Режим чтения

Эвтаназия

Роман / Другое
Роман о том, как некоторые "врачи" зарабатывают на жизнь....
Теги: триллер медицина детектив
незавершенное произведение

Макар Иванович

Макар Иванович, жил со своей женой в центре промышленного, не очень крупного города N. Это был обычный средний городок России с довольно сильным химическим производством. Макар Иванович 30 лет отработал на местном градообразующем предприятии. С детских лет обладал он крепким здоровьем, любил работать, занимался спортом, обливался холодной водой и на здоровье не жаловался. После выхода на пенсию, сидеть дома не захотел, сил у него было много, а за плечами огромный опыт на производстве и ученая степень кандидата технических наук. С таким багажом устроился наш пенсионер в местную школу учителем труда. Конечно, можно было устроиться на другое предприятие, или маленькую фирму, но Иванович любил детей, и хотел быть полезным и на этом поприще, тем более, что своих детей у них с женой не было. Учительская работа нравилась и увлекала его, он забывал о своем возрасте и часто проявлял чудеса выносливости за станком, показывая как вытачивать деталь, как правильно читать чертеж. Все это было для него простым, и давно знакомым, хотя и говорил он об этом очень живо. Детям нравилась его манера подачи материала, всегда интересная, со множеством примеров, они всегда молча сидели и слушали то, что вещал им дедушка Макар, так про себя называли его ученики.  

У дедушки Макара были и свои любимчики: Степан и Игорь, два друга. Ребята были отличниками, причем во многом благодаря Ивановичу. Дело в том, что Степан и Игорь увлекались изобретательством, собирая разные поделки из подручных предметов. Они использовали популярные журналы о науке, технике и моделировании и пытались как могли повторять, увиденное в журналах. Но сами без опытного наставника сделать хорошую модель не могли: не хватало опыта, знаний, умений, дедушка Макар заметил рвение ребят, и поддержал их. После уроков они приходили к нему домой, и вместе, часик-другой уделяли сборке моделей, работе над чертежами и схемами. Но Иванович понимал, что не одним изобретательством должны жить мальчишки, поэтому после изобретательской работы, они садились за уроки. Дедушка Макар разбирался не только в том, как делать модели на пульте управления, самолеты, табуретки и столы, он мог объяснить и рассказать и о биологии, и о химии, а потому, мальчики с удовольствием делали с ним и другие уроки. Жена Ивановича Любаша не препятствовала этому, видя как он любил окружение детей, а лишь иногда покрикивала на них, когда время подходило к 8 вечера, чтобы ребята шли домой, а то родители будут беспокоиться. Но самая главная миссия Любаши была накормить супруга и детей. Она каждый раз пыталась приготовить что-то новое, удивить каким-то блюдом, рецептом, которые нередко мальчишки записывали и приносили домой мамам. Временами казалось, что если не бы не дедушка Макар наши друзья не были бы такими умными, способными, складывалось ощущение, что он влиял на них не только как учитель, но и как настоящий родитель, его они слушались лучше, чем маму и папу.  

В выходные Макар Иванович с женой любили ходить по центру города, прогуливались по центральным аллеям, подолгу сидели рядом с театром, иногда ходили и на концерты. Особенной популярностью у них пользовались концерты органной музыки, на которые они ходили всегда. Жили супруги в центре города, у них была двухкомнатная квартира, оба были ответственными работниками химической промышленности и людьми не бедными, у них были и свои накопления и дача с небольшим домиком. Супруги были крепкими хозяйственниками, кроме того, они не были занудными пенсионерами, которые и в Советское и постсоветское время очень часто встречаются в разных регионах России. У них было много интересов и совместных мероприятий, но все это было в выходные и в период отпуск дедушки Макара, все остальное время – это работа с детьми, участие в их жизни. Нередко Макара Ивановича звали помочь всему классу с математикой и геометрией его любимцы Игорь и Степан. Они просили объяснить как решить задачу, и Иванович с радостью объяснял решение задачи, а дети внимательно слушали и записывали, потом давались дополнительные задачи каждому и он их проверял, так закреплялся материал в головах детей. Нельзя сказать, что другие учителя были бездарными, но дедушка Макар не просто помогал детям, у него было особое к ним отношение, а дети, как индикаторная бумага, все чувствовали. Ведь индикаторная бумага, пока она новая, пока не попала она под пары химических растворов, не простояла в банке без дела долгие годы, довольно чувствительна и по ней наглядно и понятно какова кислотность раствора, так и с детьми, пока они чистые как лист, пока активны и интересуются всем вокруг, с ними работать легко, особенно, когда есть способность держать в напряжении их внимание, для чего, и нужно, заранее готовить лекцию, а не приходить сухим сухарем, читая монотонно то, что написано в учебнике. Вот таким умением, умением заинтересовать детей и отличался дедушка Макар от всех остальных учителей в школе.  

| 54 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:35 05.04.2022

Комментарии

Книги автора

Я слишком умный для вас
Автор: Solomon1982
Статья / Другое
Короткая статья о современных направлениях в обществе и выборе между двумя лагерями: оптимистов и нытиков. Не желая присоединиться ни к одному из них вы становитесь не модным, вы пережиток, и вас не м ... (открыть аннотацию)огут понять, потому, что вы не являетесь большинством и в то же время вы не революционер, который хочет все разрушить и новый мир построить. Само название статьи у многих вызывает непонимание, фу, как так можно, себя хвалить, ведь у нас так много умных и интеллектуальных людей, а вы сами себя хвалите, не стыдно ли вам. Нет не стыдно..
Теги: догмы политика психология массы
17:08 18.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Будущее, которое интересуется прошлым 18+
Автор: Solomon1982
Роман / Фантастика
Проблема продолжения рода не такая простая как нам кажется, и даже прогресс не всегда может что-то изменить. Новое поколение не просто продолжение вас, а одна из ключевых задач жизни как таковой.
Теги: космос путешествие во времени тупик развития
10:08 01.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Другая Земля 18+
Автор: Solomon1982
Роман / Фантастика
Произведение о возможности существования параллельных миров, с точно такими же людьми, но с другим осознанием реальности.
Теги: космос параллельный мир управление людьми
10:08 01.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Все так просто 18+
Автор: Solomon1982
Рассказ / Другое
Небольшой рассказ о несчастном случае, а может и непреднамеренном убийстве, кому как..Написал текст рассказа еще в школьные годы.
Теги: общество старики равнодушие
16:30 23.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Детские рассказы
Автор: Solomon1982
Сборник рассказов / Детская
Рассказы для детей. Рассказы для детей, но рекомендуется и взрослым для поднятия настроения.
Теги: дети семья приключения
12:08 09.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

О выборе пути 18+
Автор: Solomon1982
Другое / Политика Публицистика
Критический анализ существующих догматических идей, устойчивых в массовом сознании большинства людей.
Теги: национальная идея политические движения массовое сознание
11:20 09.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Соломон драбблы 18+
Автор: Solomon1982
Сборник рассказов / Юмор
Короткие рассказы длинной в 100 слов, есть несколько новых рассказов, не вошедших в предыдущие сборники.
Теги: истории из жизни юмор путешествия
10:06 04.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.