FB2

Для чего нам нужны враги?

Эссэ / Лирика, Драматургия, История, Реализм, Религия, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.

Для чего нам нужны враги?  

Для того, чтобы мы помнили, какими мы не должны быть.  

 

Простой обыватель, живя своей обычной жизнью, в которой нет выраженных врагов, забывает то, чем он отличается ото всех остальных. Вместо отстаивания своей точки зрения, отстаивания самого себя, он выполняет механическую функцию, ходит на работу/учёбу, зарабатывает бездушные деньги... Но то, в чём нет Высшей Идеи — или мертво, или просто не заслуживает внимания.  

 

Современный простой обыватель стремится «иметь», но не «быть». И вся плоскость человеческой философии перемещается из экзистенциального уровня бытия... в самый профанный материалистический уровень. Смысл жизни переходит из стремления стать (кем-то: военным, врачом, учителем) в стремление иметь (что-то: большую зарплату, яхту, пентхаус).  

 

Таким образом, современный человек переходит из высшего уровня идей (эйдосов) на более низкий уровень материи (оболочки). И всякий враг в этой плоскости — лишь тот, кто поцарапал твою машину, украл кошелёк или сместил на высокооплачиваемой должности. Враги современного человека, как правило, безыдейны, а потому эта вражда лишена благородства — чувства, способного возникнуть при отстаивании и защите Высшей правды, Высшей идеи, но отнюдь не из-за проколотых шин или разбитого телефона...  

 

Говоря же о Высшем уровне идей, стоит пояснить, чем именно нам полезны враги. Вступая в схватку с тем, кто отличается от тебя и твоих друзей, ты обостряешь своё собственное мировоззрение, оттачиваешь и тренируешь его. Ты понимаешь, кем именно является твой враг и, одновременно с этим, утверждаешься в осознании того, кем являешься сам.  

 

Так, в хладнокровном православном человеке, утратившем огненную силу Веры, спор с атеистом может разжечь праведный огонь защиты своих братьев во Христе, защиты православных Святынь, или, что ещё лучше, — миссионерский порыв, в стремлении донести слово Божие. Что, в дальнейшем, сподвигнет на расширение знаний и углубление собственной веры.  

 

В социалисте спор с капиталистом может разжечь утверждение в собственном мировоззрении, как в наиболее справедливом и гуманном. Заставит его аргументировать свою точку зрения научными статьями, статистическими данными и, таким образом, углубит его знания в данном вопросе.  

 

Но особенно важно понимать, что любой «враг», обозначенный в статье выше, не есть враг-человек, но есть враг-грех. То есть носитель греховной в своём корне идеи, раб этого греха, даже если сам он этого не осознаёт. Задача же любого православного человека не обрести врагов-людей, но обличить их грех, указать на этот грех, помочь избавиться от этого греха.  

 

Да, важно «начать с себя». Мы начинаем с себя уже в самом юном возрасте, мы не должны никогда останавливаться, но это не значит, что грех, ослепляющий весь остальной мир, должен остаться нами незамеченным. Ведь в его обличении мы находим и собственное спасение, и помогаем обрести спасение другим.  

 

Не зря наш патриарх говорит, что Русская православная церковь — церковь воинствующая. Но воинствующая не с людьми, но с грехом.  

И рабы этого греха должны узреть его и успеть раскаяться.  

Мы же должны уметь обличать и молиться.  

Молиться за врагов своих и бороться с грехом, как в себе, так и в мире.  

 

(01. 04. 2022)

| 91 | 5 / 5 (голосов: 1) | 06:49 02.04.2022

Комментарии

Princesearching15:27 05.04.2022
Молодец.

Книги автора

Кошка
Автор: Zorok
Стихотворение / Поэзия Детская Приключения Сказка События Юмор
Писал стих под заказ для 3-трёх летнего ребёнка... К сожалению, опоздал по срокам.
Объем: 0.038 а.л.
02:39 26.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Записки на полях, 1.
Автор: Zorok
Эссэ / Абсурд Критика Реализм Сюрреализм Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
15:20 24.02.2024 | оценок нет

Счастье?
Автор: Zorok
Эссэ / Лирика Драматургия Постмодернизм Реализм Философия Другое
счастье, несчастье, право, долг, свобода
Объем: 0.056 а.л.
01:38 20.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Прочь
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Философия Другое
прочь, сердце, крики, вьюга, душа, мысль
Объем: 0.012 а.л.
16:57 08.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Человек без свойств 18+
Автор: Zorok
Стихотворение / Поэзия Абсурд Психология Реализм Сюрреализм Философия
человек, свойства, жизнь, бытие, мысль
Объем: 0.014 а.л.
23:54 17.01.2024 | оценок нет

Надоело быть собой
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Реализм Философия Юмор
я, человек, грусть, тоска, печаль, депрессия
Объем: 0.008 а.л.
18:15 15.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Возьми мои руки
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Публицистика Философия
отношения, люди, любовь, жизнь
Объем: 0.011 а.л.
20:46 22.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.