FB2

Почему я не верю в чудо?

Рассказ / Драматургия, Психология, Религия, Философия
Случайности не случайны. Но так ли это? Стоит ли бездумно верить в причастность кого-то сверху ко всем маленьким совпадениям в вашей жизни?
Объем: 0.118 а.л.

Уинстон вышел из антикварной лавки, проведя там как уже было принято 15 минут, совершив ровно 3 круга по всей комнате, начав осмотр со старых коралловых камней и заканчивая деревянными курительными трубками в стальной огранке.  

 

На улице было прохладно, была ещё середина весны. Однако изредка из-за густого скопления белоснежных облаков могло выглянуть греющее солнце, напоминающее чем-то беззаботные детские дни, проводимые летом в компании друзей. И именно такое солнце встретило Уинстона на выходе из лавки. Он остановился, чтобы насладиться приятными теплыми лучами, согревающими лицо. В голове совершенно не было никаких мыслей, он был полностью сфокусирован на происходящем вокруг него: на проезжающей вдалеке черной машине, которая скрипит уже заметно испортившимися покрышками; на невысоком мужчине в темном пальто, идущим вдоль тротуара и то и дело поправлявшим спадающую с головы черную шляпу, на пыльных окнах невысоких домов, от которых веяло…ничем.  

 

В такие моменты он любит представлять, что сейчас находится совсем в другом городе, и что та улица, на которой он стоит, и через которую проходит каждый день в 7 утра и 7 вечера, вовсе ему не знакома. Проезжающая мимо машина едет не по дороге, которую он переходит каждый день, а по дороге, на которую он набрел совершенно случайно. И в этом чувстве неопределенности и ложного отдаления от дома Уинстон находит невероятное наслаждение, будто бы в нем на несколько минут снова пробуждается вкус к жизни, появляется чувство чего-то нового, неизведанного, словно бы ты в один день сорвался и поехал в совершенно незнакомый тебе город.  

 

Однако это манящее чувство быстро заглушила угрюмая атмосфера повседневности. Уинстон достал из кармана портсигар, который купил в антикварной лавке, находившейся у него за спиной, достал последнюю оставшуюся сигарету, часть табака которой просыпалась, когда он подносил её ко рту. Зажав сигарету губами он порылся в карманах и нашел уже начавшую ржаветь старую зипу, открывавшуюся с заметным трудом. Он поднес её ко рту и… огня не последовало. Проведя пару раз по колесику и проверив, всё ли в порядке с кремнием, он ещё пару раз попытался поджечь сигарету, но ничего не вышло. Греющее солнце всё также освещало его лицо, отчего на секунду у него в голове промелькнула мысль: Может быть это знак свыше? Вдруг Господь сейчас наблюдает за ним и тем самым хочет дать ему знак? Но знак к чему? Бросить курить? Вряд ли господь возжелал бы, чтобы он лишил себя если не единственного, то одного из немногих маленьких наслаждений, хоть немного скрашивающих его жизнь.  

 

На мгновение Уинстон замер, пытаясь не потерять эту мысль. Но она, к его сожалению, всё же ускользнула от него. Уинстон не был сильно верующим человеком, его отношение к религии было скорее нейтральным. Он слишком часто разочаровывался в своих ожиданиях и надеждах, поэтому полностью перестал полагаться на любую помощь свыше, предпочитая делать всё самому. Он не верил в чудо, ведь все маленькие и хоть сколько-то приятные неожиданности он воспринимал как должное, с точки зрения благодарности людям, из-за которых они произошли. Может быть, он не верил ещё и потому, что подобные неожиданности в его жизни случались крайне редко, уступая место бесчисленному множеству вещей, которые огорчали его и заставляли разочаровываться в чем-либо. Раньше он предполагал, что жизнь и господь в частности испытывают его этими трудностями, мол не сломится ли он под их натиском. Однако очень скоро он перестал списывать это на бога, относя все огорчающие его неожиданности к закону подлости. Ведь не может же бог постоянно испытывать его, при этом совершенно не награждая его «страдания»?  

 

По какой причине тогда просыпался сигаретный табак? По какой причине не работала зажигалка? Скорее всего это снова закон подлости, к которому Уинстон уже привык. Он много лет живет с убеждением, что вся его жизнь и есть закон подлости. Словно автор его жизни забыл добавить пару строк о том, что кроме черных полос, в жизни должны быть и другие.  

 

Он достал из кармана запасную зажигалку, которую на днях одолжил у своего знакомого, поднёс огонь ко рту и зажег сигарету. Втянув дым, Уинстон посмотрел в удивительное для сегодняшнего дня синее небо, всматриваясь в него, будто ища чего-то, или кого-то. Находившиеся там минуту назад облака куда-то пропали. Выдохнув, он опустил глаза и направился на автобусную остановку, ещё не догадываясь, что нужный ему автобус уже пару минут как уехал. Но его это не волновало, он всё думал о сигарете и зажигалке, произошло ли это всё случайно, или же за этим кто-то стоит?  

 

Эти мысли полностью заполнили голову Уинстона и весь оставшийся день он размышлял об этом, пытаясь найти ответ, почему же он всё-таки не верит в чудо?

| 63 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:21 29.03.2022

Комментарии

Arki20:47 29.03.2022
Интересно написано. Захватывает, но вдруг как то обрывается. Хотелось бы продолжения

Книги автора

Полвека в космосе
Автор: Podsnezhnik
Рассказ / Психология Фантастика
Мой старенький рассказ о том, что происходило с людьми, которым было суждено провести свою жизнь в холодной пустоте космоса.
Объем: 0.229 а.л.
20:31 03.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.