FB2

Мексиканские каникулы

Рассказ / Приключения, Юмор, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.491 а.л.

 

 

День первый  

 

 

Аэропорт Канкун. Семь часов вечера. Шум, суета, очереди. Проходим паспортный контроль. Ждем получение багажа. Выходим на пышущую жаром площадь. Находим туристическое агентство. Получаем инструкции. Идем к автобусу «Мамба». Знакомимся с улыбчивым гидом. Поднимаемся на борт. Занимаем два свободных места. Пассажиры ждут отправления, изнывают от непривычной жары.  

Гид предлагает дешевое пиво. Ящик пустеет за несколько минут. Трогаемся. Выезжаем на трассу. За окном автобуса унылый пейзаж: низкорослые джунгли, стройки, запущенные фазенды, автозаправочные станции, дорожная реклама. Постепенно возбужденный говор в салоне стихает. Осоловевших туристов клонит в сон.  

Конечная остановка. Отель «Сандоз». Входим в просторное лобби, играет музыка. Нас встречают симпатичные мексиканки, предлагают освежающие напитки. Регистрируемся, получаем ключи от номера и карту отеля. Садимся в микроавтобус. Через десять минут останавливаемся у двухэтажной гостиницы. Напротив огромный бассейн. Безлюдно. Призывно стрекочут цикады. Поднимаемся на второй этаж и входим в просторную комнату. Слева – туалет с душем, справа шкаф, дальше столик, телевизор, маленький сейф, холодильник с напитками. У стены две идеально застеленных кровати. Тихо шелестит кондиционер, в номере прохладно. Открываем чемоданы, достаем барахло, приводим себя в порядок. Идем на поздний ужин.  

Ресторан «Лагуна», работает 24 часа в сутки. От изобилия блюд разбегаются глаза. Берем большие тарелки. Накладываем с «горочкой». Копаем. М-м-м! Именины сердца. Вива, Мексика!  

 

 

День второй  

 

Спали как младенцы, проснулись поздно. Настроение праздничное. Вышел на балкон: внизу – зеленая лужайка, чуть поодаль – пальмовый оазис, справа виднеется море и слышится шум прибоя. Далеко на горизонте – грозовые облака.  

Принимаем душ, прихорашиваемся и идем на завтрак.  

После завтрака, легкий променаж по главной аллее. Доходим до закусочной и выходим на пляж. Аккуратно расставленные лежаки ждут отдыхающих. Обслуживающий персонал за работой. Внезапно обрушивается ливень. Прячемся в пляжной закусочной. Пьем кофе, ждем окончание дождя. Ливень не прекращается. В гостиницу возвращаемся перебежками. Меняем мокрую одежду. Сибаритствуем на кровати, смотрим телевизор. Ливень усиливается. Сплошная стена воды заливает балкон. Вода потоками стекает по лестничным площадкам. Всемирный потоп!  

Дождь прекращается к обеду. Небо проясняется. Появляется солнышко. Капель деревьев перекликается с радостным щебетанием птиц. Идем на обед.  

Сегодня французская кухня. На столах обилие разнообразных блюд. Пробуем всего понемногу. После обеда перемещаемся в лобби. Здесь можно узнать расписание вечерних шоу и спортивных развлечений. В лобби приятно отдохнуть: посмотреть на людей и самим показаться, выпить чашечку крепкого кофе, послушать мексиканскую музыку.  

Вечер. Легкая прогулка перед ужином. Посещение спорт бара. Я смотрю футбол, жена покер. Пьем вино. Блаженствуем.  

Ужин. Начинаем с маленьких тарелок. Незаметно переходим на большие. Жена и я в восторге от десерта. Делаем несколько заходов. М-м-м…объеденье! Эх, отдыхать, так отдыхать!!!  

Пошли смотреть театральное шоу «Пародии на попзвезд». В номер вернулись поздно. Завалились спать.  

 

 

День третий  

 

Проснулся рано. Пошел на прогулку. За пальмовым оазисом наткнулся на пруд с деревянным мостом. В воде обнаружил несколько черепах.  

Прошвырнулся по аллее. Дошел до пустого пляжа. Несколько человек гуляли по берегу.  

Вернулся в гостиницу. Жену застал в парадной форме. Получив выговор за отлучку, пошли на завтрак. За два дня отдыха прибавили несколько килограмм. Решили больше двигаться и меньше есть.  

Погода разгулялась. Пошли в главный бассейн. Народу тьма. С трудом нашли два лежака. Приняли участие в аэробике. Понравилось. Остались на вторую смену. Время пролетело быстро. Не успели оглянуться – уже обед.  

В гостиницу возвращались через пруд. Непредвиденная задержка. Жена без ума от черепашек. Простояли на мосту полчаса. Оттуда пошли в закусочную за харчами. Прощай каникулы! Кормежка черепах. Расстался с женой под предлогом занятости. Расслаблялся в спорт – баре.  

Встретились через час, в номере. Жена на седьмом небе от счастья. Сообщила радостную новость: в пруду кроме черепах живут две огромные рыбины! В сложившейся ситуации вижу один выход – найти рыболовецкие снасти, срезать бамбуковую удочку и выловить всю живность. Улов отнести на кухню, объявить «День русской ухи с черепашьим супом! ».  

Прогулка. При возвращении в гостиницу, на мосту встретили рыжего кота. Жена бросилась к нему, но не поймала.  

Ужин. Мексиканская кухня. У входа ряженные угощают всех текилой. Опрокидываю лафитничек. Хорошо! Проходим в шумный зал. Нагружаем тарелки мексиканской стряпней. Располагаемся в углу зала под пальмой.  

От текилы и праздничной атмосферы разыгрался аппетит. За поеданием ужина не заметил исчезновение жены. Вернулась с пакетом харчей.  

Вот и все. Праздник закончился. Пора идти на работу.  

На небе висит огромная луна. Ядрено стрекочут цикады. Мы стоим на мосту. Жена кормит черепах.  

После кормежки идем в лобби. Проходим мимо закусочной. Под столом маячит фигурка кота. Жена крадется к столу, кот скрывается в кустах. Появляется через несколько минут. Жена достает сосиску, идет к кустам. Останавливается, присаживается, протягивает руку с кусочком сосиски, тихим свистом подзывает дикаря. Кот подбегает к ней, хватает кусочек и скрывается. Через минуту все повторяется.  

С чувством выполненного долга идем в лобби. Находим столик против телевизора, заказываем коктейли. Из зала напротив, доносится рев трибун, показывают хоккей. Посиделки переносим в пустой кинозал. Смотрим лучшие нхловские драки.  

По окончанию фильма идем на шоу. Известная мексиканская труппа из Мехико показывает балет «Майя». Впечатляет.  

Возвращаемся в гостиницу. В номере прохладно. Завтра планируем съездить в торговый центр. Автобус отправляется от лобби каждые два часа.  

 

День четвертый  

 

Встали рано. Настроение бодрое. Жена загадочно улыбается. Что русской женщине надо для полного счастья? Небольшой пруд с черепашками и пара бездомных котов.  

Жена берет фирменный пакет. Идем за харчами в закусочную. Берем в разумных приделах. Пакет булочек для черепах и штук десять сосисок для кота.  

После кормежки несемся на завтраки берем сухим пайком. Едим завтрак на ходу, по-солдатски.  

В автобусе душно. Наши соседи сняли майки. Мы паримся. Держим марку.  

Остановка – гостиница «Ривьера». Вокруг двухэтажные домики. Маленькие дворы утопают в цветах. Идем по центральной улице. С двух сторон торговые лавочки. Все пестрит и кричит. Попрошаек не видно. Никто не хватает тебя за руку, не просит: «Дай миллиончик! ».  

Выходим на набережную. Вокруг мусор, грязь и несколько бездомных собак. У жены загораются глаза. Из сумки извлекаются остатки сухого пайка.  

Через несколько минут оказываемся в кольце собачьей стаи. Кобели кучкуются вокруг маленькой сучки. Водят свадебный хоровод. С боем пробиваемся из котла. Идем по улице в окружении собачьей свиты. Прячемся в ближайшем магазинчике. Пережидаем. Осторожно выходим и пускаемся в бега. Свора преследует нас. Добегаем до остановки. Успеваем во время. Автобус трогается. Сучка, окруженная кобелями, бежит за автобусом, потом останавливается и смотрит нам вслед. Жена незаметно, вытирает набежавшую слезу.  

Доехали без происшествий. Проснулся от собственного храпа. Подоспели к самому обеду.  

К ресторану пришли первыми. Внутри прохладно и пусто. Столы ломятся от изобилия. Берем большие тарелки и обходим буфет по периметру. Едим молча. Изголодались. К концу обеда жена исчезает. Возвращается с пакетом. Идем на пруд. Живность в сборе, к кормлению готова. Рты открыты, глазки-буравчики устремлены на нас. Жена приготавливает трапезу и широкими взмахами сеятеля разбрасывает кусочки с моста. Снизу доносится чавканье. Вода бурлит, привлекая любопытных курортников. Взмахи жены учащаются. Вокруг нас собирается толпа.  

Счастливые идем на пляж. Народу тьма. Сегодня первый солнечный день! Находим два лежака. После короткого отдыха лезем в море, плещемся и прыгаем от удовольствия. Ложимся загорать.  

Проснулся от тишины. Полупустой пляж. Остались самые стойкие и те, кто еще не облез. Жена бодрствует. Кормит мексиканских сорок. Возвращаемся в номер. Смотрим телевизор.  

Ужин. Загрузились по полной программе. С трудом выползаем из ресторана. Несем переполненные животы в спорт-бар. Внутри много новеньких. Сегодня был день заезда. Смотрю на подтянутые фигуры приезжих. Думаю, что с ними будет через несколько дней? «Добро пожаловать в семью толстяков! ». Усаживаемся каждый к своему телевизору. Я смотрю футбол – жена покер.  

Усталые плетемся в гостиницу. Входим на освещенный лунным светом мост. Пусто. Из клуба доносится мексиканская музыка. Смотрим вниз. Из воды торчат несколько голов черепах. Фосфорические глазки пристально следят за нами.  

Завтра едем в деревню «Коба». Нам предстоит увидеть пирамиды и местных аборигенов. Надо хорошо выспаться.  

 

День пятый  

 

Автобус уж полон. Заняли места в партере, у входа. Хороший обзор, меньше укачивает. Перекличка. Двух пассажиров не хватает. Ждем десять минут. Появилась парочка. Прошмыгнули внутрь и затихли как мышки.  

Трогаемся. Через час под монотонное бормотание гида Педро доезжаем до парка Кобо. У входа толпятся туристы. Получаем воду и входим в джунгли. На широких дорожках трафик. Отовсюду разносится разноязычная речь, крики гидов, гудки велосипедных такси.  

Первая пирамида. Каждому гиду отводится десять минут. Педро заливается соловьем. Нас теснит следующая группа. Бежим дальше. Жена отстает. Предлагаю взять напрокат велосипед. Отказывается. Хочет быть как все. Похвально!  

Доходим до гробницы шамана. Огромная плита с изображением черепа, внутри кости и солома. Вокруг гробницы деревья, источающие ядовитую смолу. Грудимся вокруг Педро. Идем «свиньей» до пирамиды Кастийо. Нам предстоит подняться на сорок два метра или преодолеть сто двадцать ступенек.  

Наши идут на восхождение. У пирамиды остается несколько человек, среди них жена. Прощаемся. Последние наставления. Обнимаемся. Едва сдерживаю слезы. Увидимся ли опять?  

Пирамида усыпана туристами. Под контролем родителей карабкаются вверх дети. Вниз, на пятой точке, повизгивая от страха, спускаются старички и старушки. Пирамиду пересекает толстый канат. На нем, как лампочки на гирлянде, висят разновозрастные “альпинисты”.  

Поднимаюсь с остановками. Через каждые сорок ступеней беру отдых. Смотрю вниз, ищу глазами жену. Нахожу ее по красной фуражке. Стоит, волнуется. Проглядела все глазоньки. Нелегко ей среди толпы увидеть меня. Но, о чудо! Вижу – нашла меня, сняла фуражку и машет ею как флагом. Вдохновленный поддержкой, преодолеваю последние ступеньки. Стою на вершине. Ух! Красотища – то какая!!! Вокруг простираются джунгли. За моей спиной алтарь. Внутри темно, пахнет сыростью. Пора спускаться вниз. Медленно сползаю по канату. Радостная встреча с женой, слезы счастья.  

Обратно идем без остановок. Тяжело. С трудом добираемся до выхода. В автобусе прохладно. Вытягиваем усталые ноги. После переклички, трогаемся. Следующая остановка «Харчевня одинокого крокодила».  

В харчевне нас ждут. Длинные столы уже накрыты. Меню из двух блюд: рис с цыпленком и овощи. Жена выбирает овощи, я цыпленка. Пьем пиво и пепси. Насытившись, выползаем на улицу. На берегу озера девчушка кормит крокодила. Мы с ужасом наблюдаем за ней. Фотографируем. Девчонка позирует. Идет к нам. Все правильно – за шоу надо платить. Отъезжаем и тут же наше место занимает следующий автобус.  

Промежуточная остановка. Шопинг. Педро здесь свой человек. Рекламирует поделки местных умельцев. Покупаем календарь майи и божка.  

Последняя остановка. Мексиканская деревня.  

Длинная улица с лужами. Несколько собак изнывающих от жары. У автобуса собираются дети. Туристы достают подарки. Раздача даров. Идем смотреть местный быт. Двор как двор. Большой огород. Фруктовые деревья. На земле гниют апельсины. Гроздьями висят плоды папайя. Бананы зреют на пальмах. Клетка для птиц. Внутри куры, индюшки, гуси, утки.  

Осмотр прерывает мексиканка. Ведет в дом: Земляной пол, прохладно. Босоногие дети сканируют сумки. Хозяйка за ткацким станком ткет несколько линий. Показывает. На гамаке в углу качается парень. Губы вымазаны в шоколаде. Проходим в следующую комнатушку. Две девочки сидят на стульчиках. Рядом маленькая собачка. Жена бросается к ней. Гладит. Собачка блаженствует. Выходим наружу. Мексиканская прачечная: бассейн, выложенный из булыжников, в воде грязная одежда, рядом стиральная доска из бревнышек. Хозяйка показывает технику стирки. На бревне сушится детская обувь. В стороне, куча высушенной. Качество отменное, как из магазина  

Выходим на улицу. Идем в окружении детей и собак. Прощаемся. Нас подпирает следующий автобус. К нему уже выстраивается очередь детишек. Хозяйка бежит к дому. За ней семенит собачонка. Оглядывается на наш автобус. Жена машет ей рукой.  

В автобусе тишина. Педро притих. Тоскует по счастливому детству. Тишину нарушает тропический ливень. На дороге трафик. Едем с черепашьей скоростью.  

Домой приезжаем в девять. У нас сухо и тепло. Стрекочут цикады. Из театра слышится музыка. Поднимаемся в номер. Душ, парадная форма одежды. Полупустой ресторан. Ужинаем. Жена запасается харчами. Идем на вечернюю кормежку.  

Рыжий на своем месте. Водит носом по сторонам. Жена трусит к нему. Кот спрыгивает с камня. Спешит к ней. Встреча двух друзей. Браво, Запашная! Он ее признал.  

Отдыхаем в спорт – баре. Заказываем пиво и коктейль. Слушаем музыку и смотрим телевизор.  

Возвращаемся поздно. В номере прохладно и тихо. Небо озаряется молнией. Гремит раскатистый гром. Тяжелые капли дождя стучат по крыше. Сильный тропический ливень обрушивается на гостиницу. Но мы его уже не слышим. Крепкий сон поглощает все звуки.  

 

День шестой  

 

Снился кошмар. Заплутались мы с женой в кобских пещерах. Не можем найти выход. Устали. Пить и есть хочется. Вокруг темень и холод. Выбились из сил. Кричим, зовем на помощь. В ответ шепот из всех углов. И вдруг луч вдали. Выползаем на свет божий. У выхода мужик сидит. Неместный. На голове тюбетейка.  

– Ну и где же вы так долго болтались…голубчики, а? – спрашивает. – автобус-то уже того, тю-тю, уехал. – сказал это и пропал.  

Глядь, а мы уже на мосту, в Сантозе. Жена у перил стоит, смотрит вниз. В воде бултыхаются крокодилы. Лязгают поддувалами. На жену смотрят. А она уж на перилах балансирует. Ногой машет. Да так рискованно, что меня в пот бросило. Кинулся я к ней, обхватил, родимую, за талию. Держу, чтобы не упала.  

Тут девчушка из Кобо появилась. В руках корзинка с сосисками. Сует жене. А та радешенька! Схватила гирлянду сосисок и швырнула вниз. Забурлила вода под мостом. Страх меня обуял, отпрянул я назад и разжал руки. Жена покачнулась, наклонилась вперед и полетела вниз. Я закричал и проснулся.  

В номере темно. Дождь барабанит по крыше. Жена мирно посапывает. На душе хорошо стало. Перевернулся на другой бок и сразу заснул.  

Просыпаюсь от громкого стука в дверь. На пороге мексиканец в малиновом жилете. Три «КУ». Жестом показывает на потолок. Потом изображает ливень. Успокаиваю. У нас все о'кей. Уходит.  

Вспоминаю сон. Приснится же такое!  

Смотрю на часы – десять. Знатно поспали. Выхожу на балкон. Солнце пышет жаром. Щебечут райские птички. Хорошо! День как на заказ. Будем загорать!  

Итальянский ресторан. Завтрак. Внутри прохладно. Немноголюдно.  

Вышли с хорошим настроением. Пора на пляж.  

Обнаружили новый бассейн. Берем два полотенца, книгу кроссвордов. Народу мало. Это хорошо. Нам хочется тишины. Располагаемся рядом с баром. Вхожу в бассейн. Ныряю. Ух, именины сердца! Подплываю к бару. Усаживаюсь на гранитный стульчик. Тут же подбегает человечек. Заказываю себе пиво, жене – колу. Тут и она подгребает. Улыбается. Заказ уже на столе.  

После бассейна идем на пляж. Находим два лежака под пальмой. Расслабляемся. Пляж гудит. Отовсюду слышны голоса массовиков-затейников. Сладко засыпаю под общий шум.  

Проснулся от удара мяча. Лежанка жены пустуют. Возвращается радостная. Сообщает новость. В небольшой лагуне обитает стая экзотических рыб.  

Обед прошел на ура. Ходили за добавкой. Вернулись на пляж. Море штормит. Плавающих поубавилось. Играл в волейбол. Наша команда проиграла. Проигравшие, отжимались по десять раз. Жена играла в бинго.  

Смотрели игру в водное поло. Победила дружба.  

После пляжа пошли в лагуну. Жена полезла в воду работать. Рыбки  

окружили кормилицу, завели хоровод вокруг нее. Появились зеваки. Стали фотографировать. Шоу удалось. Жена с каждым днем приобретает известность. Автографов еще не берут, но это дело нескольких дней. Быстрей бы заканчивались каникулы. Уж очень устал от гастролей.  

Пошли на ужин. На входе встречает группа музыкантов. Мексиканская музыка оглушает. Торопимся войти внутрь. Улыбчивый официант протягивает бокалы с шампанским. Жена сияет. Розовое шампанское – ее слабость. От вида многочисленных блюд текут слюнки. Берем большие тарелки. Идем по кругу. Загружаемся. Гала – ужин уничтожаем с аппетитом. Смотрю на пустые бокалы. Эх, гусарить, так гусарить! Хотел крикнуть:  

–Человек, шампанского! – но передумал. Не поймут ведь. Порадовал жену – вместо бокала принес бутылку шампанского.  

Выходим с песнями. Жена солирует – я подпеваю. К нам присоединяется группа немцев. Старичок запевает «Подмосковные вечера». Сбивается. Иду на выручку. Набираю воздух в легкие и…забываю слова. Выручает жена. Не дает опозориться. Первый куплет поем пять раз. Расходимся друзьями.  

С пьянкой забыли про харчи. Вернулся с оттопыренными карманами. Жена объявляет благодарность.  

Время кормежки. Рыжий на месте. Водит носом. Ждет кормилицу. Жена в ударе. Опять собрала публику. Сорвала аплодисменты.  

В номер вернулись поздно. Последняя ночь в Мексике. Завтра улетаем домой.  

 

День седьмой  

 

Завтрак. Идем прощаться с морем. Красный флаг. Штормит. Пробую воду. Теплая. Лезу в море. Волна накрывает с головой. Во рту песок, слезы из – под век. Жена давится от смеха. Аплодирует.  

Прощальная прогулка по аллее. Настроение чемоданное. Скорей бы вечер и адью. Ужин. Едим без аппетита. Последняя кормежка в одиночестве. Я жду жену в номере. Пусть простится.  

Чемоданы упакованы. Идем в лобби. Садимся в автобус. Черная туча накрывает Сандоз. Тропический ливень барабанит по крыше. Медленно трогаемся. Прощай Мексика! Мы будем скучать по тебе.  

Аэропорт. Регистрация. Вокруг чемоданное царство. Ждем молча своего самолета. Говорить не хочется.  

В самолете + 15 градусов. Долго не могу согреться. Жена укуталась в одеяло. Спит. На душе тоскливо. Оно и понятно. После праздника приходит пустота.  

Ночной аэропорт. Пусто. Получаем багаж, проходим таможню. Добираемся до стоянки. На улице снег, холод. Хочется спать.  

Вот мы и дома. Три часа ночи. Родная кровать. Усталая голова опускается на подушку. Рой видений. Торчащие из воды головки черепашек, хоровод экзотических рыбок, одинокий кот, ждущий кормилицу. Скупая слеза стекает на подушку. Я тяжело вздыхаю и засыпаю.  

| 353 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:31 31.03.2022

Комментарии

Книги автора

Проповедь
Автор: Botsman
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.691 а.л.
03:56 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тарзан
Автор: Botsman
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
21:05 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Триптих
Автор: Botsman
Рассказ / Лирика Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
04:01 24.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ремонт тары
Автор: Botsman
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.117 а.л.
21:21 24.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Дворовые войны
Автор: Botsman
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
03:03 04.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Штрихи к «Портрету мастера».
Автор: Botsman
Сборник рассказов / Мемуар Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.699 а.л.
20:32 20.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Витбанк - 93
Автор: Botsman
Сборник рассказов / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 2.035 а.л.
19:29 14.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.