Проверенные технологии

Рассказ / Байка
Тема дня: Карманный всезнайка

– Google — это так, ерунда. Ни души, ни фантазии. Крыса канцелярская. Вражеское отродье. Ещё и хитрое какое. Всё норовит фигню какую-нибудь втюхать, — медленно, растягивая слова, говорил Григорий внуку.  

– Дед, ничего ты не понимаешь, это современные технологии – Google знает всё! – Утвердительно заявил десятилетний Ромка.  

– Ничего он не знает, — отмахнулся дед.  

А кто тогда знает? Кто? – Не унимался внук.  

Весенним майским утром дед с внуком сидели на лавочке у крыльца деревенского дома. Дед подставил лицо восходящему солнцу, и зажмурившись, глубоко дышал, наслаждаясь деревенскими запахами. «Деревенскими» запахи назывались потому, что цветение садов, и удобрение полей навозом, резко отличались от весенних запахов деревни и города. Григорий Павлович любил весну, то, как она пахнет. А тут ещё любимый внук на «майские» приехал – красота!  

– Спрашиваешь, кто? – Задумался старик, — Ну вот, что твой Google знает о нашей деревне? А тётка Валерия, знает всё!  

— Это которая? Та, что кроликов держит? – Спросил Ромка.  

– Ага, — ответил дед.  

– И чё она знает?  

– Всё! – Уверенно ответил Григорий. – Самое главное надо знать, как спрашивать.  

– Как это? – Изумился мальчишка.  

– Ну например, вспахал Пётр поле, ты видишь, вроде хорошо, скажи это тётке Валерии: – «Хорошо Пётр поле вспахал» – она сразу сбегает, посмотрит, и будет орать, — это как же ж он вспахал? Скажите на милость, люди добрые, он вечером водку пил, а утром пахать пошёл, значит не мог хорошо вспахать! – Это значит, что он, хорошо вспахал. А, твой Google, тут бессилен. Толку от него, ноль. – Дед закурил сигарету.  

– Ну, это нещитово, — ответил Ромка. – Google всё равно больше знает. Он, например про кошек всё знает, — не унимался пацан.  

– Тю... Она тоже всё знает. Тут у нас как-то весной коты подрались, так она бегала, котов гоняла, потом всему селу рассказывала, как кот ей окно пометил – мстит, говорит. А самой и невдомёк, что даже если бы котов не гоняла, он всё равно бы пометил. Территория это его – во как. – Старик докурил сигарету, аккуратно её затушил и сунул «бычок» в карман.  

– Но она добрая, кроликов любит. Я видел.  

– Ага, это потому, что она их готовить хорошо умеет. Знаешь как она им бошки рубит? Потом рядком всех сложит, и шкуры сдирает. Но если на деревне кто ругнётся, а она услышит, сразу в правление бежит, жалуется. Всё она в деревне знает – это точно. – Григорий, улыбаясь посмотрел на Ромку.  

– Но зато, у Google памяти больше, — Ромка решил не сдаваться, — знаешь сколько у него памяти, — он раскинул руки в стороны, — во-о-о-т сколько.  

– Ну и чё? – Не сдавался дед. – Видел на заборах красные чёрточки? Это она, чтобы не забыть с кем поругаться надо, рисует. Так что ей память нафиг не нужна. Она на чёрточку глянет, и не помнит уже из-за чего, всё равно ругается. Чёрточка же есть. Значит надо. Так что Ромчик, фигня твой Google.  

– Но её все любят, здороваются с ней. Значит она хорошая? – Удивлённо спросил внук.  

– Хорошая –«когда спит зубами к стенке», — засмеялся дед. – Здороваются и улыбаются ей только потому, что ругаться не хотят, боятся. Как говорится – «боятся, значит уважают». Помнишь я тебе говорил, сейчас все, кто живёт на Земле, на пике своего эволюционного развития. Это значит – что те, кто этого развития не преодолел, вымерли. Твоему Google, сколько лет? А деревне, пол века. И всегда были, и будут такие тётки, которые всё знают. Значит, они нужны. Они будут всегда нужны. Вот представь, выключится электричество, и нет твоего Google. А такую тётку, вжисть не выключишь. Её ломом не убьёшь, – засмеялся дед. – А ты говоришь – Google!  

| 59 | 5 / 5 (голосов: 5) | 22:14 17.04.2022

Комментарии

Viktoras07:53 02.05.2022
petrov, Спасибо, приятно что прочли:)))
Petrov16:10 01.05.2022
Применительно к маленькой деревне, конечно, гугл почти ничего не знает. И хотелось, чтобы хороших и добрых людей было больше. Забавный жизненный рассказ.
Viktoras21:17 21.04.2022
loshak34, Спасибо, очень приятно что прочли:))
Loshak3410:27 21.04.2022
Loshak34. Так уж повелось, в каждой деревне есть своя выдающаяся личность: бабка, старичок, юродивый. Они и кладезь историй, и обычаев, и предсказаний. Правильно и точно подмечено

Книги автора

Зеркало
Автор: Viktoras
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
01:50 25.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бессмертный
Автор: Viktoras
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
23:14 16.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мужчина
Автор: Viktoras
Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
22:52 12.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Анна
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
21:18 28.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

"Проводник"
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
07:39 23.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Двойная западня
Автор: Viktoras
Рассказ / Постапокалипсис Приключения Фэнтези
Аннотация отсутствует
09:18 19.05.2022 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Сын
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
21:01 25.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.