FB2

Приключение Кольки и Сашки

Рассказ / Детская, Приключения
История и все персонажи вымышленые.
Объем: 0.221 а.л.

Есть в России городок: Самара! Красивый город на берегу Волги, с длинной историей. И жил в этом городке мальчик Коля. Обычный рыжеволосый мальчик ничем не отличался от сверстников. Разве что был он через меру любопытный...  

Как же надоела эта школа! Задумался он на перемене..  

Коля учился в 7 классе, не сказать что хорошо, но с учёбой справлялся.  

Прозвенел звонок.  

В класс вошла Ольга Ивановна..  

Ольга Ивановна, была женщиной строгой, но справедливой. Она была их классным руководителем.  

Ребята сегодня наш классный час будет посвящён истории нашего города..  

–Как же скучно, мысленно размышлял Коля и вёл обратный отсчёт времени урока.  

Ольга Ивановна видела отсутствие интереса у подростков и решила их заинтересовать...  

Ребята! Ходят мифы что у нас в городе есть тоннель под секретным названием К-66. Пройдя по тоннелю, можно перейти на другой берег реки. Никто точно не знает где тоннель берет начало. Быть может у лысой горы, а может от местного пивоваренного завода.. Кто может знать?! У нас под городом скрыто много тоннелей. Ольга Ивановна продолжила рассказ.  

А Коля уже мечтал, как станет тем кто найдет этот тоннель и поведует миру.  

Уроки закончились, Коля уже был дома за обедом. Он решил спросить у родителей знают ли они что о секретных тоннеля?  

Но они лишь посмеялись, сказав что это шутка кладоискателей.  

Тогда Коля решил действовать, начну с пещер у лысой горы!  

И начал собираться, он ходил однажды в те пещеры с отцом, но чего странного не помнит. И так надо все подготовить и в выходные выдвигаюсь. Мечтал Коля, в предвкушении открытия.  

Рюкзак : вода, аптечка, фонарик, батарейки.. Все? Нет что то забыл.  

Надо перекус, телефон если и повезёт смогу что то заснять, верёвка. Карту? Надо взять бумагу и карандаш, нарисую карту если что нибудь найду.  

Утром воскресенья Коля отправился к лысой горе, первую пещеру он нашёл быстро т. к. знал где она.. На её осмотр ушло много времени. Но мальчик так и не обнаружил секретного хода..  

–Эх, жаль, но ничего. Вернусь через наделю.  

Прошла неделя долгого ожидания. Коля вернулся к подножию горы и начал осмотр второй пещеры. Вторя пещера была глубже и больше, но ничего необычного в ней не нашлось. Ни глубокого тоннеля, ни бункера.  

Коля расстроился ведь ждать ещё неделю.  

Надо найти третью пещеру!  

Коля не знал где она, а так как поиски будут снаружи надо было взять больше воды.  

Прошла ещё одна неделя ожидания.  

Колька с самого утра блуждал у подножия горы, в поисках лаза в пещеру.  

Ему встретились альпинисты, но и они не смогли помочь ему в его поисках.  

Дело шло к вечеру.  

Колька решил вернуться домой и продолжить поиски в следующие выходные.  

Дома он размышлял :  

Быть может я не там ищу?  

Может отложить поиски до каникул? До них все равно осталось две недели.  

Желание приключений не давало мальчику покоя. И он решил поделиться с лучшим другом – Сашкой...  

Утром Коля очень спешил увидеть друга.  

–Сааань! Воскликнул Коля. У меня есть идея.. И Коля все рассказал Саше.  

–Я тоже об этом слышал, от дедушки. Давай я у него вечером расспрошу что ему известно?  

–Хорошо, я буду ждать.  

Павел Григорьевич был далеко пожилым человеком, но ему было всегда приятно общество внука.  

–Дед! А что ты знаешь о подземных туннеля под городом?  

Павел Григорьевич был удивлён вопросу, но ему было что рассказать...  

–В советское время Самара называлась – Куйбышев.  

В городе есть три бункер, в один из которых сейчас проводят экскурсии.  

Два других закрыты по сей день. Эти три бункера соединяют туннели.  

И так же они имеют выход в разные части города.  

Один выход в красноглинский район, другой в посёлок Смышляевка и третий в село Рождествено, что по ту сторону Волги. Но как именно проходят тоннели ни кто не знает. Ведь подземный город очень велик.  

–Подземный город? Удивился Сашка.  

–Да! Под нами целый город. Он планировался как убежище. И скорее всего сейчас в рабочем состоянии.  

–Ещё ходили слухи, что у нашего пивзавода был целый корпус с подводными тунелями для сбора подлодок. Но это только слухи.  

А бункеры есть, как и туннели.  

–Ничего себе, я и не знал! Спасибо, дед!  

И Саша побежал рассказывать все другу..  

Ребята дождались каникул, что бы школа не отвлекала их, от приключений.  

Они хорошо подготовились, взяли все необходимое и отправились в путь.  

Рано утром, они уже шли к подножию горы. В этот раз они начали с вершины.  

–Нашли! Воскликнул Колька.  

И ребята отправились внутрь. Они сразу нашли несколько тоннелей.  

– Может разделимся? Предложил Сашка..  

–Нет, надёжнее держатся вместе и они пошли в глубь тоннеля, привязав верёвку в начале пути. Колька был смелым, но сейчас ему было страшно. Он старался не подавать виду, что бы Сашка не заметил.  

Они шли по тунелю покалено в воде..  

–Что это? Спросил Сашка.  

–Дверь! Давай по пробуем открыть!  

Дверь была старая и тяжёлая, им удалось её приоткрыть..  

–Там что то есть. Какая то комната..  

Под руку им попался кусок старой металлической трубы. Они использовали её как рычаг. И дверь поддалась.  

Ребята оказались в странном помещении. Какие то книги, стол и стулья, что то ещё не понятное..  

–Сколько же лет здесь ни кто не был?! Спросил Колька..  

–Не знаю, но очевидно давно. Все прогнило от воды.  

Ребята осмотрелись...  

Им попадались книги, чертежи.. Но время и сырость сделали свое дело, и прочесть их было уже нельзя.  

–Идём обратно? Спросил Колька.  

Сашка кивнул и ребята двинулись к выходу..  

–Жаль, что мы не нашли это место раньше. Быть может успели что нибудь спасти и прочесть.  

Колька слушал друга и старался не подавать виду, что он расстроен.  

Ведь он был уверен, что тот самый тоннель скрыт за дверью..  

Добравшись к началу пути, ребята отдохнули и пошли в следующий тоннель.  

Во втором тоннели воды было больше. Ребята шли и шли, их верёвка закончилась. И они решили идти без неё, ведь тоннель прямой не заблудиться.  

Чем дальше они шли, тем больше было воды.  

–Сааань, может вернёмся?  

–Не трусь! Ведь ты меня сюда привёл! А вдруг, мы уже у цели и сейчас развернемся. Тогда мы никогда не узнаем правду, то ли это место.  

Коля согласился с другом, но страх не давал ему покоя.  

А вдруг они утонут, а вдруг заблудятся и их ни кто не найдет. Ведь никто не знает где они. И вообще сколько сейчас времени?  

–Что это? Это свет? Мы нашли выход? Спросил Колька, у друга.  

–Не знаю. Но дальше слишком глубоко, или плыть или обратно.  

–По плыли, если что развернемся.  

Мальчишки достали из рюкзака самодельные плав средства. И двинулись в перед. Плав средства, представляли собой несколько бутылок связанных между собой.  

Они долго плыли, свет оказался гораздо дальше, чем казалось. Наконец они почувствовали дно, у себя под ногами. Ребята шли дальше, воды становилось все меньше и меньше.  

Наконец они вышли..  

Где мы? Ребята осматривались. Это была пещера, они побродить искать выход.  

–Может отдохнём? Предложил Сашка.  

–Да, давай!  

Ребята устроились по удобнее и решили немного перекусить.  

Они так устали, что не заметили как уснули..  

Когда открыли глаза было темно.  

– Хорошо, что сказали что пошли друг к другу с ночёвкой. Эх нам попало, бы!  

– Не каркай! Воскликнул Колька!  

Сами не зная как, ребята вышли на воздух. Они оказались у входа в пещеру, в каком-то незнакомом им лесу..  

–Ночью все равно ничего не видно, разведем костёр и обсохнем?  

–Сашка согласился, тем более выбора нет.  

Ребята нашли сухих веток, развели костёр.  

Свет от костра озарял лес. Обсохнув, ребята уложили рюкзаки под голову и легли спать. Они так устали, что сон был быстрым.  

Утром ребята стали осматриваться. Они быстро нашли берег реки..  

–Коль, эт же Волга! Мы смогли!  

–Да, смогли. Коля просто неверил, что это происходит именно с ним.  

–Нам надо возвращаться, пока дома не заподозрили.  

Сашка согласился. Но к их печали, уровень воды в пещере стал выше и плыть обратно было не безопасно.  

–Если мы не вернёмся, нас дома накажут на все лето. В лучшем случае.  

–Пошли искать людей, может нам кто поможет.  

Колька согласился с другом. И уже просто хотел домой.  

Мальчишки долго шли по берегу, в надёжде найти помощь.  

И набрёл на старую лодку, в ней сидел пожилой рыбак..  

–Дедушка, помогите! Мы заблудились.  

–А куда вам надо?  

–На тот берег!  

–А как вы тут оказались?  

И ребята все рассказали старому рыбаку. Они хотели восхитить своим рассказом рыбака. Но старый рыбак не оценил их подвига..  

– Вы понимаете, что это было опасно?  

–А если бы туннель обрушился?  

Старый рыбак от ругал мальчишек, но за храбрость по хвалил.  

Я отвезу вас на тот берег при условии, что вы никому ничего не расскажете. И забудете молчать. Выбора у ребят не было, они согласились.  

Они по благодарили старика, пообещали больше не совершать столь необдуманных поступков.  

Мальчишки добрались до дома. Им повезло, родители ничего не заметили. Это приключение они никогда не забудут. Но и рассказать не смогут. Расскажут, – не поверят. А поверят. – накажут. Ребята решили молчать и сохранить в тайне свое приключение.

| 108 | оценок нет 15:54 12.04.2022

Комментарии

Книги автора

Если б я был воспитатель
Автор: Nymphaea
Стихотворение / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
00:35 18.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пон и Пан
Автор: Nymphaea
Рассказ / Детская Приключения
Рассказ написан для детского конкурса "книжка-малышка"
Объем: 0.07 а.л.
19:47 16.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Неслучайная встреча
Автор: Nymphaea
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.183 а.л.
09:23 15.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Котенок Кузя
Автор: Nymphaea
Рассказ / Детская
Проходя мимо бездомных животных, присмотрись.. Вдруг это чей-то потеряшка.
Объем: 0.14 а.л.
18:51 12.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Кораблик
Автор: Nymphaea
Стихотворение / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
21:33 07.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Инопланетянин
Автор: Nymphaea
Стихотворение / Детская
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
21:06 07.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.