FB2

Рыбалка

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.

РЫБАЛКА  

 

У каждого человека имеется своё любимое занятие, есть дело, приносящее ему удовольствие. Он наслаждается им в часы досуга, отдыха, любого свободного времени, испытывая при этом настоящее наслаждение, душевный покой и истинную радость. Это то, что ныне называется модным забугорным словом – хобби.  

Кто-то коллекционирует марки или значки, кто-то увлекается охотой. Другому по нраву собирать грибы или просто бродить по лесу, и ещё очень много самых разнообразных, подчас необычных, увлечений и пристрастий.  

Не на последнем месте и рыбалка. Если по мне, то даже очень полезное и нужное во всех отношениях занятие. Нет, я не имею в виду улов. Он, как правило, весьма сомнителен, наши внутренние водоемы давно оскудели, поймать в них что-то путное весьма проблематично. Так что в материальном плане никакой пользы. Наоборот, одни расходы и только лишние траты на снасти, экипировку рыбака, пищевое довольствие с хмельным эликсиром для поддержания азарта и охотничьего тонуса, и т. п.  

Польза в другом: ты общаешься с чудесами природы, причем, как правило, с самой первозданной, нетронутой, вдали от шума цивилизации и людных замусоренных мест. Свежий, насыщенный ароматами и влагой, целительный воздух, спокойная манящая водная гладь, шатер и буйство зелени, и необычная чарующая тишина. Ты отрешаешься от всего надоевшего, повседневного, голова освобождается от тягости забот, все мысли и внимание только на одной точке, на безучастно колышущемся на ряби волн поплавке.  

Какое же терпение и выдержку надо иметь, чтобы неподвижно часами ждать долгожданной и таинственной поклёвки, игнорируя при этом назойливое жужжание и укусы комарья, занемевшие суставы, боли в пояснице и упорно слипающиеся отяжелевшие веки. Вот, где закаляется воля и характер человека, крепчают нервы, формируется упорство и настойчивость перебороть всё, во имя достижения заветной цели.  

Потянуло и меня на заветный берег, на наш скромный, заросший пруд. Работа, домашние заботы, семейные неурядицы гнетут и настроение и здоровье. Надо бы отвлечься, хоть на время сменить обстановку и впитать благодатные живительные силы от матушки – природы. Собрал снасти и всё остальное, и вперед за удачей.  

Долго выбирал подходящее место и, вдруг, наткнулся на соседа по дому. Очень удачно он спрятался от постороннего взгляда в пышной зелени буйного лозняка и густых зарослях камыша и осоки, лишь неширокая полоска открытой воды связывает его с прудом. Устроился он, по рыбацким меркам, по – барски, с комфортом: раскладной мягкий стульчик со спинкой, рядом компактный столик с припасами и посудой. Похоже, человек кайфует, получает удовольствие.  

– Привет. Здорово же ты спрятался, и не найдешь. Чем занимаешься?  

-Не видишь, рыбачу.  

– Хватит заливать. Какой – рыбачу, ни удочки, ни банки с червями, ни опарышей, ни другой снасти. Чем же ты ловишь, на что приманиваешь рыбу?  

– Как нет снасти? А вот, видишь – зеркало, на него и ловлю. Очень удобно и не утомительно. Не надо нанизывать наживку, плевать на неё, возиться с удилищем, распутывать зацепы.  

– Ну, ты даешь: зеркало и рыбалка. Темнишь что-то. Небось, хитришь, втихаря браконьерничаешь. Сознайся, я не выдам, не трусь.  

-Да ты что, никакой крамолы, законы блюду, не нарушаю. Просто наставляю зеркало на пруд. Увидит рыба: сначала подумает, что там её соплеменница, но когда заметит, что она в точности повторяет все её движения, каждое шевеление плавника, то поймёт, что это собственное отображение, что это она во всей красе. А скажи, какая женщина устоит, чтоб не поддаться соблазну лицезреть себя. Сразу начинает красоваться и прихорашиваться. Чтоб получше рассмотреться, подплывает вплотную к берегу. Вот тут не зевай, хватай прямо голыми руками, и она твоя.  

-Здорово! Надо же, так просто. Сам придумал или где вычитал? И много наловил? Много попадается?  

-Представ себе, не мало. Сегодня ты уже седьмой. К вечеру, глядишь, еще кто, вроде тебя, попадется.  

 

Оказывается, рыбацкие байки не только о величине сорвавшихся рыбин.  

| 118 | 5 / 5 (голосов: 8) | 17:32 09.04.2022

Комментарии

Nazar-aga13:39 19.04.2022
Как рассказывал один мой знакомый, дядя Боря. Ждёшь полнолуние. Ночью расстелаешь в поле полиэтилен, побольше и ждёшь. Полиэтилен в лунном свете поблескивает, утки летят, думают,что вода идут на посадку и ломают шеи. Ходишь и собираешь их)))
Loshak3422:40 18.04.2022
elver622017, Рад, что Вам понравился рассказ о рыбалке. К сожалению, сам не пристрастился к ней, предпочитаю тихую охоту - грибы. Благодарю и с наилучшими пожеланиями.
Elver62201717:20 18.04.2022
Я тоже, очень люблю рыбалку, но эта? Очень позабавила меня и развеселила! Приятно было читать! СПАСИБО ВАМ!
Loshak3416:06 18.04.2022
mwalter, Да, если любишь поспать, то не до рыбалки. Спасибо за посещение и отзыв. "Рыбалка"
Loshak3416:04 18.04.2022
viktoras, А у меня действительно не хватает терпения, поэтому и не рыбачу. Спасибо за визит. "Рыбалка"
Loshak3416:02 18.04.2022
anatoliy-buchin, Рад, что занятно. Спасибо за визит ."Рыбалка"
Viktoras10:36 18.04.2022
Рыбак ловит рыбу, а рядом молодой человек стоит, смотрит. Час смотрит, два смотрит, три... Рыбак говорит - А сам ты чего не ловишь?
Тот отвечает - Не, у меня терпения не хватит:)))
Mwalter20:32 12.04.2022
Утром рано б*дь с похмелья...
На рыбалку! С братом Васей,
Я бы если бы не он будил...
то тому бы - нос расквасил!
Я люблю спать -спозаранку&
Anatoliy-buchin07:55 10.04.2022
занятно

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.