FB2

Медбрат

Рассказ / Байка
Тема дня: Не зевай
Объем: 0.129 а.л.

Сашка смотрел в окно, и лихорадочно думал – как дальше жить?  

Вчера вечером состоялся неприятный разговор с родителями. Мать ходила по кухне, делая вид, что занимается уборкой, отец вилкой ковырял котлету. – Слушай, Саш, — отец пристально посмотрел на сына, — тебе пора начинать жить самостоятельно. Сколько можно? Тебе уже двадцать восемь, институт ты бросил, работать не хочешь.  

– Я хочу. – Александр посмотрел на отца. Мать, подобрав передник ушла из кухни боясь попасть между двух огней, зная характеры отца и сына.  

– Что-то не заметно. – В голосе отца появились жёсткие нотки. – Сколько раз я тебя устраивал? Ты нигде дольше трёх месяцев не отработал. Вчера вообще проспал собеседование. Мне перед Петровичем теперь стыдно. Звонил ему, за тебя дурака договаривался. Всё! Это был последний раз! Понял?!  

– Пап, ты чего орёшь? – Саша с аппетитом уплетал матерью приготовленные котлеты. – Завтра схожу.  

– Куда ты сходишь? Кто тебя там ждёт? Прозевал ты эту работу! Там у Петровича на склад очередь! А он проспал! Как треснул бы тебе... – отец замахнулся, а Саша пригнулся, не переставая отправлять в рот кусочек за кусочком вкусную сочную котлету, заедая её картофельным пюре с солёным огурчиком.  

– Бать, не ори, а? – С полным ртом проговорил сын. – Завтра пойду, и куда-нибудь устроюсь. Честно!  

Тут в кухню вернулась мать, и заговорила, обращаясь к мужу: – Вань, правда, не заводись. Говорит же – завтра. Дай ему ещё шанс. И прошу тебя, не нервничай, тебе же нельзя. – Она чмокнула мужа в макушку.  

– Слушай меня сюда, — стараясь быть грозным, но уже довольно мягче, произнёс отец, — ищи такую работу, чтобы жильё предоставляли, и съезжай. Понятно?  

– Где я такую найду? На стройке с гастарбайтерами? Пап, ты чё? – Саша перестал жевать и уставился на отца.  

– Проблемы индейцев – шерифа не волнуют! – Он встал и ушёл к себе.  

 

Единственную работу с предоставлением жилья, Александр нашёл в доме престарелых, сиделкой. Выслал резюме, написал мотивационное письмо, в котором указал, что у него не законченное медицинское образование. Не надеясь на скорый ответ, он думал показать это отцу, и может быть, кто его знает, всё само утрясется. Уставился в окно, стал наблюдать за птичками. Не справедливо, — думал он, — никто в мире не работает, ни птицы, ни рыбы, а вот людям надо всю жизнь пахать. Почему?  

Тут раздался телефонный звонок. – Алё. – Произнёс он в трубку.  

– Здравствуйте, Александр Степанович? – спросил женский голос на том конце.  

– Да.  

– Вас беспокоят из реабилитационного центра «Уют для всех». Вы подавали заявку работать у нас. Вы ещё заинтересованы в этой вакансии?  

Саша услышал шаги отца за дверью своей комнаты. – Да, — произнёс он громко, — а жильё вы предоставляете?  

– Да, вы сможете жить и питаться у нас в центре – это будет обговорено в трудовом договоре. Если вас всё устраивает то, что мы предлагаем на нашем сайте, то, когда вы можете приступить к работе?  

В дверь постучался отец, слышавший, что сын разговаривает о работе.  

Саша, делая вид, что не услышал стука отца, громко ответил, — я доступен непосредственно с сегодняшнего дня. Могу приехать прямо сейчас.  

Отец, на цыпочках отошёл от двери сына, боясь спугнуть удачу. – Уйдет, — подумал он, — сменю замки.  

 

Высокая симпатичная женщина в белом халате вела Сашу по коридору рассказывая новому сотруднику географию заведения. – Тут у нас процедурная, здесь спортивно-тренажёрный зал. Парикмахерская, а здесь живут наши постояльцы. Дедушки и бабушки, они очень любят внимание. Соотношение у нас такое, на десять бабушек, только два дедушки, по этому дамам очень приятно общество молодого красивого мужчины. В ваши непосредственные обязанности входит ухаживать за пациентами как медбрат, и при возможности их просто выслушивать. Наши бабушки и дедушки много что в жизни повидали, теперь хотят этим делиться с молодым поколением. Вас устраивает такая работа?  

– Да-да, конечно, — Саша смотрел по сторонам стараясь запомнить, где что есть.  

Когда обход был закончен, лекарства распределены, процедуры пройдены, бабушка, Вероника Павловна позвала юношу к себе придумав какую-то причину. Александр зашёл, он не знал, что среди сотрудников это называлось в шутку – «бабушка поймала уши».  

Она усадила молодого медбрата в кресло и стала рассказывать. Минут через пять Александр начал зевать. Бабушка насупила брови. – Вы не обращайте внимания, — сказал Александр, — я всегда зеваю, когда мне интересно.  

Бабушка говорила и говорила, часто забывая, что она уже рассказывала, и начиная рассказ сначала.  

Саша вспомнил, что из всех млекопитающих, только жирафы не зевают. – Только жираф может её слушать, — думал он. – Бойся своих желаний. Хотел быть с утра птичкой или кем-нибудь ещё – стал единственным на Земле зевающим жирафом. А если бы я был колобком, то так часто зевая, наверное, стал бы похож на бублик. – Это мысль его развеселила, но улыбнуться не получилось, болела челюсть. В голове всплыли слова отца: – Прозевал ты эту работу...  

Когда бабушка устала и стала клевать носом, Александр вышел, достал телефон, позвонил другу отца Петровичу, спросил, — Извините, я прозевал вашу работу, может у вас есть ещё что-нибудь для меня?  

– Приходи завтра, — ответил ему Петрович.  

| 193 | 5 / 5 (голосов: 3) | 09:07 17.04.2022

Комментарии

Viktoras21:08 23.04.2022
loshak34, Да уж, на шее сидеть хорошо, пока есть эта шея:)) Спасибо:))
Viktoras21:07 23.04.2022
elver622017, Спасибо, мне приятно что Вы прочли:))
Loshak3418:41 23.04.2022
Loshak34. Ему хорошо, можно сидеть на шее родителей, а нужда прижмёт, будет вкалывать, как миленький. Голодный желудок заставит.
Elver62201712:02 17.04.2022
Прочитал, с удовольствием ВАШ поучительный и жизненный рассказ! Всё интересно написано! Спасибо ВАМ! А я думаю: Со временем, этого юношу, сама жизнь, всему научит...

Книги автора

Кровь на снегу 18+
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.317 а.л.
12:33 20.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Письмо
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Ко дню домового
Объем: 0.062 а.л.
02:05 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.
23:05 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

В очереди
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
23:03 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

На небеса, в небо и на радугу...
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Воспоминания детства
Объем: 0.146 а.л.
23:00 16.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Горгона
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.1 а.л.
13:34 30.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Спец вагон 18+
Автор: Viktoras
Рассказ / Проза Реализм Другое
Основано на реальных событиях
Объем: 0.14 а.л.
19:13 17.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.