FB2

Чудо

Рассказ / Мистика, Проза, Реализм
Над другими посмеёшься, над собой поплачешь
Объем: 0.107 а.л.

Я отвела еловую ветку от лица, и, наклонив голову, нырнула в заросли, за которыми открылась небольшая полянка – моё тайное место, где так любили расти боровички. Лучи солнышка, пробиваясь сквозь кроны деревьев, ласкали шляпки моих любимцев. Я ахнула – их здесь было под сотню!  

⠀  

Не броситься срывать их сразу – в этом особое удовольствие! Я восторженно рассматривала деревья вокруг полянки, а сердце ликовало от красоты момента – особая тишина, заполненная лесными звуками: тут ветер поскрипывает стволами высохших деревья, там – шелестит листвой. Издали доносится равномерный стук дятла, определить местоположение которого практически невозможно, потому что эхо игриво подхватывает звук, отражая повсюду.  

⠀  

Вот и последний белый отправлен в переполненную корзину. А я все ещё повторяю детскую грибную присказку:  

– Боровичок, боровичок, где твой браток?  

⠀  

В груди кольнуло – пора домой, явно сынок кушать хочет. Грудничка оставила с мамой, пообещав скоро вернуться, а сама счёт времени потеряла. Подхватила корзину, направилась к зарослям. Вот ельник, за ним – березняк, а там – прямиком по чуть заметной тропинке к выходу на дорогу. Иду, улыбаюсь, радуюсь. В какой-то момент понимаю: что-то не так. Осматриваюсь по сторонам – я опять на грибной полянке. Как это?  

⠀  

Немного растерялась, осмотрелась по сторонам. Как я могла вернуться обратно? Ладно, с кем не бывает, наверное, задумалась о чем-то, а ноги сами привели. Корзинка в руке – и в путь. Где нахожусь – знаю. Куда идти – тоже. Минут десять я выходила из лесу.  

⠀  

И пришла опять на ту же поляну. В этот раз от какой-то появившейся безысходности я начала смеяться, даже хохотать. На всякий случай ущипнула себя пару раз. Ойкнула. Рухнула рядом с корзиной в траву. Сорвала травинку, пожевала. Мысль разрывала мозг:  

– Я здесь, на поляне, я не сплю! Что не так? Мне пора кормить ребенка, а я не могу выйти из лесу, знакомого с детства.  

Непонятно откуда взявшийся холодок стал пробиваться под кожу, сея зёрнышки паники.  

– Нет, я не испугаюсь, — громко сказала я, взяла корзину и уверенно зашагала в нужном направлении.  

– Господи, как такое может быть? – я опять пришла на то же место. Корзина выпала из рук. Скрестив ладошки, я с силой закрыла ими рот, больно покусывая палец, чтоб не плакать. В голове мелькали страшные картины: сынок кричит голодный, мама с папой в панике мечутся по квартире, вспоминая случаи, когда кто-то пропадал в лесу, забредал на болото, не возвращался.  

⠀  

– Не позволь мне пропасть, Господи, я знаю, за что-то ты меня наказываешь. Прости! Я так люблю сыночка, ему нужна мама, – и я зарыдала на весь лес. Выплакавшись, осмотрелась: одни деревья и кусты, молчаливые и угрюмые. И ни звука… Я сердцем чувствовала упрёк с их стороны...  

⠀  

Вспомнился вдруг утренний разговор с отцом. На мой вопрос, почему он никогда не ходит за грибами, папа ответил, что боится заблудиться. Я рассмеялась, назвав его взрослым трусом. А потом ещё добавила:  

– Да как в лесу можно заблудиться, как? Это же нереально!  

⠀  

И вот я заблудилась, впервые в жизни. Раскаяние заполнило сердце, мне стало так стыдно за мой поступок, что я опять заплакала:  

– Прости меня, Господи! Я больше никогда ни над кем не буду смеяться. И тебе, лес, спасибо за науку!  

⠀  

Прошло ещё несколько минут, где-то опять застучал дятел, зашумела листва, блеснуло солнышко. Мне стало легко, как после исповеди. Прямо перед собой я заметила птичку, маленькую, меньше воробышка. Она прыгала с веточки на веточку и, покачиваясь, звонко чирикала. Потом вспорхнула и улетела. И вдруг вернулась, и опять чирикнула. Я поднялась, взяла корзину. Птичка устремилась вперёд, я пошла за ней. Чудо: она кружила по лесу, показывая мне дорогу! Я сердцем чувствовала, что в этот раз не вернусь на поляну.  

⠀  

… Птичка довела меня до самого дома. Оказалось, что мое отсутствие было не очень долгим. Родители радовались целой корзине беленьких. Я же сразу подошла к папе, глядя ему в глаза:  

– Папочка, извини меня. Ты был прав, и в знакомом лесу бывает невозможно найти дорогу.  

– Да не извиняйся, что уж. Может, как-нибудь вместе сходим, а?  

⠀  

Поздно вечером я вышла на крыльцо. Аромат грибного супа с укропчиком витал в воздухе. Надежда услышать знакомое чириканье, чтобы ещё раз поблагодарить за произошедшее сегодня чудо, не покидала меня. Но было тихо…  

 

| 129 | 5 / 5 (голосов: 9) | 19:25 04.04.2022

Комментарии

Tessa_me21:03 14.05.2023
uvarovivan, Благодарб Вас от всего сердца за отзыв!
Uvarovivan14:48 21.05.2022
Читается легко и интересно!))
Tessa_me06:25 23.04.2022
mari_ger, Благодарю Вас от всего сердца! Быстрей бы новый сезон начался, а то грустно как-то. Вот рассказами и спасаюсь!
Mari_ger22:43 20.04.2022
Очень яркий рассказ! Всё видишь и слышишь, волнуешься и хочешь помочь. Картина лесной полянки с сотней боровичков способна вызвать восторг даже у бывалых грибников. А переживания кормящей мамочки, заблудившейся в лесу, не оставят равнодушной ни одну женщину. Чувствуется, что всё пережито, а не придумано. Спасибо.
Tessa_me09:12 13.04.2022
mwalter, Благодарю Вас! Да, рассказ простой, но здорово, что вы так многое почувствовали, услышали и увидели. Радуюсь
Mwalter20:02 12.04.2022
Всё очень просто... Но я сумел почувствовать запах смолистой хвои, нагретой солнцем, которое уже склонившись к западу теперь коснулось моря, и сделалось янтарным, услышал стук дятла, лесные шорохи, поскрипования, похрустования, сумел представить найденный мной гриб с толстой упругой ножкой и красной шляпкой и ощутил от этого радость...
Tessa_me23:04 10.04.2022
elver622017, Спасибо огромное! Ходить в лес за грибами - самое лучшее времяпровождение и огромная куча восторга и эмоций, я очень понимаю всех грибников!
Elver62201710:45 09.04.2022
Очень хорошо, душевно написано! Спасибо ВАМ! А я, тоже, раньше, очень любил собирать грибы!
Tessa_me12:58 06.04.2022
puvarov, Благодарю Вас за высокую оценку и прекрасный подарок! Обложка очень понравилась, жаль, что пока здесь её нельзя разместить.
Puvarov09:40 06.04.2022
Здравствуйте! Спасибо за прекрасный рассказ! В благодарность хочу подарить к нему обложку. И конечно с надеждой на дальнейшее сотрудничество. Рисунок можно забрать здесь: https://disk.yandex.ru/i/JrlmOh0z7rZrpg
Tessa_me10:39 05.04.2022
arki, Благодарю от всего сердца!
Arki22:52 04.04.2022
Очень красиво написано. С любовью к природе и ответственностью к родным
Tessa_me21:01 04.04.2022
marina22, Благодарю Вас!
Marina2220:31 04.04.2022
добрый и позитивный рассказ, особенно для тех, кто и вправду боится леса)

Книги автора

Колдовская ночь
Автор: Tessa_me
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
16:31 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Защитный зонт любви
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Философия Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
18:39 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баллада о материнской любви
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
10:32 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

В мире леса
Автор: Tessa_me
Рассказ / Проза Реализм Другое
Небольшая зарисовка для ценителей природы о позднем осеннем лесе и его обитателях
Объем: 0.116 а.л.
19:08 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Утро
Автор: Tessa_me
Другое / Лирика Проза Реализм Другое
Немного предложений, раскрывающих атмосферу моего исторического романа "Доля моя". Чуть-чуть штрихов, чтоб понималось объёмней...
Объем: 0.052 а.л.
20:44 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Давайте!
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
17:08 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Реален лишь миг
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
17:55 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.