FB2

Старый телефон.

Рассказ / Мистика, Проза, Фантастика
Небольшая миниатюра, написанная за один раз. Капелька мистики и фантастики.
Объем: 0.118 а.л.

Старый телефон.  

 

В жизни может произойти всякое, в том числе и совершенно невероятное, чудесное. В этом мне довелось убедиться прошлым летом, когда я на несколько дней вернулся в небольшую станицу, которая находилась на Кубани. Здесь мне в наследство достался дом от дедушки, одноэтажный, но огромный, с множеством небольших комнат, подвалом и чердаком. Собственно, именно наверху я часто играл, когда меня привозили сюда в жаркие летние денечки, изучая горище, находя на нём старинные предметы, книги, пожелтевшие от времени и частично погрызенные мышами. Часы, статуэтки и телефон... Да, именно о телефоне и пойдёт речь в моём рассказе.  

Он был самым обычным на вид, не старинным, но старым. Серый корпус, трубка на чёрном проводе, и лишь отсутствовал дисковод, потерянный где-то навсегда. Этакий кругляш, в который следовало вставлять палец, а после проворачивать, набирая нужный номер. К концу восьмидесятых, когда это всё и произошло, уже у многих имелись и кнопочные аппараты, а этот же телефон явно принадлежал к началу семидесятых, попавший сюда неведомо как.  

За стенами бушевала непогода, а небеса разрезала тонкая молния, обдавая станицу и окружающие её степи яркими вспышками. Я слышал, как ветер пытался проникнуть вовнутрь, но стены дома, построенного ещё до революции, по-прежнему оставались крепкими и надёжными. Моя семья, супруга и дети, находились внизу, перед телевизором, а я же блуждал по чердаку, сметая ладонью пыль, погружаясь всё глубже и глубже в свои детские воспоминания.  

Мне вспомнился точно такой же неспокойный вечер, когда восьмилетним мальчишкой я забрался в эти руины из вещей, таинственную сокровищницу Али-Бабы, которая манила различными интересными предметами. Я и обнаружил тогда этот самый серый телефон, который, признаюсь честно, не произвёл на меня никакого впечатления. Ну самый обычный аппарат. Такие в каждой квартире можно было отыскать.  

Рука сама потянулась к неказистой трубке, снимая ту, медленно поднося к уху. В мозгу сразу всплыли воспоминания многолетней давности, когда ещё мелким пацаном, стоя точно также в непогоду, я, сняв трубку, вслушивался в тишину. И на другом конце мне ответили:  

— Алло.  

— Алло, — проговорил я ошеломлённо.  

Аппарат, понятное дело, не был подключен. У него даже провод отсутствовал. Но самое удивительное то, что сквозь треск мне удалось услышать свой собственный голос, только многолетней давности. Именно тогда, тем летним вечером, восьмилетним пацаном я, тоже сняв трубку, проговорил:  

— Алло.  

И на другом конце получил ответ от взрослого незнакомого мужчины. Теперь, конечно, мне уже стало ясно, с кем я тогда общался… Хотя, признаюсь честно, долгие эти десятилетия, я считал тот вечер плодом воображения. Ан нет, как оказывается.  

Мысли лихорадочно закрутились в голове. Каким-то образом мне удалось углубиться в прошлое, и не в своих фантазиях, а в реальности. Я смогу поговорить с бабушкой и мамой, которых давно нет на этом свете… С дедом, чей недавний уход меня погрузил в тоску. Я смог бы им сказать всё то, что не успел! Или просто не считал нужным, откладывая на потом. Но опоздал.  

— Алло! — прокричал я громко, вспоминая, что больше двадцати лет назад мужчина точно также кричал в трубку, испугав меня. — Ты слышишь! Это я! Я!  

Ладони сильно вспотели, а сердце принялось бешено колотиться в груди, причиняя нестерпимую боль.  

— Ты слышишь меня? Алло!  

В этот миг небеса разорвала очередная вспышка молнии, а следом за этим затряслась земля от могучего грома. Ветер только усилился, а я вздрогнул от неожиданности, задев рукой сам аппарат. Тот с лёгкостью рухнул с тумбочки на пол, расколовшись на две части.  

И по-прежнему держа возле уха трубку на длинном чёрном проводе, я смотрел на абсолютно пустой корпус, в котором не было ничего. Никаких механизмов. А на другой стороне всё утихло. Даже статический треск исчез, растворившись в потоке времени.  

Я уже знал, что всё бесполезно. Делать очередную попытку не имело смысла. Никогда мне больше не позвонить в прошлое, так как в моих воспоминаниях не было другого звонка. Шанс упущен навсегда.  

— Почему?  

Но ответом стал очередной раскат грома.  

Подняв с пола разбитый корпус, я поставил его на тумбочку, укладывая трубку на рычаг, находясь в каком-то полуобморочном состоянии от всего пережитого.  

Постояв какое-то время, с грустью в душе вслушиваясь в себя, медленно побрёл с чердака вниз, опускаясь к своей семье. Тем, кого уже нет, я уже ничего не мог сказать… но мог сказать другим людям, которые находились со мной рядом… И об этом не стоило забывать. Ведь жизнь скоротечна, и она с лёгкостью затеряется в потоке времени, став лишь выцветшими воспоминаниями. Поэтому следовало пользоваться каждым моментом, наслаждаясь тем, что живёшь...  

 

| 43 | 5 / 5 (голосов: 2) | 06:42 29.03.2022

Комментарии

Книги автора

Хозяин Алтая.
Автор: Alexna
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.569 а.л.
06:46 03.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Другая земля.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.
06:09 29.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дневник экспедиции в тайгу, 1935 год.
Автор: Alexna
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
06:00 26.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тень на копиях.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.
06:09 16.04.2024 | оценок нет

Звонок.
Автор: Alexna
Рассказ / Проза Фантастика
Рассказ написан по мотивам одноимённого короткометражного фильма.
Объем: 0.193 а.л.
07:13 12.04.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Забытые корни.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Прошли миллионы лет после того, как не стало человека. На его место пришли другие наследники планеты...
Объем: 0.188 а.л.
13:41 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Росток надежды.
Автор: Alexna
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.272 а.л.
05:58 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.