FB2

«Чайлдфри»

Статья / Критика, Психология, Публицистика, Реализм, Философия, Другое
Публицистическая статья о чайлдфри.
Объем: 0.591 а.л.

Говорят, что дети — цветы жизни, что они — наше будущее; так ли это на самом деле? Попытаемся разобраться.  

 

Когда-то на планете Земля продолжение рода являлось острой необходимостью: войны и эпидемии уничтожали целые народы. Однако сейчас, в настоящее время всё изменилось, и даже пандемия коронавируса, локальные военные конфликты и многолетняя нищета в Индии, Африке и Латинской Америке нисколько не влияют на значительный прирост населения.  

 

Так называемая «высокая детская смертность» по всему миру — капля в море по сравнению с тем, сколько детей рождается каждую секунду; каждую секунду на Земле рождается столько людей, сколько не умирает за день, за неделю, за месяц. Поэтому некоторые диванные умы, говоря о том, что смерть — это катастрофа, несколько лукавят, поскольку это проблема не мирового масштаба; это для отдельно взятой ячейки общества — бедствие, но для большинства это всего лишь явление. Банальное, обыденное явление. Потому что одним меньше — одним больше; меньше народу — больше кислороду, нет человека — нет проблемы.  

 

Поясню последнюю фразу: действительно, для многих людей новая жизнь — это проблема. Потому что она несёт в себе не только якобы радость, но также и кучу других вещей, которые по иную чашу весов. Для того, чтобы завести ребёнка, необходимо самому твёрдо стоять на ногах, быть состоявшимся человеком в этой жизни, поскольку рождение и дальнейшее воспитание ребёнка (и, возможно, не одного) чревато огромными финансовыми затратами; также, для этого потребуются поистине железные нервы (я бы поправил, стальные).  

 

Представьте себе следующую ситуацию: вы живёте в многоквартирном доме, и над вами обитает огромная, шумная, многодетная семья. Эти дети могут без устали носиться над вашей головой, не приседая даже на пару минут, и отчаянно при этом кричать, орать, визжать. Этот грохот не может действовать на нервы только людям с железобетонным здоровьем (которые, вероятно, сами в детстве были такими же оторвами); остальных, спокойных, уравновешенных, нормальных людей, которые после работы (да и вообще в целом) желают тишины и покоя, это бесит, раздражает, невыносимо утомляет, потому что гам и тарарам происходят каждый божий день, а разговоры с родителями (и даже участковым) не приводят ровным счётом ни к чему. Говоря о современных детях, которые, точно юла, «круть-верть», следует отметить, что их родители (в подавляющем большинстве) не занимаются их воспитанием; у этих спиногрызов, этих архинепосед абсолютно никакой дисциплины, но вседозволенность, расхлябанность, шкодливость, неугомонность, несобранность и прочие пороки, от которых не избавляются, но продолжают их взращивать и совершенствовать. Почему они не идут на улицу и не бесятся там? Ведь земля всё стерпит. Земля, но не человеческие уши, ибо этот погром, точно Мамай, точно ураган прошёлся, бесконечен; откуда в них столько прыти? Здесь явно пахнет СДВГ/гиперактивностью — иначе этот диагноз не назовёшь, и следовало бы насильно, принудительно прописать успокоительное.  

 

Они не учатся: любой предлог, будь то пандемия или любой другой карантин. Им совершенно не интересно смотреть мультфильмы, хотя в моё время их смотрели все. Им неинтересны смартфоны, тетрисы, тамагочи, игровые приставки — автор не может взять в толк, как «дети» могут оставаться равнодушными к таким вещам. Я уже молчу о том, что они не читают книг: уже в моё время, в девяностые одно нечитающее поколение сменялось другим, таким же нечитающим, и я был единственным ребёнком в своём классе, который регулярно посещал школьную библиотеку, читал познавательные энциклопедии и классику художественной литературы, и даже становился «читателем года». Я вообще рано научился ходить, читать, писать и рисовать; даже в детском саду помню себя читающим и рисующим, а не носящимся с мячом сломя голову. Мне кажется, с таких, как я, стоило бы брать пример, ибо мой пример — хороший пример, пример для подражания.  

 

Некоторые из современных детей в свои одиннадцать не отличают букву «Ы» от «Ъ»; путают написание букв «И» и «У». Я в свои одиннадцать уже «Войну и мир» читал (и понимал, ЧТО я читаю). Я понимаю, что все дети — разные, что взросление происходит у каждого по-разному. Но ведь для того и существуют родители, чтобы их воспитывать, наставлять на путь истинный!  

 

Почему, почему, почему современные родители не занимаются своими детёнышами-зверёнышами? Отчего попустительствуют всем их «проделкам»? Ведь личность закладывается именно в детстве, и если сейчас не уследить, не досмотреть, то из этого маленького демона вырастет самое настоящее уличное хулиганьё; тупорылое, несмышлённое быдло, малолетняя шпана, типичный отморозок с криминальным будущим.  

Почему сейчас не воспрещают ор? Вопрос к родителям (и им сочувствующим): вас самих не беспокоят, не раздражают все эти крики, визги, вопли??? Не действуют на нервы? Это же кошмар какой-то! В моё время детям затыкали рты соской; почему сейчас их нет? Я слышал, их перестали применять якобы из-за того, что у детей потом впоследствии неправильно формируются зубы. И что, вы хотите сказать, что все те дети, кому в детстве давали соску — все они с неправильным прикусом, кривыми зубами? Бред чистой воды. В Бразилии, например, до сих пор, в наши дни, детям дают соску (аж до 8-10 лет), чтобы не мотали нервы ни их родителям, ни окружающим. Вы скажете: «А сам ты разве не был малышом»? Резонно вполне, но я рос тихим, послушным, спокойным — потому что меня ВОСПИТЫВАЛИ; даже носили в больницу, потому что Я НЕ ПЛАКАЛ. И учился я хорошо — настолько, что даже ставили в пример всему классу. Что мешает вам, дорогие мои? (Обращаясь к детям). Рассыпитесь, переломитесь? С малых лет необходимо приучаться к труду! Но нет, современным детям неинтересно ничего — им бы только баловаться, и всё... Баловаться намерены всю жизнь? Клоунада до конца их дней?  

 

Разумеется, из любого правила есть исключения: есть нормальные дети. Но их так мало! Говоря о нормальных детях, я подразумеваю, что они РАЗВИВАЮТСЯ, что родители их РАЗВИВАЮТ. Какой-нибудь там конструктор, я не знаю. Знаете, в своё время я работал продавцом-консультантом в «Меломане», и вы не представляете, сколько всего сейчас для детей! Стоит лишь напрячься и поискать. Самораскрывающиеся книги-сказки с яркими картинками — первое, что приходит на ум; во времена моего детства такого не было. Чего только не понапридумали для детей, только вот толку-то? Им бы только бегать да орать, и больше — ничего. Отчего-то мне попадаются именно дебилы, дегенераты, сопляки-тугодумы; жизнь сталкивает только с бешеными детьми, а не теми детьми, которыми можно было бы гордиться. Смотришь на них всех, и думаешь: «М-да уж; это не я». Или на родителей: «М-да-а-а... Это не моя мама; она бы так не поступила».  

 

Современные родители — ужасно несамостоятельные люди; я лично знаю целую кучу таких. Эти горе-родители, понарожав своих бэбиков, дальше свою деятельность почти полностью приостанавливают, спихивая своих детей на воспитание своим родителям. И эти бабушки и дедушки, кряхтя от возраста, целого букета хронических недугов и иных проблем, скрепя сердце, молча и покорно идут им помогать, пока «молодёжь» идёт отрываться в клуб, на очередную вечеринку (а то и нередко дома, часто и густо, до двух-трёх часов ночи). Громкая музыка, конское ржание, бесконечная пьяная болтовня — ничего, старики посидят с внуками... Вы для чего их завели тогда, многоуважаемые? Трепать нервы соседям? В советское время таких родителей сразу на «доску почёта» вывешивали, а то и родительских прав лишали. Прежде, чем завести детей, взвесьте хорошенько, достаточным ли образом вы окрепли, повзрослели, чтобы идти на такой ответственный шаг? Ребёнок — не котёнок, не собачка; ему ПОСТОЯННО требуется уход. Хотя наши люди такие, что и домашних питомцев делают мусорными бомжиками.  

 

Кстати о животных: несколько лет назад произошла нашумевшая история где-то на Дальнем Востоке: двое или трое детей лет девяти зверски замучили собаку (и это далеко не единичный случай, дорогие мои). То ли вспороли ей живот и вытащили кишки, то ли ещё что-то; жуть просто. Скажите мне: откуда в них берётся подобная жестокость? Откуда в них это, ответьте мне! Фильмов ужасов насмотрелись, или это такое родительское воспитание? Что творится??? Да это уже не дети; это изверги какие-то! Пороть их ремнём, калёным прутом за такое насилие, чтобы неповадно было! Силой выветрить всё это безумие, всё это хамство и наглость, всю эту безнаказанность. Вдолбить дрыном, что такое «плохо», а что такое — «хорошо». Потому что я заметил, что по-другому они не понимают — словами, по-хорошему не понимают. Да, сейчас детей бить нельзя: ныне в мире господствуют, преобладают демократия, толерантность, политкорректность и прочая ерунда. Но разве вы не видите, ЧЕМ это оборачивается? Дети чувствуют себя безнаказанными; они видят, что теперь всё можно. Обратите внимание, как они ведут себя в школе с учителями! Видите ли, «ребёнок всегда и во всём прав»... Да ну?! Ребёнок должен и обязан знать не только свои права, но также и обязанности. Через «не хочу». Его следует приучать к таким вещам, как «надо». Я не сторонник возрождения СССР, с его всевозможными запретами, репрессиями, железным занавесом и глупостями вроде «сегодня он слушает джаз — а завтра Родину предаст», но что-то хорошее, правильное, порядочное, нравственное там, пожалуй, всё же было; какая-то мораль.  

 

Опять же финансовая сторона: на одни только «Памперсы» сколько уходит денег! Да, существует множество всяких госпрограмм; похоже, любое цивилизованное государство старается заботиться о своих юных гражданах. В Швеции, например, огромное пособие на ребёнка — настолько огромное, что можно не работать. И что вы думаете? Шведки не покупаются на это, потому что для них главное — это карьера. Вы скажете: «Карьерист/карьеристка... ». А что в этом плохого? Что дурного в том, чтобы встать на ноги, чтобы самому себе зарабатывать на кусок хлеба и преуспевать в этом? Где негатив в том, чтобы стать успешным? Дело не в гормональных изменениях, возникающих после родов; не только в талии, фигуре — европейки просто хотят (и любят) работать. Быть независимыми, финансово обеспеченными: потому что знают, что на самом деле на государстве где сядешь — там и слезешь; уже сейчас нужно копить на старость, ибо пенсия — не зарплата, к тому же пенсионный возраст имеет тенденцию к повышению, а до пенсии доживают далеко не все. Они это понимают и трудятся, не покладая рук, чтобы не нуждаться ПОТОМ. Они тщательно продумывают каждый свой шаг, в то время, как наши деревенские бабы, бабы из глухой провинции, едва закончив хотя бы среднюю школу, выскакивают замуж, рожают +100500 детей и всю жизнь домохозяйки: «А, предки помогут; а, русский авось». Но бывает так, что единственный кормилец-муж вдруг умирает, и она остаётся одна с двумя-тремя маленькими детьми, без образования и без профессии. Случается так, что умирают и родители. И? Что же вы будете делать дальше? Может, всё-таки вначале нужно напрячь извилины и обучиться какой-нибудь специальности, дабы не остаться впоследствии в дураках? И не забывать, что в 21-ом веке существует множество контрацептических средств: каждую беременность необходимо тщательно планировать, обдумывать, задумываться о возможных последствиях; не только «за», но и «против», думать своей головой. Я рад за вас, милые дамы, если вы замужем за олигархами: только вот в жизни нашей бывает всякое; может, всё-таки вы будете прозорливей, и никогда не поздно уметь САМОЙ зарабатывать на жизнь, быть САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ? Не ищите лёгких путей: как известно, такие пути ведут в ад.  

 

В Центральной Азии государства поощряют многодетные семьи; 7-8 детей в семье — как вам это? Вы хотя бы одного до ума доведите! Ибо вы же, овуляшки-свиноматки, потом и ноете: вот, я мать-героиня, без мужа, и т. д. А вы чем думали? Каким местом? Вы нуждаетесь, а расплачиваться должно государство? Так, что ли? Это сугубо ваши проблемы; не нужно взваливать их на окружающих. Куда вам столько детей??? Солить их, что ли? А государство... Открою вам страшную тайну: государству нужны не так как дети, а так как новые налогоплательщики — которые будут пополнять государственную казну, государственный бюджет, а «народные избранники» всё так же, как и раньше, будут переводить эти деньги (ваши деньги) в заграничные оффшоры; покупать себе виллы и яхты, в то время, как цены на товары растут каждый божий день, а зарплата — нет. Нуждаются, как правило, простые смертные, а жиреют сильные мира сего. Многие не имеют элементарного, господа. Не потому, что они мало работают: потому что им платят копейки. А копейки им платят, потому что всюду коррупция да инфляция, постоянная девальвация; неустойчивая, нестабильная, откровенно слабая валюта. Америки я вам не открыл — вы и так всё знаете (или, по крайней мере, догадываетесь). И все эти среднеазиатские программы вроде «миллион за каждого ребёнка» и/или «новоиспечённому мужу и отцу — полторы тысячи долларов» — сомнительная перспектива: расходов по уходу за ребёнк(-ами) эти разовые выплаты не покроют; более того, я лично знал людей, которые эти деньги потратили не по их прямому назначению: они их прокутили, промотали, потому что менталитет такой. Раздолбайство, одним словом.  

 

Мне скажут, что я — западный агитатор, который подрывает традиционные семейные ценности. Которые прочно укоренились в головах и сердцах. Что мне самому, когда я состарюсь, некому будет подать стакан воды, ведь у меня нет и не будет детей; что я, чайлдфри, пал жертвой своей же пропаганды. Но на это я лишь улыбнусь: а вы уверены? Вы на 100% уверены, что ваши дети подадут вам в старости этот самый пресловутый стакан воды? Или вы думаете, что ваши дети не застрахованы от того, чтобы попасть в дурную компанию и стать торчками/уголовниками? Сколько случаев, когда дети, которые, казалось бы, получили хорошее воспитание, вдруг скатывались на самое дно! Сколько детей, которых их родители всю свою жизнь холили, лелеяли, души не чаяли, а они взяли их и растоптали! Чем? А я вам скажу, чем. Банальный квартирный вопрос: женились, завели детей, но вместо того, чтобы заиметь своё собственное жильё, прописывают своих супругов и чад в этой квартире, а родителей — тупо на улицу или в дом престарелых. Разве не было таких случаев? Есть, и увы, их будет всё больше. Потому что современное поколение залюбленное; оно привыкло, что за него всё сделают. Оно и есть общество потребления, и нет сему ни края, ни конца.  

 

Долгое время население планеты держалось на отметке 1, 5-2 миллиарда. Теперь же идёт прибыль не в арифметической, но в геометрической прогрессии, поскольку мировых войн, глобальных войн практически нет, и эпидемий вроде чумы, унёсшей в своё время половину населения Европы — тоже. Даже пандемия коронавируса не оправдала возложенных на неё надежд — население не вымерло; оно закалилось прививками, хотя находятся люди, утверждающие о том, что весь этот ажиотаж — вымысел; что это всего лишь форма гриппа. Я не врач, но чем-то похожим на «омикрон» я всё же переболел; и теперь по беспределу отшибает память в качестве побочки. И не спасли все эти ваши хвалёные, распиаренные прививки: ни первая, ни вторая, ни бустерная; ни маска, ни перчатки. Но речь не об этом: я твержу о том, что планета — перенаселена; на данный момент, на данный отрезок времени, когда я пишу эти строки, нас более восьми миллиардов человек. Куда, скажите, куда?! Хватит, ХВА-ТИТ!!! Я вас прошу и даже умоляю: остановитесь; довольно уже плодиться и размножаться, точно кролики! О чём вы думаете? Если вам нравится сам процесс — хотя бы предохраняйтесь... Или вы больше ничего не умеете делать в своей никчемной жизни? Не умеете созидать искусство, поддерживать культуру, творить гармонию?  

 

Вы ездили когда-нибудь в общественном транспорте? В час пик. Когда как сельди в бочке. Так вот: представьте похожую картину, но на улицах. Широкая улица Индии или Марокко, где снуёт туда-сюда тысяча тысяч; люди, люди, люди; пруд пруди этих людей, аж рябит в глазах от их количества. Не вздохнуть свободно, не пройти, не протолкнуться; сплошная живая стена.  

 

Мы уже живём в небоскрёбах, соседствуем друг с другом. «Квартира»... Этого слишком мало! Когда-то у каждого было своё личное пространство в виде целого дома и земельного участка впридачу. Так оно и должно быть, уважаемые: на всех Земли не хватит. Чем нас меньше — тем ресурсов больше. Давайте брать качеством, а не количеством. Мы и так превратили планету в экологическую помойку; целые острова из мусора плавают в морях, и это страшно. Страшно, когда я вижу, своими глазами наблюдаю, как киты выбрасываются на берег и умирают; как гибнут коралловые рифы, как исчезают многовековые леса. Мы высаживаем зелёные стебельки, но пока они вырастут... Мы свой дом сгубили, а ещё замахнулись на Луну и Марс, где отсутствует атмосфера. Что там делать? У вас был рай, но теперь его нет.  

 

Исходя из вышеперечисленных фактов, смею утверждать: я — чайлдфри. Я сознательно отказался в своё время от детей. Они мне на дух не нужны, даже даром. Я не заведу их, даже если мне предложат миллион долларов! Потому что мои нервы, моё здоровье мне гораздо дороже.  

 

Послушайте: я не призываю массово отказываться от зачинания детей, но хотя бы контролируйте этот процесс! Всё это вышло из-под контроля, и наступил хаос. Я не говорю, что, в целом, дети — это зло; однако, в современном мире традиционное воспитание уступает место непонятно чему. Поэтому я и говорю о том, что в подавляющем большинстве современные дети — существа до крайности невоспитанные, недисциплинированные, несобранные, уж слишком взбалмошные. От этих бестолочей чересчур много шума, на них необходимо тратить очень много средств.  

 

Я не боюсь ответственности: если бы детей по-прежнему воспитывали в строгости, если бы им продолжали прививать христианскую мораль, я бы ещё подумал. Но я не хочу, чтобы мой ребёнок был такой же белой вороной, таким же изгоем, как и я сам; не хочу, чтобы его били, обижали, унижали, оскорбляли, всячески третировали за то, что он «не такой, как все». Потому что я воспитывал бы его так, как воспитывали меня; потому что я яростно приветствую чтение книг, просмотр золотого фонда мировой классики кино и нормальное времяпрепровождение. Потому что я прививал бы ему творчество Толкина, Диккенса, Уэллса; потому что я водил бы его в музей и театр, а не на бои без правил.  

 

Найдутся те, кто скажут: «А сам ты ребёнком не был? ». В том-то и дело, что был. И если вы внимательно читали предыдущие абзацы, то наверняка уяснили, что таких серьёзных хлопот я не доставлял никогда; я рос правильным ребёнком. Правильным в моём понимании. Я горжусь тем, что никогда не прикасался к сигарете и наркотику! Я не пью, поскольку проблему (если она есть) следует решать, а не заливать её алкоголем — а если есть радостный повод отметить, то лучше я налью себе какао, кофе, компот, фруктовый сок. Я не пью и не курю не потому, что так сказала мама, а потому что я умный мальчик и чётко понимаю, что всё это крайне вредно для здоровья, а оно у меня неважное с детства.  

 

Представьте себе: я слушаю рок-музыку. Не просто рок, а тяжёлый металл! То есть, по идее я уже по определению — бунтарь и диссидент, живу по принципам «секс, рок-н-ролл, наркотики» и «живи быстро — умри молодым». Однако это стереотипное заблуждение: рок-музыка бывает разной, и для того, чтобы её слушать, не обязательно соответствовать аморальным образам и идеалам, водить к себе домой укуренную толпу, а взять и самому сходить на концерт, а ещё лучше — надеть наушники и слушать в гордом одиночестве. Более того, я делаю такую музыку сам; я композитор и музыкант. Мне нравится слушать разные направления тяжёлой музыки, но я как настоящий интеллигент-интеллектуал всегда к себе крайне строг и не опускаюсь до скотского, свинского состояния; откровенно сатанинская или политическая лирика/тематика меня не интересует. Имидж/грим не наношу и адептом странных сект не являюсь. Для меня всё это вообще «протест в протесте»; нравится музыкальная составляющая, как стучат ударные и как играют гитары. Поэтому прослушивание подобной музыки никоим негативным образом на мне не сказывается; я веду законопослушный образ жизни, и на мне нет ни одного тату. Я озвучил эту часть своей жизни лишь для того, чтобы показать, что и я — не белый и пушистый, не идеальный, но у всего могут (и должны) быть свои рамки; что всегда нужно оставаться человеком. Но я несколько отошёл от темы, не правда ли?  

 

Итак, мне могут сказать: «Детей, значит, ты не любишь, хитрец — зато наверняка любишь кое-что другое». Но и тут мимо: секс не самое главное в моей жизни; все эти инстинкты и рефлексы — не для меня. Женщина, в конце концов, это человек, а не объект для плотских утех. В то же время я не подкаблучник, и не позволяю им руководить собой. Это мой такой рациональный, равноправный подход. В общем и целом я один, потому что я так хочу. Я прихожу, когда захочу; ем, когда захочу и что захочу. Слушаю музыку — сочиняю музыку, читаю книги — пишу книги; рисую, смотрю телевизор, гуляю на природе. Наличие детей лишит меня моего безмятежного времяпрепровождения; я привык быть предоставленным самому себе. Дети будут мне мешать; дети не дадут мне полноценно заниматься, сосредоточиться на написании книг, на сочинении музыки, на рисовании и прочих хобби — я человек творческий, я живу этим, меня всё это наполняет изрядно и весьма. Вы, покидая этот мир, оставляете после себя потомство — оно есть и у меня: моё творчество и есть мои дети, и детей этих в Интернете немало. Есть хорошие, есть не очень, но совсем плохих, на мой взгляд, нет.  

 

Повторюсь, есть в этом сумасшедшем мире нормальные дети, но их очень мало. И я искренне радуюсь, что из них впоследствии вырастают нормальные люди, самостоятельные люди, самодостаточные люди. Так, в Швеции девочке-подростку четырнадцать, а у неё уже своё собственное радио (радиоведущая, своя радиостанция, никаких «связей» не потребовалось); в Германии парню-подростку шестнадцать, а у него уже свой собственный небольшой бизнес — какой-то хенд-мейд («поделки ручной работы», неплохо так зарабатывает). В Индонезии дети прямо поголовно что-то конструируют, каких-то роботов, а не шатаются от балды по пыльным, грязным улочкам; в Южной Корее дети собирают материнские платы для компьютеров, разрабатывают умные, полезные приложения для смартфонов. Почему же на постсоветском пространстве так много Евгениев Онегиных, которые не знают, как им дальше жить и где приткнуться? Мир развивается, а мы стоим на месте...  

 

Есть и у нас умные, способные ребята — но это капля в море; массового характера это не носит. Поэтому не факт, что все дети — наше будущее и цветы жизни; многие из них — венки на могилах своих родителей и горе луковое, нарушающее быт, уют, комфорт и спокойствие окружающих.  

 

Напоследок я отмечу, что я не единственный чайлдфри на планете Земля: их много; больше, чем вы можете себе представить, и остановить это явление вы не в силах. Нас всё больше, хотите вы этого, или нет. Потому что мы мыслим иначе; нас целое движение. И именно потому, что мы любим детей, мы их не заводим: мы верим, что однажды ситуация с демографическим взрывом стабилизируется, что качество возобладает над количеством. Рожайте, но с умом; размножайтесь, но не быдлом, а образованными, целеустремлёнными трудоголиками.  

 

Многие известные личности сознательно не заводили детей: гениальный физик Никола Тесла, гениальный писатель Говард Лавкрафт... Мне продолжить список? Их давным-давно уже нет, но их дела, их творения живы до сих пор.  

 

Я сам пишу для детей: почитайте мои литературные произведения на стыке «фэнтези» и «сказки» — в частности, «Вместе на Край Света». Такие добрые книжки адресованы не только взрослым, но и детям. Нормальным детям, усидчивым детям, хорошим детям, послушным детям, воспитанным детям...

| 397 | 5 / 5 (голосов: 5) | 06:51 28.03.2022

Комментарии

Lars13:01 14.04.2022
princesearching, искренне благодарю Вас за подробно изложенные, развёрнутые комментарии! Вы копнули гораздо глубже и этим результативно ответили мне на волнующие меня вопросы, и спасибо Вам за это. Я согласен с Вами. С уважением.
Princesearching16:54 13.04.2022
Еще проблема.Только писатели мы с Вами призваны работать над базовыми образами, над умами людей, одна беда. Люди перестают читать. Клиповое телевизионное мышление с готовой картинкой вычеркивает воображение из детских мозгов почище пылесоса. И вот уже даже гос. деятели не способны воспринимать большие сложные тексты. Но для образования это необходимо. Ибо Книга, письменность основа цивилизации, а не компьютер и не кино. Книга дает человеку возможность, участвовать в формировании образа, при правильном подходе. А у Нас неправильный, в результате люди умеют читать буквы, но не умеют читать книги. На это обращали внимание В.А. Сухомлинский, Р. Бредбери и др.
Классовость следует вернуть в общество. Сочувствуя вашему да и своему личному опыту скажу про белых ворон, от быдла только одна таблетка, "благородные" должны объединиться образовав элиту, со своим этикетом для того,чтобы им было комфортно и возможно развиваться, как и было встарь.Более того, история показывает, что элита -"знать" должна и обязана навязывать обществу свой кодекс поведения, а у нас наоборот, все потому, что произошел 1917 г. и свою элиту (можно спорить насколько хороша или плоха она была) мы вырезали, и расплачиваемся.
Все вышеизложенное деторождение не отменяет. Христианское мировоззрение и воспитание хорошо тем, что как и всякая цельная концепция она дает ответы в комплексе на все вопросы бытия. Но суть в том, что разрушив Христианские основы, Запад с его секулярным модерном не смог ничем это заменить. В секулярном мировоззрении в силу его специфики не смотря на Мркса. Гегеля Вольтера и т.д. просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ничего заменяющего цельный религиозный концепт. И вот процесс объективен: народы сохранившие своих Богов,( Ислам,Буддизм, Католичество в Латинской Америке плодятся и размножаются) белая раса вымирает. Никакой воспитательной строгостью этого не остановить. Процесс запущен Он объективен. Инфантильные люди, (БЕЗ-ОБРАЗНЫЕ) то есть без образа мировоззрения, мальчики и девочки не хотят рожать детей. Я даже подозреваю, что Вы чувствуете, что проблема не только в Вас, но в современных эгоистичных женщинах, в руках которых ребенок, инструмент для манипуляций мужчиной. Давайте же вернем людям образ Бога, мира, человека, тогда положение измениться к лучшему. Ведь чайлдфри были всегда, но всегда ради высокой цели (монахи, монахини, воины, исследователи). Но никогда это явление не приобретало таких форм как сейчас и не перехлестывало через край. Жму Вам руку. Хотя отец двоих детей и педагог.
Princesearching16:54 13.04.2022
Сейчас у нас у всех ,чтобы считать себя самодостаточным нужно 10 лет сидеть в школе за партой, потом еще 5-7 лет в Институте за партой, получать некий академический минимум, почти без практических навыков, а потом только идти работать и т.д. Но самое плохое, академические знания ни черта не дают практического жизненного опыта, молодежи приходится его получать как умеют, отсюда: криминал улица и подворотня, и девиации.
Знаменательно.Школа-институт соответственно учат не тому, что надо знать, а некоему идеальному образу нагромождений концепций и теорий (если в технических науках тут еще есть баланс, то в гуманитарных тут болото ужасное). В результате "Образование" -не дает маленькому человеку АДЕКВАТНЫХ образов бытия, Человек, Бог, Мироздание. Ему в лучшем случае дают некие академические концепции об этих образах в результате два варианта -либо Человек выстроит свою Мировоззренческую модель сам, получая знания вне школы, читая, это нормальные люди, развивающиеся.
Либо он отплевывается от мертвых концепций, но своих не создает, либо создает примитив. (даже среди докторов наук есть примитивы, спросишь у него Что такое Бог, а он тебе начнет, Канта читать, своего образа нет, либо кричит я атеист, а что это такое не понимает. Как такой человек может чему то учить "образовывать" у него же нет образа, и это страшно).
Princesearching16:54 13.04.2022
Спасибо за обзор.
первая проблема.Инфантилизм детей прежде всего порождается бесклассовым обществом. И воспитание здесь ни при чем. Просто в прошлом была четкая, сословно-кастовая общественная организация, по отношению к которой вылито столько дерьма, но она выполняла важную функцию. Человек рождался, у него не было проблемы, поиска своего места в жизни. Часто его жизнь протекала в жестких сословных рамках. А теперь, для того, чтобы найти себя, молодым людям нужно самоидентифицироваться, бороться за осознание, а многие ли на это способны. Социальные инстинкты остались старые, классовые. Чадо хочет быть подсознательно в рамках своего рода семьи и пользоваться ее благами, но так как четкой преемственности нет, чадо начинает не перенимать профессию отца, как бывало встарь, а начинает искать себя. Это процесс длительный и затратный, доходят не все, качество воспитания и самовоспитания снижается.
И потом согласитесь не всем дано иметь свою радио точку или быть самодостаточным. Почему? Во-первых резко упала шкала взросления, в т. ч. и гражданского. Часто даже к восемнадцати годам, молодые люди не способны психологически к принятию самостоятельных жизненных решений. Если к 15 годам, то есть к половозрелости, в 19 веке человек уже обладал базовыми знаниями и умениями НЕОБХОДИМЫМИ ПРАКТИЧЕСКИМИ НАВЫКАМИ для жизни, и ходил уже в походы, и рожал детей, то сейчас, сиськи, письки, простите у всех отрастают к 15 годам, а базовые знания, то есть гражданское созревание запаздывает лет на десять. И дело тут не в плохом воспитании, а вообще в изменившейся за 150 лет парадигме жизни и воспитания в том числе.
Гость14:11 09.04.2022
[удалено]
Leeyo11:40 02.04.2022
stanislaw, Согласна на 100%. Деструктивные движения направленные на сокращение численности населения развитых стран. В неразвитых сокращают население голодом, пандемиями, локальными конфликтами и пр. Всё для блага глобалистских элит! Разных Соросов, Гейцев, Сукенбергов, Ракфеллеров и прочих милах, которым тяжело дышится на одной планете с нами.
Lars11:57 29.03.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] stanislaw, сокращать бы надо население развивающихся стран...

Насчёт всего остального, которое переплетается: в целом я не против однополых отношений (не в отношении к себе, а в целом в мире); если человек такой от природы - ну что ж теперь поделаешь? Если он гей - его дело; разве он кого-то убил, обокрал? Я скорее против пропаганды таких отношений, чем против них самих.

Легализация проституции? Тут не знаю даже, что и сказать. Наверное, это всё же лучше, чем как если бы человек пошёл и изнасиловал женщину/девочку/мальчика - уж лучше пусть идёт в соответствующее заведение и вверяет себя специальным жрицам любви...

Легализация наркотиков? Тут я резко против. Любой наркотик - это однозначно зло. Пусть люди не забывают о том, что КРУТ ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ ПРИХОД, а потом развивается зависимость, последующая деградация, человек пытается поймать кайф - но такого, как в первый раз, уже не будет никогда! Оскотинивается и идёт воровать, лишь бы добыть. Это путь в никуда, это страшно. Чёртова марихуана сушит мозги, и в 40 уже как даун какой-то; наслышан. Опиаты и прочее вообще жесть... Категорически, принципиально против легализации наркотиков; это уже чересчур, по-моему. Если руководствоваться лишь критерием "разрешай всё подряд", это обернётся плачевно. Во всём мера должна быть - а в случае с наркотиками/токсиками и прочей ерундой и вовсе тотальный запрет. Правда, всегда есть чёрный рынок, подполье, но тут я развожу руками - я не знаю, как бороться с этой дрянью. Слишком уж прибыльный бизнес это для кое-кого, равно как и алкоголь и табачные изделия.

Насчёт снижения возраста для близости - скорее, я также против. Зачем? Успеют же ещё; вся жизнь впереди. Как по мне, это не самое главное в жизни.
Stanislaw23:15 28.03.2022
Статья в большей степени о плохом воспитании современной молодёжи, чайлфри движение придумано на Западе, чтобы сокращать население развитых стран. Это же переплетается с ЛГБТ-сообществом, 32 гендерами, однополыми браками, легализацией проституции, снижением возраста для вступления в половую связь, легализацией наркотиков и прочими либеральными ценностями.

В итоге белая раса просто обречена на вымирание, чайлфри здесь как раз в помощь, уже есть большое количество женщин, которым за 40 лет и они не захотели рожать, попросту занимаясь карьерой. В силу возраста они биологически не смогут родить, что создаёт демографическую яму на Западе. В России эта проблема тоже имеет место. Поколение Y, чья молодость пришла на лихие 90-е, частично подверглось западной пропаганде, у нас тоже есть граждане, которые не имеют детей после 40 лет.
Darya_lira11:34 28.03.2022
lars, то, что дети избалованы, это да, саму такие раздражают. Но в этом виновато общество, с нашей культурой потребления мы деградировали, нравственность упала, секс без брака, сожительство считаются нормой. А дети лишь отражают взрослых. Эта статья кстати лишний раз показывает, что народы с низким уровнем нравственности обречены на вымирание
Lars11:05 28.03.2022
rosemary4april, меня тоже строго воспитывали и жаловались, что так трудно с детьми. Я не говорю о том, чтобы прямо совсем люди перестали заводить себе подобных - я за качество, за достойное воспитание, а также за то, чтобы люди не заводили +100500. Лучше 1-2 нормальных, порядочных, серьёзных, чем 7-8 непонятно каких.
Lars11:01 28.03.2022
darya_lira, я и не писал о том, что прямо все дети есть зло; просто когда-то был порядок, дети не были столь избалованы. Сейчас же многие из детей, взрослея физически, остаются инфантильны в поведении.
Rosemary4april09:27 28.03.2022
Я не имею детей, потому что меня строго воспитывали и жаловались, что так трудно с детьми... Считаю мой случай исключением. Другим рекомендую заводить детей. Все люди разные, единого идеального способа воспитания нет.
Darya_lira08:23 28.03.2022
Знаете, можно написать тысячи слов в пользу рождения детей и против них и развести целую дискуссию - но дело не в детях. Все намного проще. Кто-то умеет любить и наделен родительским инстинктом, кого-то в этом плане природа обделила. Но может он пишет хорошо или великий изобретатель. Мне кажется, смысл - в том, чтобы оставить после себя что-то важное, а не прожить жизнь паразита. А что оставить - выбор каждого. Но убеждать кого-то в том, что дети - зло - бред собачий; аргументы против можно найти в отношении всего чего угодно. Автомобили и промышленность портят экологию, плохие писатели формируют имбицилов, люди засоряют планету

Книги автора

«Её 8 Марта» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Приключения Проза Другое
Влада даже не подозревала, какие события произойдут в её жизни 08/03/2024.
Объем: 0.397 а.л.
11:25 07.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Инфернариум» 18+
Автор: Lars
Рассказ / Боевик Мистика Постмодернизм Сюрреализм Фантастика Хоррор
Оба убийцы. Один убивает хороших, другой убивает плохих. Одному на другого заказ убить. Кто кого?
Объем: 0.692 а.л.
15:48 02.02.2024 | оценок нет

«Застрявшая в 90х»
Автор: Lars
Эссэ / Публицистика Другое
Рассказ (больше похожий на пост в блоге) о человеке, который затерялся в девяностых. В самый последний момент написания изменён пол ГГ во избежание стёба над мальчиком, ибо рассказ написан от первого ... (открыть аннотацию) лица (девочке простительней).
Объем: 0.36 а.л.
13:02 02.02.2024 | оценок нет

«Алатар и Палландо»
Автор: Lars
Рассказ / Альтернатива Приключения Проза Сказка Фэнтези Другое
К востоку от Средиземья восстали двое, несущих Свет валар в виде абсолютной истины... В этом фанфике я изложил свою версию истории о синих магах – двух из пяти истари, о которых почти нет никаких данн ... (открыть аннотацию)ых, кроме того, что они БЫЛИ.
Объем: 0.977 а.л.
11:08 13.01.2024 | оценок нет

«Голоса неупокоенных душ»
Автор: Lars
Рассказ / Мистика Постмодернизм Проза Сюрреализм Хоррор Другое
Она свалилась, как снег на голову. Он уговаривал её покинуть это гиблое место, но она не послушала его... В рассказе поднято сразу несколько тем: 1. Странные явления (мистический триллер); 2. Эко ... (открыть аннотацию)логические проблемы (книга-катастрофа); 3. Взаимная симпатия и общие интересы героев (мелодрама).
Объем: 0.819 а.л.
08:21 14.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Лис пустыни»
Автор: Lars
Рассказ / Альтернатива Боевик Военная проза История Приключения Проза
Он дурит их и водит за нос по всей Сахаре. Проигрывая в количестве войск, технике, снабжению, он одерживает одну блестящую победу за другой, потому что умён и хитёр одновременно. Рассказ основан на и ... (открыть аннотацию)звестных фактах. Впечатлившись незаурядными достижениями этого человека, я написал то, как всё могло происходить. 50/50 правда и вымысел; мои фантазии вперемежку с реалиями.
Объем: 0.49 а.л.
13:56 18.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

«Дом, в котором бывал Вронг»
Автор: Lars
Рассказ / Абсурд Мистика Постмодернизм Приключения Сюрреализм Хоррор
Человек поселяется в одном частном доме, вскоре обнаруживая там всякие страхи и дневник поехавшего профессора. Данный рассказ отсылает читателя к моему другому рассказу, «Некросоциум» (однако не объяс ... (открыть аннотацию)няет его события).
Объем: 0.193 а.л.
08:56 12.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.