности на себя"  

Сказав это, мальчик вмиг стал серьёзней.  

– "Я спрашивал маму, куда ушёл папа. Сначала она не хотела мне говорить, а после сказала мне только, что ему нужно отдать свой долг и всё. Что значит отдать долг? "  

Я постарался объяснить ему как можно понятнее. "Когда ты становишься взрослым, у тебя появляется много обязанностей. Когда тебе исполнится достаточно много лет, то у тебя появятся некоторые обязательства. Обязанность перед семьёй, обязанность перед государством, обязанность перед другими людьми, обязанность перед собой. "  

–"А что значат все эти обязанности? "  

–"Это означает, ты несёшь ответственность за всё, что возьмёшься. "  

–"Все взрослые несут ответственность? "  

Я ненадолго задумался над этим вопросом, но в конечном итоге ответил утвердительно.  

–"Получается папа решил нести ответственность перед своим долгом? Теперь я стал лучше понимать. Я тоже несу ответственность перед своей семьёй, которая надеется на меня"  

Я прекрасно понимал почему папа мальчика ушёл, ничего не сказав своему сыну. Будь я моложе, меня бы тоже призвали нести долг перед своей страной, перед тем, чтобы защищать свою территорию, на которой я вырос. Я не решился рассказать мальчику, куда ушёл его папа, вместо этого я решил сменить тему.  

–"Так расскажи же мне, с чего начались твои похождения? "  

–"В школе есть ребята, которые учатся в старших классах, сначала я решил спросить их, что значит быть взрослым. Когда я зашёл в их класс, они склонились над партой и о чём-то спорили" – начал свой рассказ мальчик.  

***  

Мальчик, увидев оживленный спор, подошёл к первому юноше, стоявшему дальше всех. От него мальчик узнал, что совсем недавно их команда выиграла матч по футболу. В награду им всем дали по сертификату, а также кучу призов на всю команду. И вот сейчас все члены команды решали, кому какой приз должен достаться.  

–"Мне должен достаться вот этот купон в спортивный магазин, ведь это я забил последний гол, благодаря которому мы выиграли! "  

–"Ты забил всего лишь один гол под самый конец, а я забил два! Этот купон мой! "  

–"Без меня, вратаря, вы бы точно не выиграли, поэтому дайте этот пакет конфет мне! "  

–"Но без нас на тебя набросились бы сразу несколько игроков с вражеской команды, ты не смог бы отбиться от них всех разом, поэтому делись! "  

Они спорили, окружив стол с призами и решали кому что достанется. Один юноша перекрикивал другого и всё не могли решить свою проблему.  

Мальчик стоял в раздумье и не решался подойти к спорящимся мальчикам.  

–"А тебе что нужно-то? " – спросил юноша, рассказавший мальчику про их победу в футбольном матче.  

"Я хочу узнать, как стать взрослым" – ответил мальчик.  

"Взрослым? " – юноша усмехнулся -"Смешной вопрос, ну, слушай, взрослый постоянно должен думать головой и о том, чтобы быть лучше всех. Если ты круче всех остальных, то ты идеальный взрослый. Понял? "  

Мальчик задумался.  

–"Взрослый совсем не отдыхает? Он постоянно думает, как быть лучшим? "  

–"Лучшие люди получают от жизни всё. Неудачники так и остаются неудачниками. "  

–"Но я думал взрослый должен думать не только о себе, но и о других, например, о своей семье. "  

Старший мальчик ничего не ответил, лишь только помахал рукой.  

"А почему они просто не могут поделить поровну между всеми? " – спросил мальчик, кивнув на спорящихся мальчиков.  

"Потому что каждый из них хочет охватить себе как можно больше. Я лично их не виню, сам хочу кое-что у них отобрать"  

"Что? "- не успел мальчик закончить свой вопрос как один юноша толкнул другого юношу за столом, не удержавшись на ногах другой юноша упал. Некоторые из парней завернули рукава, захотев дать отпор, другие стояли в испуге, а третьи медленно поплелись к выходу.  

–"Ну всё, сейчас начнётся" – ответил юноша- "Смотри, что будет дальше, а я заодно покажу тебе мастер-класс как быть лучше всех"  

Парень, упавший до этого на землю, закричал и замахнулся на своего обидчика, тот не ответил на удар и упал на пол. Не прошло и секунды как оставшиеся в комнате мальчики завязали драку между собой. Ребята даже и не заметили, что все их призы, которые они так жадно делили пару минут назад, упали на пол. Выигранные сладости были рассыпаны, купоны помяты и разорваны, а самый главный приз – небольшой кубок, упав, сломался пополам.  

На полу также уронили самый главный приз – маленький конвертик, внутри которого была большая сумма выигранных денег. Мальчики хотели потратить деньги на то, чтобы отдохнуть где-нибудь всей командой, но так и не решили где. Сейчас этот конверт валялся и никому до него не было дела, кроме одного юноши, который объяснял нашему маленькому мальчику, что значит быть взрослым. Именно этот конверт с деньгами, юноша хотел забрать больше всего.  

Он, хитро улыбаясь, быстренько пробежал мимо дерущейся толпы, выхватил конверт и также быстро выбежал из класса. Мальчик, смотря на это округлёнными глазами, выбежал за ним. Он встретил его в коридоре, с довольным видом старший юноша подсчитывал свою добычу.  

–"Что ты только что сделал? Ты же украл эти деньги у своей команды"  

–"У какой команды? Ты про этих дерущихся тупиц говоришь? "  

Мальчик умолк, действительно, их сложно было назвать дружной командой, выигравшей свой первый серьёзный матч.  

–"Думаешь, я поступил неправильно, но ведь все взрослые люди так поступают, когда дело доходит до того, чтобы решать кому, что достанется. Каждый хочет ухватить себе как можно больше. Не стоит думать, будто бы друзья смогут поделить крупную добычу, по началу, может они как-нибудь договорятся, а потом каждый будет думать, как бы схватить себе кусочек побольше. Из тех дерущихся парней, каждый из них ведь тоже хотел прихватить себе побольше призов, но в итоге, они остались ни с чем, потому что я оказался умнее и хитрее. Так и поступают лучшие взрослые. Если хочешь, я могу тебя научить как быть настоящим взрослым. "- юноша подмигнул мальчику.  

И хотя все слова старшеклассника звучали очень убедительно и верно, что-то, какая-то ещё может быть детская уверенность в том, что не таким образом должен вести дела взрослый, заставило нашего маленького мальчика отказаться, не согласиться с этой мыслью, что, только поступая так, как поступил этот юноша, он сможет стать лучше. Немного неуверенно, но он всё же ответил, что не хочет учиться у него и вообще предпочитает больше с ним не разговаривать.  

–"Ну как хочешь! Похоже, ты ещё слишком маленький, чтобы понимать взрослые вещи! " – сказал юноша, поворачиваясь к мальчику спиной. – "Ах, да и ещё: скажешь кому-нибудь, что я сделал, шею тебе сверну! "  

Наш маленький друг не выдержал и уже, немного всхлипывая, ответил старшекласснику:  

–"Неужели родители не учили тебя, что нельзя просто так взять и украсть вещь, и нельзя обижать других? "  

–"Моим родителям на меня плевать, поэтому я и решил, что сам всего достигну, любым образом! " – огрызнулся парень и ушёл.  

Доводы этого юноши звучали убедительно, но нет, Саша не мог принять их. Ведь семью тоже можно назвать командой, где люди поддерживают друг друга, справляются с трудностями вместе и зарабатывают на жизнь также вместе. "Возможно у него в семье не всё хорошо, но у меня всё наоборот: мама заботиться обо мне и моих братьях. Папа тоже заботился, пока не ушёл, отдавать свой долг. Мои братья, пусть и маленькие, но очень дружные. " Мальчик не мог себе представить, как его семья разрушается подобно команде футболистов.  

Так, думая над произошедшем, Саша уходил домой, всё ещё не зная, как быть правильным взрослым. И лишь, на секунду, оставив свои мысли в голове, заметил он, что проходит мимо кабинета директора.  

"Директор наверно самый важный человек в этой школе, может он мне объяснит, что значит быть взрослым? " – подумал Саша.  

Он был действительно самым важным человеком, которого все не только уважали, но и побаивались, потому что ему нужно было только дать повод, чтобы тебя отругать. И видели его редко, в основном он сидел у себя, обдумывая планы по развитию школы.  

Время, в которое мальчик решил заглянуть к директору, приближалось к пяти часам дня. Все ребята ушли домой из школы, остались только те, кто ходит в различные школьные кружки. Сам мальчик тоже ходил на тренировки по футболу и сам состоял в школьной команде. Но, сегодня, он решил соврать тренеру, что плохо себя чувствует, и сделал это, чтобы найти ответ на вопрос, который мучил его. "Что же значит быть взрослым. Надеюсь, директор скажет мне. "  

Неловко постучавшись в дверь кабинета директора, мальчик зашёл. Открыв дверь, увидел он большой стол, на котором расположилось куча различных журналов и листовок, у директора было два шкафа и оба заполнены книгами.  

Директор, сидевший за своим столом и разбирая кучу бумаги, лишь мельком взглянул на мальчика, и затем, снова начал копошиться в бумагах.  

До ушей мальчика донёсся тихий голос директора.  

–"Что опять случилось? ".  

–"Извините, у меня есть один важный вопрос, ответ на который я не могу найти. Может вы мне подскажите, что значит быть взрослым? "  

Директор оторвал взгляд свой от журнала и уставился своими серьёзными глазами на мальчика:  

–"Вот же выдавил, детвора, лучше бы делом занялся! "  

–"Каким делом? "  

–"Каким? Серьёзным делом! " – выговорил директор и вновь уставился в свой журнал.  

–"А каким таким серьёзным делом? "  

–"Работой. Займись работой. Именно этим занимаются все взрослые люди. Они работают и зарабатывают деньги, чтобы прокормить себя и свою семью. Ты искал ответ на довольно-таки лёгкий вопрос"  

–"А как часто я должен работать? "  

–"Естественно всё время, если хочешь, чтобы семья гордилась тобой"  

–"И моя мама сможет гордиться мной, если я буду постоянно работать? "  

–"Конечно будет гордиться"  

–"Но если я буду постоянно работать, будет ли у меня время, чтобы уделять внимание ей и своим братьям? "  

–"Все взрослые люди должны в первую очередь работать и зарабатывать деньги, а о том, чтобы уделять внимание там кому-то, это дело уже лишнее"- директор решил, что на этих словах их разговор окончен, встал из стола и, сложив свои листочки, вышел из кабинета. Мальчик последовал за ним.  

–"Скажите, но как же мы будем видеться, разговаривать, проводить время друг с другом, если будем постоянно работать. Семья ведь тоже очень важна" – всё спрашивал мальчик.  

Директор будто не обратил внимания на все его слова, он был вне себя от негодования. К нему пристал какой-то мальчишка и спрашивает какого это, быть взрослым. Надо же!  

Выйдя на улицу, директор первым делом переглянулся по сторонам, но заметив, что мальчик не отошёл от него, он разозлился ещё сильнее.  

–"Ну чего тебе ещё? "  

–"Неужели у вас совсем нет времени на свою семью? Вы ведь тоже иногда должны бывать дома. "  

–"У меня вообще нет семьи, я все свои силы отдал делу, которым должен заниматься и тебе советую поступить также, если хочешь по быстрее стать взрослым"  

У директора не было семьи, мальчику стало грустно от такой мысли. Должно быть он чувствует себя очень одиноким и поэтому проводит всё время на работе.  

–"А как это? Работать? Что я должен делать, чтобы стать взрослым? "  

–"Иди домой и садись за уроки, быстрее выучишься, быстрее станешь взрослым. Всё, надеюсь ты доволен, а теперь отстань"- сказав это директор медленно стал доставать из кармана блок сигарет. Ему не терпелось, он всё хотел, чтобы мальчик ушёл и тогда, он, директор, сможет наконец закурить.  

–"Но я сделал все уроки, ещё на продлёнке"  

–"Тогда возьми какую-нибудь умную книжку в библиотеке и учись дальше. Выбери какой-нибудь предмет, который будет важным, я бы тебе советовал выбрать информатику, программисты сейчас очень нужны. Именно по этому предмету и возьми книжку, а теперь иди уже. "  

Саше стали обидны последние слова директора. Он понял, что тот только и хочет, чтобы поскорей от него избавиться и поэтому решил, что не будет больше занимать его время. Саша ушёл, а директор нервно закурил, как только понял, что остался один.  

Заглянув в библиотеку и придя домой, Саша поступил так, как и сказал ему важный директор, достал книгу и положил её на стол. Он собирался её прочитать, но перед этим приготовил ужин своим маленьким братьям. Мамы дома не было, поэтому он решил, что должен тихонько начинать брать на себя взрослые обязанности.  

Затем зайдя в свою комнату, он занялся отложенной в сторону книгой. Но читал книгу, Саша недолго: всё, что было написано в ней никак не могло отложиться у него в голове. Несколько раз перечитав трудные страницы, Саша в конце концов сдался, отложил книгу в сторону и уставился в окно: там ребята на соседнем дворе играли в футбол.  

Саша любил смотреть как ребята постарше играют в футбол, в детстве он и сам ходил в спортивный кружок и у него неплохо получалось играть, но потом он перестал ходить, потому что нужно было всё больше времени уделять учёбе и помогать своей семье.  

"Пойду проветрю свою дурацкую голову" – сказал он себе. Саша был зол на себя, ну почему он всё никак не может запомнить важные знания. Это ведь так важно. Без них он не сможет работать программистом и заработать много денег для своей семьи. Прогуливаясь по парку, он всё не мог понять, что ему делать, чтобы лучше понимать прочитанное. Саша встретил друга, с которым раньше дружил, но со временем стал меньше с ним общаться. Его друг – озорной мальчишка, всегда был общителен и мил с ним, он состоял в футбольном кружке и был очень сильно разочарован, когда узнал, что Саша уходит из кружка. Но несмотря на то, что с Сашей он стал меньше общаться, всё равно считал его прежним своим другом и делился последними новостями в своём кружке, надеясь, что когда-нибудь Саша вернётся.  

Именно от него, своего друга, Саша узнал новость о том юноше, который украл деньги у своей команды. Один из ребят заметил, как он утаскивал деньги и пожаловался своему отцу, работающему в полиции.  

–"Теперь у него будут большие неприятности и правильно, нечего деньги воровать" – сказал его друг.  

Саша вспомнил всё то, что говорил ему тогда этот юноша, о том, что думать нужно только о себе и о том, что быть лучше всех. "Наверно если он будет думать только о себе, то его никто не будет любить и все будут только против него" – подумал Саша.  

Немного поболтав со своим другом, Саша пошёл дальше гулять по парку. Разговор со своим бывшим партнёром в команде, ему очень понравился: они говорили о школе, о семье и о футболе. Саша всё больше думал, что играть на стадионе ему больше нравится, чем читать книгу по информатике. От игры по крайней мере не болит голова. "Вот, если бы информатике учили также, как учат играть в футбол, наверное, заниматься ею было бы интереснее" – подумал Саша.  

Мысли о том, как стать большим и ответственным человеком его по-прежнему не оставили. У мальчика были ощущения, что он так и не получил ответ на свой вопрос, хотя ему были даны немало советов.  

Но в какой-то момент мальчик загнал себя в угол своим вопросом ещё больше, когда встретил в парке у дерева нищего. Он сидел как можно дальше от людей, одежда его была сильно поношена и пахло от него дурно. Для мальчика встретить такого человека было даже страшно: он думал, что, если ты взрослый, значит важный и ответственный человек. Но перед ним сидел очень жалкого вида человек, который готов был наброситься на мальчика в поисках каких-нибудь пожитков: вдруг у мальчика есть в карманах брюк деньги. Мальчику повезло, что рядом были люди, у бездомного был страх, что его прогонят из парка.  

Саша поспешил уйти подальше от бездомного. "А ведь это тоже взрослый" – подумал он. Осознание, что не каждый взрослый может научить его быть важным и ответственным, немного напугало. Теперь мальчик не знал от кого он может принимать советы, а от кого ему лучше держаться подальше. В этих запутанных мыслях, он и бродил по парку, пока не встретил меня, незнакомого ему старика.  

–"Поначалу мне было страшно к кому-либо обращаться, но к вам я решил подойти"  

–"Вот как, почему же? "  

–"Не знаю, вид у вас добрый" – раскрасневшись ответил мальчик, он и сам не знал, почему всё же решился подойти ко мне.  

–"Тот бездомный, тебя очень сильно напугал? "  

–"Ага, но почему с ним произошло всё это? У него не было семьи, которая могла бы о нём позаботиться? Я думал, что у каждого взрослого, как и у ребёнка есть семья"  

–"Не всегда так, тяжело с тем человеком поступила судьба, но чаще всего человек сам себя загоняет в яму"  

–"Этот человек не думал о том, как стать важным и ответственным взрослым? "  

–"Да, можно и так сказать, взрослые и дети на самом деле очень сильно похожи друг на друга. Не важно сколько тебе лет. Не это делает тебя взрослым, взрослым тебя делают твои качества"  

–"А какие мне нужны качества, чтобы я мог точно походить на взрослого? "  

–"В первую очередь понять, что тебе в жизни действительно важно и идти только той дорогой, которую ты выбрал сам. Только настоящий взрослый способен понимать это и брать ответственность за свой выбор. В этом плане некоторые дети понимают лучше, что значит быть большим, ибо заранее знают по какой дороге им идти. Займись тем, что тебе действительно важно, ты вроде говорил, что раньше любил играть в этот свой футбол? "  

–"Да, действительно любил"  

–"Ты мог бы стать неплохим игроком, если тебе это действительно нравится" – улыбнулся я.  

–"Но футбол не принесёт мне много денег. Я не знаю, сколько времени пройдёт пока я буду тренироваться и стану действительно хорошим игроком, чтобы участвовать в матчах. "  

–"Если тебе нравится футбол, то я думаю стоит рискнуть. Иначе будешь заниматься тем, что надоедает и не приносит радости в жизни"  

–"Но как же семья? Вряд ли я смогу играть в футбол и заниматься делами хозяйственными. Мама на меня рассчитывает"  

–"Будет тяжело, согласен, но тебе решать в каком направлении двигаться"  

Мальчик задумался, у него были сомнения, а как иначе, когда приходится выбирать свою дорогу жизни.  

–"Хорошо, я попробую снова ходить в футбольный кружок. Надеюсь из меня что-нибудь получится" – улыбнулся Саша.  

–"Я рад, что ты решил поступить именно так. Теперь тебе надо домой, отоспаться и подумать ещё как следует утром. Надеюсь у тебя всё получится" – сказал я и тоже приготовился подниматься со скамейки и идти домой.  

–"Постойте, а мы с вами ещё увидимся? " – спросил Саша.  

–"Боюсь, я… То есть мы, не сможем больше так поболтать, я ложусь завтра в больницу, моя палата будет закрыта" – ответил я.  

–"Подождите, но почему, что с вами? "  

Я не знал, как ответить мальчику на этот вопрос, поэтому сказал следующее  

–"Я уже стар, Саша. Старые люди часто болеют и это нормально. Вот и меня посетила одна страшная болезнь. Поэтому ложусь в больницу. Возможно мне потом придётся уйти, но ты всегда сможешь вспомнить обо мне и о нашем разговоре. Как мы здесь сидели и мило болтали о том, как же тебе стать взрослым"  

–"Я не хочу, чтобы вы уходили" – Саша понурил голову.  

–"Давай я подарю тебе вещь, чтобы ты всегда чувствовал, что твой взрослый друг рядом. "  

Я снял со своей головы кепку, которую носил половину своей жизни.  

–"Храни её как память обо мне"  

–"Спасибо" – искренне улыбнулся мальчик.  

–"Ну, ладно, мне пора, не забывай свою дорогу, хорошо? "  

–"Хорошо"  

На этом я расстался со своим новым другом. Я отдал ему свою кепку как знак нашей вечной дружбы. "Лучше бы отдал ему что-нибудь поинтересней, чем старую кепку" – улыбнувшись, подумал я. "Что значит быть взрослым? " – мне кажется именно этот вопрос волновал мальчика. Такой детский и одновременно серьёзный вопрос заставил меня и самому задуматься.  

Мне легко было сказать мальчику, чтобы он выбрал и следовал по той дороге, которая ему нравится. Но беда в том, что сам я не следовал этой мысли. Я большую часть своей жизни занимался не тем, что мне нравится, из-за своих не достигших целей ссорился с другими людьми, обвиняя жестокую жизнь во всех своих несчастьях. А теперь я задумался, не виноват ли я сам в том, что не удалось идти по нужному пути.  

Придя домой, я думал сделать те обычные вещи, которые всегда делал. Как вдруг тяжёлые мысли охватили меня. Уже завтра я лягу в больницу и вряд ли смогу ещё хоть что-нибудь сделать важное.  

Возможно уже не стоило надеяться на это, но я хотел бы оставить какой-нибудь след после себя, чтобы не жалеть о том, что, возможно, выбрал не ту дорогу. Многое в своей жизни я сделал то, что считалось престижным и важным в обществе, но не задумывался о том, интересно ли это для меня. И вот, сидя на своей кровати поздним вечером, я всё не мог вспомнить свои мечты. Наверняка я раньше думал о том, что смогу покорить какую-нибудь вершину, но память у стариков гораздо хуже, чем у молодых людей и я не мог припомнить о чём раньше мечтал.  

Но тут меня осенило, дети наверняка понимают лучше кем они хотят стать в жизни, чего достичь. Я попытался вспомнить свои детские годы: что я делал? Чем занимался?  

Я вспомнил как сильно любил читать книги и слушать различные истории от других людей. Я вспомнил, что и я раньше хотел написать свою историю, интересную и поучающую. Точно, это то, чем я сейчас займусь, напишу историю. Я не надеялся написать книгу или большой роман, мне хватило бы написать и какой-нибудь небольшой рассказ. Но, включив лампу и сев за свой стол, я растерялся. О чём же мне написать? Что может заставить людей задуматься о жизни, лучше научится правильно жить.  

Немного поразмыслив, я решил, что напишу историю этого мальчика. Его история очень интересна и возможно кого-нибудь заставит задуматься, так же, как и заставила задуматься меня: по той ли дороге идёт человек, исполняет ли он свои детские мечты.  

Всю ночь писал я этот рассказ, а утром, перед тем как лечь в свою палату, отдал рассказ своему сыну, с которым долгое время не общался. Он был рад поговорить со мной перед тем как я лягу в больницу, но не знал, как начать разговор. Боялся, что я буду ругаться и обвинять его в том, что он совсем позабыл о своём старике. Но я был очень рад с ним поговорить, я рассказал ему историю про мальчика и про мой написанный рассказ. Сын обещал сохранить его и отправить на публикацию. Это меня успокоило и ложась в свою палату, я почувствовал облегчение: мне уже точно не нужно было жалеть ни о чём.  

***  

На одном из региональных матчей произошло довольно интересное событие: школьная команда, которая показывала не самые лучшие результаты смогла выиграть другую, считавшуюся непобедимой. Для многих там присутствующих зрителей, это было удивительно. Особенно потом отмечали одного игрока – нападающего. Играл он очень хорошо и качественно, всем стало интересно знать, кто этот новый юный чемпион. Кому-то он понравился, а кто-то начал тут же завидовать его победам. Особенно сильно замечали одну деталь, которая была не свойственна футболистам. Перед игрой, его видели в старой кепке, которую, как говорили потом, даёт этому игроку большую удачу.  

| 58 | оценок нет 19:23 18.04.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.