FB2

Мухтар

Стихотворение / Проза, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.

 

Мухтар  

⠀  

– Хозяйка, щенок нужен?  

– Нет, спасибо, — ответила я, вздрогнув от резкого голоса, раздавшегося за забором.  

– А жаль, топить иду! – незнакомец поравнялся с калиткой и приостановился на миг.  

– Как топить? Подождите, — закричала я.  

⠀  

Мужчина остановился. Засунув руку в холщовый мешок, извлёк маленький комочек и передал его мне поверх калитки. Машинально протянув руки, я подхватила дрожащее существо и замерла, поражённая теплом и той нежностью, которая от прикосновения к щенку побежала по всему телу. Время замерло. Потом совсем остановилось. Я только слышала стук своего сердца и отголосок ритмичного эхо в руках.  

⠀  

– Как его зовут? – я повернулась к мужчине, но никого уже не было.  

⠀  

– Ты кто? Мальчик или девочка, а? – щенок лизнул меня в руку. Я закутала его в свой широкий свитер и пошла к дому.  

⠀  

Мухтар быстро подрастал. Это был звонкоголосый невысокий пёсик, очень умный и смышлёный. Вскоре мы были с ним неразлучны. Лето выдалось урожайным на грибы и ягоды, и мы часто путешествовали по лесу вдвоём. Мой друг понимал меня с полуслова. Я чувствовала себя умиротворённой и счастливой. Если где-то раздавались шорохи, звуки, треск веток, Мухтар тут же звонко реагировал, оповещая всех, что к нам лучше не подходить.  

⠀  

Однажды мы зашли с ним дальше обычного, и я потеряла счёт времени, увлеченно собирая то тут, то там молодые подосиновики.  

⠀  

В лесу было тихо и спокойно, щебетали птички, постукивал дятел. Возле молодой берёзки я заметила целую семейку красноголовых и только к ним наклонилась, как за спиной услышала грозный рык.  

⠀  

Сердце пропустило удар и сжалось от страха. Раньше я никогда не слышала, чтобы так рычал мой пёс. Взяв себя в руки, я медленно повернулась и замерла: буквально в двух метрах стояла лиса. Я быстро оценила ситуацию, оставаясь внешне невозмутимой. Мухтар же, увидев мое спокойствие, залился звонким лаем.  

Лиса смотрела на нас и не уходила, но и не приближалась. Собака, осмелев, начала атаковать пушистого зверя.  

– Мухтар, фу, нельзя!  

Услышав мой строгий голос, пёс отскочил сразу же, а я в тот же миг схватила сломанный сук, валявшийся под ногами и замахнулась на лису. Она, почти не реагируя, постояла ещё некоторое время, а потом развернулась и, подгоняемая звонким лаем, не спеша скрылась в лесу. Мы отправились домой…  

⠀  

Через неделю, просматривая новости в местной газете, я прочла, что одну из женщин, собиравших ягоды у болота, покусала бешеная лиса, подкравшаяся незаметно. Женщина находится в больнице, за её жизнь и здоровье борются врачи.  

⠀  

– Мухтар, — позвала я собаку, выйдя на крыльцо. Он тут же прибежал, виляя от радости хвостом. – Вот понимаешь, ты – друг, спасший мне жизнь! Я так рада, что тогда тот мужчина, проходя мимо, заметил меня. И, вообще, я тебе сегодня уже говорила, что ты – лучший пёс на свете? – Мухтар закружил у ног, радостно повизгивая на своем, собачьем. Я счастливо рассмеялась…  

 

| 178 | 5 / 5 (голосов: 7) | 21:03 14.04.2022

Комментарии

Tessa_me06:17 23.04.2022
mari_ger, Да, это точно. Спасибо! Иногда бывает просто животное, а иногда - именно твоё, действия которого находят отклик в сердце и понимание на уровне чувств, без слов...
Tessa_me06:16 23.04.2022
elver622017, Благодарю Вас за доброе слово!
Mari_ger22:23 20.04.2022
Читала рассказ и представляла этого замечательного пёсика, и так хотелось его погладить и дать ему косточку. Настоящий друг. Животные всегда искренни и не предадут.
Elver62201715:55 15.04.2022
Очень трогательный, добрый и душевный рассказ у ВАС получился! Приятно и радостно было читать! Спасибо ВАМ за ПОЗИТИВ! ДОБРО всегда возвращается сторицей!
Tessa_me08:33 15.04.2022
mamatoma48, Благодарю!
Tessa_me08:32 15.04.2022
arki, Спасибо огромное, что читаете
Arki21:10 14.04.2022
Спасибо за рассказ. Очень душевный и позитивный
Mamatoma4821:09 14.04.2022
Добрая история о дружбе с нашими братьями меньшими !

Книги автора

Колдовская ночь
Автор: Tessa_me
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
16:31 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Защитный зонт любви
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Философия Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
18:39 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баллада о материнской любви
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
10:32 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

В мире леса
Автор: Tessa_me
Рассказ / Проза Реализм Другое
Небольшая зарисовка для ценителей природы о позднем осеннем лесе и его обитателях
Объем: 0.116 а.л.
19:08 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Утро
Автор: Tessa_me
Другое / Лирика Проза Реализм Другое
Немного предложений, раскрывающих атмосферу моего исторического романа "Доля моя". Чуть-чуть штрихов, чтоб понималось объёмней...
Объем: 0.052 а.л.
20:44 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Давайте!
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
17:08 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Реален лишь миг
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
17:55 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.