FB2

Авось неправда.

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.108 а.л.

Пахло деревом и свежей стружкой. Егорка любил этот запах, он означал, что дед что-то строит. А когда дед что-то строит, то и для него найдется занятие, и будет новая история, которых у деда было великое множество.  

– Что, проснулся уже? — спросил дед, подмигнув Егорке.  

– Угу, — ответил Егорка, протирая двумя пальцами глаза, обмокнув их в бочку с водой. Это значило, что он умылся.  

Дед забивал гвозди в гладкую доску.  

– А что ты делаешь? — спросил Егорка, заглядывая за плечо деда.  

– Да вот, надо корыто новое свиньям сделать. А то старое уже совсем прохудилось, — ответил дед, жестом прося Егорку подержать доску.  

 

Егорка с готовностью принимался помогать: держал, подавал гвозди, вдыхал запах дерева.  

А дед в это время стучал молотком и в перерывах рассказывал:  

– Дед-то мой плотником был. В те времена профессия сильно нужная. А то как же, кому сарайку подчинить, кому корыто новое справить, а кому и забор поставить. Дед мой в селе нарасхват был.  

 

И вот однажды зовёт его к себе бабка Агафья, жившая на одиноком хуторе за рекой. А про неё нехорошие слухи ходили. Ведьмой называли и старались лишний раз мимо её хутора не ходить. Но как же не ходить, когда дорога на большак аккурат рядом с её домом и проходила. Это ещё пешком можно было через поле обойти, а на телеге приходилось ехать по этой дороге.  

 

Так вот, те, кто ездил, всегда старались лошадь подогнать, но, как назло ноги её наливались свинцом и шаг замедлялся. Понукай, не понукай, а всё одно, будет плестись как улитка. А в это время Агафья стоит на крыльце своего дома и исподлобья глядит. Ничего не делает, только смотрит. И от этого её смотренья по спине бежали мурашки. Люди крестились, зажмуривались, и старались не дышать этот отрезок пути.  

 

А потом начинали рассказывать всякие небылицы. И что на частоколе Агафьи по ночам светятся черепа, и слышится волчий вой. И что свиней своих она кормит живыми лягушками, а на ночь выпускает на охоту. И горе тому человеку, который в это время окажется рядом с хутором. Загрызут насмерть.  

 

И вот, эта самая Агафья позвала деда подправить её сарай. А надо сказать, что дед у меня в эти байки не верил и всегда на бабушку цыкал, когда она приносила очередную новости про ведьму.  

– Да что ж вы человеку покоя не даёте? Живёт себе тихо, никого не трогает, а вам всё неймется. Ведьма, ведьма, да ты, может быть, ещё хуже неё ведьма, — говорил дед, хитро глядя на бабушку.  

От чего та теряла дар речи и, безмолвно открыв рот, махала рукой и громко топая ногами взбегала на крыльцо. А я смеялся, очень уж они потешные были, когда вот так вот перебранивались.  

 

– Пойдешь со мной. Подсобишь, — сказал мне дед, собирая инструмент.  

Я только был рад, хоть и сидел в душе страх. А ну как люди правы и Агафья правда ведьма, а её свиньи хуже волков. Но бойся, не бойся, а любопытство сильнее.  

 

Сердце стучало, когда мы подходили к хутору. Но забор, окружавший дом Агафьи, ничем не отличался от нашего забор. На нём тоже висели глиняные горшки и полосатые половики, и никаких черепов там не было. А подходя к дому мы услышали лай собаки, прямо как наш Трезор.  

– А ну успокойся, это свои, — крикнула Агафья, загоняя пса в будку. Тот завилял хвостом, лизнул Агафье руку, и лег возле будки не сводя с нас глаз.  

 

Пока дед смотрел что надо подправить в сарае я с интересом обсматривал двор, ища признаки того, что свиньи Агафьи не такие, как у нас. Но, ничего необычного не обнаружив я обернулся и заметил, что Агафья на меня смотрит и улыбается.  

– А пойдём-ка я тебя пряником угощу, да с холодным молоком.  

 

Я сидел в чистой горнице, ел сладкий пряник и думал, что прав был дед. Никакая Агафья не ведьма. Разве у ведьмы в красном углу будет икона висеть?  

 

А потом, когда мы с дедом вечером шли домой, он рассказал, что Агафью не любят за то, что пришлая она. Появилась не известно откуда и живёт особняком. Вот люди и складывают небылицы одна страшнее другой. А взгляд у неё не добрый, так будешь тут недоброй, когда тобой детей малых пугают.  

 

А сарай мы тогда с дедом ещё неделю ходили править. Я помогал, а в перерывах Агафья меня пряником с молоком угощала. Хорошая она была, зря люди про неё такое говорили. Да у людей уж так принято, без сказок и небылиц жизнь не мила. А прежде, чем тем небылицам верить, надо проверить самому. Авось в них ни грамма правды, а сплошная выдумка.  

| 57 | 5 / 5 (голосов: 2) | 06:32 07.04.2022

Комментарии

Elver62201713:06 08.04.2022
Очень добрый и трогательный рассказ у ВАС получился! Приятно и радостно было читать! Я сразу вспомнил свою бабушку, к которой приезжал в гости, в деревню, на свои каникулы. Спасибо ВАМ за ПОЗИТИВ! Его нам, сейчас, очень не хватает.

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.