FB2

Чудо

Рассказ / Мистика, Проза, Реализм
Над другими посмеёшься, над собой поплачешь
Объем: 0.107 а.л.

Я отвела еловую ветку от лица, и, наклонив голову, нырнула в заросли, за которыми открылась небольшая полянка – моё тайное место, где так любили расти боровички. Лучи солнышка, пробиваясь сквозь кроны деревьев, ласкали шляпки моих любимцев. Я ахнула – их здесь было под сотню!  

⠀  

Не броситься срывать их сразу – в этом особое удовольствие! Я восторженно рассматривала деревья вокруг полянки, а сердце ликовало от красоты момента – особая тишина, заполненная лесными звуками: тут ветер поскрипывает стволами высохших деревья, там – шелестит листвой. Издали доносится равномерный стук дятла, определить местоположение которого практически невозможно, потому что эхо игриво подхватывает звук, отражая повсюду.  

⠀  

Вот и последний белый отправлен в переполненную корзину. А я все ещё повторяю детскую грибную присказку:  

– Боровичок, боровичок, где твой браток?  

⠀  

В груди кольнуло – пора домой, явно сынок кушать хочет. Грудничка оставила с мамой, пообещав скоро вернуться, а сама счёт времени потеряла. Подхватила корзину, направилась к зарослям. Вот ельник, за ним – березняк, а там – прямиком по чуть заметной тропинке к выходу на дорогу. Иду, улыбаюсь, радуюсь. В какой-то момент понимаю: что-то не так. Осматриваюсь по сторонам – я опять на грибной полянке. Как это?  

⠀  

Немного растерялась, осмотрелась по сторонам. Как я могла вернуться обратно? Ладно, с кем не бывает, наверное, задумалась о чем-то, а ноги сами привели. Корзинка в руке – и в путь. Где нахожусь – знаю. Куда идти – тоже. Минут десять я выходила из лесу.  

⠀  

И пришла опять на ту же поляну. В этот раз от какой-то появившейся безысходности я начала смеяться, даже хохотать. На всякий случай ущипнула себя пару раз. Ойкнула. Рухнула рядом с корзиной в траву. Сорвала травинку, пожевала. Мысль разрывала мозг:  

– Я здесь, на поляне, я не сплю! Что не так? Мне пора кормить ребенка, а я не могу выйти из лесу, знакомого с детства.  

Непонятно откуда взявшийся холодок стал пробиваться под кожу, сея зёрнышки паники.  

– Нет, я не испугаюсь, — громко сказала я, взяла корзину и уверенно зашагала в нужном направлении.  

– Господи, как такое может быть? – я опять пришла на то же место. Корзина выпала из рук. Скрестив ладошки, я с силой закрыла ими рот, больно покусывая палец, чтоб не плакать. В голове мелькали страшные картины: сынок кричит голодный, мама с папой в панике мечутся по квартире, вспоминая случаи, когда кто-то пропадал в лесу, забредал на болото, не возвращался.  

⠀  

– Не позволь мне пропасть, Господи, я знаю, за что-то ты меня наказываешь. Прости! Я так люблю сыночка, ему нужна мама, – и я зарыдала на весь лес. Выплакавшись, осмотрелась: одни деревья и кусты, молчаливые и угрюмые. И ни звука… Я сердцем чувствовала упрёк с их стороны...  

⠀  

Вспомнился вдруг утренний разговор с отцом. На мой вопрос, почему он никогда не ходит за грибами, папа ответил, что боится заблудиться. Я рассмеялась, назвав его взрослым трусом. А потом ещё добавила:  

– Да как в лесу можно заблудиться, как? Это же нереально!  

⠀  

И вот я заблудилась, впервые в жизни. Раскаяние заполнило сердце, мне стало так стыдно за мой поступок, что я опять заплакала:  

– Прости меня, Господи! Я больше никогда ни над кем не буду смеяться. И тебе, лес, спасибо за науку!  

⠀  

Прошло ещё несколько минут, где-то опять застучал дятел, зашумела листва, блеснуло солнышко. Мне стало легко, как после исповеди. Прямо перед собой я заметила птичку, маленькую, меньше воробышка. Она прыгала с веточки на веточку и, покачиваясь, звонко чирикала. Потом вспорхнула и улетела. И вдруг вернулась, и опять чирикнула. Я поднялась, взяла корзину. Птичка устремилась вперёд, я пошла за ней. Чудо: она кружила по лесу, показывая мне дорогу! Я сердцем чувствовала, что в этот раз не вернусь на поляну.  

⠀  

… Птичка довела меня до самого дома. Оказалось, что мое отсутствие было не очень долгим. Родители радовались целой корзине беленьких. Я же сразу подошла к папе, глядя ему в глаза:  

– Папочка, извини меня. Ты был прав, и в знакомом лесу бывает невозможно найти дорогу.  

– Да не извиняйся, что уж. Может, как-нибудь вместе сходим, а?  

⠀  

Поздно вечером я вышла на крыльцо. Аромат грибного супа с укропчиком витал в воздухе. Надежда услышать знакомое чириканье, чтобы ещё раз поблагодарить за произошедшее сегодня чудо, не покидала меня. Но было тихо…  

 

| 131 | 5 / 5 (голосов: 9) | 19:25 04.04.2022

Комментарии

Tessa_me21:03 14.05.2023
uvarovivan, Благодарб Вас от всего сердца за отзыв!
Uvarovivan14:48 21.05.2022
Читается легко и интересно!))
Tessa_me06:25 23.04.2022
mari_ger, Благодарю Вас от всего сердца! Быстрей бы новый сезон начался, а то грустно как-то. Вот рассказами и спасаюсь!
Mari_ger22:43 20.04.2022
Очень яркий рассказ! Всё видишь и слышишь, волнуешься и хочешь помочь. Картина лесной полянки с сотней боровичков способна вызвать восторг даже у бывалых грибников. А переживания кормящей мамочки, заблудившейся в лесу, не оставят равнодушной ни одну женщину. Чувствуется, что всё пережито, а не придумано. Спасибо.
Tessa_me09:12 13.04.2022
mwalter, Благодарю Вас! Да, рассказ простой, но здорово, что вы так многое почувствовали, услышали и увидели. Радуюсь
Mwalter20:02 12.04.2022
Всё очень просто... Но я сумел почувствовать запах смолистой хвои, нагретой солнцем, которое уже склонившись к западу теперь коснулось моря, и сделалось янтарным, услышал стук дятла, лесные шорохи, поскрипования, похрустования, сумел представить найденный мной гриб с толстой упругой ножкой и красной шляпкой и ощутил от этого радость...
Tessa_me23:04 10.04.2022
elver622017, Спасибо огромное! Ходить в лес за грибами - самое лучшее времяпровождение и огромная куча восторга и эмоций, я очень понимаю всех грибников!
Elver62201710:45 09.04.2022
Очень хорошо, душевно написано! Спасибо ВАМ! А я, тоже, раньше, очень любил собирать грибы!
Tessa_me12:58 06.04.2022
puvarov, Благодарю Вас за высокую оценку и прекрасный подарок! Обложка очень понравилась, жаль, что пока здесь её нельзя разместить.
Puvarov09:40 06.04.2022
Здравствуйте! Спасибо за прекрасный рассказ! В благодарность хочу подарить к нему обложку. И конечно с надеждой на дальнейшее сотрудничество. Рисунок можно забрать здесь: https://disk.yandex.ru/i/JrlmOh0z7rZrpg
Tessa_me10:39 05.04.2022
arki, Благодарю от всего сердца!
Arki22:52 04.04.2022
Очень красиво написано. С любовью к природе и ответственностью к родным
Tessa_me21:01 04.04.2022
marina22, Благодарю Вас!
Marina2220:31 04.04.2022
добрый и позитивный рассказ, особенно для тех, кто и вправду боится леса)

Книги автора

Что такое Любовь?
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
12:03 04.06.2025 | 5 / 5 (голосов: 8)

Проснись, Душа!
Автор: Tessa_me
Другое / Естествознание Психология Реализм Философия
"Проснись, Душа!" - мой проект помощи тем, кому сегодня непросто. Кого терзают вопросы, на которые невозможно найти ответы. Тем, кто не может понять сегодня, кто он? Тем, кто на вопрос "Ты душа, тело ... (открыть аннотацию)или личность? не знает ответа. Проект не религиозный, он о том устройстве Мироздания, которое было задолго до возникновения религий.
Объем: 0.073 а.л.
17:57 20.05.2025 | 5 / 5 (голосов: 9)

Звёздочка
Автор: Tessa_me
Рассказ / Военная проза История Проза Другое
Продолжение рассказа "Красуля"
Объем: 0.126 а.л.
13:10 08.05.2025 | 5 / 5 (голосов: 7)

Красуля
Автор: Tessa_me
Рассказ / Военная проза Проза Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:24 07.05.2025 | 5 / 5 (голосов: 8)

По зеркалам сверяя шаг...
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
11:07 05.05.2025 | 5 / 5 (голосов: 9)

Покружит ветер в парусах...
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Когда путешествую, всегда рядом блокнот и ручка)) это стихотворение написано по дороге домой в феврале, а увидела только вчера, и то случайно)) Решила поделиться
Объем: 0.02 а.л.
09:28 03.04.2025 | 5 / 5 (голосов: 14)

Холст из слов
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Совсем свежее, ещё тёпленькое стихотворение, написанное в дороге. Когда ночь темна, и лишь тонюсенький серпик Луны притягивает взгляд...
Объем: 0.034 а.л.
12:18 01.04.2025 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.