FB2

Кали и ювелирный мастер

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.

О, Индия моя! Ура! Прекрасно, здорово, я удивляюсь, так неожиданно всегда, спешу и книгу открываю, читаю, скорее. Слушаю, шум, какой-то. Это рынок, базар восточный. Ряды, и люди, снуют туда-сюда и крик, и гам. Ряды я вижу специй, фруктов, яств и сладостей, так много, и ароматы, неведомые нам. А дальше, вижу я ряды, шёлка и тканей, одежды, обуви и посуды. Тут производят, шьют, вот гончары, посуду лепят, а здесь куют, а дальше, ювелирных мастеров ряды. И вот, по ювелирным мастерским женщина идёт, в белое одета, в сари, идёт степенно, достоинство своё держа, в ней сила, красота, сияние. Идёт и смотрит, а посмотреть, конечно, есть что, и кольца, и ожерелья, украшения любые, из золота и серебра и камни драгоценные, что глаз не отвести. Но женщина не смотрит, её не привлекает богатство это. Но вдруг, в одной из лавок, остановилась, там мастер ожерелье делал и женщине понравился узор и очень тонкая работа. И вот купила ожерелье, мастер рад и покупатель тоже, но рядом с мастером был тоже мастер ювелир. Он обратился к женщине, просил, навязывал купить его работу, но безразлично женщина прошла и не взглянула даже. Тот мастер стал кричать, ругать и оскорблять ту женщину, мол, что он лучший, а она ханжа, богатая особа, полная гордыни. Ни слова не сказала женщина, но как то странно глаза её блеснули и улыбка, что тигра испугает. Ушла. Рассказ я не закончил. Вот после рынка, тот мастер злой едет по дороге на осле и видит ту женщину опять, и стал её опять ругать и оскорблять. Но тут открыла женщина своё лицо, да, я её увидел, она, вся свет, богиня Кали. Сказала так она, я богиня Кали. И так сказала, что затряслась земля. Ты, грязный неучтивый дурень, бездарность и фальшивая душонка, тебя я научу, доброте и вежливым словам. И ему на шею одела ожерелье, змею. Так вот, когда ты будешь оскорблять людей, то это ожерелье будет кусать тебя, и улыбнулась, щёлкнула перстами и улетела, а бездарный мастер получил урок. Ну, что ж, я улыбаюсь тоже, всем боги воздают сполна. Как важно уважение друг к другу, как важно чистота лица. Приятно, прочитал рассказ, я книгу закрываю, вам добрых чувств желаю.

| 44 | 5 / 5 (голосов: 1) | 08:58 25.03.2022

Комментарии

Книги автора

Сезон дождей
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
15:30 12.04.2024 | оценок нет

Смех Кали
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
15:25 12.04.2024 | оценок нет

К свету
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
15:21 12.04.2024 | оценок нет

Подняться и лететь
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
15:16 12.04.2024 | оценок нет

Кришна и охотники за ланью
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
15:13 12.04.2024 | оценок нет

Молитва в храме Шивы
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
15:10 12.04.2024 | оценок нет

Ветра
Автор: Rudo
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
23:55 06.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.