FB2

Раскулачить Москву

Эссэ / Лирика, Драматургия, История, Политика, Реализм, Философия
По мотивам бесед с Евразийцами.
Объем: 0.16 а.л.

Москву стоит раскулачить.  

 

I.  

 

Сократить население до нескольких миллионов (2-3 млн. ), а все подмосковные элитные коттеджные посёлки взорвать напалмом. Столицу, разумеется, стоит перенести в Южную Сибири. Причём построить новый город. По лучшим заветам Эдуарда Вениаминовича…  

 

Москва, в её нынешнем виде, это памятник общественному неравенству, расслоению. К примеру, средняя заработная плата в Московской области 63 тыс. руб., а в самой Москве 109 тыс. руб! Для сравнения, в нашей Ивановской области – 27 тыс. руб., а в городе – 38 тыс. руб. Средняя зарплата учителя в Москве – 116 тыс. руб., а в Иваново – 22 тыс. руб.  

 

И это не только материальное расслоение, но и инфраструктурное, расслоение в возможностях, в потенциальной энергии прыжка, так сказать. Льготы, гарантии, пособия, бесплатный проезд для пенсионеров. Это элитарное общество, элитарная конгломерация внутри страны.  

 

Это же возмутительно, когда многие тысячи, сотни тысяч граждан из регионов ездят зарабатывать деньги в чужой регион – в Москву. Потому что, работая в своём регионе, не могут прокормить себя и свою семью.  

 

Именно поэтому очень многие россияне называют сейчас Москву отдельной страной. Есть Москва – а есть Россия, разные государства. И эти настроения очень широки.  

 

Например, когда я общался с Белгородцами, они спросили откуда я (было дело не всероссийском форуме). Я сказал, что из Иваново. Они сказали, что такой город не знают, но хорошо хотя бы, что не из Москвы. Потому что Москву и москвичей у них там все не любят. Москвичей уже давно все не любят…  

Так что столицу надо переносить. А Москву – раскулачить.  

 

II.  

 

КОНТР-АРГУМЕНТ:  

А если при текущем экономическом курсе перенести столицу, не повториться ли та же ситуация с новой столицей? Так может не в Москве дело? Я вот – москвич в 8 поколении. И не шикую. Так что сначала думайте, а потом раскулачивайте. Казалось бы, очевидный урок истории, а всё равно нужно указывать.  

 

ОТВЕТ:  

Ну во-первых, о переносе нужно было думать раньше. А теперь уже нужно ждать как минимум окончания военной операции, как максимум стабилизации мировых политических отношений.  

 

Во-вторых, задача как раз в том, чтобы та же ситуация с новой столицей не повторилась. Москва, разумеется, должна остаться Третьим Римом и культурным центром. А новая столица должна стать первым городом новой, другой России. Одноэтажной, близкой к традиции, экологичной, в том числе. И без всяких раздутых гиперболизированных форматов чего бы то ни было (то есть все мероприятия, акции, концерты, парады и льготы должны быть равномерно усреднены по всей России).  

 

Сейчас создаётся ощущение, что образ Москвы создаётся на экспорт. Типо мы хотим показать, что у нас тоже есть такие же мегаполисы с высоким уровнем жизни, с масштабными мероприятиями, с небоскрёбами и так далее…  

 

Москва участвует во всех международных конкурсах городов по уровню жизни, индексу городского процветания и разным другим показателям…  

 

Постоянный Москвацентризм – расходы регионов на благоустройство в 2018 году: Москва – 257 млрд. руб. Все остальные регионы России вместе взятые – 205 млрд. руб.  

 

Вся молодёжь из регионов сейчас хочет уехать в Москву, потому что не видит перспектив в своих регионах… Потому что в Москве больше зарплаты, потому что там уровень жизни лучше.  

 

Москва как пылесос собирает всех мигрантов из средней Азии. Только по официальным данным их около 1. 6 млн. чел.  

 

Перенос столицы в Сибирь не только помог бы избавить Россию от Москвацентризма, но и стал бы символическим шагом поворота от Запада на Восток.  

 

Я был в Москве много раз (хотя и не жил никогда), но этот гигантизм, этот центризм невозможно сравнить ни с какими другими городами – всё гиперболизировано.  

 

А по поводу того, что зарплаты москвичей для них кажутся небольшими (маленькими? ), то это, разумеется, зависит от уровня цен. То же самое, что европеец может год жить в России на свою месячную зарплату. Так же и средний москвич может год прожить в провинции на свою месячную зарплату (если верить официальным цифрам).  

 

III.  

 

КОНТР-АРГУМЕНТ:  

И опять-таки к настоящей Москве весь этот "шик" не имеет никакого отношения.  

 

ОТВЕТ:  

Тогда что же такое настоящая Москва? Если настоящая Москва — это коренные москвичи, то отлично. Давайте оставим только их, а всё остальное... национализируем/раскулачим/взорвём (метафизически).  

 

КОНТР-АРГУМЕНТ:  

Хороший вопрос, по глубине равный вопросу: "Что такое настоящая Россия? "  

 

ОТВЕТ:  

Пусть Москва будет культурным, сакральным местом. Но с уровнем материальной жизни и инфраструктуры как во всех регионах. Не значит с плохим... значит, что регионы надо развивать.  

 

P. S. Для примера, прекратить, наконец, бесконечное расширение московского метро... И построить метро в Иваново  

 

КОНТР-АРГУМЕНТ:  

А сакральный и духовный центр это и есть Столица Империи. А не новострой по типу австралийской Канберры. И развитию регионов это не противоречит.  

 

ОТВЕТ:  

Противоречит социальной справедливости... и единству страны.  

Новые города, в любом случае, необходимо строить. А я говорю именно о административной власти, об управленческом аппарате, о министерствах и т. д. Сакральная, потаённая власть пусть остаётся за Москвой... (как интерпретация).  

 

IV.  

 

НОВЫЙ СОБЕСЕДНИК:  

Таких 4 города-сада — Москва, Питер, Казань и Сочи. Владивосток хотели сделать таким же "городом-садом", но, видать ресурсов не хватило (или попилили по дороге). Я часто бываю в Москве и Питере, мне они очень нравятся. Возможно, просто там живут друзья (а в Москве прожил лучшие годы жизни).  

 

ОТВЕТ:  

Кому же не нравится бывать в Москве и Питере? … Города, разумеется, внушающие, красивые, комфортабельные, обустроенные, с самыми лучшими дорогами, домами, музеями, торговыми центрами и т. д.  

 

Но вот если бы все города России были такими – одно дело. А когда приезжаешь в свой регион и видишь такие заголовки…  

 

► «Ивановская область заняла 85-е место в рейтинге зарплат по России (больше всего у нас получают госслужащие)»  

 

► «Ивановская область по уровню благосостояния семей заняла 83 место из 85 возможных»  

 

► «Ивановская область заняла 75-е место из 83 регионов в рейтинге доступности приобретения жилья»  

 

…то и возникают вопросы и недоумения.  

 

P. S. Минус Москвы и больших городов, наверное, только в том, что там спрятаться негде, да и изучить их основательно довольно трудно. А небольшие города гораздо уютнее и роднее.  

 

(23. 03. 2022)

| 94 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:03 02.04.2022

Комментарии

Stanislaw14:54 02.04.2022
Москва - центр метрополии, туда собирается вся дань для Запада, все нефтегазовые капиталы, там штаб-квартиры всех транснациональных корпораций. Уберите это всё и Москва станет обычным городом, что-то наподобие Санкт-Петербурга.

Книги автора

Кошка
Автор: Zorok
Стихотворение / Поэзия Детская Приключения Сказка События Юмор
Писал стих под заказ для 3-трёх летнего ребёнка... К сожалению, опоздал по срокам.
Объем: 0.038 а.л.
02:39 26.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Записки на полях, 1.
Автор: Zorok
Эссэ / Абсурд Критика Реализм Сюрреализм Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
15:20 24.02.2024 | оценок нет

Счастье?
Автор: Zorok
Эссэ / Лирика Драматургия Постмодернизм Реализм Философия Другое
счастье, несчастье, право, долг, свобода
Объем: 0.056 а.л.
01:38 20.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Прочь
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Философия Другое
прочь, сердце, крики, вьюга, душа, мысль
Объем: 0.012 а.л.
16:57 08.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Человек без свойств 18+
Автор: Zorok
Стихотворение / Поэзия Абсурд Психология Реализм Сюрреализм Философия
человек, свойства, жизнь, бытие, мысль
Объем: 0.014 а.л.
23:54 17.01.2024 | оценок нет

Надоело быть собой
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Реализм Философия Юмор
я, человек, грусть, тоска, печаль, депрессия
Объем: 0.008 а.л.
18:15 15.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Возьми мои руки
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Публицистика Философия
отношения, люди, любовь, жизнь
Объем: 0.011 а.л.
20:46 22.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.