FB2

Живая вода от Бабы Яги

Рассказ / Проза, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.137 а.л.

Давно это было, наверное, никто уже и не помнит. Тогда Баба Яга была ещё молодой девушкой, которая не пугала каждого страшным взглядом, сгорбленной спиной и глубокими морщинами на бледном лице.  

Яга являлась наследницей своей бабки и получила от неё дар к колдовству, а также рецепт изготовления живой воды. Лишь могущественные колдуньи способны вложить достаточно сил, чтобы живая вода подействовала.  

 

Целыми деревнями приходили к дому Яги, уговаривая помочь прогнать хворь с порога. Но не каждый соглашался на плату, большинство уходило ни с чем. От надоедливых людей Яга переехала на опушку леса. Надеясь на покой, потому что в дремучем лесу обитали волки, которых боялись деревенские.  

 

Храбрец всё-таки нашёлся. Его звали Иван, сын хлебопашца. Как бы его не предупреждали о Яге, слушать парень не желал.  

 

– Она красива, однако всё это меркнет рядом с недоброжелательностью и злобой. Может передумаешь? – спрашивали друзья.  

 

– Идти мне больше некуда, только к Яге, – отвечал Иван.  

 

Путь до Яги был долог. Иван взял с собой лук и колчан стрел для охоты, но только он прицелился в зайца, как добыча в миг исчезла.  

 

– Кар!  

 

Ворон бросил зайца к ногам Ивана. Затем новый знакомый сел к парню на плечо и ещё раз коротко каркнул.  

 

– Здравствуй, благодарю за помощь, – Иван немного кивнул головой. Ворон гордо задрал клюв, продолжая использовать плечо в качестве своей опоры.  

 

Каждый день Иван и ворон проводили вместе. Приемы пищи, охота, преодоление препятствий – парень не знал, что всё это лучше делать в паре, пусть даже не с человеком.  

 

Наконец они достигли намеченной цели. Изба Яги. Дверь избы была приоткрыта и через щель виднелись сушёные травы. Иван постучал.  

 

– Чего надо, богатырь? – к двери подошла девушка. Её длинные русые волосы заплетены в две косы, на шее висит ожерелье из костей и надето простое платье в пол.  

 

– Я пришёл попросить Ягу о помощи. Мою невесту похитил Кощей, сам могу не справиться, – поведал Иван.  

 

– Значит Кощей… Хорошо, помогу. С Кощеем у меня свои счёты. Поделюсь с тобой живой водой, но мне нужна равноценная плата, – Яга посмотрела на ворона, восседавшем на плече Ивана.  

 

– Нет, я не отдам друга! Он не какая-то вещь!  

 

Не дожидаясь следующей фразы Ивана, ворон взлетел и устроился уже на плече Яги. Ворон каркнул, сообщая Ивану, чтобы тот о нём не беспокоился. Голова Ивана поникла. Яга довольно гладила ворона по голове, попутно снимая с пояса маленькую бутыль.  

 

– Здесь четыре капли. Для спасения жизни тебе хватит двух. Другие две на крайний случай, – протянула Яга бутыль богатырю. – Как зовут-то тебя?  

 

– Иван, – столь щедрый дар парень повесил на шею за тонкую верёвочку.  

 

– Внимательно слушай, Иван. Кощей живёт за лесом. Дойдешь до его дворца, поднимайся на самый верх, – Яга открыла старый сундук и достала меч. – В лесу бродят волки, поэтому меч тебе пригодиться не только для битвы с Кощеем.  

 

Яга вышла из избы и вручила волшебный меч Ивану.  

 

– Смерть свою Кощей держит рядом. Руби всё, что покажется тебе подозрительным, – сказала последнее напутствие Яга.  

 

– Спасибо тебе! – прокричал Иван, направляясь в лес.  

 

Весь день и ночь богатырь бился с волками и только к утру вышел к дворцу Кощея. Сотни ступеней вели наверх, как и говорила Яга.  

 

– Выходи сразиться, Кощей, – выбив дверь, сказал Иван.  

 

– Богатырь! За невестой пришёл? Ты опоздал. Взгляни, как прекрасна эта безмолвная статуя, – Кощей указал на каменное изваяние. Иван узнал в нём свою невесту – Василису.  

 

Гнев наполнил Ивана силой. Покрепче схватив меч, взмахнул им рядом с Кощеем, но промахнулся. Кощея украшали драгоценные камни. Вспомнил Иван слова Яги и целился в эти камни. Один камень разрубил, другой. Всё не то.  

 

А потом на ноге Кощея сверкнул алмазным блеском камень. Туда и ударил в следующий раз Иван. Кощей рухнул на пол, превращаясь в груду костей.  

 

Иван приблизился к статуе, убитый горем. На шее всё ещё висела живая вода, боялся богатырь, что не помочь уже. Но попробовать стоило. Поднёс Иван бутыль к губам Василисы, использовав ровно две капли. Ожила Василиса, кинулась в объятия к жениху.  

 

Покинули они дворец Кощея. Иван с Василисой сыграли свадьбу. А оставшиеся капли живой воды он сохранил.  

 

***  

 

Сто лет спустя. Изба Яги.  

 

Крупный мужчина стоял у порога небольшого домишки. Его частое дыхание заставляло всех зверей в испуге убегать подальше. Немного успокоившись, он постучал в дверь.  

 

Открыла симпатичная женщина с длинными косами, одетая в простое голубое платье, шаль обвивала пояс. В глаза тут же бросился чёрный ворон, сидевший на плече у женщины. Птица смотрела с презрением на незваного гостя.  

 

– Помоги, Яга! – с отчаянием крикнул мужчина.  

 

Ворон недовольно каркнул.  

 

– Не нравишься ему, – угрюмо ответила Яга. – Видно, человек ты плохой. Эта птица ещё никогда не ошибалась… Уходи отсюда, даже слушать не буду! Больно зачастили ко мне. Уже пятый за последние двадцать лет. И все твердят одно и то же! Убирайся говорю! – жаловалась колдунья, затем резко схватила порошок из банки и бросила у порога избы.  

 

В то же мгновение у дома выросли куриные ноги, которые могли свободно перемещать жилище Яги, куда её душа пожелает. Она радостно погладила ворона по оперению, захлопнула дверь избы и приказала поискать другой лес.  

 

Избушка на куриных ножках быстро побежала по земле, перепрыгивая реки и глубокие ямы. А Яга и её верный ворон варили новое зелье для своей лучшей жизни.  

| 223 | 4 / 5 (голосов: 1) | 23:45 06.04.2022

Комментарии

Lyrnist16:55 07.04.2022
Мммда... Неоднозначно.

Книги автора

Я твоя мечта
Автор: Valeri21
Стихотворение / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
20:44 25.02.2023 | оценок нет

Массовое желание
Автор: Valeri21
Рассказ / Фэнтези Юмор
Но я спешу вас огорчить. Это далеко не романтический фильм. Не буду распинаться о жестокости судьбы, она здесь едва ли причастна. Лучше поведаю о том, с чего всё началось.
Объем: 0.071 а.л.
16:20 27.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Прощать
Автор: Valeri21
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
00:12 15.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Смерть ходит на пуантах
Автор: Valeri21
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
00:06 15.07.2022 | оценок нет

Покроюсь ядовитыми цветами
Автор: Valeri21
Рассказ / Проза Другое
Это снова не тот человек… Понимает Сара ранним утром, разглядывая свои предплечья, на которых распустились нежно-белые цветы.
Объем: 0.069 а.л.
17:29 17.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ты почти ничего не значишь
Автор: Valeri21
Стихотворение / Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
22:11 06.05.2022 | оценок нет

Фея лжи
Автор: Valeri21
Стихотворение / Поэзия Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
12:03 20.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.