FB2

Ратоборье

Повесть / Военная проза
Директор дешифровального отдела ЦРУ США получает странный анализ перехваченной дешифровки – у него случается видения атомного взрыва и он решает, что это бесконтактная работа русских и он решает направить в Россию опытного специалиста Майкла для изучения Русского Стиля Рукопашного Боя системы Колоколова. Прибыв по линии крышевания СВР России Михаил начинает посещать уроки РБ при гимназии «Горностай» города Новосибирска, попадает в поле зрения местных контрразведчиков и они решают устроить ему проверку,- он Михаил применяет бесконтакт неосознанно, вследствие долгих тренировок, уйдя от проверяющих, он продолжает занятия, но именно о том роде бесконтакта по письму он не находит. Тогда он «ныряет» в КПЗ Советского района и выходит на бродягу, который направляет его в Каменск – город типичный языческий, но есть там монастырь на окраине. Далее ему предстоит беседа с монахом, в которой ому открываются пути богатырской подготовки.
Объем: 0.434 а.л.

ТАИНСТВЕНАЯ ШИФРОВКА  

 

То утро начальник отдела перехвата шифровок помнил хорошо. Сначала встал, размял мышцы еле уловимыми движениями, сходил в душ и уже сидя в служебной машине, слушал радио. Обычное гражданское радио, после сводки новостей передавали легкую музыку. Миновав пост охраны и ряд служебных проходов, Джордж, вошел к себе в кабинет и попросил секретаря приготовить ему легкий завтрак, – завтракать он предпочитал на работе. После чашки кофе, он получил пневмопочту – на листках бумаги была перехваченная радиограмма от сотрудника русского посольства в Ливании. По подчеркнутым предполагаемым словам, складывался некий текст оригинала. Джордж подошел к окну и тут яркий всполох озарил небо на горизонте, – в воздух поднимался ядерный гриб. Он рос. И волна от него достигала уже полнеба и уже ветер, поднятый ею, достиг легковых машин на парковке перед зданием. Машины закувыркались как игрушечные.  

«Что это? » – подумал Джордж и рухнул как подкошенный в кресло.  

– Вы читали это? – спросил он лучшего дешифровщика отдела Майкла Грина по внутренней связи.  

– Да – ответил он, – мне тоже привиделся ядерный взрыв…  

– Может это особый почерк русских шифровальщиков? – Джордж до сих пор не мог отойти от увиденного.  

– Возможно это вид бесконтактной работы русских. В свое время, когда была оттепель в наших отношениях, я был на базе под Свердловском, там майор Лаврушкин показывал нечто подобное…  

– Немедленно собирайтесь в командировку, – Вы едете в Россию, чтобы узнать все об этом оружии, – произнес Джордж и накапал себе в кофе чуть коньяка.  

– Хорошо. Окей, —произнес Майкл, потомок русских эмигрантов начала 20 века, лучший дешифровщик отдела перехвата шифросообщений.  

 

 

 

 

НОВОСИБИРСК  

 

Майкл говорил на русском без акцента, он уже насобирал архив из всех русских стилей рукопашного боя, самбо советского, боевых искусств и систем личной безопасности. Все они были авторские, различались философией, техникой и их единило только одно – они произрастали на территории России. Всего насчитывалось 27 авторских систем рукопашного боя, тут были и разработки 30-х – Харлампиев, Ознобишин… Но более всего привлекала система Колоколова – ею занимались в Краснодаре, или «Краснодарский вариант боевого самбо». Вот ею, а вернее безконтактным ее вариантом и следовало научиться и переработать Майклу Грину – заместителя начальника отдела дешифровки ЦРУ США.  

Свой визит в Россию он прикрыл как собиратель историко-этнографического клуба. В этом ему помогли перевербованные и ныне действующие сотрудники СВР России. Таких людей в Службе Внешней Разведки стало много после 90-х годов прошлого века. С настоящим паспортом на имя Михаила Николаевича Грунева, как уже отмелось выше – директора историко-этнографического клуба «Высь» города Санкт-Петербурга он прибыл на поезде в город Новосибирск, а вернее в Академгородок, где в школе-гимназии «Горностай» проводили занятия по Русскому Стилю Рукопашного Боя курсанты последних курсов Новосибирского Военного Института. Изучая дзюдо и айкидо в Форт-Брэгг он находил некоторое сходство стилей, но различие все же было. Сам тренировочный процесс проводился на голом дощатом полу, без подстилающих матов, в чистой уличной обуви или кроссовках. Таким образом, с помощью страховочных упражнений достигалась безопасность тренировок. Травм, в отличие от спортивных направлений рукопашного боя, практически не было. Одежда у занимающихся была военного покроя, плотная и скорее «повседневная». На стенах небольшого зала висели плакаты – тут и рычаги, и их виды, и структурная схема подготовки, и схема постановки задачи, и медицинские аспекты, и чисто военные аспекты – все было направлено на выживаемость человека в определённой среде. Но принципы выживания были общие, что на улице в темное время, что в военной обстановке, что в повседневной стрессовой ситуации. Перед тренировкой была общая молитва. Коротенькая, пред учением. И вообще духовной (не душевной, а именно духовной от слова «Дух») отводилась особое внимание. Тренировку проводил курсант 4-ого курса Новосибирского Военного Института старший сержант Леонид Васильев. Всего по 3 занятия в неделю, по 2 часа каждое. Помимо этих занятий практиковалось домашнее, либо иное другое времяпрепровождение в тренировочном режиме. В качестве утренней гимнастики тут были и упражнения «Скрутка рук», «Ходьба по квадратам», «Шаг по фигуре крест», «Шаг по фигуре квадрат», «Крокодил», различные кувырки на твердом полу (бетон, асфальт, дощатый пол) и кувырки с оружием через препятствие и без него.  

Например, суть кувырка на голом полу не давалась Михаилу, на что инструктор Леонид отвечал: «Мы моделируем экстремальную ситуацию и вход тела в плоскость пола и есть вход защищающейся руки, конечности, предмета с атакующим воздействием. Мы как бы «вписываемся» в противника и управляем им с помощью рычагов, болевого воздействия. Давайте выполним скрутку рук в плечевом суставе – это легко. Затем второе подводящее упражнение «а ля «берёзка» и затем в приседе, на начальных стадиях, мы вписываемся в пол нашими угловатыми члениками тела. Итак, соединим два вышеуказанных упражнения в одно и добавим упражнение «кривой шаг» — вот кувырок через плечо и получился!!! » Плата за тренировку была смехотворной, и Михаил все записывал, чертил схемы в ежедневнике специально для этого купленном. К его «интернетной» базе видео добавились и свои тренировочные моменты. Скоро он изучил все подводящие упражнения – а их в русском стиле системы Колоколова около сорока, плюс подтипы. Его тело приобрело легкость, из-за каждодневной утренней гимнастики была ясность ума. Но не все было так просто… тему безконтакта не затрагивали. Леонид любил говорить – «Тренируйся в правильном русле и понимание процесса придет само. » так прошло 2 месяца упорных трудов, помимо и зальных еще тренировки самостоятельные дома, в лесу, на пустырях. На одной из таких тренировок Майкл (Михаил) и подвергся проверке местных контрразведчиков.  

 

 

СОН ОСОБИСТА  

 

В тот день капитан особого отдела Марат Даулетов дремал в комнате отдыха после суточной смены. И тут вдруг вой сирены противоздушной обороны дернул его вверх, и он проснулся. Выбежав из помещения на плац Новосибирского Военного Института, он увидел, как на парашютах сверху на плац приземлялись различные агитационные материалы противника. Тут были и сигары, и шоколад и уже трое курсантов первокурсников тащили надутую резиновую женщину. «Товарищ капитан, товарищ капитан, вам срочное указание» — это теребил его за плечо майор Тарасенко. Так Давлетшин проснулся во второй раз – двойной сон он видел впервые в жизни. Нужно было проверить некоего Михаила Гринева и под конец проверки нахлобучить его, что называется по шапке. Давлетшин приступил к делу и уже с Тарасенко решили намять ему бока на опушке леса, где он тренировался.  

 

 

 

ПРОВЕРКА  

 

В тот день Михаил, как всегда, по вторникам тренировался на опушке лесного массива. Он уже минут как пять откувыркался и делал упражнение «Баланс палки». Суть этого упражнения в том чтобы черенок от лопаты, поставленный на торец на ладонь руки, вертикально минимально отклонялся от своей оси и не падал. Это упражнение на чувствование партнера, оружия. И тут вдруг из кустов напротив вышли два мордастых мужика и подбежали с нему: «Ну что попался! Гони долг! » и стали бить его руками и ногами. Михаил даже испугаться не успел и тут он увидел маленькие пучки «проводов», словно это была телефонная оголенная линия…пучки ярко красные, фиолетовые исходили из его ладоней и словно «натягивали» противников. Время замедлилось. Михаил успел обдумать 4 варианта развития ситуации и «натянув» струнки-провода отшвырнул противников наземь. Контрразведчики взвыли от нестерпимой боли в груди. Сам же Михаил просто бросился наутек – применение безконтакта было в первый раз в его жизни. Придя на съемную квартиру на улице Полевой, он рухнул просто на диван и валялся около суток в полубессознательном состоянии – выход таких энергетических сил компенсировался с трудом. Ну, а наши доблестные контрразведчики пришли в себя только в медпункте – они попивали коньяк и весело смеялись над происшедшим, – «Да, этот американский шпион дотренировался!!! Сейчас лежит у себя на Полевой, восстанавливает силы…»  

А Михаилу – Майклу было над чем подумать… Можно было возвращаться домой, в США, он обследовал все слои общества российского, написал кучу докладов по тем или иным вопросам, но что-то не хватало. Единственное место в Академгородке, где он не был была тюрьма, а вернее КПЗ Советского района города Новосибирска. И случай предоставился…он выпил бутылочку пива для запаха и черча походкой галсы медленно приближался к патрулю…также он нарочито специально разбил пустую бутылку и выругался, за что и получил трое суток нахождения в подвале здания ОВД Советского района. Находясь в камере, он отметил хорошую кормежку, в основном здесь были местные бомжи и пьяницы. Но наконец исхода третьих суток в камеру ввели старичка бродягу. Они разговорились. И бродяга посоветовал «лечиться» от запоев в монастыре, что на Урале у города Каменска, на реке Камля. Такого разворота событий Михаил не ожидал – ему и в мечтах не снилось побывать в русском монастыре. Связав все данные, которые у него были, он решает под видом лечения от пьянства и сбора этнографического материала провести некоторое время в монастыре, что вскоре и было сделано.  

 

 

БЕСЕДА С МОНАХОМ.  

 

Придя в город Каменск, а это был обычный уральский город, где современная элита ездила на джипах, пилила бюджет, местные мужики пили безбожно, пропивая по пятницам заработанное. Лица уральских людей были словно вытесаны топором и были больше угрюмы, чем веселы. В православный храм никто не ходил, за исключением старух. Такая картина была по всей Руси. А те кто ходил в храм погрязли в сектантстве и ересях. Такая секта и была в Каменске… она состояла из высокопоставленных силовиков, работников прокуратуры и суда. Но были и приятные моменты – на окраине Каменска на реке Камля стоял монастырь 18 века, небольшой, но с опытной братией и большой библиотекой. Придя в монастырь и получив благословение на месяц пребывания в нем, Михаил получил послушание кочегара. Работать надо было сутки через сутки, что было не сосем просто. Да и еще на молитве быть в храме, да еще обязательно исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. И тут тренируясь ночью Михаил привлек внимание одного монаха. Этот монах пригласил его на беседу.  

– Вы, я как вижу изучаете рукопашный бой, – начал монах Алексей.  

– Да, я собираю русскую рукопашную культуру. У меня много видеоматериала, и свои тренировки в том числе…  

– А вы знаете о наши богатырях, об их ратном деле? Вот все что Вы собрали – языческого и неоязыческого толка, а ратного дела здесь и нет!  

–???  

– Вы же этнограф, вот и погрязли в народности, в языческих верованиях. Здесь на каждой местности Руси свой неповторимый русский рукопашный бой, даже научный стиль Колоколова отдает сектантством… Нету в нем Духа, Духа Святаго, а раз нет в психобиологической системе «человек» духа Господня, то все сводиться на уровень высокоразвитых интеллектуальных двуногих животных, – начал беседу монах Алексий, приоткрывая тайну богатырского ратоборья.  

– Так в чем же дух богатырского дела, дела ратного? – спросил Михаил.  

– А ты вот почитай «Невидимую Брань» Феофана Затворника…наверное подметил что на Востоке есть медитация, йога, а у нас молитва, несение трудов по силам. Сейчас интеллигенция все эти медитации, курсы просветления, биоэнергосенсорику – все эти испражнения ума человеческого принимает за правду. Много сект, особенно в военной, милицейской среде, среди врачей. Так гипноз запрещен православной традицией… вот возьми книгу «Православная Церковь и современная медицина» под редакцией священника Сергия Филимонова. Там черным по белому написано к чему приводят занятия по экстрасенсорике – человек либо с ума сходит, либо у него родственники начинают болеть, либо он заканчивает жизнь самоубийством – что под запретом Божьим туда и не лезь!, – не оперируй с силами темной природы… вот для упражнения ума твоего тебе три задачки: задачка первая, – государство А знает структуру силовых ведомств государства Б. Вопрос –как ему на основе этих знаний сделать а) теракт, б) госпереворот. И обратная задача – как государству Б уберечься от всего этого. Задачка вторая: дан вагон поезда, в котором едет разведчик супротивной стороны. Вопрос: как его обнаружить и обезопасить себя? Третья задачка: дана акватория порта, защищаемая эсминцами по трем квадратом из четырех. Как подводной лодке проникнуть в гавань – эсминцы же ведь курсируют непрерывно по трем квадратом из четырех. Как попасть подлодке в «пустой» квадрат? Тактико-технические данные кораблей обоих сторон примерно одинаковы.  

– Дайте подумать…вообще то по первой задачке структура силовых ведомств государства это секрет, но и его можно вскрыть зная, например, указ о должностных органах этого государства… проводя аналогию с человеком и государственной системой то можно попробовать «раскачать» площадь опорной площадки государства – то есть народа…тут вариантов много и один из них – экономический, приведение «своего» лидера…Вот вторая задачка – про поезд, здесь надо внутренне проникнуть в чувственный мир человека, пассажира в данном случае. Разведчики в основном страстные люди и им свойственно так называемой «излишнее разведывание» …тут над этой задачей надо думать еще. Третья задача про эсминцы и подводную лодку – она решается вероятностными характеристиками и больше интуитивна (то есть просто угадать, где какой квадрат пустой).  

А знаешь ли ты, Михаил, про наитие Божие – интуицию? Таковое дается только людям непорочным, которые побороли страсти свои…в этом помогает им Иисусова молитва, как великий покаянный труд. Мы должны устремиться привести к общему знаменателю все процессы свои и противника и уже потом молясь усердно, как это делали и Суворов, и Ушаков склонить чашу весов на свою сторону.  

– Скажите, отец Алексей, а в США исихасты есть?  

– Конечно есть…в штате Аризона, в пустыне есть монастырь…там есть выходец с горы Афон, монах-исихаст. У него можно многому поучиться…  

Так протекала за чашкой чая беседа двух единомышленников, у Михаила впереди была исповедь и принятие Святых Таин – познание Бога Живаго, живой Личности…  

 

 

КОНСТАНТИН  

 

Константин находился в Ливании уже полгода, в этой стране назревала гражданская война и как работник посольства он полностью следил за происходящим в стране. Раз в 2 недели он совершал пешие прогулки по городу, для отвода глаз делал покупки фруктов на местном рынке и отправлял шифротелеграммы через интернет с местного компьютерного клуба. В это утро он понял, толи почувствовал за собой пристальное наблюдение, но проверить до конца это он не мог. Он зашел в компьютерный клуб и сидя уже за компьютером понял, что в клавиатуру может быть встроена программа-шпион, которая пор частоте нажима клавиш клавиатуры, делает вывод о характере сообщения – деза это или нет. «Господи, …Иисусе Христе, …Сыне Божий, … помилуй меня грешного! » С паузами произнес он и закрыл глаза. В это время пальцы его забегали быстро по клавиатуре, имитируя вольное написание шифротелеграммы и в конце добавили – «…12500», что было похоже на подпись отправителя. Причем сделано это было, что называется на автомате и любая программа читающая скорость подачи шифрообозначений выдало бы «Да, истинно. Это настоящее шифрописьмо, а не деза». Хотя на самом деле все было наоборот. Константин закончил передачу информации уже с легкостью, что ему удалось перехитрить противника, покинул помещение компьютерного клуба. Эту дезу и прочитал утром Джордж, а видение атомного взрыва то была игра его страстей, так же, как и игра страстей Майкла – Михаила. Хотя тут и не обошлось без помощи Божией.  

 

 

РАПОРТ  

 

По приезду в Америку Михаил первым делом пришел в православный храм, зная, что человек троичен по своей структуре и имеет дух, душу и тело, он поспешил создать отчет в религиозном русле. В России он насчитал 27 различных рукопашных стилей, стилей авторских, большей частью неоязыческих. Инструктора этих стилей не были в Церкви, не ходили в храмы и были откровенные маги и колдуны даже попадались. Все что было это была смесь языческого спорта с точками зрения авторов самоучек. Даже знаменитый стиль Колоколова отдавал сектантством. Хотя этот стиль и основывался на научных законах, теории механики в биологических системах. По своему монастырскому опыту он пришел к выводу, что на Руси нет своего русского православного богатырского ратоборья. Этим он и занялся- создаем ратного дела, но уже в Америке, дабы возможности позволяли…  

 

 

КТО КЕМ СТАЛ  

 

Начальник отдела дешифровки Джордж Дуглас уволен в запас.  

Майкл Грин он же Михаил Груднев – уволен из ЦРУ, хотя прошел проверку на детекторе лжи, работает алтарником в храме города Николаеполис, что в Аризоне. Занимается с приходскими детьми русским стилем, а вернее своим разработанным им православным ратным делом.  

Особист Марат из НВИ – работает особистом на Атомной Подводной Лодке класса «Борей» и каждое воскресенье ведет контроль за посещаемостью корабельного храма личным составом.  

Монастырская братия Каменского мужского монастыря здравствует и посей день.  

Мастер русского стиля рукопашного боя – Колоколов, потерял при трагических обстоятельствах сына и внука. Дожил до 84 лет и умер на тренировке в лесу от инфаркта. Продолжателей фамильных традиций не осталось. Осталось группа учеников неоязыческого толка.  

 

| 23 | оценок нет 08:21 28.03.2022

Комментарии

Книги автора

Метанойя-преображение 18+
Автор: Vlad705
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.321 а.л.
00:08 28.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.