FB2 Режим чтения

Василь и Хведос. Жили-были два старика...

Сборник рассказов / Проза, Реализм, Юмор
Из серии рассказов о жизни в деревне. Два друга преклонного возраста постоянно соревнуются между собой в повседневных делах. Это скрашивает их будни, добавляет немного доброго юмора и тёплых эмоций читателю.
Объем: 0.108 а.л.

Соловьиная песнь

Рассвет – тот самый, настоящий, это когда до первых лучей солнца всё оживает и красуется. Не для того, чтобы кто-то там этим любовался. Нет! Он – чтобы всё живое приветствовало себя для ещё одного дня жизни. Это красование такое ладное, да сердцу милое, что, однажды увидев, вовек не забудешь.  

⠀  

…Вот зашелестели деревья на лугу в ответ на прикосновение лёгкого ветерка. Тотчас же закачались травы. Им в унисон закивали головами ромашки, возвышаясь над муравою. Чертополох оставался непреклонным, нарушая идиллию. Но неожиданный порыв ветра заставил и его ожить. Он как-то неловко встрепенулся; негнущиеся стебли, будто маятники, шевельнулись вправо-влево и опять замерли.  

⠀  

У края луга, прямо на берегу невзрачной речушки, сидели двое стариков, рядом паслись спутанные кони.  

– Да замолчи ты на сякунду, Хведос, вот теперича слушай, говорю жа! – и рука старика взлетела выше головы, призывая собеседника к вниманию.  

– Тихо, везде… – послышался шёпот в ответ, – только с солнцем, вот слово даю!  

⠀  

Над водою рассеивался туман, обнажая темную гладь. Квакали лягушки, стрекотали кузнечики. Из зарослей камыша слышался треск сухостоя.  

⠀  

Старики замерли, устремив взгляд в сторону восходящего солнца.  

– Начало лета, а вона как тепло нынче – изрёк Хведос.  

– Вот, – перебивая его, негромко вскрикнул Василь. – Слышишь?  

– Фиуить-трр, – раздалось с ближайших зарослей кустов громкое щёлканье, переходящее в свист. Лучи солнца коснулись земли. Звонкая песнь взлетела ввысь, эхом разнеслась над лугом, задрожала в воздухе, отразилась в воде…  

⠀  

– А я что говорил, запел только с восходом!  

– Да нет же, до! Солнце вставало под песню!  

– Эх, Василь, спорить с тобой бесполезно. Давай завтра в ночное Санька покличем, пусть рассудит!  

– А можно, а то никак не разберёмся! Куры и те смеяться скоро станут, не до соловьёв будет!  

⠀  

Старики поднялись с земли, там-сям отряхнули от травинок одежду, поправили кепки и, не спеша, отправились к деревне.  

⠀  

Трели вскоре прекратились. Мир заполнили новые звуки: писк комаров, треск кузнечиков, гул оживающих мух да слепней…

| 188 | 5 / 5 (голосов: 2) | 10:52 27.03.2022

Комментарии

Mari_ger01:21 22.04.2022
Чудо-старики! Прямо представляю их. Добрые, наивные. Постоянно спорят, а друг без друга жить не могут. Хотелось бы больше историй о них.
Tessa_me21:48 25.03.2022
mamatoma48, Как Вы точно выразили то, что и я чувствую. Благодарю!
Mamatoma4819:50 25.03.2022
Очень люблю поэзию , прозу о моей -милой душе деревне !

Книги автора

Колдовская ночь
Автор: Tessa_me
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
16:31 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Защитный зонт любви
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Философия Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
18:39 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баллада о материнской любви
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
10:32 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

В мире леса
Автор: Tessa_me
Рассказ / Проза Реализм Другое
Небольшая зарисовка для ценителей природы о позднем осеннем лесе и его обитателях
Объем: 0.116 а.л.
19:08 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Утро
Автор: Tessa_me
Другое / Лирика Проза Реализм Другое
Немного предложений, раскрывающих атмосферу моего исторического романа "Доля моя". Чуть-чуть штрихов, чтоб понималось объёмней...
Объем: 0.052 а.л.
20:44 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Давайте!
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
17:08 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Реален лишь миг
Автор: Tessa_me
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Эзотерика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
17:55 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.