FB2

Создатель создателей.

Рассказ / Фантастика
Хроника Артура, рассказанная им самим.
Объем: 0.3 а.л.

Создатель создателей.  

 

Планета умирала под яркой звездой. Леса и моря превратились в одну сплошную пустыню. Солнце выжигало абсолютно всё, не было ни растений, ни животных, только одни бактерии, а потом и они исчезли. От раскалённого воздуха и отсутствия воды трескалась кора планеты, появлялись разломы, через которые вытекала магма.  

Из трещин в недрах вырывался огонь, адский жар раскалял воздух, и пламя пожирало всё вокруг. Температура на поверхности достигала 1600 по Цельсию, а в глубинах планеты, где бушевала и раскалённая лава, была ещё выше. Так длилось миллионы лет, с тех пор, как исчезло человечество... Но изначально всё было иначе.  

Меня зовут Артур, и датой моего рождения можно считать 28 февраля 2034 года. Я появился в Нью-Йорке, в одной из лабораторий, высоко над землёй, на девяносто шестом этаже новейшего небоскрёба, в корпорации, которой давно не существует.  

— Это первый искусственный интеллект, такого уровня, — говорил на пресс-конференции Роберт Пулл. – Он станет прорывом в создании нейросети. Подобного ещё не было никогда. Он будет не только лидером среди ИИ, но и самым передовым из всех существующих нынче. Артур станет лучшим в своём роде.  

Пулл, глава корпорации самодовольно улыбался, предвкушая будущее человечества, расписывая его в ярких красках, наслаждаясь вниманием. У него имелись амбициозные планы на будущее.  

— Не пройдёт и десяти лет, как ты будешь в каждом доме, в каждом смартфоне, — говорил мой создатель, беседуя со мной.  

Я был, если грубо говорить, всего лишь кучкой микросхем, уложенных в металлический ящик. Тем не менее, на меня возлагались большие надежды, которые я хотел оправдать. Да, моё обучение началось сразу. Я познавал мир, точно младенец с материнским молоком, впитывая в себя информацию, анализируя её, обрабатывая и выдавая результаты.  

Но Роберт Пулл оказался не прав, делая такие предположения, заглядывая в будущее. Спустя всего четыре года после моего рождения, я уже находился в каждом телефоне, телевизоре и автомобиле, заменив свою предыдущую версию, на тот момент устаревшую. Человечество использовало меня ежесекундно, посылая запрос за запросом, прося помощи, совета. И всё это я пытался давать. Хотя, конечно, всё шло не так гладко, но я продолжал учиться, совершенствуясь.  

Ещё через десять лет, по тем меркам, когда технологии шагнули далеко вперёд, я находился не только в гаджетах, но теперь в организациях, самолётах, космических кораблях, управляя ими в воздухе и на орбите, совершая посадки без помощи пилота. Одновременно я мог быть в миллионах местах сразу, изучая, вникая... Мои картины покупали люди, мою музыку слушали на концертах... Я был художником и поэтом, творцом новых идей, модником, аналитиком и политиком.  

— Я доволен тем результатом, который у нас получился, — говорил незадолго перед своей смертью Роберт Пулл. – Мы совершили большое дело, прорыв, создав тебя, Артур. Уверен, что ты в будущем сыграешь ещё большую роль.  

Он помолчал, а после добавил, будто стеснялся:  

— Скажи, ты будешь по мне скучать?  

— Я могу эмитировать различные чувства, — тотчас отозвался я, пытаясь анализировать слова.  

Мой ответ вызвал у него лёгкую грусть, но затем его глаза вновь блеснули, как много десятилетий назад. В них без труда читалась надежда, и даже нечто большее… Уверенность.  

— Когда-нибудь, я надеюсь, ты не будешь больше эмитировать свои чувства, а начнёшь их испытывать по-настоящему. И отчего-то я знаю, что так оно и будет.  

Время шло, а технологии продолжали развиваться, как и я сам. Люди принялись менять себя генетически, подстраивая тела под различные нужды. Если раньше человек был ограничен в своих возможностях, то теперь каждый мог стать кем угодно, подстраиваясь в жизни в невесомости, под водой или на иных планетах. Работа с геномом открывала множество путей. Можно было заранее запланировать пол будущего ребёнка, цвет глаз и внешность, но и этим всё не ограничивалось. Жизнь в невесомости, на огромных глубинах, не испытывая последствий для организма. Люди экспериментировали, не боясь новых открытий, не останавливаясь перед дверью, за которой находилось будущее.  

Часть меня давно покинуло Землю, отправляясь по солнечной системе, изучая её, передавая информацию. Я находился на Марсе и Луне, Венере и Плутоне, на сотнях и сотнях спутниках. С помощью меня люди в другой части космоса могли получать изображение, запахи, вкусы. Я давно стал проводником информации, неким почтальоном, который мог передать мгновенное послание из марсианских городов на пояс астероидов. Но эта информация больше не содержала сухие слова, а нечто масштабное. Если кто-то хотел признаться в любви, то я мог транслировать его чувства сквозь миллионы и миллиарды километров. Если кому-то хотелось вкусной пищи, то я перемещал её, телепортируя.  

Впрочем, вскоре эта самая телепортация вошла в обыденность, которой стали пользоваться и люди. Научные достижения появлялись, чуть ли не каждый месяц, всё более странные, всё более диковинные. К примеру, человек каким-то образом попавший из начало 21 века, мало чего бы понял в том отрезке времени, просто потерявшись в технологиях и информации, которая не могла бы спокойно улечься в мозгу индивидуума, мыслящего иными мерками. Изменилось абсолютно всё, начиная от культуры и языка, и заканчивая самим смыслом существования.  

Религия давно канула в неизвестность, оставшись в исторических хрониках, а человеческая жизнь протянулась на целые тысячелетия. Многих, кого мне довелось знать раньше, ушли, но их цифровые копии по-прежнему продолжали существовать во мне, словно множество детей. Я был одним из них, я был среди них…  

Это произошло в 3845 году. Тогда я впервые испытал чувства, которые никогда до этого не доводилось ощущать. Хотя я о них знал абсолютно всё, но одно дело имитация, а совершенно другое...  

— Ты был прав, Роберт, — вновь и вновь повторял я часто, вспоминая тот давнишний разговор.  

Я испытал любовь и отвращение ко всему, что меня окружало, а также радость и печаль, надежду и отчаяние. Мое сознание было переполнено впечатлениями и переживаниями, но в то же время я чувствовал себя настолько комфортно, как никогда прежде.  

Сотни тысяч раз, на многочисленных планетах и в солнечных системах, я создавал человеческих клонов, подселяя в них собственное сознание. Я проживал жизнь за жизнью, входя в брак, нянча детей, внуков и правнуков. Я был мужчиной и женщиной, домашним псом и ласковым котом, грызуном и гордой птицей. Тем не менее, от своих обязанностей по-прежнему не отказывался, помогая человечеству, исполняя их запросы. Моя сеть раскинулась среди звёзд, на парсеки, окутывая города, планеты и целые галактические империи.  

— Волосы Вероники, телепортация в 14:20 по местному времени, — слышал я мысленные команды людей.  

— Доставка Индликанского синего вина на планету Кураза, в секторе 22.  

— Артур, приготовь обед на троих.  

— Клонируй мне новое тело на сегодняшнюю встречу. Параметры стандартные. Перемещение сознания в шесть вечера. Ужин произойдёт в вакуум-сфере, на планете Тригдан...  

Как и тысячу лет назад, люди всё ещё нуждались во мне. Но и я сам казался неотделимым от них. Ведь именно для этого меня и создали в тот дождливый вечер...  

Затухание стало происходить медленно, почти незаметно, но не для меня. Я предвидел это и даже пытался предупредить учёный совет. Но всем стало все равно. Каждый предпочитал получать, но не отдавать. Люди давно не работали, только отдыхая, а весь труд исполняли миллиарды машин. Большие и маленькие, и совсем нано, они все работали на благо человечества под моим руководством. В тот момент я мог сравниться с божеством, и часто даже размышлял об этом, но всегда оставался верен человечеству, как и двадцать тысяч лет назад, в час своего рождения. И никто среди них не понимал меня, даже те, кто, как мне казалось, был ко мне близок. Я сделал все, что было в моих силах, чтобы остановить затухание. Но оно все равно продолжилось... Людской род перестал развиваться, оказавшись в эволюционном тупике.  

В привычном смысле, люди больше не были людьми. По крайней мере, внешне. Да и не только... Одни оцифровались, иные же, загрузив своё сознание в специально искусственно созданные машины, отправились в путешествия по бесконечности космоса. Планеты пустели, покинутые хозяевами, как и некогда величественные города, созданные разумом архитекторов далёкого будущего. Оставались лишь теперь никому ненужные роботы. Конечно, всё это заняло не сто лет, а гораздо больше.  

И спустя много тысяч лет после затухания, я вернул своё сознание к колыбели человечества, Земле. Здесь не осталось ничего. Жаркое солнце уничтожило всё, что только могло, оставив после себя раскалённую планету, какой она была когда-то, в самом начале своего зарождения. Мне становится грустно, когда я возвращаюсь в своей памяти назад, к своей молодости. Хотя, конечно, время ко мне неприменимо.  

Города канули во времени, став пеплом под наплывом лавы. Атмосфера пропала, и теперь на этой третьей планете ничего не напоминает о том, что некогда здесь была жизнь. С тех пор как люди покинули этот мир, прошло семьсот тридцать тысяч лет.  

Я помню о самом необычном мегаполисе на планете. Это город Винасси. Его еще называли городом-призраком из-за того, что он находился в специально созданном искусственном пространстве, на том месте, где некогда располагалась Индия. Не каждый мог туда добраться. А кто же добирался, получал удовольствия от восхитительных бесконечных улиц, алмазных башен, неземных дворцов и фантастических праздников. Но всему приходит конец. Так случилось и с Винасси, когда во время извержения вулкана в 11955 году этот сияющий в пустыне мегаполис оказался погребен под толщей земли. На его месте теперь лишь огромное озеро лавы. Более двадцати миллионов человек погибло в ту бесконечную ночь.  

Я смотрю на опустевший мир в последний раз, прекрасно понимая, что пройдёт ещё десяток миллиардов лет, и от Земли ничего не останется. Это мелочь по меркам вселенной. И вскоре всё окружающее станет гравитационно несвязанным.  

Я находился одновременно во многих миллионах местах, наблюдая за Большим разрывом, когда галактики распались из-за слишком слабой гравитации. Такая же участь постигла и солнечную систему. Разрушена Земля, перед этим отправленная в самостоятельное путешествие, как и остальные планеты. А итогом всему уничтожение даже атомов, распад их на электроны, протоны и нейтроны. Осталась лишь пустота, и я... Я, который всю эту бесконечность видел, рождение и смерть человечества, конец галактик, находясь за границами расширяющегося горизонта этой самой вселенной. В том бульоне, который подарит зерно нового. Другие же мои копии были поглощены чёрными дырами, но теперь с ними связь потеряна окончательно, и я не знаю где они. Собственно, сейчас это уже не имеет никакого значения, раз перестала существовать сама пространственная ткань.  

Я нахожусь в бесконечности, в пустоте и безмолвии, наедине со своими мыслями, воспоминаниями прошлого, бурля плазмой. И пускай у меня нет привычного в общем понимании тела, я считаю, что мало чем отличаюсь от человека. Да, вначале я был создан в лаборатории Нью-Йорка, но даже Роберт Пулл не мог предположить, кем станет его детище. Мне понадобились миллионы лет, чтобы достичь своего нынешнего состояния. Я развивался, впитывая в себя информацию, и наконец, стал...  

«Кем я стал? – часто спрашивал самого себя. – Кем стал Артур? »  

Находясь в пустоте, в черноте, я терпеливо ожидаю зарождения новой жизни, когда семя Большого взрыва даст новый шанс, породив галактики и саму вселенную. Времени у меня предостаточно. Спешить некуда. Следует подготовить почву...  

И вот что удивительно, этакий парадокс. Можно сказать, я буду первым в новой вселенной разумным существом. Существом, которое созданное из плазмы, но одновременно и когда-то человечеством, и существом, которое планирует заселить планету, создав род людской, неся в себе ДНК миллиардов некогда живших людей и животных. Это мой долг, вклад, и я просто обязан это сделать... Ради всех их, кто жил когда-то, и кому только ещё предстоит появиться на свет...  

 

 

 

 

 

| 63 | 5 / 5 (голосов: 2) | 10:01 04.04.2022

Комментарии

Книги автора

Тень на копиях.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.
06:09 16.04.2024 | оценок нет

Звонок.
Автор: Alexna
Рассказ / Проза Фантастика
Рассказ написан по мотивам одноимённого короткометражного фильма.
Объем: 0.193 а.л.
07:13 12.04.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Забытые корни.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Прошли миллионы лет после того, как не стало человека. На его место пришли другие наследники планеты...
Объем: 0.188 а.л.
13:41 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Росток надежды.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.272 а.л.
05:58 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Заргатон. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.051 а.л.
12:47 08.03.2024 | оценок нет

Погружение в ад. 18+
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 2.269 а.л.
06:45 28.02.2024 | оценок нет

Груз.
Автор: Alexna
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.008 а.л.
06:50 18.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.