FB2

Случай на вокзале

Рассказ / История, Мемуар, Мистика, Проза, Реализм, События
Моё произведение ведётся от лица автора и говорит о случае на вокзале, показывает образ маленького человека и мистику.
Объем: 0.124 а.л.

«Случай на вокзале»  

 

Идёшь в бездну тёмную без поворотов,  

Идёшь по прямой без труда и заботы.  

Идёшь по наклонной и, спотыкаясь,  

Встречаешь судьбу свою, с жизнью  

прощаясь…  

П. В. Бородин  

 

Дело было вечером 2 апреля 1917 года. Николай Алексан-дрович – император Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский и так далее – уже отрёкся от престола. Во главе государства стояло временное правительство. Готовились революционные действия, которые полностью изменят бу-дущую историю нашей огромной страны.  

На вокзальную станцию приехал мужчина высокого роста. Он был молод. Одет был в чёрный, как ночь, сюртук с серым платком на шее. У него были седые, как пепел, бакенбарды, что было несвойственно для его возраста. На голове у него был ци-линдр, обмотанный серой блестящей лентой. Одной из отличи-тельных черт этого человека была трость с набалдашником в виде мышки, которая сияла серебром. Он хромал одной ногой, и поэтому трость была ему в помощь. В кармане у него лежали часы, на которые он довольно часто посматривал. Цепочка от них торчала наружу и была серой, что уже не удивительно. В общем, это был довольно «серый» человек. На его плече висела сумка-кобура, по которой можно было предположить, что он из горо-довых.  

Мне захотелось познакомиться с ним, узнать о нем побольше, и я решил к нему подойти. Мы познакомились. Он и вправду был городовой. Его звали Василий Петрович. Он собирался поехать к своим родным в село под Екатеринодаром (ныне Краснодаром). Там его ожидали любящие жена и дочка. Отца его расстреляли, за государственную измену. А сюда в Петербург он приехал повидаться со своим дедом, который бел генералом.  

– Ну и как? Увиделись? – спросил я.  

– Да. С ним всё хорошо. Он похвалил меня за то, что я всё-таки стал городовым и смог завести себе хорошую семью, хоть и сам дед видел их только на фотографии. – ответил Василий.  

– Также он поинтересовался, всё ли у меня хорошо.  

– А вы что?  

– Я сказал ему всё как есть. Что у меня всё нормально: семью я прокармливаю, квартиру имеем хорошую – двухкомнатную, од-нако сложная работа в последнее время у меня. Из-за этих рево-люций сейчас кризис: зарплату понизили, а преступности стало больше. Устал я. Отпуск бы взять, но не разрешают.  

– А вы как тут очутились? – спросил Василий Петрович.  

– Я пришёл на вокзал, чтобы сверить время на своих часах с вок-зальными (так как это были самые точные часы).  

По внешнему виду Василия можно было понять, что он до-вольно замкнутый человек. Я чувствовал, что он что-то не дого-варивает. Я просил его: «Почему на вашей трости набалдашник именно в виде мышки, а не, допустим, орла или тигра? » Он долго мне не отвечал, пристально смотря на высокий потолок вокзала. Я спросил его второй раз, и он, вздрогнув, как будто проснувшись, повернул голову в мою сторону, направил свой взгляд в мои глаза и ответил, что его фамилия – Мышкин, как и это животное.  

Время было уже 7 часов. Вечерело. Мы всё также общались, хоть и мой собеседник был не очень разговорчив.  

Часы вокзала пробили 7:15. Василий Петрович сказал, что его поезд вот-вот приедет и ему пора идти на перрон. Я решил проводить его.  

Мы пришли к указанному времени. Мышкин вновь посмотрел на свои серебряные часы. Экспресс уже подъезжал: его было видно. Василий дал мне какое-то письмо и попросил передать его на указанный адрес Петру Александровичу Мышкину. Я спросил: «Можно ли прочитать? » Он ответил, что можно, но главное передать. Я открыл письмо и начал читать. Там было написано:  

 

Дата: 02. 04. 1917, Кому: П. А. Мышкин  

«Прости меня за все мои обиды,  

за все недуги, что тебе я причинил»,  

«Мне очень жаль, что вышло так,  

Когда с тобой поссорились однажды.  

Ты извини меня, сейчас моя мечта,  

Чтоб мы общались бы с тобою, как всегда.  

Но, видно, ты обиду держишь долго,  

Не можешь ты простить меня, поверь,  

Мне очень стыдно, что обиду держишь,  

Из-за нелепости очередной моей. »  

В. П. Мышкин  

Адрес доставки: ул. Пушкина, д. 7, кв. 15  

 

В тот момент, пока я дочитывал письмо, экспресс уже подъезжал к платформе, и Мышкин, как ни в чём не бывало, шагнул с перрона под поезд.  

Когда это произошло, никто как будто не видел происходя-щего, будто я один это увидел. Машинист тоже не подал никаких признаков. Я был в шоке от произошедшего.  

И вот, поезд уехал, и я решил посмотреть на железнодорож-ный путь, переборов страх. Там не было ничего, напоминавшего о чьей-то гибели. Лишь ржавый грязный набалдашник в виде мыши, который когда-то блестел, валялся на гравии.  

 

 

Послесловие  

Придя на указанный адрес, я постучал в дверь. Её открыла женщина лет семидесяти. Я спросил: «Можно ли увидеть генерала Петра Алексеевича Мышкина? » После этого последовала ми-нутная тишина. Затем ошеломлённая женщина сказала, что он умер лет 15 назад, а она его жена. Я передал письмо и ушёл к себе до-мой.  

Больше я никогда не видел ни Василия Петровича Мышкина, ни единого члена его семьи…  

 

 

| 139 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:05 05.04.2022

Комментарии

Glori22:46 20.04.2022
Отлично написано
Glebovich21:59 05.04.2022
Оу, интересно

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.