FB2

Меланхолика: зеркало души

Эссэ / Лирика
Это лирическое произведение может стать для вас зеркалом израненной души, в последствии даже лекарством для ваших ран.
Объем: 0.333 а.л.

Вспомни себя год назад…  

Многое изменилось, правда? Удивительно, как человек может поменяться за 365 дней : кто-то поменял приоритеты, кто-то женился, кто-то не может справиться со своими воспоминаниями, которые терзают его уже целый год, кто-то разбился, кто-то полностью пуст и холоден, кто-то также наивен и чист, а кто-то наблюдает за судьбами людей, настолько беспомощно, что чувствует себя как ничтожество – он ничего не может изменить, ничем не может помочь, хотя его душа рвется и мечет все вокруг, чтобы помочь этим людям. Мы каждый день встречаемся с кем-то на улице, в автобусе, в магазинах, они нам совсем незнакомы... но за каждым стоит огромная история, которая все также продолжается, перед кем-то стоит сложный выбор, а кто-то живет одним днем и в мире настолько все разнообразно, но настолько похоже. Также и я, также и вы живете и несете с собой свой крест, как бы я не пыталась ценить каждый день и жить настоящим, я все также вспоминаю прошлое, я все также недовольна, разбита и пуста. Я изменилась до неузнаваемости... Смотря в зеркало, я удивляюсь, не могу поверить, напротив меня действительно я, но такая чужая. Утром открываю глаза, внутри дыра, ровно также, как и год назад, но немного с облегчением, ведь привыкла...  

Дорогие читатели, цените каждый момент, цените слезы и боль, радость и восхищение, любовь и ненависть, грусть и счастье, вы еще живы! Не умирайте изнутри, это намного хуже, в пустоте нет ничего хорошего, я знаю, что некоторые мечтают ничего не чувствовать, оставьте эту глупую мечту, переболейте, но останьтесь с здоровой душой, не заставляйте ее болеть, на душе стало как-то паршиво, тяжело и больно, больно за людей, больно за поступки, больно за слова, брошенные на ветер, больно за семьи, в которых нет понимания, больно за девчонок, которых недолюбили, больно за все плохое и за то, что пытаешься держаться, пытаешься оставаться такой, какая есть и не сломаться, не стать жестокой, равнодушной и эгоистичной, не пойти по головам из-за бумажек, ведь иллюзия счастья так часто в наших головах из-за денег, пытаешься оставаться человечной, не озлобиться и не стать из тех, кто говорит якобы все плохие, ведь мир разнообразен, как я и сказала, так много людей и все разные.  

Говоришь: « Все плохие, все предатели! » – но ждешь хорошего, верного и благородного. И аналогичных примеров можно привести масса, а смысл в том, что за человеческой болью и беспомощностью, злостью и гневом стоит лишь одно – надежда. Надеешься на то, во что казалось бы не веришь. Как маленький ребенок ждет свою маму, так и ты в ожидании чуда. Как много значат слова « надежда» и «вера». В детстве я часто слышала фразы о том, как люди завидуют надеющимся и верующим, тогда я не поняла почему же? Сейчас я могу ответить на этот вопрос: люди, у которых есть вера и надежда, самые богатые, они имеют все. У них есть для чего жить и просыпаться, каждый день полон сюрпризов, они умеют ценить мелочи, и как же удивительна мощность веры и надежды… Она словно солнце, согревают души людей и в их сердцах расцветает сад.  

 

Но с другой стороны, просто ждать и надеяться – тоже глупо, разве нет? Так можно просидеть до последнего седого волоса. Движение – это жизнь. И ведь каждый когда-то, хоть раз задумывался о смысле своего существования, кто-то и вовсе живет с этим вопросом всю свою сознательную жизнь, а ответа так и нет. Может смысл в реализации себя или в попытках найти свое место, в счастье, а может быть в моментах, воспоминаниях и безмятежности. Для кого-то смысл совсем прост, например, в солнечных лучах, капельках росы после дождя, пении птичек, в наступлении весны, такие люди, кстати, живут от весны до весны. « Я приду, когда зацветет весна..» – да, да, это точно про них. А кто-то считает, что смысл жизни в познании себя, ведь с каждым днем человек узнает о своих качествах и способностях все больше и больше, а правильно их использовать на протяжении всей жизни – это самая главная задача. Для меня смысл как раз такой и есть. Но все же, нет ответа на этот вопрос, да и вообще, бессмысленный он совсем, только одни сложности создает. Все настолько разнообразно, но настолько похоже. Оглянись вокруг, присмотрись внимательно, вокруг тебя столько всего. Твои глаза видят столько прекрасных вещей… Но вспомни, сколько горечи в них. Твои очи – твоя история: взлеты и падения, победы и поражения, ошибки и правильно принятые решения, изменившее твою судьбу. Ах да, судьба. А есть ли она вообще?  

 

Судьба. Эта грациозная дама совсем не дура … Пройдет мимо тебя, и не заметишь совсем. Думаешь, все предположено, предрешено? Как бы не так, друг мой. Судьба – это значит оказаться в нужное время, в нужном месте при определенных обстоятельствах. Проще говоря, случайность, спонтанность, то, чего не ожидаешь. И судьба – всегда возможность, за которой стоит выбор, твой собственный. Не твоего соседа Ваньки, не твоего приятеля или начальника, он – твой! Я знаю, что тебе страшно, знаю, что боишься осуждения, думаешь о мнении других, сомневаешься. Но знаешь, что я тебе скажу – это две вещи : первая – твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого, второе – засомневайся в своих сомнениях, запугай свой страх. И знаешь, почему я тебе это говорю щас? А ответ прост… Я сама также сомневаюсь, боюсь и много думаю. Много раз выбор был сделан совсем не тот, что должен быть. Говоришь: « Ну. судьба такая…» – нет, дело совсем не в этом. Я лишь изменила ее ход, выбрав что-то из нескольких вариантов. От каждого выбора зависит дальнейший уровень. Я глубоко убежденна, что нам нельзя оправдывать наш страх судьбой, в ваших руках нет только момента, когда выпадет та самая возможность, все остальное всецело ваша воля, также и моя. Мы же настолько разные, но настолько одинаковы. А знаете, что еще такое судьба? Это переплетение ваших и моих действий, решений, реализуемых или нет, они влияют на наши с вами судьбы. Так сказать цепочка событий, эффект бабочки, если хотите. Решаешь никуда не идти с другом, хотя обещал, он ждал-ждал, да ушел. Но по дороге встретил бедную девушку, заблудившуюся в большом городе. Смотри, через время эти двое стали семьей, а просто из-за того, что ты передумал пойти на встречу. Разве не удивительно?! Судьба – бабочка, а мы – ее цветы, весь мир – сад. Людям осталось лишь научиться делать правильный выбор, за который они не будут жалеть и будут за него в ответе.  

 

Но я, к сожалению, была свидетелем безрассудной, глупой смелости, подобной подростковому бунтарству. Сделать правильный выбор совсем не так просто, как кажется. На это требуются очень большая мудрость, которая приобретается совсем не с годами, а с пережитым опытом. А знаете, откуда берется этот опыт? Я думаю, как раз из неправильно принятых решений ( в большинстве своем). Как говорится : « век живешь – век учись». И правда… Никому не дано знать все, а может, оно и к лучшему, совершенство несовершенно. В идеальном человеке его недостаток в том, что изъянов нет – ему некуда стремится, у него нет целей, да что ж за жизнь-то такая. Как для ребенка игрушка, так и для человека достижение цели – наивысшая радость. Сколько труда и усилий стоит ради одного момента. Но с другой стороны, а что дальше? Что стоит за финишем? Еще одна цель? А когда ты достигнешь всех целей, все останется позади… Думаю, важно уметь находить радость и эстетику во всем. Почему идеальный человек неидеален? А у него и не было ничего: ни старта, ни финиша, у него ведь все есть. Получается и радости никакой. Я лишь хочу сказать, чтоб вы не боялись ошибаться, не боялись быть неидеальными, несовершенными и смешными в глазах других. Это все вы! Будьте собой, не теряйте себя, найти кого-то всегда легко, найти себя – большое усилие…  

 

И по-настоящему себя понимать можешь только ты сам. Насколько близок тебе не был человек, он не сможет прочувствовать все твои переживания, не сможет понять твоих мыслей и твои страхи всей своей душой, телом и сердцем... И дело совсем не в том, что он бессердечный, просто душа каждого из нас словно отпечаток пальца – нет второй такой. Как часто люди ждут чудо-волшебника, который залечит их раны, приютит и осчастливит. Только парадокс в том, что за свое счастье каждый человек сам в ответе. Грубая ошибка перекладывать ответственность, надеясь, что счастливые дни наступят ровно в тот миг, когда он(а) постучится и откроет двери вашего сердца. Одиночество – нормальное состояние жизни. Человек, который не счастлив один, лишь создаст иллюзию изобилия на время, пока источник радости не исчезнет, не испарится, словно дым от сигарет. Ответственность за вашу жизнь и счастье лежит только на вас и не на ком больше. Не старайтесь ждать чуда, чудите сами. Боль и разочарование всегда от ожидания, от неоправданного к тому же. Вы лишь попадете в ловушку, подарив другому обязательство сделать вас счастливыми. Почему? Потому что совсем скоро это превратится в зависимость, а потом в разрушение. Вы не будете с человеком, вы будете только с тем светом, который он вам дает. Ответственность за себя и есть свобода, хотя, если вы привыкли на кого-то злиться, кого-то винить за свои неудачи, то мысль о том, что все зависит от вас самих, заставит вас сморщиться. Но когда вы все же это примите, то ваша жизнь возьмет новое начало, вы обретете крылья. И поверьте, больше никогда не упадете…  

 

Но иногда падать даже полезно. Живя в нашем мире, и боятся боли – это как жить возле вулкана и надеяться, что он никогда не проснется. Одним словом бесполезно и бессмысленно. За каждой болью стоит облегчение и взросление. За каждым предателем учитель. За каждой неприятной ситуацией урок. Как здоровый не поймет больного, так и человек, который ничего не пережил, не поймет страдающего. Даже какой-то год назад я не могла понять своих родных, не понимала, что они тоже люди. У них тоже бывают неудачи в жизни, им тоже бывает больно и обидно… В силу своего юношеского максимализма я думала только о себе и думала, что абсолютно права. Знаете, пережив неприятные моменты, меня словно осенило: наши родители не суперлюди, у них есть свои ошибки, взлеты и падения, разочарования и своя история. Мои ошибки и мои переживания совсем не уникальны, все мы проходили через похожее, и это нормально! Можно сказать, боль учит милосердию. Думаешь не переживешь, эта боль останется с тобой навечно и ничего не сделаешь? Поверь, это далеко не так. Стоит лишь тебе поверить в себя, полюбить и позаботится, ты сможешь все. Нет поддержки? Найди ее в себе, твоя сила внутри тебя, ты намного сильнее, чем думаешь – в тебе есть Бог! В моей голове еще давно родилась мысль о том, что пока человек не отточиться до идеального состояния, он никогда не встретит своего спутника жизни. А так это из-за того, что для понимания и принятия другого, самому нужно научиться понимать и принимать себя, чтобы два опыта склеились в один пазл. А это огромная работа над собой. Не нужно бояться ошибаться, быть разбитым, чувствовать боль и беспомощность. Когда вы принимаете обе стороны этой жизни – вы начинаете жить. Осталось лишь научиться быть готовым ко всему, даже к самому худшему, к самому страшному сну в вашей жизни. Никогда не знаешь, что подготовила для тебя судьба, и какой выбор стоит сделать. По истине, за каждым дождем выглядывает солнце. Он(а) не был для тебя предателем, он(а) лишь был(а) уроком. Прости и отпусти. Не ради него(нее), а ради себя. Не бойся разочарования, боли, тоски и печали. Бойся гнева, ненависти и нежелания простить. Не разрушайся, живи и наслаждайся каждым моментом. Все для тебя во благо, лишь увидь это. У тебя всегда есть руки, которые утрут твои слезы. Ты – твой самый лучший друг! И это вовсе не значит, что нужно держать все в себе. Это значит, что ты не один. С тобой всегда рядом два человека – ты и Бог. Хочется плакать – плачь, хочется кричать – кричи. Не копи все плохое в себе, пусть выйдет наружу. Это неплохая жизнь – это лишь плохой день.  

 

В жизни так важно перестраиваться. Как же приятно дойти до такого состояния, когда с лёгкостью отпускаешь обиды, когда ни о чем не жалеешь, даже если что-то пошло не так, когда умеешь отпустить ситуацию и идти дальше.  

И знаете, я ведь дошла до такой осознанности через кучу предательств, через гору обмана и через большую работу над собой... Иногда было очень больно, сложно и жизнь казалась никчемной и сама как в тупике. Когда из-за одного человека начинаешь в каждом сомневаться, я тоже прошла через это... Кому-то такое отношение покажется чересчур доверчивым, ведь для меня нет смысла в чем-то ограничивать, мне никто ничего не должен, но я лишь наблюдаю и делаю выводы, я не хочу сидеть и думать, что меня кто-то обманет, предаст. Я живу для себя, в моей жизни я – самый важный человек. Я больше не держу не на кого обид, не варюсь в мыслях наподобие "О Господи, как он мог так поступить", мог, конечно, мог. И каждый, с кем вступаешь в контакт, может все. Но я научилась отпускать и это так приятно...  

 

И вот, мой друг, я с тобой. Рядом. В памяти и сердце. Наша беседа мило закончилась. Поверь, ты повзрослеешь, переболеешь. Но не закрывайся в себе. Ты – самый важный человек! Выбирай себя, уважай, люби и других людей полюбишь, а Вселенная окажется приятным местечком для твоей израненной души. Мир настолько разнообразен, но настолько похож. Судьба – это бабочка, а мы – ее цветы, весь мир – сад. Увидь, романтизируй, живи так, как чувствуешь и ничего не бойся!  

| 77 | 5 / 5 (голосов: 3) | 18:53 06.05.2022

Комментарии

Ray543217:46 05.05.2022
kimaz, спасибо большое, мне очень приятно!
Kimaz19:45 27.04.2022
Столько интересных мыслей и описано красиво

Книги автора

"Диво"
Автор: Ray5432
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
21:17 23.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Зеленые очи
Автор: Ray5432
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
17:34 07.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Марине
Автор: Ray5432
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
19:43 06.05.2022 | оценок нет

"МАЙ"
Автор: Ray5432
Стихотворение / Поэзия
"Я жду тебя,тихо и верно.."
Объем: 0.015 а.л.
22:26 05.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.