FB2

Наследник ордена Драконов. Глава 4.

Роман / Мистика, Приключения, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.325 а.л.

 

Глава. Печать.  

 

Мастер жил недалеко от того городка, где умерла Катя, а значит, и не очень далеко от Карьера. Жил он в деревушке на берегу маленькой речке. Простой деревенский домик, и сарай, где он оборудовал мастерскую.  

Когда Рита вошла в дом, она сразу поняла это настоящий мастер. Вещей в доме было много, но все они были больше, чем просто вещи.  

– Дом набитый артефактами. – услышала она мысли Макса.  

Хозяин, Борис Львович, заварил чай, сели за стол.  

– Чем могу быть полезен? – спросил Борис Львович.  

– Борис Львович, – начала Рита.  

– Давайте просто Борис. – перебил он её.  

– Хорошо. Борис у нас к вам несколько вопросов. Мы расследовали смерть Кати, и ещё несколько подобных смертей. Мы нашли причину её смерти и других, дело закрыли. Но мы хотели кое-что прояснить.  

– Да, конечно.  

– Расскажите нам о Кате.  

 

– Познакомились мы через Макария. В своё время Макарий выложил в сеть часть своей коллекции. Меня заинтересовал способ обжига. Мы созвонились, я ездил к нему. Так мы подружились, он приезжает ко мне в гости, покупает мои работы. Катя увидела мои работы в коллекции Макария, заинтересовалась и приехала посмотреть.  

– Катя, что-нибудь купила у Вас? – спросил Макс.  

– В первых раз ничего. Но Катя знала как понравится. Она привезла мне таких вкусняшек, пальчики оближешь. Первый раз она приехала, я думаю, просто из любопытства. А потом уже она приезжала прицельно, у неё созревала идея и она пыталась её решить.  

Когда она приехала второй раз, в ней уже появилась какая-то задумка. Она дотошно осмотрела все мои работы, о каждой задала сотню вопросов. Я устал отвечать ей и с сарказмом спросил, зачем ей знать обо всех работах, надо выбрать, что нравиться, и тем интересоваться. Катя извинилась, сказала, что её интересуют не работы, а мастер.  

 

Улыбнулась и пояснила, что хочет сделать заказ, и вот прощупывает мои возможности. Я даже обиделся, если не веришь в способности человека, то зачем заказывать. Она опять извинялась, говорила, что способности на лицо, и никакой веры не надо. Но у неё заказ очень сложный, и больше того, она сама его не понимает.  

Только потом когда она додумала свою идею, я понял насколько трудный заказ. Заказ был такой. Она принесла перламутровые косточки из коллекции Макария и листок с рисунком, на котором помечены косточки, но не все. Некоторых не хватало, и она не знала, как они выглядят и где их взять. Такая работа для меня была вызовом, и я решил попытаться. Она хотела рассказать для чего ей такая вещь, но я её остановил. Если сам не догадаюсь, то и сделать не смогу.  

 

Уж как я с этими косточками намучился, всего и не передашь. У Макария узнал точные места, где он нашёл каждую вещь из всей своей коллекции. Он составил карту- схему, где были найдены его или похожие фигурки. И мы с ним по всем этим местам чуть ли не ползком проползли. Долго у меня ничего не складывалось, а потом приснился сон, в котором карта-схема Макария дополнена несколькими местами.  

И представьте себе там оказалось тоже находили похожие фигурки. А в одном диком месте Макарий организовал раскопки и нашел сундук с двумя фигурками. Как же он был рад, плясал.  

 

Потом он у меня допытывался, как я вычислил эти места. А я ничего не вычислял, просто во сне соединил все его точки на карте, и несколько линий пересеклись в тех неотмеченных местах. Я вглядывался в полученный рисунок и понял, что это печать. Сделал по рисунку печать из камня, чувствую не то, потом из глины – не то, потом из дерева, почувствовал теплее. Кольнула мысль – поджечь деревянную печать.  

И когда огонь охватил дерево, я на минуту в языках огня увидел ходока с Драконом. И понял, что от меня хотела Катя, и как это сделать. Катя радовалась как маленький ребенок, расцеловала меня, сказала, что я спас целый мир.  

 

Ушла. Оказалось навсегда. Борис замолчал.  

– Вы, Борис после её смерти не пытались вернуть тотем ходоков? – спросил Макс.  

– Нет, да и как? Узнал я о её смерти от Макария, когда вы к нему пришли. Да и мыслей у меня честно таких не было, расстроились мы с Макарием очень.  

– А как выглядел тотем? – спросила Рита.  

– Пойдемте в мастерскую, я вам покажу.  

 

В мастерской Борис выложил на стол карту-схему, печать в нескольких вариантах, рисунок с помеченными косточками, и несколько пробных работ. Потом достал телефон и показал снимки готовой работы. Надо отметить она довольно сильно отличалась и от рисунка и от пробных работ.  

– Скажите, а Вы не могли бы поджечь печать, чтоб увидеть ходока. – попросила Рита.  

Борис молча поднес свечу к деревянной печати, и как только огонь охватил дерево. Рита и Макс увидели в языках пламени ходока в плаще из кожи дракона и с посохом, как у Макса. Взгляд ходока пристально вглядывался в их лица. Губы что-то шептали. Мгновение кончилось, огонь погас.  

 

– Потрясающе! – прошептала Рита. – Вы чудесный мастер!  

Вернулись в дом.  

– Знаете, мы хотели тоже вам сделать заказ. И тоже, как Катя, не знаем о нём ничего.  

Борис улыбнулся.  

– В этом есть своя прелесть.  

Рита коротко рассказала о Вожаке, Лисе и Отшельнике. Борис слушал с большим интересом.  

– Вы хотите, чтобы я сделал оберег для Вожака?  

– Да, очень хотим. – подтвердила Рита.  

Борис взял баночку, открыл, высыпал немного на ладонь, стал перетирать песчинки. Песок не скрипел, не шуршал, как обычный, а тихонько звенел. Голос. Рита вспомнила, как Саша говорил, надо учится слышать разницу между звуком и голосом. Надо понимать когда появляется в звуках осмысленность. Мастер понимал.  

 

Борис вернул песок обратно в банку.  

– Хорошо, я послушаю, может догадаюсь. Давайте попьем еще чайку. – Борис засуетился за столом.  

– Борис, мы хотели бы сразу обговорить оплату. – сказал Макс.  

– Катя мне рассказывала про книгу, которую она читала в библиотеке своего города. Меня эта книга очень заинтересовала. Если вы знаете, чем она интересовалась, то я хотел бы посмотреть эту книгу. Если нет, то я готов работать за вкусняшки.  

Макс помолчал.  

– Знаете книги из того города тут не прочтешь, текст совершенно нечитаемый.  

– Если принесете, я попробую.  

– Хорошо, договорились.  

 

По дороге домой Рита размышляя вслух.  

– Борис Львович настоящий мастер. Мы конечно, не знаем получился ли у него рабочий тотем ходоков ордена Дракона, но те работы, которые мы видели настоящие.  

Макс прервал её мысли.  

– Поехали, заедем на наше первое рабочее место. Тут недалеко. Все вещдоки по делу Кати перенесли в хранилище отдела.  

– Рабочий день заканчивается, там никого нет. – ответила Рита.  

– А нам никто и не нужен. Дежурный есть и хватит.  

 

Дежурных было целых два. Рита и Макс решили себя не обнаруживать, поэтому воспользовались внушение и мороком. Один дежурный им открыл хранилище и помог найти нужные вещдоки. Рита сняла коробку и села под лампой перебирать оставшиеся от Кати вещи. Не смотря на то, что Рита не была знакома с Катей, с каждым новым днем расследования Рита всё больше и больше чувствовала растущее родство, некую связь. Конечно, Рита понимала, Катя погибла. Но когда Рита думала о Кате, это не имело никакого значения. Вот ручка с откусанным колпачком. Рита видела, как Катя нервничает над словами, которые пишет в блокнот.  

 

Она пишет записку дочке сестры, и вспоминает как много лет назад, писала такие записки и самой сестре и своему парню. На слова в записке капают слезы. Вот в блокноте несколько страниц вырвано. В блокноте рисунки. Катя рисует тотем ходока, рисует его схематично, под разными углами и ракурсами. Словно пытается заставить его двигаться. И вдруг Рита услышала мысли дежурного.  

– Почему людей интересует такая ерунда?  

Рита нырнула в его память. Сюда приходил человек. Рита всмотрелась, оборотень.  

 

Забрал тотем, и сфоткал все странички блокнота. Рита смотрела, как делает снимки оборотень, и понимала – оборотень не знает, что это, где верх, низ, бок. И похоже он и сам догадывается, поэтому вырывает несколько листов. Но Рита в памяти дежурного видит рисунки и запоминает их. Уже в дороге Рита сказала Максу:  

– Наш Клиент всё-таки поверил Кате, и решил проверить её гипотезу.  

– Зачем ему тогда огнепоклонники? – возразил Макс.  

– Я думаю – запасной вариант. Наши огнепоклонники ведь ничего не знают и не умеют. А потом Клиент нам говорил, что у него вариант с тотемами был в приоритете. Просто он искал тотемы своего мира, на этом зациклился, и проворонил другие возможности.  

– Знаешь, а давай – предложил Макс. – заедем к Макарию, всё равно рядом проезжаем.  

– Хорошо. – ответила Рита. – Он ещё не спит.  

 

Она позвонила. Макарий согласился их принять, и предложил остаться переночевать. Макарий уже знал откуда они едут. И за ужином стал расспрашивать о Борисе. Рита подробно рассказала о встрече, о мастерской о работах мастера, а потом с легким упреком сказала:  

– Что же Вы, Макарий, не показали работы такого мастера?  

– А вы и не спрашивали. – улыбнулся Макарий. – Пойдемте я вам покажу.  

Он достал коробку из сейфа, открыл.  

– Любуйтесь. – с гордостью сказал он.  

 

В отличии от содержания других коробок, которые они видели, тут вещи действительно были хороши, работы настоящего мастера. Рита обратила внимание и в доме у Бориса, и в коллекции Макария, вещи были женские, даже скорее девичьи. Серёжки потрясающей красоты, колечки, браслетики, расчески, зеркальце и т. д.. Каждая работа сделана с такой любовью, что кажется чувство осязаемо. Будто прикасаешься не к колечку, а к самой любви.  

 

Рита обратилась к Макарию:  

– Ведь эти работы очень личные, как же Борис Львович их продал?  

– Это очень грустная история. – сразу помрачнел Макарий. – Но Борис её не скрывает, поэтому я вам расскажу. Он много лет работал на одного очень влиятельного человека, сильного колдуна. И когда у него родилась дочь бросил всё, и спрятался с ней. Он смог защитить от преследований и себя и дочь, надежно скрылся за своими артефактами. Но колдун оказался мстительным и гнилым человеком. Он нашёл их через много лет и убил дочь.  

– Как убил? – ахнула Рита.  

 

– Подробности я не знаю, мы познакомились позже, но Борис до сих пор сильно переживает. Кстати, Катя тоже интересовалась историей Бориса, и когда приехала от него в первый раз, попросила показать ещё раз эти вещицы. И сказала странную фразу:  

– При таком количестве любви, человека нельзя просто так убить. Что это значит не спрашивайте, не знаю.  

Макс слушал вполуха, он подошёл к сейфу, там на нижней полки стоял сундучок.  

– Этот сундучок с ваших совместных раскопках?  

– Да. – переключился Макарий. – Там такие же фигурки, какие мы из косточек собирали с Катей.  

 

Макарий открыл сундучок.  

Перламутровые косточки были собраны в две невообразимые поделки. Рита сразу попросила одну на исследование. Макарий, как ни странно, согласился.  

– Берите, у меня их достаточно. А целые они не так завораживают, тайны нет.  

Рита подумала, как странно устроены люди. Собрать из косточек тотем, Макарию казалось интересным и важным. Узнать какая была вещь и для чего предназначалась. А научится пользоваться целой вещью совсем неинтересно. Пусть лежит в сейфе или музее. И таких сколько ритуальных работ по всему миру. Узнали о материальной составляющей и хватит.  

 

Макс в это время рассматривал сундучок, в котором лежали тотемы.  

Сундучок был сделан из того же дерева, что и его посох, он почувствовал, как только прикоснулся.  

 

Ночевать у Макария не остались, не хотели стеснять гостеприимного человека.  

А по дороге домой Макс высказал свои мысли:  

– Скорее всего все тотемы лежали в таких сундучках. Кто-то целенаправленно искал вокруг Карьера эти сундучки, и выбрасывал из них содержимое. Зачем?  

– Такие сундучки могут выдержать любую дорогу, любой путь, даже огненный. – ответила Рита. – Я думаю, это большая ценность.  

– Но тот, кто нашёл почти все сундучки, не мог не знать, что внутри тоже ценность. – возразил Макс.  

– Да, наверное. – Рита задумалась. – Зачем столько сундуков? А может сундук был один, просто некто разложил свои артефакты в виде печати ходока вокруг Карьера.  

– Зачем он так старался? – нахмурился Макс. – Ведь сложно рассчитать места- точки печати при таких расстояниях. Просто разбросать было и проще и практичнее.  

 

– Проще. – согласилась Рита. – Разбросать случайным образом. Но человек не разбросал, выложил в виде печати.  

– Печать накладывают, когда?  

– Когда хотят опечатать, скрыть...  

– Да. – прояснилось у Риты – Шли годы кто-то случайно нашёл один тотем. Либо от времени или обстоятельств один тотем сломался. Нарушалась печать и Карьер стал проявиться в нашем мире. Теперь все тотемы собраны, часть у Макария, часть у других. Дорога, охраняемая печатью, открыта.  

– Герман взрывами завалил вход. – подхватил Макс. – Но Клиент и два огнепоклонника рвутся туда.  

– В Карьере много теней, чужих теней. И Веня говорил, огонь предупреждал свою птицу не приближаться к земле, потому что на ней много чужих теней. – вспомнила Рита. – Ладно, завтра посоветуемся с Германом.  

 

| 59 | 5 / 5 (голосов: 2) | 12:17 15.04.2022

Комментарии

Aligor21:05 10.04.2022
elver622017, Спасибо Вам!!! за то что читаете мои произведения и за теплое отношение!!!
Elver62201718:57 10.04.2022
Да?! Много ещё загадочного и интересного... Я читаю ВАШ замечательный роман, с волнением и большим удовольствием! ВАС всегда приятно читать! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Спиритический сеанс.
Автор: Aligor
Рассказ / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из книги Нож для Разрушителя
Объем: 0.261 а.л.
15:20 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Обмен амулетами
Автор: Aligor
Рассказ / Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из книги Нож для Разрушителя.
Объем: 0.389 а.л.
15:02 26.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Бой с чужими.
Автор: Aligor
Рассказ / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.46 а.л.
16:24 13.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Раритеты.
Автор: Aligor
Рассказ / Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из цикла Город Бессмертных, Нож для Разрушителя.
Объем: 0.292 а.л.
13:52 25.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Лагерь Уфологов
Автор: Aligor
Рассказ / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из цикла Город Бессмертных, Нож для Разрушителя.
Объем: 0.292 а.л.
15:39 20.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Нож для Разрушителя. Где взять мертвый огонь?
Автор: Aligor
Рассказ / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Рассказ из цикла Город Бессмертных 4. Нож для Разрушителя
Объем: 0.161 а.л.
20:39 30.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Путешествие к друидам. Глава 34
Автор: Aligor
Роман / Детектив Мистика Приключения Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.361 а.л.
13:20 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.