FB2

Миф о прогрессоре

Рассказ / Философия
Миф - это повествование о герое. Прогрессор - это человек, всегда стремящийся к развитию. Миф о прогрессоре - это философская история о современном герое, который преодолевает давление окружающих его иллюзий и страхов. Из раза в раз он погружается в собственную пустоту для того, чтобы понять ее, отыскать ее причины и найти путь к свету. Он не знает что его ждет, не знает справится ли, но он продолжает идти, потому что понимает: то, где он сейчас находится и где его пытаются заставить остаться, не место для человека. Это, скорее, рабский загон или пастбище. Конечно, он дойдет до конца и, конечно, многое обретет, но, главное, на этом пути ему откроется ответ на важнейший вопрос: каким должен быть современный человек?
Объем: 0.828 а.л.

Мы погружаемся во мрак. Вы не найдете описываемое место ни на одной карте мира, к нему не ведет ни одна дорога, его нельзя сравнить ни с чем из существующего за окном. Это не подпространство и не изнанка вселенной. Это место находится бесконечно далеко от реальности, но в то же время оно самое близкое и самое частое, с чем приходится сталкиваться современным людям. Темное и холодное, подпитываемое деспотичными близкими, меркантильным потреблением, агрессивной рекламой, самоуверенной необразованностью, добровольным разложением. Пространство, в котором находится большинство из нас, где каждый обнаруживает себя на разных уровнях, но все они являются частью единого живого организма. Мы входим во мрак современной культуры и современного человека.  

Шаг, другой, третий. Человек в черном плаще входит на новый уровень. Двери медленно закрываются, скрывая остатки света. Абсолютно пустое помещение, похожее на безмерный фабричный склад. Оно простирается далеко вверх и далеко вперед, будто и не существует никаких границ, никакого предела. Все стороны, все высоты, кроме линии бетонного пола, освещаемого тяжелым фонарем, поедает густая тьма. Она витает вокруг, как гигантское животное, поглощая собой воздух. Она медленно сходится к свету и расходится от него, не как физическое явление, а как голодная волна. Настолько густая и настолько необъятная, что ее не развеяло бы само солнце.  

По дороге в любую сторону, в любое направление человек в плаще привычно не встречает ничего: ни помещений, ни стен, ни заграждений, никаких свидетельств жизни. Лишь пол, темнота и свет фонаря. Однообразная темнота, жующая шаги, и однообразный свет, одинаковый во все стороны. Повторяющийся в никуда гул сапог, чеканящий, как заевшая пластинка. Стоит посмотреть вниз и будто никто не перемещается вовсе. Будто это все один большой самообман. И только свет фонаря спасает остатки жизни от растворения.  

Это место вовсе не физическое пространство. Оно потусторонне и иррационально, и чтобы не остаться заключенным в этой темноте до самой смерти, нужно понять ее. Простой взгляд на пустые картины окружения ничего не скажет, но дыхание, биение сердца, движения образов и воспоминаний. Их нужно почувствовать, уловить, осознать. Что такое это тьма? Что она символизирует? Нужно сконцентрироваться на ее черноте и звуках тишины. Закрой глаза. Не думай о движении в его привычном понимании. Не отвлекаться на режущий глаза свет. И ты увидишь что наблюдает за тобой повсюду, что на самом деле наполняет этот мир и где он скрывает свой выход.  

Через несколько дней пути впервые встретились стальные каркасы. Огромные, словно здания, а рядом стояли пустые бетонные коробки, похожие на квартиры гигантов. Часть такой же огромной иллюзии, будто это пространство постигаемо. Невероятная редкость встретить здесь следы истории. Подойдя ближе, стали видны отметины, рукописные записи, мусор, черная, высохшая кровь и такие же высохшие останки тел. Какая глупая смерть. Пытаться взобраться выше того, что этого верха не имеет... На что они надеятся?  


 Наконец, спустя еще больше времени, тишину нарушили падающие капли. Вернее, их тусклые отзвуки. Сами капли невозможно найти, невозможно увидеть или потрогать. Можно лишь ощутить тени их существования, появляющиеся словно предзнаменование и стремительно пожирающиеся пустотой.  


 – Звуки капель... Зачем они здесь? – впервые спросил человек в черном плаще, начавший ступать кованными берцами в такт их падению.  

– Возможно, они напоминают, что где-то там есть настоящая жизнь. Место, скрытое от наших глаз, но определённо существующее. Где жизнь – это не бесконечное блуждание во тьме и не бесконечное испытание.  

– Почему же мы тогда оказались здесь? Какой в этом во всем смысл?  

– Потому что такая наша судьба и удел. Эти капли тоже не выбирают где им звучать. Думаю, если бы они могли выбирать, то никогда бы не отправились в это царство мрака и предпочли бы скорее превратиться в лед или стать воздухом.  

"Помогите! Здесь кто-нибудь есть? ". Чей-то отчаянный крик раздался вдалеке. Он был надрывистым, дерущим горло, настолько жутким, будто кричащий столкнулся с воплощением своих самых страшных кошмаров. Но каковы бы ни были его причины, в этих помещениях не существовало ничего, что могло бы причинить физический вред, если только не впасть в безумие и не попытаться подняться наверх.  

– Надеюсь, он может стоять на ногах.  

Десять шагов, сто, тысяча и, наконец, мощный светодиодный фонарь выцепил в темноте человеческий силуэт.  

– Не бойся, мы здесь! Иди ко мне навстречу.  

Дрожащее тело начало вырисовываться из мрака. Оно быстро двинулось в сторону света и, когда приблизилось достаточно близко, то стало понятно, что оно хорошо одето, очень молодо, совсем не выглядит слабым, уставшим и, не то что не было голодающим или раненым, но даже имело значительный лишний вес и румянец на щеках.  

– Спасибо! Спасибо вам! Я не знаю сколько времени уже прошло...  

– Чего же ты так отчаянно кричал? С тобой все хорошо.  

– Хорошо? Вы?... Нет, я сошел с ума... Я чуть не сошел с ума. Сколько времени я здесь блуждаю во все стороны? Я ничего не помню, даже не понимаю двигаюсь ли вообще. Как вы можете быть таким спокойным?  

– Помолчи. С тобой все хорошо. Твои руки и ноги целы, ты молод, относительно здоров. Да, ты попал в ужасные условия, но ты здесь не один и, я уверен, отсюда можно выбраться. Я все тебе расскажу, следуй за мной.  

Теперь тусклый свет фонаря стал падать на мешковатую белую футболку, трущуюся позади и наивно поворачивающуюся в надежде разглядеть что-то от света фонаря. Долго не следовало никаких объяснений, но никто и не торопился. Пухлому телу было достаточно уже простого света и чужого присутствия, человек же в кованных ботинках тщательно подбирал слова в своей голове, чтобы как можно яснее объяснить ситуацию. Он прекрасно понимал, что от этого объяснения напрямую зависла жизнь идущего рядом с ним.  

– Я сам не знаю что это за место, но нахожусь здесь уже очень давно и потому видел самых разных людей. Не могу говорить с уверенностью, но всех оказавшихся здесь будто что-то объединяет. Кого-то терзали детские воспоминания, кого-то собственная беспомощность, кто-то страдал от навязанного чувства вины или амбиций исключительности. И всех, абсолютно всех поедал какой-то страх, он поглощал их, как окружающая тьма поглощает нас. Меня тоже терзают страхи. Ты чувствуешь нечто подобное?  

Наступила тишина. Спутник ничего не говорил, а человек в черном плаще вновь начал собирать мысли. Возможно, он спросил это слишком рано. В такой тишине они прошли довольной долго.  

– Хорошо, слушай внимательно. Это не целостное пространство, в том смысле, в каком мы его понимаем. Здесь есть своеобразные уровни. На каждом таком уровне есть подобные места, которое заканчивается границей света. За ней...  

– Свет! Наконец-то. Вы же не шутите? Почему же вы стразу не сказали? Я так отчаялся, что больше не увижу настоящего света. Так из этого кошмара можно выбраться. Чего же вы такой хмурый? Радуйтесь!  

Толстяк пару раз ударил человека по плечу и уже настолько расслабился, что начал свистеть, но взглянув во мрак, что окружал лучи фонаря, сразу осекся.  

– Вот поэтому я и не хотел сообщать это сразу. Этот свет... Он невидим, пока не подойдешь вплотную. Его скрывает своеобразный барьер, после которого перед тобой сразу появится огромная стрела. Она неподвижна, но будто постоянно уходит куда-то в бесконечность. Это очень сложно. Она просто вспыхивает, но не слепит, это совсем не страшно... Это невозможно объяснить, ты сам все увидишь. Главное что нужно понимать – здесь не место для безделия. То что будет по ту сторону – тяжелое испытание. Нам нужно будет как можно скорее пройти пространство у стрелы, собрать внутри нее фрагменты записей тех, кто проходил здесь раньше и оставить собственные, только тогда мы получим разгадку к следующей стреле. Все это будет происходить в очень тяжелых условиях, и если ты не сталкивался с таким раньше, то тебе будет очень трудно, поэтому во всем слушай меня.  

Голова на белой футболке легко дернулась вниз, как бы показывая согласие.  

– Ты прав, это черное помещение не бесконечно, даже так: каждый новый уровень становится все меньше предыдущего. По сравнению с началом нашего пути это место кажется совсем малым.  

– Малым? Вы как-то можете определять его размеры?  

– Нет, мы просто отчасти научились читать темноту. Ее движение и плотность, ее направление, все это помогает найти верный путь, определить примерное расстояние. Нужно принять факт, что ты находишься во мраке, попытаться прочувствовать из чего он состоит. Если будешь внимательно слушать меня, то у нас будет на это много времени, я тебя всему научу.  

– Вы иногда говорите во множественном числе. Но о ком вы говорите, вы ведь один?  

– В некоторых случаях я говорю от лица тех людей, которых потерял на других уровнях.  

Толстяк нервно взглотнул, явно не ожидая такого ответа. Какое-то время он просто шел позади и внимательно слушал, затем начал терять интерес и вскоре совсем забылся. Теперь весь его ум был занят борьбой с самим собой. Он понимал, что ему рано или поздно расскажут о погибших, но затем почувствовал, что язык его не слушается. Он словно начал жить своей жизнью, совершенно неподконтрольный и своевольный. И даже рот, губы, мимика? Он не мог понять, что происходит с его телом. Придав своему лицу предельно поникший вид, он спросил:  

– Простите, что перебиваю... Но много ли было... многих ли вы потеряли?  

Человек в плаще замолчал. Стук сапогов, шорох мятой одежды и отдышка толстяка. Лицо в плаще сложно было разглядеть, хотя было понятно, что он глубоко ушел в свои мысли. Толстяк уже несколько раз пожалел, что задал этот вопрос. Наверное, любому тяжело вспоминать подобное.  

– Я прошел 8 или 9 уровней. Знаешь, после такого числа становится сложно считать людей и, тем более, говорить с ними. На каждом уровне я встречал десятки и всегда выходил только один я. Никто кроме меня не хотел усилиями и трудом постигать разгадки стрел света. Все оставались вначале, проводя время в комфорте и ожидании. Они закрывались от мира, а когда я возвращался, то видел уже одни трупы. Причем, я не всегда понимал каким образом они погибали. Порой, мне нужно было подняться на несколько уровней, чтобы, наконец, все осознать. То что сейчас за все время я встретил только тебя – большая редкость. Мы думаем, может это знак? Скорее всего, впереди еще очень много таких уровней и, я надеюсь, ты сможешь пройти их с нами живым. Но хоть уровни и становятся меньше, они так же становятся сложнее, поэтому будь готов, слушай меня и, главное, преодолей начальный порог стрелы. Я, честно, не знаю чего ожидать сейчас, но смогу все детальнее объяснить, когда это откроется перед нами.  

Еще несколько десятков тысяч шагов в бетонной пустоте и фонарь начал сумасшедшее мигание. Он перестал светить одним цельным лучем. С каждым включением его границы все больше отсекались тьмой, хотя пространство вокруг никак не менялось. В мгновение конусообразный луч разделился наполовину, затем оставшаяся половина была срезана под косым углом, после чего свет будто зажевало в узел и фонарь вовсе отключился. Все очертания пространства тут же исчезли, а тьма приобрела особый серый оттенок. Толстяк попытался закричать, но все произошедшее было настолько быстро и неожиданно, что из него вырвался лишь нервный ик.  

– Мы находимся на границе темноты и света, сейчас ты ощутишь это. Здесь нет ни первого, ни второго. Если ты в первый раз проходишь через такое, то испытаешь небывалое чувство потерянности во времени, нестерпимую боль и ужас. В каком-то смысле ты полностью ослепнешь физически и ментально, возможно ты долго будешь неспособен даже пошевелиться. Но я не буду привязывать тебя к себе или делать что-то похожее. Ты должен пройти это сам. Это обязательное условие. Я постараюсь облегчить твой путь и буду постоянно говорить. Целенаправленно иди на мой голос. Запомни – тридцать шагов...  

Не успел человек в плаще договорить, как толстяк ощутил, что его тело начало становится в разы тяжелее. По голове прокатились удары жгучей боли. Движения исчезли. Оставаясь в полной тьме, глаза от чего-то начало слепить. Вокруг по прежнему ничего не менялось, но пространство будто переворачивалось и отражалось во все стороны. Оно сдавливалось и расширялось, за секунды отпуская и поднимая десятки раз. Панический ужас охватил сознание, небывалая слабость сковала тело. Не было ничего, за что можно было ухватиться, не было верха и низа, сторон и направлений, только бесконечные изменения и голос, всегда исходивший из одной точки. Нужно идти на голос. Шаг. И снова. Еще один и толстяк упал на бетонный пол, словно снесенный огромной волной. В теле ощутилась небывалая легкость, сознание прояснилось, никогда прежде он не испытывал такого чувства покоя. Все вокруг покрылось белым светом и стало непонятно есть ли границы. Казалось, что можно одновременно встать и удариться головой и, наоборот, полететь вверх и никогда не столкнуться с препятствиями.  

– Отлично, самое трудное позади. Теперь нам нужно быстрее покинуть это место и отправиться на поиски ключей. Наверное, ты не поверишь мне, но именно в таких местах и пропали все мои спутники.  

Как и говорил человек в черном плаще, впереди появилась огромная, сияющая, но совершенно не ослепляющая, белая стрела. У ее основания отчетлива виднелся высокий проход вперед, а пространство рядом было будто покрыто снегом. Все это казалось фантастическим, но то что окружало эту стрелу показалось толстяку еще более фантастическим. Невероятное число игровых автоматов, аттракционов, залов развлечений, комнат отдыха...  

– Знаешь, нам кажется происходящее здесь чем-то мифологичным. Проходя через такие барьеры ощущаешь, будто пробуждаешься ото сна. Будто все это время ты блуждал по закоулкам своего сознания, противостоял пожирающим его кошмарам, и все это для того, чтобы вскоре столкнуться с ними лицом к лицу. Все те шаги во тьме словно придавали тебе сил и решимости преодолеть самого себя, выйдя в мир, который находится за той стрелой. И теперь нам остался последний шаг, через эти сверкающие улицы, через эти воплощающие кошмары иллюзии, манящие остаться. Все это место будто одна большая история личного сопротивления, а эта стрела – указатель к силе и совершенству, указатель к тому, что нам нужно оставить позади, чтобы стать лучше.  

Теперь, в этом пространстве света и тепла, можно было спокойно разглядеть лицо человека в плаще. Он был совсем не стар, даже наоборот, очень и очень молод, но ни его лицо, ни его слова сейчас не волновали толстяка. Все его мысли были о том, как бы скорее насладиться окружающим его праздником веселья. Его глаза хаотично бегали по пространству, цепляя красочные картинки и яркие вывески. Он был готов броситься на них в любую секунду, но тяжелая рука в кожаной перчатке упала на его плечо.  

– Теперь ты видишь? Это место очень опасно. Его не стоит бояться, но ни в коем случае нельзя питать иллюзии, будто здесь ты можешь что-то обрести. Тут только теряют и, всегда, это оказывается жизнь. Мы это знаем. Идем быстрее, здесь все слишком красиво и умиротворенно, чтобы долго оставаться непредвзятым. Лучше закрой свой глаза, нам нужно просто оставить это место.  

Парень взял толстяка за рубашку и стремительно повел за собой.  

– На моем прошлом уровне перед стрелой располагались длинные ресторанные улицы. Воздух был насквозь пропитан запахом невероятных блюд. Кухни всего мира были готовы поднести нам самое лучшее и, казалось, что ничего не стоит остаться в одном из них. Конечно, ты сам чувствуешь, что здесь мы не испытываем сильного голода, но все мои товарищи буквально обезумели от желания, когда увидели, что за стрелой их ожидала пустыня. Отправился я один, а когда вернулся из стрелы, почти все они лежали вывернутые наизнанку. Они не смогли остановиться и, в буквальном смысле, разорвались на части. Но самое ужасное, что человек, который помог мне пройти не один уровень и обладал выдающимся интеллектом, скончался прямо на моих глазах. Он должен был дойти до конца, а встретил конец, запихивая в себя торты и стейки. Он все время повторял: "Я так счастлив, я так счастлив". Возможно, если бы я действовал более решительно...  

Но толстяк совершенно не слушал его, все его уши занимала манящие и ласково шепчущие из динамиков женские голоса. Его глаза были устремлены на красивые голограммы девушек, разноцветные автоматы, блестящие экраны, мигающие джойстики, а мозг сосредоточенно пытался понять, что же это за "Суперо-Оргазмо", который обещает "невероятные ощущения, которые не должно было испытывать человеческое тело".  

– Неужели мы не можем остаться здесь ненадолго?  

– Я видел много таких как ты, и нам нужно идти вперед. Здесь ты погибнешь, здесь мы погибли. Ты должен верить, что впереди нас ждет лучшее, что мы не зря проходим через подобное. Мы обмениваем разрушающие нас желания настоящего на потенциальное счастье будущего. И жертва, которую нужно заплатить ради этого – отказаться от поражающих воображение фантазий и иллюзий. Ведь все здесь на самом деле мертво, и ты станешь мертвым, если решишь прикоснуться к этому. Тот парень, про которого я рассказывал тебе, он однажды спросил меня: "Могильщики обладают властью над десятками тысяч трупов. Они могут говорить с ними, раскапывать и закапывать, смотреть за ними годами, но сделало ли это хоть одного из них счастливым? ".  

Несмотря на объяснения, толстяк всеми силами сопротивлялся. Он перестал слушать, пытаясь всеми клетками своего тела найти предмет за который можно уцепиться, но как и в пространстве границы, рядом с ним не оказалось ничего. Он смиренно влачился по полу, наблюдая за неоновыми вывесками и отчего-то ему стало так хорошо, что он вовсе перестал думать и погрузился в чистое созерцание. После недолгих катаний по бетону, парень в плаще вытащил это безвольное тело за пределы разноцветных огней и сильным броском отправил в снег, заставив ощутить пробирающую до костей дрожь.  

– Прийди в себя. Вот она – жизнь.  

Вскочив из сугроба и дрожа всем телом, толстяк с ужасом обнаружил, что они оказались посреди бескрайней, замерзшей пустыни. Свет здесь застыл в единственном направлении, отдавая ледяным блеском. Солнце не двигалось. Облака замерли на небе. Не чувствовалось даже дуновения ветра. Все живое здесь замерло, лишилось движения, а все мертвое манило отдаться его ледяному холоду и стать частью этой безжизненной картины.  

– То что здесь происходит – хорошо. Чем-то напоминает прошлый уровень. Мы справимся относительно быстро. В этот раз мы должны понять почему это место скованно холодом. Где-то здесь должны быть помещения с библиотеками, которые нам нужно изучить. Если заметишь что-то, сразу говори мне и не отходи далеко.  

– Неужели нам придется здесь ходить?  

– Нет смысла жалеть себя, главное найти библиотеки.  

Поймав на себе строгий взгляд, толстяк подчинился и мирно последовал вперед. Он не хотел терять расположения своего компаньона, хотя постоянно поглядывал в сторону стрелы. Проход не закрылся после их прихода, а значит всегда была возможность вернуться назад. Вернуться. Сколько бы сугробов они не переходили, сколько бы ледяных озер не огибали, сколько бы ледников не оставляли позади, эта мысль продолжала крутиться у него в голове. С каждой минутой сомнения все сильнее пожирали его тело, которое постепенно вновь отказывалось слушаться. И вот, наконец, вдалеке показалась обрушенная часть старого здания.  

– Невероятно, это именно то, что нам нужно. Слушай внимательно. Должно быть, их несколько на этом уровне. Нужно скорее все обыскать, ведь мы не знаем до конца загадки этого места. Как только зайдешь туда – обретешь спокойствие и уверенность, какую не испытывал еще никогда. Остались лишь сотни метров. Я обыщу левую часть здания, на тебе правая. Встретимся в центральном холле через несколько часов, ты сразу поймешь где это.  

После этих слов парень в плаще побежал со всех сил, поднимая за собой столбы снега. Толстяк уже давно забыл это чувство. "Ради чего можно так бежать? " – думал он. И спустя всего пару секунд он понял. Теперь ему стало ясно. Он начал переставлять ноги настолько стремительно, насколько только позволяло его телосложения. Десятки раз он падал и вставал, внутри и снаружи его обувь покрылась слоем льда, все карманы и завороты забились снегом. Под конец его зубы начали стучать как двигатель поезда и, как и поезд, он не сворачивал с пути. Не останавливаясь ни на секунду, наконец, перед ним показалась стрела. Еще чуть-чуть и он вышел из этого холодного ада. Вновь он вернулся в блаженный рай, ради которого, как тот человек в плаще, был готов отдать все свои силы. Теперь его руки касались не снега, а игр, аттракционов, комнат отдыха и всевозможных развлечений. Теперь он чувствовал себя собой!  

Уже в который раз он потерял счет времени. Когда он уже испробовал все что только мог, пресытился каждым устройством что здесь было, он подошел к самому желанному, к тому, что специально оставил напоследок. Его сердце трепетало от восторга, и в то же время он безумно стеснялся. "Супер-Оргазмо" гордо возвышался перед ним, как хозяин этого места, великая машина, открывающая нечеловеческие возможности. Толстяк очень долго ходил вокруг и не решался, боялся, что его кто-нибудь увидит в таком положении и не знал что ответить в таком случае. Но неожиданно заигравший мягкий женский голос развеял все сомнения и дал четкие инструкции: "Встаньте на колени, приведите свой прибор в рабочее состояние и положите его в специальный проход. Супер-Супер-Супер-Оргазмо". На секунду аудиозапись заклинило. "Разработан лучшими специалистами в области техники, он содержит 15 массирующих каналов, а так же слоты дополнительных инструментов, позволяющие получить незабываемые эмоции. Каждый ощутит подлинное автоматическое удовольствие".  

Когда все было готово, техника начала свою работу. На огромный экран была выведена самая красивая медиатека, а динамики обеспечили ощущение почти полного присутствия. Действительно, после всех пережитых трудностей, хождений в темноте и замерзшего тела, толстяку казалось, что он еще никогда не испытывал такого наслаждения. Через несколько минут работы, мягкий женский голос попросил его занять более удобную позу. "Положите свои ноги и руки в специальные отделения, предназначенные для массажа, чтобы ощутить большую чувствительность". Толстяк сделал все, как сказал аппарат и, действительно, это оказалось просто потрясающе.  

На его руках медленно застегнулись мягкие, розовые ремешки, но женский голос вежливо объяснил, что "это для вашего же удобства, чтобы вы могли быть сконцентрированы на процессе, а не на поддержании равновесия". После получаса, когда толстяк уже стал уставать, компьютер вежливо предложила ему сенсорную стимуляцию и VR переход. К его голове аккуратно и нежно подключили шлем виртуальной реальности, начав демонстрировать визуальные триггеры: "Следи за пальцем. Молодец, отлично. Следи за руками. Хорошо, супер. Все хорошо, ты такой молодец" – раздавались приятные голоса в шлеме.  

-Да, я молодец, я молодец, я самый лучший. Да, да... ааа.... Уфф...  

Так прошел час, силы уже заканчивались, а устройство только набирало обороты. Слабо ощущаемо, но уже начинала появляться боль, поэтому толстяк начал искать кнопку остановки.  

-Ладно, ладно, на сегодня хватит, я выдохся.  

Но неожиданно он почувствовал, что не может пошевелить ни руками, ни ногами. Он даже слабо поворачивает головой в сторону. "А сейчас небольшая реклама, чтобы вы могли отдохнуть" – заявил машинный голос, но устройство не останавливалось. В момент мелькания рекламных картинок толстяк понял, что его тело настолько обессилило, что, кажется, стало неспособно сопротивляться даже мягким ремешкам.  

-Чертовы ремни, да что с ними не так?! Выпустите меня!  

"Сэр, ваша потенция падает. Для вашего же удобства вам нужно принять специальные таблетки, иначе вам может быть больно от дальнейшего процесса" – проговорила, появившаяся в шлеме симуляция девочки с ушками. В этот же момент таблетку с жидкостью поднесли прямо ко рту толстяка. "Не волнуйтесь, сеанс скоро закончится, мы заботимся о вашем здоровье" – добавила девочка. "Постарайтесь получить нечеловеческое удовольствие". Затем в каждом глазу высветилось по отдельному видео, чтобы клиент почувствовал себя максимально свободно. После девятой таблетки толстяк ничего не слышал и не чувствовал, он просто стонал о помощи.  

"Помогите! Здесь кто-нибудь есть? ". Он повторял это снова и снова, прижавшись к устройству, а симуляция девочки с ушками так же снова и снова повторяла ему, что сеанс скоро закончится и что следует получать удовольствие. Супер-Оргазмо продолжало работу, экран генерировал все новые образы, таблетки сыпались одна за другой, уже десять девочек в разных нарядах и с разными ушками по очереди уверяли, что сеанс скоро закончится и что следует получать нечеловеческое удовольствие. Процесс цикл за циклом повторялся, повторялся и повторялся...  

Когда вода в аппарате закончилась, на полу уже была цветущая поляна неиспользованных препаратов, которые так и продолжали сыпаться наружу под веселую музыку. От этого устройство будто само расцветало, с каждой минутой все щедрее осыпая округу своими семенами. Но эту идиллию умиротворения, красоты и расслабления нарушил резкий стук. Он был абсолютно чужд окружающему шуму. Появившись, он начал нарастать каждую секунду, все больше приобретая очертания ударов кованных сапог. Тяжелые подошвы медленно приближалась к эпицентру праздника. Под их давлением радужный пол терял свою симметричность, превращаясь в след отвратительной белой пыли. Виновником воцарившегося беспокойства был уставший и исхудавший парень в оборванном черном плаще. Он двигался вдоль развлекательных кварталов, игровых студий и остановился у того самого "Супер-Оргазмо", к которому, как к священному сокровищу, были проложены торжественные дороги разноцветных таблеток. Своими 15 каналами устройство все еще продолжало массировать объект своей работы, рядом с которым лежал его иссохший хозяин.  

– Много же времени прошло... Смотрю, ты тоже похудел, хотя я надеялся, что не увижу тебя здесь.  

Парень мягким ударом вырубил успокаивающую музыку и фоновый шум, оставив невредимым только монотонный женский голос, который исходил вовсе не из устройства, а откуда-то сверху. Даже не сверху, а вообще неизвестно откуда. Этот голос будто пропитал каждую частицу этого места, став его противоположной частью. Он словно сердце, словно дух, олицетворение всего вокруг, существующий одновременно везде и нигде, а потому не поддающийся отключению.  

– Я очень устал. Мне пришлось очень много узнать и потратить на это очень много сил. Оказалось, секрет этого мира не в том, что он застыл, а в том, что он разрушался без движения. Но ты же не думаешь, что я пришел, чтобы сказать тебе все это?  

Парень открыл боковую панель сломанного устройства и достал из него несколько емкостей, похожих на бутылки из под молока.  

– А эта машина хорошо обслужила не только тебя. Там внутри целый склад этих жидкостей. И в этом ты думал найти свое спасение? Что тебя пугало снаружи? Снег, поиски, необходимость прилагать усилия? Но что ценного в мире без усилий? Если бы ты только мог видеть, как бы ты был сейчас разочарован. За стрелой теперь прекрасные условия. Там больше нет льдов и снега. Там рождается прекрасный и восхитительный мир. Твоя смерть оказалась бессмысленной, как и смерти всех людей, которые были до этого. Что ты обрел? А что обрели они? Ничего. Из ваших смертей пользу извлекаю лишь я. Не думай, что мне это доставляет удовольствие, просто вам ничего из этого уже не нужно.  

Парень аккуратно сложил несколько бутылок в прилагающийся специально для этого контейнер и щелкнул пластиковым замком.  

– Спасибо, что добровольно упаковал часть себя. Почему добровольно? Ха, ты еще спрашиваешь? Посмотри, ты же лежишь прямо сейчас на полу, весь высохший и сморщившийся, но как ты там оказался? Тебе было достаточно откинуться и твой вес порвал бы эти ремешки как нитки. Но ты до последнего, даже через боль цеплялся за остатки удовольствия. Строил из себя жертву и слабого? До самой смерти не хотел освобождаться и все надеялся, что кто-то придет тебя спасти? Это не новость. Так делали все до тебя. И все в конце узнавали, что в жизни есть много решений, в принятии которых никто, кроме тебя самого, не может тебе помочь.  

Какое-то время парень еще молча стоял над иссохшим трупом. Но вот кованные берцы повернулись и застучали по бетонному полу, загремели бутылки в контейнере, мягкий женский голос продолжил повторять, что скоро все закончится и что нужно получать нечеловеческое наслаждение, неоновые вывески вокруг продолжали светиться манящим светом, голограммы девушек все так же зазывали зайти поразвлечься. Но какое это теперь имело значение? За стрелой теперь сияло теплое солнце, медленно оживала земля, дул теплый ветер и нечего было больше бояться. В покое и легкости, наслаждаясь плывущими облаками, оставалось только добраться до противоположного конца.  

– Думаешь я мог бы его спасти?  

– Ты мог бы оттащить его, мог бы приковать его к чему-нибудь, мог насильно перенести на другой уровень, но спасти того, кто не хочет спасения невозможно. Сколько раз мы уже пытались? Это всегда заканчивалось одинаково.  

– И все же, неужели тебе его не жаль?  

– Жаль, но таков его выбор. Этот уровень был самым простым, он не откликался ни в каких человеческих потребностях. В нем отражалась лишь безмерная человеческая жадность и похоть. Ты же знаешь – посеешь поступки, пожнешь судьбу. Он не смог освободиться даже от тонких резиновых ремешков. Разве он человек? Скорее кукла.  

– Думаешь, им манипулировали?  

– Он сам позволил манипулировать собой.  

Земля уже стала совсем мягкой, когда вдалеке показались ворота. Они светились таким же белым светом и напоминали перевернутую стрелу. В них не было прохода, зато у основания была прекрасная и по-настоящему живая цветочная аллея. Впервые к приходу человека в плаще все цветы успели распустится и наполняли воздух потрясающим ароматом. Еще никогда дыхание ветра не было таким чарующим и ласковым. У самого входа машинный голос проговорил:  


 – Очень жаль, что ваши компаньоны выбрали остаться, вам будет выдана компенсация, предоставьте нам их материалы для удобрений.  

– У меня был только один компаньон.  

Как только на платформу были поставлены все ящики с жидкостью, устройство сразу приняло содержимое, после чего автомат выдал официальную форму.  

– Спасибо за плащ, но неужели мне пригодится эта форма?  

– Да, сэр, и еще как. Но в этот раз это не вариативная награда, а финальное вознаграждение, потому что вы дошли до конца. Поздравляем вас!  

Ворота начали менять свой цвет, солнце стремительно зашло, а облака рассеялись. Вокруг наступила ясная ночь, а сердце забилось в бешеном ритме.  

– Вы проявили невероятную стойкость и мужество. Вам больше не нужно будет блуждать во тьме, насладитесь же ее присутствием в последний раз. Ваши страхи больше не имеют над вами власти, ваши качества достаточно развиты, чтобы противостоять иллюзиям, ваши решения уже говорят за вас. Больше вы никак не можете развить себя собственными силами. Теперь вам предстоит встретиться с людьми, которые помогут вам преодолеть эту ступень.  

Новые ворота начали открываться, но по ту сторону ждала не привычная беспросветная тьма, а гигантские небесные просторы и зеркальная гладь. Шаг, еще один. Как же смешно! Человек в плаще представлял себе сотни этажей и тысячи испытаний, а все оказалось настолько просто. Неужели он достиг конца? Предела? Это и есть счастье? Пока он размышлял над этим посреди облаков, к нему обратился мужчина.  

-Наверное, думаете о том, что такое счастье? Все так стремятся к этому, но никто не понимает до конца, что это такое. Не нервничайте так, вы здесь не первый. Так в чем счастье? В богатстве? В славе? Во власти? В наслаждениях? Но если я дам вам это все прямо сейчас, будете ли вы счастливы? Конечно нет. За десять уровней вы успели повидать последствия таких необоснованных даров. Но если бы вы сами заслужили власть, славу, богатства? Вот и оно. Счастье заключается в том, кем вы являетесь. Трудолюбивы ли вы, ответственны ли, умны, другими словами, насколько многого вы действительно заслуживаете? Подлинное счастье означает стать сильной, свободной и независимой личностью. Но подобное стоит огромных трудов, это требует постоянных усилий, постоянного развития. Это не какой-то свершенный факт и не формальный результат. Вы очень многое узнали, очень многое сделали, достигли моральных высот, но разве это ваш предел? Познать все грани счастья можно только находясь на границе своих возможностей, и я хочу показать вам людей, вместе с которыми вы сможете их достигнуть. Знакомьтесь, это Марк, он много лет был императором и является прекрасным теоретиком нравственности. Справа от него Зигмунд, он слишком недооценивает способность человека к самоконтролю, но прекрасно истолковывает сновидения. В том углу стоит Эрих, он расскажет как вам быть свободным и в чем сущность продуктивной личности. Не волнуйтесь, идёмте скорее! Нам еще со многими нужно встретиться, с большинством – познакомиться поближе и еще очень и очень много предстоит сделать. Поспешим же, побережем время. Меня, кстати, зовут Луций. А как зовут вас?  

| 432 | 5 / 5 (голосов: 17) | 21:07 05.04.2022

Комментарии

-monolith23:24 07.07.2022
gennadybadin, на самом деле таких частей довольно много в тексте. Мне приходится их использовать, чтобы не растягивать текст еще на несколько абзацев. Уверен, читатели такое прощают
-monolith23:18 07.07.2022
carlian, и вам спасибо!
Carlian18:11 26.06.2022
Определенно 5. Необычным образом истолкованы обычные вещи, вроде человеческих пороков. Действительно интригующе. Очень красноречиво и подробно описано. Конец особенно понравился, приятный, хоть и есть некоторое разочарование в герое, хотя, опять же, его глаза, возможно, открылись. Интересно. Спасибо!
Gennadybadin16:34 26.06.2022
Есть гениальные фразы, например. где "мы входим в мрак современной культуры и современного человека"...Но есть и мысли, на мой взгляд, несогласованные: "Он словно начал жить своей жизнью, совершенно несогласованный и своевольный". Если бы заключительные определения относились к слову "он", то всё было бы нормально, но после он стоит ещё "Жизнь", поэтому, мне так кажется, то согласовывать определения надо с "жизнью", о есть окончания у них должны быть "ой". ( "Он -- несогласованный и своевольный", а с "Жизнью -- несогласованной и своевольной"). Извините, если Вам это не понравится, но пока что это звучит как некачественный перевод с иностранного.
Jtgjytjj6556623:04 17.04.2022
Вау, действительно впечатляюще! 5 с плюсом
Sall19:09 16.04.2022
Хорошо.
Viclex05:59 15.04.2022
Спасибо Вам. У Вас получилась действительно хорошая вещь, я желаю Вам как можно больше читателей, людей, способных оценить по-настоящему то, что Вы делаете. Я думаю сейчас, пока Вы ещё не нашли именно свой путь, Вам нужно держатся на плечах этих гигантов.
-monolith22:48 14.04.2022
viclex, очень долго думал что вам ответить. Вы правы, я стою на плечах гигантов: стоиков, Ницше, Кафки, Камю, Кьеркегора, Бодрийяра, Питерсона и других философов. Фактически, в этом рассказе мало меня самого и большинство признанных миром авторов. Я лишь придал их идеям простую художественную форму, что заставляет меня постоянно сомневаться: действительно ли я что-то создал? Но благодаря таким комментариям как ваш, я набираюсь уверенности, что в этой работе есть, пусть и небольшая, но часть меня и чувствую от этого огромную радость. Я очень сильно благодарен вам за это. Я прочитал ваши работы, и хоть вы еще занимаете в них позицию наблюдателя, вы удивительным образом ловите суть и смысл описываемых вами историй. Искреннее желаю вам успехов и вдохновения!
Viclex15:21 13.04.2022
Луций, конечно, Сенека... Думаю, сильно не ошибусь, предположив, что Вы учитесь на философском факультете или, по крайности, получаете гуманитарное образование. С чисто литературной (читательской) точки зрения всё великолепно: хорошее подробное повествование, последовательное, ровное, отличные детализированные описания, атмосфера ирреального, фатального. Получился действительно некий миф, причём очень современный и, может быть, на самую актуальную тему. Удивительно, что у Вас получилось эстетизировать внутренне пространство человека, пустоту в нём, так детально и качественно разработать эти материи. Но главное мысленно удержать их, удержаться на них и в них. Они ведь едва различаемы, с трудом поддаются пристальному наблюдению, строгому рациональному анализу, а тем более мысленному эксперименту. Но Вам они поддались и, более того, послужили материалом творческому воображению. Примеров такого рода в истории литературы очень немного. В этом плане Вы ближе всего, конечно, к Кафке - у него в центре повествования тоже индивид, который движется в некоем иррациональном пространстве, что-то отыскивая, к чему-то приближаясь.
-monolith15:26 09.04.2022
novimir00700, вы абсолютно правы! Фильм прекрасен, но особенно прекрасна серия игр, по его мотивам, в которой фундаментальная идея гораздо менее нигилистична и более приближена к современному миру: "Вы слишком плохо знаете самого себя для того, чтобы возлагать на других осуществление своих сокровенных желаний. Все что вы получите от подобных действий - это разочарование и рабскую зависимость".
Novimir0070007:38 09.04.2022
"Вновь он вернулся в блаженный рай, ради которого, как тот человек в плаще, был готов отдать все свои силы. Теперь его руки касались не снега, а игр, аттракционов, комнат отдыха и всевозможных..."

Читая ваше произведение, я думала парралельно о фильме "Сталкер" там в действии показано , а вы словами описали состояние сознания человека, а вот концовочка разочаровала в герое, но это опять же сюреализм человеческого несовершенного сознания и это правда
-monolith05:13 07.04.2022
umika, спасибо, конечно прочту ваши работы
Umika00:41 07.04.2022
Взаимное чтения и комментарии
Umika00:41 07.04.2022
Пять с плюсом! Очень, очень понравилось!
-monolith12:00 06.04.2022
zarnitya86, спасибо! Хорошо, что книга достигла своей цели, значит я на правильном пути
Zarnitya8600:43 06.04.2022
Очень атмосферно, интригующе, впечатляюще. Отключилась от всего, погрузившись полностью в описание. Потрясающе!
-monolith21:43 05.04.2022
vishnevskaia7, спасибо, обязательно прочту ваши работы
Vishnevskaia721:40 05.04.2022
Пять...немного жутковато местами, но цепляет!
Vishnevskaia721:39 05.04.2022
Пять.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.