FB2

Апрельская Буча

Очерк / Военная проза, Реализм, Чёрный юмор
Иные методы убеждения. См. тж. "Лажа Хаммурапи".
Объем: 0.31 а.л.
Группа: Case Studies

Искажение фактов, постановки и передёргивание – постоянный пропагандистский приём украинской стороны длительного российско-украинского конфликта. С российской стороны пропагандистских трюков тоже много, но с украинской стороны откровенная лажа в подаче любых новостей давно стала национальным брендом. Украинские СМИ в театральных постановках наторели ещё при Порошенко, а потом Украину возглавил актёр и команда его друзей по студии.  

 

Актёры в президентах демократических стран – не редкость. Они как никто умеют подать себя и сыграть на публику то, что нравится выбирающим их народам. Однако в большинстве театральных сценариев, предназначенных для широких слоёв публики есть допущения, предопределяющие рамки восприятия демонстрируемого этим широким слоям, которым думать тяжело, а легче поверить. Публике в зале перед подмостками как бы советуют закрыть глаза на некоторую нарочитость реплик героев спектакля, на ограниченность поля сцены, на то, что шашлык, поедаемый актёрами на «лужайке», присыпанной скошенной травкой, не пахнет шашлыком, что шпаги дуэлянтов не звенят при столкновении в воздухе и юную невесту, из-за которой весь сыр-бор страстей, играет хорошо известная по другим пьесам дама бальзаковского возраста. Зритель в зале соглашается с этими условностями ради интриги чувственного принятия игрового спектакля.  

 

Неподготовленному зрителю постановки в естественной городской среде прикрывать глаза на условности сложнее, его приходится уговаривать «подготовительными показаниями» свидетелей. Свидетели, по мысли режиссёров любых уличных постановок, врать не могут. Пропагандистские документальные съёмки это такое искусство убеждения, которое не каждому по плечу. Тут требуется талант и опыт. За неделю до вывода российских войск из Бучи и Гостомеля СБУ отчиталось о том, что они выкрали из страдающего Донбасса пропагандиста-постановщика одного из пророссийских каналов, освещающих трагедию Донбасса для российского потребителя. Мне ещё тогда, когда проскочило это сообщение, подумалось, что наверное стоило организовывать спецоперацию ради того, чтобы выкрасть одного человека. Достойный, наверное, человек и специалист толковый. А потом произошёл абсолютно непонятный и предательский вывод российских войск с Полесского направления, отвод ВС РФ с правобережья Киевского водохранилища.  

 

Военная осмысленность этого отступления объясняется украинской стороной таким образом, что России крайне не хватает кадрового резерва на Харьковско-Сумском направлении наступления и поэтому Россия сняла части, «державшие» житомирскую трассу. Российская армия фактически отдала Украине Полесский плацдарм за просто так. Украинские артиллеристы к такой глупости были не готовы и ещё пару дней обстреливали опустевшие после отвода войск РФ позиции, только после проведения разведки сообразив, что они лупят по пустому месту.  

 

Третьего* ( *уточнено – первого) апреля 2022 года в Бучу и Ворзель, пригороды Киева, бывшие три недели под оккупацией, стали въезжать первые части вооружённых формирований Украины. Именно формирований, а не регулярных сил, потому что первые репортажи, полученные с этого покинутого плацдарма отличались «рванностью картинки». Потом туда же приехали украинские «первые ласточки» – телевизионщики и показали зрителям «горячий сюжет» без сценария, про «заминированные» железные двери многоэтажки на неизвестной улице. Многоэтажка эта кирпичная, где снимался сюжет, была никак не тронута обстрелами, под первыми этажами которой многоэтажки, во дворе, тупой российский оккупант якобы оборудовал пулемётные точки из декоративных покрышек и фанерных щитов. На детской площадке этой многоэтажки, по заверениям оператора – тоже заминированной, образовалась стихийная свалка с накиданным мусором, среди которого попадаются упаковки от воинских пайков ВС РФ.  

Оператор-корреспондент, заходя на эту «заминированную» свалку, говорит, что вот они – доказательства присутствия тут оккупантов и небрежно пинает коробку от пайка, ничуть ни опасаясь того, что она заминирована. Тут одна из железных дверей приоткрывается, тоже «вероятно заминированная», как нам сообщал оператор пару минут назад, изнутри выглядывает местная жительница и сварливо интересуется: чем это тут занимается съёмочная группа? Дружный смех зрителя за кадром.  

 

После такого пугающего репортажа нужно было как-то показать, что оккупант не только свалки может устраивать и лазать по форточкам, сдавая вахту у пулемёта. Следующий репортаж про освободителей Бучи подготовили тщательнее – даром, что ли, из Донбасса неназываемого специалиста крали? И вот уже четвёртого апреля по какой-то улице всё в той же многострадальной Буче, зигзагом едет машина с оператором из Киева, между разложенными по краям трупами, как нам показывает съёмка. Замечу, что всё происходит всё в той Буче, которую в самом начале войны, помнится, заваливали неидентифицируемыми колоннами сожжённой военной техники, где шастал переобувающийся в прыжке матерный дедушка, снимавший репортаж о «молодцах ВСУ» (см. «Второй эшелон»). Мёдом намазано украинским телевизионщикам в этой Буче – близко, удобно. А после выясняется, что там же и расстрельный подвал есть и братская могила примерно на триста трупов, отрытая на подворье местной православной церкви... Но это потом.  

 

Сейчас же нам показывают улицу, заваленную трупами гражданских со связанными за спиной руками мешками и белыми тряпками. На улице грязно, слякотно, по ней проехала уже не одна машина, лавирующая между трупами, но повязки на рукавах трупов и связки за спиной – грязеотталкивающие. Трупы лежат так, что проехать можно между ними только зигзагом. Извините за подробность, но трупы эти не раздавлены, по ним никто не ездил не то что на тяжёлой колёсно-гусенничной технике, но не задевал тела никакими колёсами и гусенницами. Как нам рассказывают свидетели и очевидцы, к этим трупам оккупанты не подпускали других соседей, чтобы их похоронить по-человечески. Было, мол, холодно и трупы не гнили. Запах не источали, на солнце не нагреваясь. Манекены какие-то, а не трупы живой органики, которая на холоду, обдуваемая ветром, при температурах выше минус десяти по Цельсию всё равно разлагается и должна здорово вонять. Кстати, эта вонь от трупов везде по Украине в период СВО какая-то «ослабленная». Опалённые трупы тоже пахнут, беда такая... У оккупанта, наверное, что-то с обонянием случилось. Ещё есть такое понятие как трупное окоченение. И это обычное явление земной природы обошло все показываемые широкой публике экспертов трупы – и те, которые были разложены на дороге в Буче, и те которых нашли там же, но в траншее.  

 

Но есть же свидетельства очевидцев! Много. Даже некие домовые чаты, где рассказывалось о зверствах оккупантов, заключавшихся в беспорядочной стрельбе по всему, что движется. Как в Белграде, 30 лет назад. Только эти очевидцы политкорректно скрыты и их свидетельства стали появляться после репортажа о трупах на дороге, а не до того. Любопытно, что оккупант, наступавший с другой стороны Киева, с востока, никакими зверствами не отличился. Возможно потому что там действительно шли бои и этот скромный кусочек фронта, Бровары с окрестностями, освобождала армия.  

 

***  

[ Уточнение по датам, придающее всей истории с убийствами неких мирных граждан в Буче "российскими оккупантами" прямо противополжное официально-западному значение.  

 

31 марта 2022 года было объявлено мэром этого городка "днём освобождения Бучи" (от российских оккупантов). Он радостно об этом рассказал на видео, пока доступном в западном секторе Интернета. Никаких упоминаний об убийствах мирных жителей или обнаружении каких-то неопознанных трупов на улицах города в его радостной речи нет. Материал с этим видеообращением появился 1 апреля. Так что с первого же дня апреля город Буча формально был под контролем ВСУ и батальонов теробороны (ТрО). Никаких трупов на улицах этого городка 1 апреля не было. Однако в статье от 1 апреля *(* источник запрещённый к цитированию на территории РФ, для информирования граждан РФ) есть интересное предупреждение. См. последний абзац:  

 

( *начало цитаты* )  

 

* Прямая речь: "31 марта войдет в историю нашего населенного пункта и всей территориальной общины как день освобождения от российских орков, российских оккупантов нашими Вооруженными силами Украины наших населенных пунктов".  

 

* "Сегодня констатирую, что этот день радостный, большая победа наших Вооруженных Сил в Киевской области. Мы обязательно дождемся и будем делать все, чтобы большая победа была по всей Украине".  

 

Что предшествовало: Ранее 1 апреля секретарь Бучанского горсовета Тарас Шаправский и депутат горсовета от "Евросолидарности" Екатерина Украинцева заявили, что Буча еще не освобождена от российских военных – возвращаться в нее опасно, в городе много мин и растяжек, могут оставаться диверсанты. "  

 

( *конец цитаты* )  

 

На рукавах многих "трупов на улице" – белые повязки. Белый цвет опознавательных повязок – знак сотрудничества ( пассивного или активного) гражданина с российскими оккупантами на территории Украины. Если трупы с такими повязками были обнаружены журналистами в виде дорожного мусора на улицах Бучи только 3-4 апреля 2022 года, то людей, с такими повязками, вероятно, убил кто-то в период между 1 и 3 апреля 2022 года. В этот период Бучу уже контролировали вооружённые бойцы отрядов ТрО и ВСУ. Кто-то неведомый в этот период – с 1 по 3 апреля 2022 года – мог застрелить каких-то людей в качестве публичного наказания за сотрудничество с оккупантом. Например, как опознанных диверсантов или коллаборационистов. Может быть их застрелили как предателей в явное назидание остальным. Может быть – по какой-то другой причине. Важно, что все эти уличные смерти в Буче происходили уже после освобождения городка от российского оккупаната.  

 

Если западные "эксперты" проводили подобное вышеописанному простейшее сопоставление дат, заявлений и событий, но "не заметили" указанного, то так называемая "Бучанская резня" выступает исключительно в роли повода для очередной волны антироссийской истерии, говоря простым плакатным языком раритетной газеты "Правда". ]  

***  

 

* К слову, без расширений предположений взаимных выгод. *  

 

Перед обострением военной ситуации Украина была склочным многопартийным государством, с отвратительно организованной экономикой, одной из беднейших в Европе страной. Эта бедность удивляла её спонсоров, рассматривающих наследство от Советского Союза как активы экономической эксплуатации. Правление Владимира Зеленского до начала специальной военной операции со стороны России по многопрофильной деукраинизации удалённых от Донбасса областей «Pax Russiсa» спасло рейтинг этого «политика», который до февраля 2022 года «свалился» на уровень около 20% одобряющих его и его партию в деле государственного управления. Взявшая большинство в парламенте партия «Слуга Народа» народу украинскому разонравилась всего через год её правления. Украинская промышленность, сейчас раздалбываемая ракетами обидевшихся на несговорчивость эммиссаров «Русского мира», ещё до передачи этих «разрушительных гостинцев» была в состоянии полутрупа. Финансов и государственных субсидий не хватало ни на что, начиная от ремонта дорог и кончая выкупом долей выгодных государству предприятий у олигархов. Украинцы массово работали за рубежом страны, как на Западе, так и на Востоке. Никакого системного просвета этому кризису видно не было ни в ближнесрочной перспективе, ни в дальнесрочной. Но теперь-то на государственные счета Украины перечисленно много благотворительных средств. Для закупки вооружений.  

 

Это я к тому, что украинская сторона часто выкладывает некие «перехваченные телефонные разговоры» российских военнослужащих, которые расписывают, сколько и чего их обладатели, этих анонимных русскоговорящих голосов, часто – с южнорусским акцентом, украли на оккупированных территориях. Украинская сторона постоянно приводит анонимные свидетельства того, что русские солдаты тащат из домов оккупированых территорий Украины любое барахло, мародёрят и грабят украинцев. Богатые люди эти украинцы, оказывается! Потому что Россия живёт совсем в нищете, ясное дело.  

 

 

P. S.  

Мне не платит ни Россия, ни Украина, ни НАТО, ни ШОС, ни православные, ни левоскверные. И читатели мне не платят, и издатели. Меня не ограничивает цензура никакого режима, я отчитываюсь лично и только главе Канцелярии. В своих наблюдениях и выводах о делах земных я свободнее Валерия Кипелова.

| 220 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:06 06.04.2022

Комментарии

Zhora22:58 22.04.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Иди по курсу русского корабля. Желаю твоей семье Бучу.

Книги автора

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.