Сивая

Рассказ / Детская, Проза, Другое
Аннотация отсутствует

 

 

Ребята играли в «Чижика». Юрке сильно не везло – он был «ловчим». Уже два раза он не смог забросить «чижика» к «бьющему» в дом. Осталась последняя попытка. Димка отбил чижика далеко. Юрка побежал за ним, но споткнулся и упал. Ребята засмеялись.  

– Последние вбрасывание! – напомнил ему Димка. Он крепче обхватил лапту двумя ладонями и встал в стойку. Юрка сильно размахнулся, но деревяшка до бьющего не долетела. Он выбыл до следующей игры.  

 

Юрка опустил голову и побрел с площадки к столу доминошников. Сел поодаль от них, потому что взрослые запрещали ребятам подходить к столу близко. Всякое могло случиться и они за себя не ручались. Он понимал их, : что с них возьмешь, – взрослые они и есть взрослые.  

Юрка сидел на скамейке между площадкой, где ребята играли в «чижика» и столом доминошников. Позиция была удобной. Когда за столом разгорались страсти, он смотрел туда, когда раздавались крики на площадке, поворачивался к ребятам, пытаясь понять, что там происходит. Пока его никто не звал, а это означало, что игра продолжалась. Изредка он посматривал на дорогу между домами в надежде увидеть кого-нибудь из знакомых.  

 

И тут он увидел незнакомую девочку с портфелем, идущую из школы домой. Девочка уверенной походкой сошла с дороги и пошла через двор. Она шла и напевала что-то себе под нос. Юрка раньше бы не обратил на нее внимания, но сегодня он был не в настроении. А может, была и другая причина. Одним словом, он не мог оторвать глаз от девочки и пристально наблюдал за ней. А та шла себе ни на кого не обращая внимания. Это-то и взбесило Юрку. «Идет какая-то незнакомая фифочка по нашему двору и напевает себе песенку. Нет – это непорядок» – подумал он и направился к ней.  

– Привет! – угрожающе произнес он.  

– Привет – тихо ответила она, с испугом подняв на него свои синие глаза.  

– Из школы?  

– Из школы.  

– Из какой?  

– Из 88-ой.  

– Из 88 –ой? Я тоже из 88-ой. Что-то я тебя там не видел! Из какого класса?  

– Из 3-А  

– Врешь, я там всех девчонок знаю, а тебя не видел!  

– Я – новенькая.  

– А…ну тогда другое дело. Ты где живешь?  

Девочка продолжала с испугом смотреть на Юрку и молчала.  

– В каком доме ты живешь? В 93-ем или 94-ом?  

– в 98-ом – чуть не плача ответила девочка.  

– А почему идешь через мой двор? – еще более угрожающе спросил он.  

– Двор вовсе не твой…а общий. И через него могут ходить все.  

– А вот и нет! – упрямо произнес Юрка. – Через двор могут ходить только те, кто живет в этих домах! Поняла?  

– Не поняла. Где хочу там и хожу.  

Странно, но девочка опять возразила Юрке. Он даже растерялся, но не обиделся. Ее смелость ему понравилась.  

Однако ответ озадачил его, и он не знал, как себя вести с ней дальше.  

Девочка видя, что он молчит, сделала шаг в сторону и хотела обойти его, но Юрка встал на ее пути.  

– А ну поворачивай и иди назад через улицу к своему дому!  

Девочка выпрямилась, спрятала портфель за спиной и упрямо сказала:  

– Не буду поворачивать!  

Юрка растерялся.  

– Ты давай не очень –то тут…разговорилась, Сивая!!!  

Это слово как-то само собой выскочило у Юрки.  

– Я не Сивая, а светловолосая, я…я – блондинка! – возразила она.  

 

Игра закончилась. Ребята стали звать Юрку. Видя, что он не обращает на них внимание, и разговаривает с девчонкой, направились к ним. При виде стольких ребят девочка испугалась и хотела убежать, но Юрка схватил ее за портфель и потянул к себе.  

– Вот, ребята, смотрите, незнакомая девчонка ходит через наш двор!  

– Двор не ваш, а общий, – запищала девочка. – отдай мой портфель, дурак! Юрка крепко держал портфель и не хотел отпускать. Ему не хотелось, чтобы светловолосая девочка ушла.  

– Да, отпусти ее, Юрка, пусть идет! – сказал Димка.  

– Отдай мой портфель! Хулиган! – чуть не плача закричала она.  

Юрка продолжал держать портфель и смотрел на нее.  

– Ну что я тебе сделала? – жалобно спросила она.  

Голос у нее был тихий и мягкий. У Юрки защемило сердце. Ему, вдруг, стало жалко – жалко ее. Он медленно отпустил портфель и снисходительно сказал:  

– Иди и больше не ходи через наш двор.  

Девочка обошла его и быстро побежала. Юрка, не отрываясь, смотрел ей вслед. Две белых косички с синими бантиками подпрыгивали в такт ее шагам.  

– Пойдем играть, – позвал ребят Димка. Все направились к площадке. Юрка остался стоять на месте.  

– Ты, идешь играть, Юрок? – позвал его Вовка.  

– Нет, что-то не охота.  

Постояв некоторое время, он завернул за угол их дома и пошел по улице в сторону 98 –го дома. Впереди он увидел Сивую. Она уже не бежала, а спокойно шла. Несколько раз оглянулась, чтобы убедится, что ее никто не преследует. Юрка вовремя спрятался за дерево и она его не заметила. Так он шел следом до ее дома. Дойдя до углового подъезда, она вошла в него. Юрка быстро добежал до подъезда и юркнул внутрь, прислушался. Он услышал ее шаги на верхних этажах. Тихо стал подниматься. Где-то наверху хлопнула дверь. «Кажется четвертый этаж» – подумал Юрка. Он поднялся на лестничную площадку и стал осматривать двери. Ему очень хотелось узнать, в какую дверь вошла девочка. Вдруг внизу послышались голоса, и он побежал по лестницам вниз. Выйдя из подъезда, он еще раз посмотрел вверх и неторопливой походкой направился домой.  

 

На следующий день он узнал, что 3-А класс учится во вторую смену. Сивая не обманула его. Через неделю ее класс учился в первую смену, и Юрка увидел ее опять. На переменке она стояла с девчонками у окна и ела яблоко. Он сделав вид, что не замечает ее и прошел мимо девчонок. Она что-то стала шептать им на ухо. Послышался дружный смех. Юрка резко повернулся и пристально посмотрел на нее. Сивая смело глядела на него, не отводя своих синих глаз.  

Зазвенел звонок. Надо было идти в класс, но Юркины ноги почему-то приросли к полу, он не решался еще раз пройти мимо нее. Когда девчонки ушли он пошел в свой класс, но не дойдя до него, вернулся к двери 3-А. Она была чуть приоткрыта, Юрка подошел ближе и посмотрел в щель. Он увидел ее она сидела за первой партой, у самой двери. Сивая сидела опустив голову в задумчивости и что-то рисовала на промокашке. Юрка поднялся на носки, пытаясь рассмотреть рисунок. На промокашке была нарисована лошадь с пышной гривой. Внизу крупными буквами было написано «СИВАЯ».  

 

Придя домой из школы, Юрка сел за письменный стол. Он никак не мог сосредоточиться над уроками, перед глазами стоял рисунок девочки на промокашке и подпись под ним- «Сивая». Гулять он не пошел.  

Когда вечером из школы пришла пришла старшая сестра, он осторожно спросил ее:  

– Валь, а что означает слово «Сивая?  

– Я, конечно, могу тебе популярно объяснить это слово, но лучше посмотри его значение в толковом словаре. Он стоит на полке в папиной комнате. Юрка достал словарь и нашел в нем интересующее его слово. «Сивая – лошадь серой, серовато-сизой масти» – прочитал он.  

– Лошадь, лошадь, – повторил он несколько раз. Ему представилось ее круглое личико с синими глазами и белокурыми волосами.  

– Я обозвал ее лошадью… серо-сизой масти». А ведь она знала кто такая “Сивая” – дошло до него. Он вспомнил ее рисунок на промокашке и ему почему то стало грустно, грустно, как будто он обидел очень близкого человека.  

| 27 | оценок нет 07:46 02.04.2022

Комментарии

Книги автора

Микки
Автор: Botsman
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Теги: природа животные
03:30 05.07.2022 | оценок нет

Квазимодо
Автор: Botsman
Рассказ / Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
23:04 23.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Детство Юры Кашкина
Автор: Botsman
Сборник рассказов / Детская Мемуар Приключения Проза
Семь историй из жизни четвероклассника Юры Кашкина, о его ошибках, горестях, радостях и победах. Рассказы относятся к эпохе 1960-х годов. Когда появился первый спутник. Началась "Хрущевская отте ... (открыть аннотацию)пель. В космос отправилась собака лайка и советский аппарат "Луна-3" первым сфотографировал обратную сторону Луны.
05:17 16.05.2022 | оценок нет

Рогатка
Автор: Botsman
Рассказ / Мемуар Проза
Аннотация отсутствует
21:38 20.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Затмение
Автор: Botsman
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
19:23 12.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Учитель
Автор: Botsman
Рассказ / Мемуар Проза
Аннотация отсутствует
05:32 12.04.2022 | оценок нет

Роман жизни
Автор: Botsman
Рассказ / Проза Юмор Другое
Аннотация отсутствует
19:00 01.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.