FB2

Тореадор.

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.

За поворотом всегда было страшно интересно. То, чего не видишь, таит в себе тайну. А любопытство родилось раньше Сашки.  

 

Это ж он погубил пол грядки морковки, пытаясь узнать на сколько сантиметров она вырастает, если её поливать разными растворами: керосином, куриным пометом, кипятком, и отваром из крапивы.  

– Что ты наделал, изверг? — кричала бабушка, выйдя однажды в огород и заметив, как Сашка сидит на корточках перед завявшей ботвой морковки.  

А он чесал свой стриженый затылок и запоминал, что отвар из крапивы пошёл морковке на пользу.  

 

Это он чуть не помер от анафилактического шока, когда увидев на дереве осиное гнездо, решил посмотреть что там внутри. Сашка залез на дерево, приложил ухо к гнезду, прислушался. Жужжит. Улыбнулся и аккуратно его снял. А когда спрыгнул с дерева, то нечаянно его уронил. Вот тогда-то осы и поняли, что им грозит беда.  

Сашку спасла местная фельдшер, которую он встретил по дороге, убегая от стаи разъярённых ос. Она затащила его в свой пункт, сделала укол и обработала укусы. Потом Сашка, конечно же, больше недели ходил с лицом китайского пчеловода. А бабушка каждое утро, как видела внука, только скорбно поджимала губы и, качая головой, говорила:  

– Горе какое мамке-то, какое горе.  

На что дед только крякал, и приглаживая усы, отвечал:  

– И ничего не горе, а самое что ни на есть счастье. Правильный малец растет. Всё на своём опыте испытывает.  

 

И вот сегодня бабушка строго на строго наказала, чтобы Сашка не ходил за сарай.  

– Бык бодучий, не дай бог на рога поднимет, — говорила она, подозрительно глядя на Сашку.  

Бык. Всю жизнь Сашка мечтал хоть на какое-то время стать тореадором. Какие они смелые, ловкие, красивые. Эти их шляпы и развивающиеся на ветру плащи. И быки, роющие копытом землю. В общем, быть тореадором, по мнению Сашки, было хорошо.  

 

Ну, а бык, который был приглашён совершенно не для целей развлечения, стоял и нервно жевал жвачку. Почему нервно? Да как же не нервничать, когда сначала тебя ведут не известно куда, потом привязывают за незнакомым сараем, из которого доносится такой знакомый призывный запах. А тут ещё и человеческий детеныш из-за угла выглядывает и подозрительно улыбается. Для нервов причин достаточно.  

 

А между тем Сашка полез на чердак. Он помнил, что у бабушки там лежит уже выцветшее и местами дырявое красное покрывало, которым она зимой накрывала яблоки. Схватив его он скатился с чердака и, распугав греющихся на солнышке цыплят, в два прыжка оказался за сараем.  

 

– У, громила, — начал Сашка, обходя быка.  

Бык подозрительно покосился на Сашку и, переступил с ноги на ногу, гремя цепью.  

– Ну, чего вылупился? — ткнув быка палкой в бок, сказал Сашка и развернул дырявое прервало.  

Он тряс им перед быком и корчил рожи, стараясь перенять движения тореадоров. Жако, что шляпы у него не было, чтобы ловким движением забросить её на стоящую поодаль яблоню.  

И Сашка скакал перед быком, размахивая покрывалом, представляя, что картофельное поле, это трибуны со зрителями, которые с замиранием сердца следят за ним. Он уж и на быка не обращал внимания, так Сашка был поглощён картофельными зрителями, среди которых выглядывали любопытные и недоумевающие куриные головы.  

 

А бык-то, хоть и был поглощён своим нервными переживаниями, но всё же красное покрывало, через дыры которого был виден мельтешивший, как юла Сашка, заметил. Заметил и сильно возмутился. А кто бы не возмутился, если бы у него перед носом размахивали пыльной тряпкой, некогда имевшей красный цвет. И как-то так получилось, что цепь с его шеи сама собой соскочила и он оказался на свободе.  

 

Издав протяжное муууу, и ударив копытом в землю, бык низко наклонил голову и пошёл на Сашку. А тот только что сделал двойной поворот вокруг свой оси и, взмахнув покрывалом, через дыру увидел приближающегося быка. Как он оказался на яблоне Сашка сказать не мог. Всё произошло так быстро, как будто в кино, бац, и на экране уже другой кадр. Тот, где Сашка сидит обхватив двумя рукам яблоню и пронзительно кричит что есть мочи. А бык в это время топчет дырявое покрывало и пытается рогами повалить яблоню на землю, приводя в дикий ужас попрятавшихся на картофельном поле кур.  

 

А потом, когда уже всё было позади и хозяин быка вместе с дедом и ещё несколькими мужиками угомонили это чудовище и сняли Сашку с яблони, тот с гордостью рассказывал о своём приключении. И твердо решил, что станет, если не тореадором, то укротителем тигров точно. Только вот где взять тигров, чтобы хоть попробовать что такое быть укротителем.

| 51 | 5 / 5 (голосов: 3) | 06:16 30.03.2022

Комментарии

Miraam02:01 07.04.2022
Это про моено Сашу. Тоже шило в попе) дети и должны быть такими.
Elver62201711:26 30.03.2022
Замечательно, жизнерадостно и трогательно написано! Очень приятно и радостно было читать! Сразу вспомнилось своё, беззаботное детство! СПАСИБО ВАМ!

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.